РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Врут или не врут, везде было по разному, расскажу о себе... 1987 год, мы с женой два молодых доктора, только закончив институт, приехали по распределению в г. Н-ск. Переночевав в гостинице, утром на прием к главному врачу. В течение часа заселение в общагу-малосемейку при больнице, через четыре месяца получаем квартиру-двушку, далее строительство собственного дома, при частичном спонсировании больницей как молодым специалистам
В девяностые годы, когда в медицине было совсем туго с финансированием, и з/п не платили месяцами (кто пережил, тот помнит это время), я решил примерить военную форму, благо к армии отношение в конце 90х, стало меняться в лучшую сторону, и изрядно поколесив по просторам Родины (Забайкалье, Северный Кавказ), получили квартиру от мин., обороны в ближайшем подмосковье
Такое было в глубинке, мой дружок доктор, тоже по распределению попал куда то глубоко на границу между Мордовской АССР и саратовской областью. Причем сразу заведующим сельской больнички, причем село такое не маленькое и тянет на городок, но видать кадровый голод был еще тот, раз молодого специалиста сразу во главе поставили. В итоге ему сразу дом выделили, конечно не бог весть что, но по тем меркам вполне приличный.
А вы не там акцент сделали. Я просто факт констатировал. И могу лишь добавить, что в достаточно крупных городах таких условий не было и молодой иногородний специалист, если получал распределение туда, то в лучшем случае получал малосемейку, а чаще обычную общагу. Ну а если вдаваться в подробности, то тот кадровый голод специалистов был от того что молодежь всеми правдами и неправдами валила из сельской местности и из маленьких городков туда где больше народу. И напротив горожане выпускники ВУЗов большинстве своем все силы прилагали, лишь бы остаться в городе и не поехать по распределению куда подальше.
Но были и романтики. Из выпускников нашего класса, 7 человек, выбрали профессию врача, у некоторых родители, тоже медики, не держали их " под крылышком", а все с точностью до наоборот. Свои три года должен отработать по распределению, и точка. И ехали, и работали.
Я искал в Питере коляску доолго, пришлось купить в комисе. Новых не найти было. Зато продал через год с наваром в 5 рублей
Здесь с Вами полностью согласен. Я, и многие мне подобные, по приезду в глубинку сразу получили квартиры, дома, а те, кто остался в городе, жили в общагах, снимали, крутились как могли, и между делом вступали в строительные кооперативы, или что то им подобное, и потихоньку построили свое, собственное жилье. Время шло, а оно как ни странно очень быстро летит, все кто изначально стартовал в глубинке, остался со своим, никому не нужным, ничего не стоящим домом или квартирой, и в возрасте слегка за 30 вынужден был искать лучшей доли, срываться с обжитого места, начинать все заново... Те кто остался в селе, не скажу что плохо живут, дом тот же, жизнь та же, только дети далеко..., выросли-разъехались
Вот одну нашел, Была Лялька ЖелтиковаЮ стала Лариса Васильевна Кондратьева Доц. кафедры эндокринологии и диабетологии РМАПО МЗ РФ канд. мед. наук
Были, но потом к 80-ым кончились сами собой, а если кто остался, то на него глядели как на ворону альбиноса.
Про врачей и распределение читаю и понимаю, что не все учились прилежно. Пример. Моя супруга закончила институт медицинский с красным дипломом и у неё был свободный выбор места работы, вот и вернулась домой и работала много лет в одной из больниц. Только вот каково ей приходилось жить и учиться в чужом городе, когда родители простые рабочие на стройке- это отдельная тема про романтику и целеустремленность.
Я не медик, а энегетик. Может я из последних ? Не знаю. 9 декабря 1978 года, " с гитарой под полою", во Внуково, " встал на крыло" ИЛ-18 и рванул через Амдерму и Тикси, на Мыс Шмидта. Ну очень хотелось поработать на Крайнем Севере, главный инженер нашего Треста передвижных электростанций, говорил, слетай мол, может не понравится, но что говорить 30-летнему парню, конечно, никаких возвратов. Вот и проработал на Шмидтовской плавэлектростанции " Северное сияние" пять лет. Конечно сначала было трудно привыкнуть, потом устаканилось, да и жена через четыре месяца прилетела, " декабристка". Конечно, заработать тоже хотел, хотя и в Москве была неплохая заплата, но все-таки, на первом месте было желание познать неизведанное. Было много друзей - приятелей и среди чукчей и старателей, каких людей, я там встречал. ТВ " Орбита" заработала, только в апреле 1980-го, но ничего, обходились и без " ящика ". Много рассказывать, места не хватит, три года руководил парторганизацией станции, прочили в хабаровскую ВПШ, но улетели домой по семейным.., умер отчим и мама осталась одна с нашей дочерью, а так неизвестно чем бы все это кончилось, скорее 91-м годом.
И еще, здесь мой друг Федя Капустин в 100-м выпуске " Поле чудес". от 23 октября 1992 года. Может даже кто и помнит, этот драматичный момент. Федя работал в рыркайпийской школе, преподавал историю и географию, как он мне потом говорил, что знал про оляпку, но какой то засранец, вякнул подсказку и " Вольво " накрылось. Если будете смотреть, то с 55:00 минуты. Сейчас Федор живет в Одинцовском р-не Моск. обл., иногда созваниваемся. https://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=_waXfe9n_rQ
У меня было аналогично. Учился в техникуме, тоже было лет 18. Вызывают к декану и говорят, что мне и ещё одному студенту за хорошую учёбу выделяют две путёвки для поездки в Карпаты. Для нас это было неожиданно, все нам завидовали. Были в Иванофранковске, Яремче, Шешорах. В то время я и представить не мог, что настанут времена, когда в этот регион русским будет нельзя ездить.