РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Очень резанула фраза... Алексий Вы не правы. Мои дедушка и бабушка жили в деревне и получали пенсии: бабушка 25 рублей, а дедушка инвалид ВОВ 45 рублей. Родители простые рабочие. Блата у нас никакого не было, но до сих пор помню все праздники и ДР как гуляли взрослые. Как запевала тетушка, подхватывал отец и дедушка. Как пела моя бабушка и мама. Как гуляла вся деревня. И пьяных то немного было... Получается что и моя семья из блатных...
Помню такие праздники как 1 мая, 7 ноября, ходили на демонстрацию (родители всегда нас брали с собой) потом накрывали столы, гуляли. Новый год, Старый Новый Год, калядовать ходили все взрослые. Мама всегда готовила к этому случаю гостинцы для детей и спиртное для взрослых. И в этот день двери до утра не закрывались. Всем были рады.
Целыми днями на улице... выбивалки, чижики, скакалки, классики. У отца постоянно таскала баночки из под ваксы для обуви... Жмурки, войнушки... А подростками летом, в деревне, ходили в другие деревни на танцы. И не боялись ночью ходить с ребятами по 3-4 км. Утром бабушка встает в 4 утра корову доить, а мы с танцев топаем.+)
Мы знали у кого в деревне вкусные яблоки и груши и ими же угощали хозяев... Они ели и говорили:"Ой какие вкусные у нас таких нет..."
В 7 классе я его сам собрал из деталей с Ленинского завода. Все контура за три рубля купил, кинескоп в телеателье за 36 рублей купил, в эту цену входила стоимость установки - иначе не продали бы. В магазинах не было кинескопов. На первое включение пригласил своего заведующего радиокружка. Удивительно, сразу заработал телевизор со стандартными подрегулировками. На телевизоре защитное стекло было. Меня удивляло, что оно болтается на продаваемых телевизорах. Я конечно на своём укрепил его надёжно. Вечером мои родные сели на кухне смотреть мой телевизор: маманя, тётка, двоюрная сестра. Смотрят, восхищаются. Вдруг как рванёт. Сестра первая за дверью оказалась, а следом за ней остальные. Тока я в остался в задумчивости. Защитное стекло крошкой полетело на пол, а телевизор показывает. После этого я понял, почему стекло не закрепляют. На кинескопе киловольты, напряжённость на стекле проявляется. Несколько лет смотрели этот телевизор. Уж больно кинескопы в то время садились быстро.
Да теперь только и осталось что вспоминать. Нет ни дедушки, ни бабушки. Да и родители ушли на небеса. Осталась память. И я скажу, что я счастлива, что мое детство и юность прошла в те годы.. Пусть мы были не так богаты в денежном эквиваленте, но духовно были намного богаче, чем сейчас молодежь.
Забавно, что живя в благополучии, Судьбы своей усердные старатели, Мы жизнь свою значительно улучшили, А смысл ее - значительно утратили.
А мы с приятелем один раз влипли с таким угощением. Вечерком заглянули к одному деду в сад, а потом пошли к клубу. Угостили там яблоками нескольких человек, а среди них оказалась внучка этого деда, она была постарше нас. В итоге приятель, угостивший её, получил оплеуху, а я успел отскочить - узнала внучка дедовы яблоки
Я на лето к б/д в деревню ездила ... один раз залезли с пацанами в чужой огород, цветов нарвать, подружке на днюху... а так то не лазили... У дедушки, от таких вот лазильщиков, была сигнализация - ведро с веревкой! Веревку заденут - ведро громыхает! На моей памяти, только пару раз срабатывала!
Мы тоже такое проделывали, а спрашивается зачем Это я к тому, что днём бабушка у которой мы ночью все грядки с клубникой исползали на коленях, угощала нас клубникой сама. При этом она приговаривала: Ешьте ребята, а то те паразиты опять придут и оставшееся перетопчут!