Униженным, обиженным, оскорблённым и прочая, прочая, прочая! Да что же вы такие непонятливые? Никто из нас ведь и не отрицает, что в те времена порой тяжело было и негатива хватало. Но в соответствии с заданным направлением темы, мы и делимся здесь в основном приятными и грустными, озорными и весёлыми воспоминаниями из своего детства, юности и молодости. И меньше всего рассуждаем о том, какая была обстановка в то время, потому что это уже политика. Так что же вас так тянет выплеснуть здесь весь свой негатив, при этом утверждая, что ваши несчастья, обиды и унижения того времени, это не частный случай, а так было повсеместно. Понятно, что это полный бред. Но уж если вы считаете себя истинными правдолюбами и хотите донести свою правду, то почему бы вам не открыть тему в противовес этой, и соответствующую вашим взглядам? Может и мы туда будем заглядывать Р. С. Прошу тему моего поста не развивать. Мы и так ушли от темы, и наверняка всё будет подчищено.
@Штепсель, никто не голодал, во всяком случае, я о таком даже и не слышал. Некий базовый набор в продаже был всегда -но до нынешнего изобилия было очень и очень далеко. Но какие были очереди ... Это надо было видеть .
@Datschnik, никогда не относился к категории униженых а тем более, прости господи, обиженных -да и в этой теме с пониманием отношусь к другим. Но заметьте -как только появляется новый человек с мнением, отличным от мнения 5-6 постоянных участников -начинается просто травля инакомыслящего. И как то сильно заметно -чем ниже плинтуса дела сейчас -тем острее ностальгия по прошлому .. Ну это меня куда то понесло не туда ... В общем, я к чему -не стоит наверное о обносе садов и огородов -как никак -и статья и выглядит в современных реалиях не очень. За подобные шутки сейчас можно нехило огрести -да и раньше тоже .
Базовый набор...Стеклянные банки с солеными огурцами! Поверьте молодой чел. Не хочу обнажать наше студенческое меню...
@Datschnik, что да то да. Я без книжки в очередь старался не попадать -а так и книгу почитаешь и чего нибудь выстоишь. Но что характерно - особой агрессии в очередях не было. Да и желающих без очереди пролезть тоже. Не то, что сейчас в пробке -и по обочине и по встречке -любой ценой вперёд .Тут я совсем в ностальгии -как здорово было ни куда не спешить. Жизнь размеренная и без сюрпризов -это было здорово .
@Anatoly49, да я совсем не молодой -то сынок меня так зарегестрировал, со своими данными. Я уже дед, родился при Хрущёве .
Какой то когнитивный диссонанс - кушать было нечего, но голодных никто не видел. Полки в магазинах были пусты, но стояли огромные очереди - видимо люди приходили смотреть на пустые прилавки - этакая народная забава.
А на какие только темы не наговоришься и чего только не наслушаешься, начиная от быта и заканчивая мировой политикой. Редко, но бывало интересные знакомства заводились. А что ещё реже, то и нужные.
Для вас это дикость, для нас детство. Да, своих яблок и ягод было навалом, и огороды грабить было не принято, но ведь на соседней улице и яблоки и клубника значительно вкуснее! Опять же, адреналин! Да и не считали это воровством, так, баловство! Конечно, поймают - уши надерут, или крапивой постигают, ну так и что! Больше ругались что потопчут - поломают! А уж если хозяева пожалуются, то и родители добавят!
Жили тогда на Измайловском бульваре, с одной стороны пивная, с другой овощная палатки. Ближе к ночи, когда закравали на решетки, а струмент уже был подготовлен, длинный брусок и в торец забитый и загнутый гвоздь, а арбузы лежали на стеллаже метрах в двух, цепляли его и подтаскивали к решетке, а т. к. он не пролезал, мы просовывали свои тонкие ручки и резали его на куски. Бывали и неудачи, срывался с крюка. А у пивнушки торговали воблой, соленые сушки были в продаже, а, вот вобла была редкость. По три рубля за штуку, бизнесмены хреновы