Да какое воровство, других-то развлечений не было...Я даже цен в те времена на арбузы не знаю, всё добывалось бесплатно, сам работал на "арбузах", домой так привозили.
Кому как, лично мне не казалось. Не уже ли была такая голодуха что детей интересовал соседский огород. Своего было полно в саду, желания лазить по чужим огородам не было, были другие интересы.
В 64 году - 96 коп. Полодово-выгодная, или " хрущевка", запомнил эту цифру, потому-что бегал за ней для наших мужиков на Разгуляй. Уже работал, но сам не употреблял.
Все таки на юге лучше жили, все свое с огорода вплоть до персиков и винограда. Арбузы колхозные 3-4 копейки за килограмм. Какой то ценности не представляли, как и соседский урожай.
Не из-за голодухи, детская романтика, показать свою удаль перед товарищами, только и всего. Голодуха была в 1946, когда мать за стенку держалась, чтобы не упасть и, это в центре Москвы. Где-то у меня есть продуктовые карточки того года, если найду, обязательно выложу.
@Акулина, на рынке, в магазинах Новочека картошкой не торговали, да и вообще, с овощами было как то не очень. Основное количество продуктов родители выделяли -своё всё было. Огород в пол гектара -времени требовал немало, но и отдача была. С этим проблем не было -проблема была, как это привезти. С Кубани в Ростовскую область. Всего 250 километров -сейчас 3 часа на машине -а тогда целый день уходил на дорогу. Так что когда продукты из дома заканчивались -приходилось покупать .
Это от изобилия. 1971 год, мы с женой у ее тетки в Херсоне, идем к другой тетке в гости, район Забалка. А на улице вдоль дороги черешня растет, странно думаю, никто не обрывает. Не нужно было, т. к. у всех все есть.
Все мальчишки, у кого гормоны в норме были, всегда так себя вели. Ну а у кого не хватка гормона, так те побаивались!