Вот в магазине и на колхозном рынке совсем не помню сколько стоили. А в августе в совхозе (Ростовская область) можно было взять сразу кг 50-100 вкуснейших арбузов и дынь, арбузы по 5 копеек, дыни по 10 копеек. Дыни с условием - семечки собрать и сдать осенью обратно совхозу. Мои родители покупали то и другое. Закатывали под кровати, тогда были высокие кровати. Там темновато и прохладно, хранились хорошо. Я очень любила в детстве холодный арбуз со свежим белым хлебушком. Вкусно обалденно. И нитратами никто не травился и сахарной водой арбузы не накачивали.
В советское время едешь по трассе, а по окрестным полям лежат кучи минеральных удобрений-типа их сперва завозят, высыпают, а после при вспашке-бороновании ими наполняют бункера. Выйдешь с машины -черпанешь пару ведер для своего огорода. А нынче за каждый кило удобрений в магазине отдаешь рублей 70. Ну и когда в можно было схватить дозу нитратов- тогда или сейчас?
Абсолютно верно, у нас даже организация в селе была "ТрансАгрохимия", селитру по полям возили, кучами лежала, дорожники потом зимой автотрассу посыпали. Удобрения растворяли в водогонах, потом дождевалками поливали.
А мне вспомнились еще сельхоз. работы в те времена. И в институте и после него много пришлось повкалывать на совхозных полях. Как же я тогда не любила эту повинность, возмущалась, ругалась, но ездила вместе со всеми. Куда ж деваться. А сейчас вспоминаю с теплотой, честное слово. Здорово было. За нами было закреплена чертова туча гектаров помидоров и огурцов. И ездили мы, студенты и потом ИТРовцы с мая по ноябрь на те поля. Сначала прополка, потом уборка. Помидоры разрешали брать домой одно ведро в день. Мы для себя это ведро наполняли самыми красивыми, отборными плодами. Я своих родителей обеспечивала на еду и зимние заготовки на все 100. И на поле ели, кто сколько мог и хотел. Однажды мама со мной упросилась поехать. И сама по своей воле с удовольствием там работала, потом вспоминала как здорово было. В обед все вместе ели кто что привез из дома, шутки, хохмы, смех... И еще яблоки собирали под Азовом, сливы, это тоже можно было привезти домой в день по ведру. А на Камчатке уже только картошка, ну это вспоминаю без удовольствия. Лучшее, что было на поле, когда стоишь у транспортера на картофелеуборочном комбайне, услышать от водителя после внезапной остановки - так, все в порядке, поломались. Ну тогда все горохом вниз и разлеглись на поле, отдыхаем.
Жена вспоминает- техникум, группам выделили гектары убирать картофель. В их группе половина принесла *справки* .Соответствено оставшиеся выполнили примерно половину от выделеного. Потом линейка в техникуме и в качестве приза отстающим предложено еще покопать картофель... То что половина группы принесла справки руководство не колыхало. Жена вспоминает ..дождь и они на коленях ползут по грязи выкапывая картошку... Сопровождающий их физрук пожалел девчонок, за свои деньги купил бутылку и договорился с колхозным трактористом на предмет картофелекопалки. Задача девчонкам была изменена-выдрать как можно больше ботвы-потому как картофелекопалка по ботве не работает. Про ту картошку она вспоминала когда у нее начинают болеть коленки. А еще рядом работали заводчане-у них работа была посменная -днем копаешь картофель занаряженый заводу Горкомом Партии, а вечером в смену. Брюзжу скажете?
Сейчас! Ибо все приобретенные удобрения вносят в почву, а в советские времена - забывали кучи удобрений и не вспоминали о них никогда!
@Алексейй, с удобрениями это точно. Даже была специальная организация -агрохимия .Её давно уже нет, а на её месте и трава не растёт и с километр по балочке ничего живого. Сыпали в почву всякую дрянь без меры, только б урожайность поднять и плюшек получить. Под овощи и сейчас корейцы всякую хрень валят, а для себя на отдельных грядках всё выращивают .
@Алексейй, у нас всё примерно так и было -учёба начиналась с сельхозработ -весь сентябрь и половина октября в поле. Условия спартанские, ни толком помыться ни одежду постирать. Пацанам то ещё терпимо, а вот девчатам доставалось. Работа грязная, тяжёлая -я думаю на пользу то время никому не пошло. Кормили не лучше, чем в армии того времени -с голоду не помрёшь но и здоровья не добавится. Пришёл на завод -то же самое -как осень так начинается -в цехе половина работает -остальные в поле .
А сзади автоматчики с овчарками ... Нас тоже от завода посылали на картошку. Норма на человека - выделялась полоса которую надо было выкопать за два дня. Как правило большинство управлялось за день. Я был счастлив когда копка намечалась в четверг, копаешь за день и впереди три выходных.
[QUOTE="BKyler, post: 13766549, member: 939299...Пришёл на завод -то же самое -как осень так начинается -в цехе половина работает -остальные в поле .[/QUOTE] У меня на производстве сельхозработ не было только зимой. По весне отправляли бригаду на посевную -прицепщиками на сеялки/я туда не попадал/. По лету прополка овощей/конец июня-начало июля/, заготовка сена, уборка овощей-картошки. С сентября уборочная/ пшеница/-работали на хлебопроиемном пункте/ХПП/-сушилка,нории, течки, КШП. Хотя раз по зиме пришлось на неделю в командировку по лову рыбы сьездить-обдалбливали лунки-проверяли сети, плюс был штатный рыбак. Было подсобное-в том числе там была пасека-работали на ней-потому могу ответственно почирикать *за пчеловодство* Приятель есть- у него фишка была-под осень шел в воекомат чтоб *забрали* Шоферов забирали на уборочную под флагом переподготовки-садили на ЗИЛ -157 -возили хлеб от комбайнов. Воспоминания оттуда. район уборочной обьявлен зоной трезвости, выпить нечего и рота отряжает два ЗИЛа через лес пробиваться в соседний район за водкой. Почему два? -потому как один там не проходил-приходилось потоянно одному другого вытаскивать с болотины. Авторота в это время выполняла их норму по тоннам зерна-весело было.
не автоматчики, но отчисление с техникума-потому как он был Престижным-поставлял специалистов для самой *блатной* отрасли СССР. На производстве никаких норм персонально не выделяли-работали кучей. Единственно успел пройти рядок на 10 минут быстрее соседа-10 минут лишних покуришь. В тему техникума -жена в нем затем преподавала. По разнарядке обучались *нацкадры*-тупые и наглые. Долбилась с ними на предмет чтобы выучили и сдали экзамен. Пока Старший товарищь не сказал ..ты поедешь в ту Якутию? нет, а они поедут, ставь Три и не морочься... Это в тему тогдашнего образования.