Это сейчас стыдно вспомнить, как медалями " За Отвагу " и др. играли в пристеночек и в расшибалку, что понимали то, да и ценится родителями эти награды стали, как начали в 1965 году отмечать Ден Победы. Все в памяти.
@Lekcei48, меня б за такое дед удавил, как шелудивого котёнка . Память о войне всегда в семье была священна. Ещё и прадеда кресты бережно хранятся. А в расшибалочку играли каки ми то толстенькими медными шайбами, в железнодорожных мастерских доставали. А уж если в руки петарда попадала ...
Я подобного в наших играх не припоминаю. Но уверен, что если бы что-то было замечено, то и последствия были бы как сказал@BKyler,
А в моей семье о войне вообще никто никогда не рассказывал. Дед только оккупацию вспоминал. И награды-то я увидел только когда хоронили. Ни слова о призыве, ранениях, лечении в госпитале. Хорошо хоть я на чердаке дома любил копаться - кой какие документы выудил из небытия.
Прочёл ваше воспоминание и внезапно поймал себя на мысли. Многие из нас коллекционировали что то... Я был помешан как и многие на музыке. Достать в конце 70-х начале 80-х хорошие качественные записи приличных групп, или исполнителей и соответственно собрать на дому фонотеку на виниле, или бобинах считалось почти вершиной счастья. Похожие чувства испытывали и коллекционеры марок, значков, открыток, особенно в узкой тематической зоне. Помню как то тоже попутно собирал спичечные этикетки и этикетки напитков с бутылок. И вдруг в один день я мгновенно потерял интерес к спичечным этикеткам. И знаете почему? Просто покупая газеты в ларьке я увидел в продаже набор этикеток (100 шт.) за копейки. И всё. Интерес и престижность коллекционирования рухнули. Не стало нужным аккуратно срезать этикетки, надеяться найти у кого то на кухне редкий коробок. Вот оно-счастье, купил за полтинник готовую коллекцию и всё.. Ан нет. Интерес сразу пропал. Не стало смысла. Коллекция была красива, полна всего, но она была искусственная...Не рабочая, не живая... А отчего я это вспомнил? Просто в какой то момент я понял, что компьютер и глобальная сеть отняла у многих из нас и интерес к личным фонотекам. Ткнул пальцем и тебе на блюдечке "Пинк Флойд", или "Смоуки" Причём любых вариантов и времени выхода. Не надо бегать по студиям, тусоваться на толчке, менять что то на что то, дежурить в УКВ диапазоне... Помню как в фильме "ТАСС уполномочен заявить" герой Петренко-журналист в том же ключе говорил о вырождении особенностей профессии репортёра ... Помните? Как он говорил: "..Раньше, что бы взять интервью у Толстого нужно было ехать к нему в глушь, да надеяться на удачу. А сейчас набрал номер, взял трубку :-Алё, граф? Прокоментируйте пожалуйста ваш новый роман..." Становится жить как то...не интересно, что ли. Нет, я не против очевидных плюсов и того же интернета и достатка и удобств прогресса...Но иногда понимаешь Райкина. Как он говорил?... " Пусть всё будет. Пусть...Но пусть чего то не хватает".
@Ugor60, сейчас начинаешь понимать, что единственное, чего реально не хватает =это общения и времени. Ничего не поделать, обратный отсчёт пошёл .
@BKyler, @Datschnik, Ребята, речь шла о начале 50-х. Я не знаю ваш возраст, а мне было лет шесть, может вы уже и воспринимали это, как кощунство. Еще раз, наши родители, думаю, что и многие с таким " трепетом" относились к своим наградам. Может они, да немного и мы, видели отношение к инвалидам войны, ктр ездили на своих подшипниках и побирались по рынкам, да электричкам. Потом, чтобы не портить вид больших городов, их стали высылать за 101 км и дальше. Сложно все. Вот прочтите. https://maxpark.com/community/13/content/1928616
Ну про 50-е я мало чего помню. И все мои воспоминания детства начинаются обычно с начала 60-х Вам исполнилось шесть лет, а я родился в тот год
А это и не оспаривается. Мой зять (муж старшей сестры) тоже с Вашего года рождения - 1948, и воспоминания детства, его и мои, очень сильно разнятся. Помню, как в 4 года чуть в проруби не утонул. Это было в 1958 году. Ещё помню как через год дом наш сгорел дотла. Ну и ещё некоторые события тех лет отложились в памяти.