РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте, товарищи! Передаем утреннюю гимнастику для тех, кто слушает нас вечером! http://www.staroeradio.ru/
О политике любой школьник в СССР знал больше . чем сегодняшний 30 летний. А уж по капиталистический строй ...знают только те, кто жил при социализме! И наоборот...
У нас директором школы был замполит отечественной войны. Одной кисти у него не было, подход к школьникам был с солдатским акцентам. У учеников имел прозвище култын. При сдачи выпускного экзамена по обществоведению был председателем приёмной комиссии. И вот стою я на этом экзамене и разглагольствую, как наши космическое корабли бороздят просторы Вселенной. А во время учебного процесса имел я с ним не одну беседу на пример дисциплины - всевозожные вольные беседы с учителями на уроках (например учительница истории меня целый год не спрашивала, просто выводила тройки за четверть, ну и за год). Вот и спрашивает директор на экзамене - Маркс говорил, социализм не может победить в отдельно взятой стране, тока во всём мире одновременно. А Ленин говорил, что может. Вот объясни мне, в чём тут дело? Я задумался, во всём мире же нас поддерживают, везде братья, компартии плодятся и ответил вздохнув - Ленин немного не учёл, заблуждался. Директор как заорёт - вон отсюда. Ну думаю двояк вкатит. Не, трояком обошлось.
А мы еще ихние портреты на демонстрациях носили, причем перед каждым праздником на предприятии определяли лучших по профессии, победителей соцсоревнования, ударников пятилетки и прочих передовиков и только им вменялось в обязанность нести драгоценную ношу и прочие лозунги. И тем не менее все ходили на демонстрации с радостью, нарядные с детьми, дети с шариками. Поздравляли на улице всех знакомых и коллег. После демонстрации собирались у кого-нибудь из друзей семьями и праздновали до вечера. В общем у всех от мала до велика был праздник. А сейчас даже семьей не всегда на эти праздники собираемся. Хорошо хоть из настоящих праздников новый год остался.
Меня в 9-10 классах вообще никто ничего не спрашивал... Как черт наехал, просто перестал учится. Хотя позже, уже после армии, закончил техникум.
Пришел к выводу... это было исключительно до 1979г. А вот дальше, в 80-е, уже сам помню лично. Помню очереди (и что говорили в очередях) И зачем вообще стоять в очереди, когда есть черный ход - думал я будучи ребенком наблюдая вокруг. В школьной раздевалке постоянно шарились... оставлять шапку было не безопасно - у меня была nike) а мелочь даже из-за подкладки исчезала вместе с семечками) Наб. челны, Казань и прочие. пром. города-стройки-"камаз" и т. д. Ни одного церковного прихода!... только градообразующие предприятия! + "Квартал" - Спокойно было на улице в 80-е? Ага, оч спокойно) Особенно в Челнах, Казани. Да во всех пром. ЗОНАХ. Молодежной политикой тогда будущие ходорковские занимались. Смотрите ютуб, там интервью (того времени) Как будто машина времени уже существовала - в костюмчиках бриони комсомольские руководители тогда интервью давали) Ну а с середины 80-х, уже в Москве, арбат помню, выставки, народ радовался приходу первых импортных продуктов - баскин-роббинс, макдональдс, первая пиццерия) Надеялись придут технологии, будут иномарки собирать, аудио-видео, хотя бы за уступки-(германия и т. д) Но куда там, пришли технологии, но не сюда...
Все ходили с радостью? Были же списки, нельзя было не пойти. А уж идти с радостью или без - как получится. Хорошо помню случай, что я тяжело болела (начальная школа была), мама со мной несколько ночей сидела. На работе договорилась, ее подруги заменили. А на демонстрацию не идти нельзя, могут быть крупные неприятности. Представляю, с какой радостью она тогда ходила Демонстрация - это хорошо. Но когда это обязаловка, то ничего хорошего.
В СССР я учился, работал, но ни разу меня не включали ни в какие списки и не принуждали идти на демонстрацию. Хотел-шел, не хотел – не шел. У кого-то списки были, да. Мне, наверное, повезло
От того, что кто-то жил, а кто-то не жил в то время - ситуация не меняется. Из 19 века вообще никого живых нет...это не мешает обсуждать события того времени) Неужели вы думаете, что на демонстрацию мог идти любой, кто захотел?
Что за страсти мордасти с демонстрациями? Очень прикольные мероприятия были, я лично ни одного не довольного не встречала Демонстрации это неотъемлемая часть двух праздников 1 Мая и 7 Ноября. А елку на НГ вас тоже заставляли наряжать? А маме букет на 8 марта тоже из под палки?