РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот про счастье от покупок это точно... Жигуль, мягкая мебель, дублёнка и джинсы это скорее 70-ые дублёнка и джинсы точно-первые джинсы я купила себе, занимаясь фарцой, это был 1977 год, Вранглер. коричневые вельветовые, в мелкий рубчик, к ним жёлтые испанские сапоги и финская куртка кремового цвета. и самая большая гордость, берет с помпоном никогда больше с тех пор не испытывала такого счастья от покупок Наступила зима и вспомнилось, что в 70-ые (и по рассказам родителей, и раньше) в воинской части заливали огромный каток для всех-специально открывали дополнительную проходную для посещений катка, и это было бесплатно-висел график катаний, игра в хоккей с стольки-то, катание в другое время, а ещё заливали каток в посёлке и тоже для всех и так же даром ... а домик лесника, в 30 км от посёлка, в лесу, всегда принимал лыжников на обогрев, и почему-то лесник не боялся, что кто-то из забредших лыжников шарахнет его по голове и ограбит
Именно этого и не хватает. Тогда был дефицит товаров, а сейчас дефицит денег. (ну разумеется если говорить о среднем статистическом человеке) . Жил в Саратове, знаю. Когда зимой 75-го приехал в Москву к родне, было чУдно - в магазине есть зефир в шоколаде...
А у нас делалось замечательное "Птичье молоко". Купить можно было только "по блату" "через завсклад" или "товаровед"... А Москве - оно бывало... Города были разные, снабжение было разное... В наш "заповедник" возврата не хочется... Плохо жили... Кабы не поездки в Москву, так совсем беда... За вещами и то ездили в один недоступный для буржуев город, где химическое оружие делалось... Там снабжение было другое...
Не знаю почему но про советское время у меня сохранилось одно воспоминание мне казалось что все вокруг все счастливы. Мрак появился к концу перестройки.
Почитала понастольгировала, вздохнула и пошла на форум дальше обогощать свои познания! А времена были хорошие, душевные, взаимоуважаемые, улыбчивые лица, довольные, счастливые, бескорыстные, дружеские, а смех то там то здесь. Думается если было хреноватенько, не было бы таких как мы! А что сейчас осталось от выше перечисленного? риторический вопрос!
Спорить можно до хрипоты, обижаться и обижать, писать по "ля-ля" и даже "фа-фа", но вот вопрос: многие ли могут похвастать тем, что в те годы были за бугром (причем даже в той же Болгарии, хотя она, как мы все помним, в те времена была не совсем...)? Да, жить было веселее (мы просто были моложе, нам все тогда было весело!) Ну, мне так кааца!
Думю, что многие. мы, например, по обмену студентами ездили, подруга училась в холодильном техникуме, так они чуть ли не на всех каникулах разъезжали, а вообще-то я о другом говорила, а тут всё как-то больше о материальном оно конечно очень важно, но не до такой степени Да, и я не обижалась и не мечтала даже кого-то обидеть. вот, кстати, исчезающее здоровое чувство юмора, тоже проблема нынешнего времени-все во всём ищут подвох-подкол и готовы немедленно оскорбиться и встать на дыбы Не обижаться!
ДИрина, я как раз о духовном (не по магазинам шляться, а по музеям, красивым городам), я по обмену никуда не ездила, а все боле по родным просторам (по медвежьим углам) - да, тихо и благолепно, но очень бедно и запущено, страшные дороги, страшный транспорт (по сю пору вспоминаю те раздолбанные ЛИАЗы с пружинными сидениями - попа, простите, в таких синяках была по колдобинам проскакав, что мама не горюй), удобства "во дворе" (что на морозе, согласитесь, весьма бодрит) ну и так далее... А веселились - ибо молоды и здоровы - и жили - ибо все примерно на одной жизненной ступени - действительно весело... Взаимовыручки, что-ли, было больше... А вот партсобрания (с промывкой душ, личной жизни и мозгов), коммуналки (страшные в своей тесноте и безысходности, ну, по крайней мере, в моих воспоминаниях) - не вызывают того умиления и точки по пройденному... Так что никаких обид !
Есть плюсы и минусы и теперь, и тогда. Обвинять те времена в раздолбаных ЛИАЗах - ну не делали тогда турки для нас Мерседесов а корейцы Хундаев, вот и ездили на ПАЗиках да ЛИАЗах. Да, не ездили по заграницам. Но в те времена я объездил союз от Владивостока до Прибалтики, от Заполярья до Кушки. А сейчас это реально? Вряд ли. Сейчас мой сын ездит за границу, а за Уралом не был. Был в Турции, Чехии, собирается в Израиль но вряд ли когда попадет в Бухару. Сомневаюсь что увидит Байкал или Алтай. Дороги? Да, в Уфе стали гораздо лучше, но есть в Башкирии деревни, куда за 20 лет дорог не стало вообще с закрытием леспромхозов. Помню летом в детстве чуть не до утра сидели во дворе, сейчас во многих городах для подростков комендантский час. В общем то приобрели не мало, но и потеряли не меньше.
Люди не умеющие жить и радоваться: или вспоминают хорошее прошлое или ждут лучшего будущего) Но вспоминать детство и юность - это конечно другое... наверное это старость?) Как раньше старики говорили: вот было время..., теперь и нам есть о чем сказать) Мне думается... если человек твердо стоит на ногах, плодотворно живет и созидает, ему нипочем, ни правители, ни времена... спасибо всем за фотографии из детства
Во а я пятый ребенок в семье, каждый год ездил в пионер лагерь, хорошо там было и безопасно родители как то не боялись как сейчас. И мои родители были просто работяги .
Отчасти Вы правы, но меня бы в Египет тогда не выпустили - и по возрасту и по родственникам (работали они у меня, как тогда говорилось, в "ящике"). Вот ведь обида была - может бы и получилось куда выпрыгнуть, да "прицеп" бы не пустил
Первая кинокамера была "Спорт", 8 миллиметровая, потом уже Кварц 1х8 S. В комнате висели и сохли кинопленки и вечно воняло проявителем. А когда по пол часа сидел в туалете перематывал пленки на бобине бачка домашние сильно ворчали. Так пленки и лежат. И посмотреть то нельзя - пересохли, ломаются. Хотел оцифровать - но неподъемно дорого. Да наверное и никому не интересно. А Вы храните?
Мы оцифровали старые фотопленки (у нас ФЕД-5, отцифровывали сами на сканере с функцией сканирования фотопленок, немного "подлатали" примитивной программой реставрации старых снимков, строяк мужа выложила на страничке нашего института - народ заходил и смотрел - такая память самая светлая и радостная, хотя и с горчинкой - кто-то уже сморит на нас из дальних, невозвратных мест) не соглашусь я с Вами - видик настолько далек от реальности, насколько это только возможно! Разве можно оценить красоту рассвета или заката, запах и шум океана, крики наглых чаек, смех на детской площадке парка, запах свежих булочек и свежесвареного кофе на маленькой утренней улочке и еще многое другое по скупым и плоским кадрам видеофильма, даже если он сколько-то-там-стерео?