СССР, как это было... Давайте поНОСТАЛЬГИРУЕМ

Тема в разделе "Корзина", создана пользователем Настя+, 28.02.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ДИрина
    Благодарности:
    10.814

ДИрина

Живу здесь

ДИрина

Живу здесь

Благодарности:
    10.814
    Вот про счастье от покупок это точно... :) Жигуль, мягкая мебель, дублёнка и джинсы это скорее 70-ые :) дублёнка и джинсы точно-первые джинсы я купила себе, занимаясь фарцой, это был 1977 год, Вранглер. коричневые вельветовые, в мелкий рубчик, к ним жёлтые испанские сапоги и финская куртка кремового цвета. и самая большая гордость, берет с помпоном :)] никогда больше с тех пор не испытывала такого счастья от покупок

Наступила зима и вспомнилось, что в 70-ые (и по рассказам родителей, и раньше) в воинской части заливали огромный каток для всех-специально открывали дополнительную проходную для посещений катка, и это было бесплатно-висел график катаний, игра в хоккей с стольки-то, катание в другое время, а ещё заливали каток в посёлке и тоже для всех и так же даром ... а домик лесника, в 30 км от посёлка, в лесу, всегда принимал лыжников на обогрев, и почему-то лесник не боялся, что кто-то из забредших лыжников шарахнет его по голове и ограбит

2. Бонус
    Благодарности:
    13.107

Бонус

Александр

Бонус

Александр

Благодарности:
    13.107
    Именно этого и не хватает.
    Тогда был дефицит товаров, а сейчас дефицит денег. (ну разумеется если говорить о среднем статистическом человеке) :|:.

Жил в Саратове, знаю.
    Когда зимой 75-го приехал в Москву к родне, было чУдно - в магазине есть зефир в шоколаде...

3. Йоссариан
    Благодарности:
    1.253

Йоссариан

nobody

Благодарности:
    1.253
    А у нас делалось замечательное "Птичье молоко". Купить можно было только "по блату" "через завсклад" или "товаровед"... А Москве - оно бывало...
    Города были разные, снабжение было разное... В наш "заповедник" возврата не хочется...
    Плохо жили... Кабы не поездки в Москву, так совсем беда...
    За вещами и то ездили в один недоступный для буржуев город, где химическое оружие делалось... Там снабжение было другое...

4. Кукарек
    Благодарности:
    120

Кукарек

МОЁ НАСТОЯЩИЕ ЛИЦО

Кукарек

МОЁ НАСТОЯЩИЕ ЛИЦО

Благодарности:
    120
    Не знаю почему но про советское время у меня сохранилось одно воспоминание мне казалось что все вокруг все счастливы. Мрак появился к концу перестройки.

5. хнф
    Благодарности:
    2.893

хнф

Наташа

хнф

Наташа

Благодарности:
    2.893
    Почитала понастольгировала, вздохнула и пошла на форум дальше обогощать свои познания! А времена были хорошие, душевные, взаимоуважаемые, улыбчивые лица, довольные, счастливые, бескорыстные, дружеские, а смех то там то здесь. Думается если было хреноватенько, не было бы таких как мы!
    А что сейчас осталось от выше перечисленного? риторический вопрос!

6. Наталия_Д
    Благодарности:
    1.455

Наталия_Д

Вот такая вот жисть интересная!

Наталия_Д

Благодарности:
    1.455
    Спорить можно до хрипоты, обижаться и обижать, писать по "ля-ля" и даже "фа-фа", но вот вопрос: многие ли могут похвастать тем, что в те годы были за бугром (причем даже в той же Болгарии, хотя она, как мы все помним, в те времена была не совсем...)?
    Да, жить было веселее (мы просто были моложе:|:, нам все тогда было весело!)
    Ну, мне так кааца! :aga:

7. ДИрина
    Благодарности:
    10.814

ДИрина

Живу здесь

ДИрина

Живу здесь

Благодарности:
    10.814
    Думю, что многие. мы, например, по обмену студентами :) ездили, подруга училась в холодильном техникуме, так они чуть ли не на всех каникулах разъезжали, а вообще-то я о другом говорила, а тут всё как-то больше о материальном :) оно конечно очень важно, но не до такой степени
    Да, и я не обижалась и не мечтала даже кого-то обидеть. вот, кстати, исчезающее здоровое чувство юмора, тоже проблема нынешнего времени-все во всём ищут подвох-подкол и готовы немедленно оскорбиться и встать на дыбы :)]
    Не обижаться! :hndshk:

8. Наталия_Д
    Благодарности:
    1.455

Наталия_Д

Наталия_Д

Благодарности:
    1.455
    ДИрина, я как раз о духовном (не по магазинам шляться, а по музеям, красивым городам), я по обмену никуда не ездила, а все боле по родным просторам (по медвежьим углам) - да, тихо и благолепно, но очень бедно и запущено, страшные дороги, страшный транспорт (по сю пору вспоминаю те раздолбанные ЛИАЗы с пружинными сидениями - попа, простите, в таких синяках была по колдобинам проскакав, что мама не горюй), удобства "во дворе" (что на морозе, согласитесь, весьма бодрит) ну и так далее... А веселились - ибо молоды и здоровы - и жили - ибо все примерно на одной жизненной ступени - действительно весело... Взаимовыручки, что-ли, было больше... А вот партсобрания (с промывкой душ, личной жизни и мозгов), коммуналки (страшные в своей тесноте и безысходности, ну, по крайней мере, в моих воспоминаниях) - не вызывают того умиления и точки по пройденному...
    Так что никаких обид:hndshk: ;) !

9. garvm
    Благодарности:
    2.049

garvm

Tengomucho trabajo, por lo tanto...

garvm

Благодарности:
    2.049
    Есть плюсы и минусы и теперь, и тогда. Обвинять те времена в раздолбаных ЛИАЗах - ну не делали тогда турки для нас Мерседесов а корейцы Хундаев, вот и ездили на ПАЗиках да ЛИАЗах. Да, не ездили по заграницам. Но в те времена я объездил союз от Владивостока до Прибалтики, от Заполярья до Кушки. А сейчас это реально? Вряд ли. Сейчас мой сын ездит за границу, а за Уралом не был. Был в Турции, Чехии, собирается в Израиль но вряд ли когда попадет в Бухару. Сомневаюсь что увидит Байкал или Алтай.
    Дороги? Да, в Уфе стали гораздо лучше, но есть в Башкирии деревни, куда за 20 лет дорог не стало вообще с закрытием леспромхозов. Помню летом в детстве чуть не до утра сидели во дворе, сейчас во многих городах для подростков комендантский час.
    В общем то приобрели не мало, но и потеряли не меньше.

10. QueryRoom
    Благодарности:
    123

QueryRoom

Живу здесь

QueryRoom

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Люди не умеющие жить и радоваться: или вспоминают хорошее прошлое или ждут лучшего будущего)

Но вспоминать детство и юность - это конечно другое... наверное это старость?)

Как раньше старики говорили: вот было время..., теперь и нам есть о чем сказать)

Мне думается... если человек твердо стоит на ногах, плодотворно живет и созидает, ему нипочем, ни правители, ни времена...

спасибо всем за фотографии из детства

11. Кукарек
    Благодарности:
    120

Кукарек

МОЁ НАСТОЯЩИЕ ЛИЦО

Кукарек

МОЁ НАСТОЯЩИЕ ЛИЦО

Благодарности:
    120
    Во а я пятый ребенок в семье, каждый год ездил в пионер лагерь, хорошо там было :love: и безопасно родители как то не боялись как сейчас. И мои родители были просто работяги .

12. Наталия_Д
    Благодарности:
    1.455

Наталия_Д

Наталия_Д

Благодарности:
    1.455
    Отчасти Вы правы, но меня бы в Египет тогда не выпустили - и по возрасту и по родственникам (работали они у меня, как тогда говорилось, в "ящике"). Вот ведь обида была - может бы и получилось куда выпрыгнуть, да "прицеп" бы не пустил:close:

13. garvm
    Благодарности:
    2.049

garvm

garvm

Благодарности:
    2.049
    Первая кинокамера была "Спорт", 8 миллиметровая, потом уже Кварц 1х8 S. В комнате висели и сохли кинопленки и вечно воняло проявителем. А когда по пол часа сидел в туалете перематывал пленки на бобине бачка домашние сильно ворчали.
    Так пленки и лежат. И посмотреть то нельзя - пересохли, ломаются.
    Хотел оцифровать - но неподъемно дорого. Да наверное и никому не интересно.
    А Вы храните?

14. Наталия_Д
    Благодарности:
    1.455

Наталия_Д

Наталия_Д

Благодарности:
    1.455
    Мы оцифровали старые фотопленки (у нас ФЕД-5, отцифровывали сами на сканере с функцией сканирования фотопленок, немного "подлатали" примитивной программой реставрации старых снимков, строяк мужа выложила на страничке нашего института - народ заходил и смотрел - такая память самая светлая и радостная, хотя и с горчинкой - кто-то уже сморит на нас из дальних, невозвратных мест)

не соглашусь я с Вами - видик настолько далек от реальности, насколько это только возможно! Разве можно оценить красоту рассвета или заката, запах и шум океана, крики наглых чаек, смех на детской площадке парка, запах свежих булочек и свежесвареного кофе на маленькой утренней улочке и еще многое другое по скупым и плоским кадрам видеофильма, даже если он сколько-то-там-стерео?

15. garvm
    Благодарности:
    2.049

garvm

garvm

Благодарности:
    2.049
    Слайды я тоже оцифровывал. У меня в основном походные правда.

Статус темы:
Закрыта.