Вот не люблю и не могу пить простое молоко. Но нормально отношусь к молочным продуктам. В 1975 году в учебке в Острове-3 в буфете была сказочная сметана. Ее как накладывали в стаканы, так горка сверху и не растекалась, как крем стояла.
Еще немного попьем и далее поедим. Тоже вспомнил молочко на срочной, перед дембелем, послали на курсы офицеров запаса, в Старую Рузу в МО. У них был магазин, а там можайское молоко в полулитровых бутылках. Выпиливали сразу после обеда. Ну и тару сдавать. А продавец возьму грязные, но без денег. Почти месяц ей отдавали. А как то раз один увидел большую лужу и песочницу неподалеку. Насыпал песочку и к луже. Потряс, вылил и в магазин. Вернулся оплаченный. Потом еще два месяца подкармливала нас содержимым, оплачивая возврат тары. А помыть было что, оно было топленое и без горячей воды вряд ли отмыли бутылку. Но где вы видели в казарме ГОРЯЧУЮ воду на срочке? Поэтому даже мысли не было, ходить туда и мыть. Удивляет теперь то, как в нас это влезало. Правда и ели выборочно если только первое. На второе макароны и перловка или гороховая каша с куском сала, которое в основном отправлялось в свинарник. Корм для будущего пополнения гарнира выкармливал, на ДВА года солдатик приставленный. Он и роды принимал, ну и за падёж отвечал, если мамка новорожденного придавит. Тот бедный частенько там и спал. Котлеты были несколько раз: на Новый год, 23 февраля, 1 и 9 мая и 7 ноября. Тогда забивали бычков и мясо выдавали офицерам в пайки, то что оставалось в мясорубку на котлеты.
В солдата много чего влезает... а 3 литра томатного сока, с банкой сгущенки и килограммом печенья в течении максимум 5 минут... и ни разу ничего не болело
На тему молока... нам в СНТ молоко в цистерне возили еще 5 лет назад... из местного колхоза (или что там вместо него сейчас) но очередное строительство дач, уничтожило и это хозяйство в Подмосковье...
Вспомнив срочную службу и выпитое молоко, всплыли и первые дни ее начала, а вернее сержантскую школу в Загорске, где прямо из окна казармы виднелся купол церкви. Отправил письмо домой и вот эти строчки, написанные мной, находясь под впечатлением новобранца. Там еще год, мои братья ждали своей очереди. А потом год мои родители ждали моего возвращения, оставаясь одни. Этот период старался их чем то еще удивлять. До армии приходилось видеть вычислительные комплексы и поэтому машины в тексте, это они, хранившие килобайты данных в памяти. Это конец ноября 1970г. Столько лет пролетело! А порой кажется, ну десятка два. Ох, не легка ты солдатская служба, часто тревоги звучат по ночам. Прожитый день до предела насыщен и хочется все позабыть к чертям. Но в том и особенность человека, что он как машина оставил в уме. Знакомые лица и образ привычный, который ты видишь даже во сне. И как то не верится, что ты с гражданкой, расстался всего недели назад. Скрип коек, команда подъем, все рушат, ничего не поделаешь ты солдат. Глаза не продравши, ты впрыгнул в брюки, навернул портянки, надел сапоги. Вот уже топот в казарме слышен, это строятся други мои. И пусть та тревога была учебной, все знают, что мы на страже стоим. Бережём Ваш сон, сладкий, мирный. Вы, спите спокойно, мы не простим.
Лично меня прям из Москы в учебку в Казахстане запихали... большой разницы между пионерлагерем времен СССР и полугодовой учебкой времен СССР я не заметил. Дедовщины нет, сержанты действуют строго по уставу, нормы питания строго по закону. Правда спать постоянно хотелось... и этот постоянный бег на 3 км по утру... причем при северных сильных ветрах Казахстана, чуть пипиську не отморозил
Надо было так и сказать, что школа СС, а не курс молодого бойца. У нас в ПВ, учебка была 3 мес., а школа СС - полгода.
Я москвич в третьем поколении и заявляю, что мясо в столице. ... было, угу. .. да только не в магазине, где продавался суповой набор, по недоразумению называемый мясом, а мясо исключительно было на рынке. Да только рынок большинству был не по карману, бо 5 рублей за кило это слишком. А в магазине в лучшем случае была говядина, причем такая, которую вы щас себе точно не купите. А вместо свинины лежали куски сала с кусочком мяса.
Это если дикарем. А попробуйте с комфортом устроиться например в Светлану, или если совсем повезет то в интурист Жемчужину, тогда отдых мягко говоря кусался. Причем эти по тем временам фешенебельные советские отели по сравнению с западными не тянули даже на 3 звезды.