РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Школа сержантов ПВО МО. Это потом, где то в начале 90х узнал, что в учебку теперь попадали лишь проверенные бойцы прослужившие ГОД, на полгода потом в войска. Меня из призывного пункта в школу и потом на полтора года в часть. Ну кому то повезло, а вот нам доставалось с первых дней. Мне в первую же тревогу с верхнего яруса (кровати двухэтажные) боец на шею прыгнул. Это потом я ждал когда он соскочит и сам вскакивал. Старшина был царь и бог. Ком взвода отдыхал, всем он правил. А если кто то пробовал ему на старшину капнуть, получал ПЯТЬ нарядов. По ковровой дорожке только он и командиры отделений разгуливали. Мы только по оставшимся краям справа и слева от нее и стеной. Первое время сталкивались посередине при объявлении тревоги, кто с улицы прибегал и с теми, кто из умывальника, наступали на нее. А он скрестив руки только пальцем тыкал. Это означало, наряд обеспечен. После вечерней поверки шаг вперед и получи наряд. После учебки дал слово, что я таким не буду и лишь однажды его нарушил. Два раза за "салагу" получал замечание от командира батареи и после третьего не выдержал, отдал его дежурному по роте, четвертым дневальным. Он всю ночь или у тумбочки стоял или туалет драил. Но вот первые полгода тоже не забуду. Прибыл в часть, в отделении по полученной специальности места не было. Поставили в другое отделение, где и аппаратуру пришлось изучать т. к. в учебке учили не на то место в расчетах и обязанности командира отделения исполнять. Официально там он был, но последние полгода, какую то стройку возглавлял и что то кому то строил, с десятком бойцов вне территории части. И получалось, что я прослуживший полгода, имел в своем отделении ДВУХ прослуживших ГОД и двенадцать по ПОЛТОРА. Пробовали меня воспитывать, но во первых я был года на три старше их, да и потом я каких то особых требований к ним не предъявлял. Офицеры части делали из замечания, а мне их предлагали наказывать, смех. Как будто у меня прав больше. А после знакомства с командированным КО и разговоров с ним, он видно поговорил со "стариками" и открыто наглеть они перестали. Как в последствии выяснилось, это мудрый командир батареи его мне на подмогу вызывал, чтобы чужими руками приструнить моих "дембилей", не влезая самому. А вот в самоволки в части ИНОГДА бегали. Если таких обнаруживали, находился выдвиженец, желающий привезти беглеца т. к. знал, где тот находится, да и стоять по форме "РАЗ" желания не было т. к. дежурный по части открывал зимой дверь в казарму и пока беглеца не проводили, стояли в коридоре, по полу которого клубы пара перекатывались. После отбоя "старики" сами с ним разбирались. А вот "тревоги" пожалуй чаще в части, чем в учебке звучать стали и не только для поддержания боевой готовности, но и когда командир части вдруг вспомнит, что не дал команду банщику берёзовый сок заготовить и нас в ЧЕТЫРЕ поднимали, вместо оружия ведра вручая. У него в бане по шесть бочек заготавливал банщик. Или бычки, ранее описанные, подросли колючку разрывали и на вольные хлеба разбегались. А мы леса прочесывали и искали БЕГЛЕЦОВ. Потом понял ПВОшников, пропустивших самолет, правда после этого их сократили. Нас частенько с ужина "дергали" сбегали три км на станцию, отстрелялись, потом обратно, а в столовой уже и посуду помыли. Видно хрюшкам довольствие урезали. А вот со старшиной терки были постоянные. Бывало из караула приходил и через сутки опять туда же заступал. Умные СЕРЖАНТЫ их оказалось двое, принесли исписанную замечаниями ведомость и их отстранили от караула. Они все больше на объекте отсиживались в дежурной смене. А мы четверо остальных, эту обязанность выполняли. Вспомнилось, как новоиспеченный сержант из другой батареи, их две в части было, заступивший начальником караула, меня до 23 часов мурыжил. Метлы для уборки территории арестованными, была при карауле и гауптвахта, старые. Контрольная полоса не идеальная, где то свежие следы нашел. Грязно в помещениях арестованных и прочее. Естественно, пока не расписался в ведомости и не доложил о принятии, пришлось исправить. Единственный раз напросился повторно в караул, как и весь мой состав. Он как в глазок меня увидел, поплахел и до 24 часов делал то же, что и моей команде пришлось, включая рубку веников, т. к. нами заготовленные меня также не устроили. Потом уже их батарея знала. что возможно я приду их менять т. к. было две батареи и ходили через раз. Приходили, меняли смены и подписывали ведомость. Да и в волейбол старшину научил играть. После года службы, мои двенадцать новичков стали ходить на площадку чтобы набирались ДВЕ КОМАНДЫ, опять же по просьбе старшины. Им это понравилось и т, к. играли на "вылет" стали его с площадки выгонять. Предложил мне их почаще наказывать, но был послан. Не за что мне было лишать их удовольствия, потягаться со старшиной. Поэтому @rinat1955, либо вам повезло с армией или не повезло с пионер лагерем. Я о последних с радостью вспоминаю, неоднократно бывал и в разных.
Гостиницы советского времени это отдельная тема. Тут о звездах говорить не приходится. Кстати вспомнил в одну из командировок (в 80-х было), по блату устроили меня в "Пекин" место хорошее - самый центр Москвы. Поселился вечером дали место в 4-х местном номере. Захожу темнота, трое соседей спят. Я кое-как в темноте рассовал вещи, на ципочках сходил в ванну, лег спать. Среди ночи сквозь сон слышу движение в номере, шепот, звук воды в ванной. Потом все стихло, я уснул. Просыпаюсь утром в номере никого. Собрался, уехал на работу. Приезжаю вечером - та же картина. Сходил в буфет поужинал, потом в фойе посмотрел телевизор, зашел в темный номер лег спать. Короче, все опять повторились. Утром я подошел к дежурной и узнал, оказывается эти мои соседи приехали с Дальнего Востока. Вот так почти неделю (пока они не съехали) и прожили вместе так и не увидев друг друга, живя в разных системах координат.
А я москвич, рожденный в 1948г. правда в Ленинграде и привезенный в Москву, после защиты его моим Папой на войне и затем отслужившим срочную, не знал проблем с мясом пока жили в деревне. Потом покупали в магазине. А вот после того, как получил квартиру и жил отдельно, мясо покупал у института МИИТа на Образцова. Там напротив общежития, на углу был магазин, где часов свосемнадцати выстраивалась очередь за мясом, и я вместо занятий, в основном лекций, там отоваривался. Однокурсники это замечали, если на вторую пару успевал, по инею на стенке дипломата, т. к. мясо было мороженое. Купить по месту жительства жене с маленьким ребенком было не реально, особенно на второе, на всю округу был только один универсам. Туда ходил по субботам за упаковкой молока т. е. 12 литрами на неделю. Помню лужи на полу т. к. грузчики бросали упаковки об пол и при вскрытии пленки, оно выливалось на пол. Приходилось смотреть на упаковку перед тем, как тащить к кассе. Вот такое было, пока все же не навели порядок с выгрузкой. К тому, что не считаю службу в армии ПИОНЕРСКИМ ЛАГЕРЕМ, а лагерь службой В АРМИИ. Кому то может и не БЫЛО РАЗНИЦЫ.
и в магазинах было... Только покупалось это мясо с другой стороны магазина, у мясника. Окорок свиной, как сейчас помню красивый такой, 3р50 за кило. Пользовались, каюсь.
Ну не знаю, где вы жили, а я описанное в #6195 в торговом зале и приличное с небольшим довеском сахарной кости в придачу или клал совсем остатки, т. е. суповой набор. Правда стоять приходилось более двух часов, так что и на вторую пару в МИИТ опаздывал. Продавец пока лотки, выставленные на витрину не продавал, за очередной партией не шел, так как сам и рубил. Это было за время учебы с 1976 по 1981 годы. А вот по месту жительства выносили такое мясо изредка, потому что многочисленные сотрудники универсама его не только себе, но и знакомых отоваривали.
Эх, не поверите. Я в 1975 году получил распределение после института в закрытый город. Так вот приехали мы не из Москвы, а вообще из Казани, где снабжение было как во всей стране, глянули и обомлели - вот он какой коммунизм оказывается подумали тогда мы. В магазинах есть все. Мясо прекрасное, никакой очереди. В кулинариях полуфабрикаты свежие, не мороженные: лангеты, бефстроганов, эскалоп. Чистейшее мясо, говядинка без жил и костей. Колбаса и вареная, и копченая, сосиськи, сардельки. Молочные продукты в полном ассортименте включая сгущенку с сахаром и (впервый раз тогда увидел) без. Да, чай индийский и, просто офигеть, растворимый кофе. И не только так было с продуктами, но и с промышленными товарами. Короче сказка. Я регулярно ездил в командировки в Москву и обидно было, ну просто нечего было привезти родным из столицы, у нас было всё и лучшего качества. А потом началась перестройка и кончился у нас коммунизм, началась талонная система, хотя талонов на все хватало, просто исчезла возможность вывозить продукты, а потом наступили лихие 90-е и всё сравнялось. Вот такая у меня ностальгия получается и самые лучшие воспоминания об СССР.
Эх, не поверите и я в 1968 году в какой то неизвестный нам коммунизм попал, хотя Хрущев к 80 обещал. Попал решив с братом съездить на Родину, т. е. Ленинград. Идем во все глаза достопримечательности разглядываем и вдруг витрина в окне, ЗАВАЛЕННАЯ радиоаппаратурой. Зашли глаза еще шире открылись. Какой только импортной аппаратуры там только нет и никакой очереди. Стоит и "Темп" черно-белый. Но цена удивила, цифирьки и вместо руб, какая та закорючка $. Мы как раз накануне такой достали в Гуме, да еще и с заграничным паспортом с пометкой на экспорт, с ценой раза в три ВЫШЕ, чем те ЦИФИРЬКИ. Это попозже узнал, что это такое. В этой теме описывал. При выходе, дяденька на входе стоящий спросил, что же без покупки? Сразу определил, что мы гости города, решил не останавливать при входе, видя как мы его осматриваем. Он же объяснил. что за закорючка на ценнике. А живьем доллар подержал в руках, через много лет, у знакомого прилетевшего из командировки.
И где же в Ленинграде в 68 году стояли цены в долларах, расскажите еще раз. В «Альбатросе» и «Березке» торговали на чеки. В комиссионках на рубли.
Не пойму, Вы в каких годах служили ? Учитывая, что мы одного года рождения, в 68-м я служил второй год, а Вы по Питеру гуляли.
Один "Альбатрос" на Двинской был-там за чеки. А второй был в порту между Угольной гаванью и Кировском заводом(№причала не помню) там иногда за баксы торговали. Году так в 78-79.
Типичный "совок" (автор) С таким снабжением нужно было идти в "челноки" или "фарцовщики" (пусть и продуктовые) А не в инженеры
Если не ошибаюсь на Невском, точно не скажу. Все десять дней ходили по городу пешком. Если не изменяет память, это все же "Берёзка" табличка была над входом помнится, когда поняли зачем перед входом стоит дяденька. Торговали может и на чеки, но в ценниках после ЦИФИРЕК, значёк $ стоял точно. Ведь швейцар, или как его при входе, о долларе сказал.