То, что для кого то "совок" и "халявщики" норма, для меня омерзительно. Прошлое частично можно потереть в своей памяти, забыть все как предлагают, ГЛУПО. Помнил, помню и до конца дней буду благодарить родителей, воспитавших меня таким, какой я есть с БЛАГОДАРНОСТЬЮ. Или кто то будет бубнить здесь, что на БАМ, добровольцы поехали за длинным рублем. Может и были такие, но их единицы и они скорее всего оттуда сбежали. Но тысячи нашедшие там свое счастье, создавшие семью, думаю и сейчас не жалеют о своем выборе. В отличии от неудачников, которым сейчас нечего вспомнить и строящих грандиозные плане на будущее, не оглядываясь в прошлое, чтобы чужих ошибок не повторять. Вот какой забор был у нас когда то. А сейчас в каждом подъезде домофон, консьержка, охрана и прочее. Этим что ли гордиться? Мы гордимся тем, что имели возможность выбирать себе увлечения по душе и абсолютно бесплатно. Все это я должен забыть, ведь базальт для постройки самолета, мотор для моделей мне также в кружке выдавали. Да, имея несколько самолетов, переставляли их. Даже эфир, продававшийся в аптеке, руководитель кружка покупал. И это все было для воспитания молодежи, занятия по интересам и никакого принуждения, как в дальнейшем и выборе профессии.
С 14 лет фарцевала, понятно что штатовская джинса круче нашего швейпрома, а Битлы это вообще...Но никогда не считала свою Родину - совком и отстоем, никогда! Нужно уметь отделять зерна от плевел. Мы всегда вреди планеты всей! Даже в пимах и с балалайкой!
@Zubr56, я года четыре занимался в авиамодельном. Планер с таймером, сколько крыльев "сложил"Всё леер бросить не успевал. Но грамота за второе по области естьУ Вас я вижу пилотажные кордовые. Я потом ушёл на воздушный бой. Керосин-эфир-масло..пальцы обмотаны изолентой, потому что получил неоднократно лично сделанным из бука винтом..игла,компрессия..бросили,плохо бросили, упал. По новой, летит, рукой докручиваешь-разгоняешь.Пяток кругов, недокрученная петля..обломки на асфальтеМоторчик,как там..мк или мд жальче всего. Ещё дефицитная бальса и заготовка осины, или ольхи...уже забыл. Знакомо?
Мы без изоленты обходились после того, как запускать научились. Сначала да шрамы зализывали. Воздушный бой проходили и потери не считали. Думаю это также хотелось после неудачного боя сделать. Насколько помню деревяшки базальт назывались. Может я тоже что то подзабыл, больше 50 лет назад заснято.
Самое главное, в СССРе люди были добрее. Туркмения, г. Чарджоу, дом 48 квартир-все друг друга знают, здороваются, у центрального подъезда каждый вечер зажигается 150-ватка-домино,нарды лото карты, в россии такого не было, все жили как семья, ругаются передеруться редко и опять семья. Все национальности. Соседка-водитель автобуса, каждый вечер-бииип на весь дом, кому надо, выходят с авоськами, заполненые вкусняшками и пивом и едем на пляж-это продолжалось 2 года, когда погода.
А вот давно ли вы, товарищи, пели песни во время застолья? А раньше ни один праздник не проходил без застольных песен. «По диким степям Забайкалья….» или «Хас-Булат удалой, бедна сакля твоя»… Или что кому что нравилось…
Бывает иногда, когда в деревне собираемся. Но с годами всё реже и реже, всё меньше остаётся людей, кто помнит эти песни, всё меньше остаётся запевал.
А современных-то песен такого плана и нету. Как-то одно время «Назови меня тихо по имени…» пели со сватами, а так всё, кончились песни
Напевы и слова старинных песен по наследству, от поколения к поколению передавались. Помню моя бабушка и её старший брат очень много песен знали, чаще всего они и запевали, голоса у них хорошие были. В нашем роду остались наверное два-три человека, кто ещё что-то помнит из того репертуара. Вот, когда в очень редкие моменты собираемся кто-то из них и запевает, а мы уж по мере возможности подтягиваем.