СССР, как это было... Давайте поНОСТАЛЬГИРУЕМ

Тема в разделе "Корзина", создана пользователем Настя+, 28.02.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Бонус
    Благодарности:
    13.107

Бонус

Александр

Бонус

Александр

Благодарности:
    13.107
    Что ни говори, а организовать молодежь в те года умели.
    Октябрята - умелые ребята, читают и рисуют, песенки поют - весело живут.
    Пионер - всем ребятам пример.
    Комсомол - уже не помню лозунги.
    Была какая-то эйфория принадлежности к государству и мы ответственны. Металлолом или макулатура, не суть важно. Сейчас воспринимаем как зомби. Типа были зависимы.
    А что наши дети сейчас? Наркота, бухало, порево направо-налево...это что-ли свобода?
    Зависимость деяний от общества есть всегда. В основной конечно массе.

Не понял. Сам что-ли наклеил? :|:

2. Kromanon
    Благодарности:
    6.589

Kromanon

Живу здесь

Kromanon

Живу здесь

Благодарности:
    6.589
    У меня всегда были проблемы с политвоспитателями. Организацию я чувствовал только в одном - много спортивных секций без какой-либо оплаты и технических кружков. В школьные годы у меня окромя школы все дни, разве кроме воскресения, были заняты. Но меня туда никто не тащил и не агитировал.
    В остальном я всё воспринимал, как принудиловку. Одни воспоминания о пионерских, а затем комсомольских, собраниях чего стоят. Особенно, когда кого то надо обсуждать на предмет плохого поведения.
    А наркоту и бухало нам заменяли лазания по садам и угон автомобилей. Где то машинах на пяти я покатался. Один раз заловили - штраф 15 руб. Где то 9 класс. Разборки в актовом зале в полном составе населения школы были, но я в этот раз не учавствовал в угоне. После это заменил парашютными прыжками. Сколько сейчас надо заплатить за это? А тогда 3 руб. - взнос в ДОССАФ. Да и то мы первые попались на это взнос. Говорили инструктора - учишь, учишь вас, а вы один прыжок сделаете и усё, засрали. Это как бы компенсация. Но я до 60 добрался, включая армию.

Извините, до понедельника. Сегодня день зарплаты, побёг банкомат грабить.

3. efh
    Благодарности:
    5.392

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.392
    А я винные этикетки с бутылок собирал. В воде отмачивал, снимал, сушил, потом в альбом. Не сохранил...

4. Бонус
    Благодарности:
    13.107

Бонус

Александр

Бонус

Александр

Благодарности:
    13.107
    Наш детский досуг было кому организовать. Но не надо считать, что государство от себя любимого отрывая...Оно поступало скрытней и комфортней для людей. Почти все были равны. О железной двери в то время мог подумать только герой фильма "Бриллиантовая рука".
    Налог за бездетность, тарификация должности...поэтому не влом было государству содержать кружки-дворцы пионеров-спортшколы и пр. Заодно вынося на мировой подиум заботу о детстве в социалистической стране.
    Кстати сказать, зарплата шахтера была 500 руб/мес, а зарплата министра 800руб/мес. - сейчас только в страшном сне приснится...сейчас любая шишка на ровном месте загребает в сотни раз больше, присваивая труд низлежащих. Капитализмус со звериным оскалом однако.
    Хорошо это или плохо? Думаю, хорошо было для детей.
    Условно говоря, уборщица детского сада могла бесплатно привести сына в спортшколу ЦСКА или Динамо и потом узнать, что вырастила мировую величину в спорте ранга типа Харламова, Фетисова, Тихонова...
    Не думаю, что сегодняшняя уборщица сможет вывести в люди своего ребенка. Хотя...выводить в люди - термин века двадцатого.
    Сегодняшний малец должен еще в пеленках осознать, что нужно топить ближнего, чтобы выкарабкаться наверх...

5. garvm
    Благодарности:
    2.049

garvm

Tengomucho trabajo, por lo tanto...

garvm

Tengomucho trabajo, por lo tanto...

Благодарности:
    2.049
    У нас в магазинах почему-то не было кондитерских шприцев. Я использовал шприц Жане, ветеринары знают. Только носик укоротить, а то давление высокое.
    А еще у меня пылится фотоувеличитель УПА. Второй - Нева - выбросил. Много места занимал.

6. Наталия_Д
    Благодарности:
    1.455

Наталия_Д

Вот такая вот жисть интересная!

Наталия_Д

Вот такая вот жисть интересная!

Благодарности:
    1.455
    Ох, про фотоувеличитель - тут были на каникулах в Нижнем Новгороде, там есть музей фотографии

Вложения:

• Глянцеватель барабанный АПСО-7 СССР.jpg
    • Увеличитель_Беларусь.jpg
    • Увеличители2.jpg
    • Первые мыльницы.jpg
    • Фотобокс для подводной съемки на базе ЗЕНИТа 2.jpg
    • Фотобокс для подводной съемки на базе ЗЕНИТа.jpg
    • Голограмма_коктейль.jpg
  7. Kromanon
    Благодарности:
    6.589

Kromanon

Живу здесь

Kromanon

Живу здесь

Благодарности:
    6.589
    Ленин говорил - предметы первой необходимости должны быть максимально дёшевы, тогда рабочая сила будет дешёвая. Так вот о чём была забота государства. А как вырастить дешёвую рабочую силу? Дешовым воспитанием и обучением.
    Так что венец всему - дешовая рабочая сила.
    Пример сему. Я проходил срочную службу, летая на бомбардире командиром огневых установок и стрелком-радистом. Получал сержантскую зарплату обычного солдата срочной службы. Благо питался лётным пайком 5 реактивная. Прыжковая подготовка в досааф и учебка на срочной 10 месяцев в Канске за простое денежное довольствие солдата 3 р. 80 коп (ежели память не изменяет). Так питаясь в лётной офицерской столовой не раз выслушивал накаты директорши столовой, что сделает для нас общий котёл без выбора асортимента (нас официантки обслуживали, это я про питание). А пятью годами ранее лётный солдатский состав зарплату сверхсрочников получали, минималку.
    Я уж про Авган и Чечьню молчу. Это было уже другое поколение, но всё та же дешовая рабочая сила.
    Социализм со зверским оскалом однако, но всех под одну гребёнку.

8. Samonedodelkin
    Благодарности:
    94

Samonedodelkin

Взял карты - играй!

Samonedodelkin

Взял карты - играй!

Благодарности:
    94
    Может и со зверским, но вот что то фтографии тогда порадостнее лица людей увековечивали, чем фотографии сейчас.
    Ну очень плохо было, что сын директора завода и сын уборщицы ходили в одинаковой школьной форме. Зато сейчас по разному одеты. Выёживание толщины кошелька родителей.
    Со звериным оскалом говорите? Вы "двор на двор" ходили? Какое главное правило было? "Лежачего не бьют". Сейчас - пока до смерти кого нибудь не запинают ногами - не остановятся. Не видите связи?
    Ураниловка? Да, равные шансы при поступлении в ВУЗ. Равные требования к молодому инженеру, не взирая на то, чей он сын.
    Я после армии в милиции работал. Командир ТРЕБОВАЛ, что если куда на гулянку с выпивкой собираешься - форму и удостоверение дома оставь, что бы не позорил. Что сейчас? В некоторых городах люди 10 ноября больше, чем 2августа на улицы выйти боятся.

9. Бонус
    Благодарности:
    13.107

Бонус

Александр

Бонус

Александр

Благодарности:
    13.107
    В Москве было - устроился на работу в СМУ..ЗИЛ, АЗЛК... - через 5 лет квартира.
    Студент, окончивший ВУЗ, распределялся на предприятие. Сначала общага, потом квартира...было КУДА жить и стремиться.
    Сейчас студент нужен только для того, чтобы с него бабло стричь преподавателям ВУЗа, а потом платным трудоустроителям. Без блата на работу не берут, потому что видите ли опыта нет. Вот и распределяются по родственникам-знакомым, кто куда.
    Вот уж точно оскал...

Но не хватало денег, чтобы срочнику платить за службу Родине 500руб./мес.

10. Tirpitz
    Благодарности:
    47

Tirpitz

Живу здесь

Tirpitz

Живу здесь

Благодарности:
    47
    ...Равные требования к молодому инженеру, не взирая на то, чей он сын.
    Не согласен. А как же протекции и устройства на работу на блатные места при социализме? Блат тогда решал не меньше, чем деньги сейчас. А протекции в той же ментовке и сейчас живут. Брат в отделе кадров УВД края работая, мучился бодаться за выгон "мертвых" и "полумертвых" вечно-болеющих жен, родственниц, любовниц начальников и прочей ненужной швали, находящихся в штате, получающих з\п и звания\прочая.

11. aleks30
    Благодарности:
    11

aleks30

Участник

aleks30

Участник

Благодарности:
    11
    Блат дело хорошее, если он был ;)
    Монолог Райкина про блат и дефицит смотрелся с начало как фантастика, а теперь с ностольгией

12. Tirpitz
    Благодарности:
    47

Tirpitz

Живу здесь

Tirpitz

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Так с душещипательной ностальгией бывшие блатники и приближенные к номенклатуре и вспоминают то время. Льготники различные, офицеры-пенсионеры. Так у этой когорты и тогда и сейчас все не так, как у большинства населения.

13. Liss1970
    Благодарности:
    4.267

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.267
    А у меня еще и "Зенит ТТЛ" в придачу остался, а глянцеватель - отец все выкинуть не может. Жааалко.

Ну зачем так? Я тоже иной раз ностальгирую. Первая влюбленность, все такое... Мечты...
    Как не верти - В СССР социальные лифты работали. Правда к концу 80- все хуже и хуже. Но биографии у всех были одинаковы: рабочий - учеба - работа - начальник.
    Но возвращаться в СССР - НИЗАЧТО!

14. Tirpitz
    Благодарности:
    47

Tirpitz

Живу здесь

Tirpitz

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Я про блага дефицитные и возможности, а любовь и воспоминания, то да, а как же без добрых воспомнаний? Это вне времени и государственного строя.

15. aleks30
    Благодарности:
    11

aleks30

Участник

aleks30

Участник

Благодарности:
    11
    Всегда есть плюсы в детстве, юности и молодости, есть и минусы, но их забываем
    я вот терпеть не мог политинформацию, хотя Пионерскую правду выписывал (но только из-за фантастических рассказов), сбор макулатуры и т. п.
    с тоской вспоминаю казаков-разбойников, посиделки в шалашах и/или на деревьях, футбол/хоккей до поздна, битвы с девчонками и т. п.
    и НГ был праздником, т. к. мандарины и конфеты только по праздникам:)]

Статус темы:
Закрыта.