СССР, как это было... Давайте поНОСТАЛЬГИРУЕМ

Тема в разделе "Корзина", создана пользователем Настя+, 28.02.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Kromanon
    Благодарности:
    6.589

Kromanon

Живу здесь

Kromanon

Живу здесь

Благодарности:
    6.589
    А дифицыт в то время страшный был. Но отец как то выкручивался и меня исправно ими снабжал.

2. Мандрагора
    Благодарности:
    1.624

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.624
    Раньше на каждом шагу в магазинах ткани были закройщицы, которые могли тут же при вас раскроить платье, костюм или юбку, фасон которого вы придумали. Многие женщины пользовались этими услугами. А различной ткани в те годы было много.

3. Kromanon
    Благодарности:
    6.589

Kromanon

Живу здесь

Kromanon

Живу здесь

Благодарности:
    6.589
    Платьями не интересовался, а вот походной экипировкой заморачивался. Мать сшила штормовку из тонкого брезента - счастлив был до задницы. В этом секторе ничего не было кроме рюкзаков.

4. Павел Т.
    Благодарности:
    1.540

Павел Т.

Живу здесь

Павел Т.

Живу здесь

Благодарности:
    1.540
    Не знаю, но в Москве подорвали костюмы для студенческих стройотрядов в Спорттоварах!

5. Kromanon
    Благодарности:
    6.589

Kromanon

Живу здесь

Kromanon

Живу здесь

Благодарности:
    6.589
    В Москву я ездил периодически за продуктами, да за нейлоновыми носками. Поезд назывался Буревестник - зелёный такой.
    А что касаемо костюма, то такие девайсы обычно дорогими были.

6. Kromanon
    Благодарности:
    6.589

Kromanon

Живу здесь

Kromanon

Живу здесь

Благодарности:
    6.589
    Продолжение поста #861.
    В первом классе друг-однокласник, сосед однажды приносит книжку радиолюбительские конструкции. Взял у старшего брата. Показывает -изготовление телефона. Всё, я поплыл. У меня в то время наушника для телефона не было, а там подробно описано сия конструкция. Я стал с энтузиазмом клеить из оргстекла коробочку для наушника, отец научил пользоваться дихлорэтаном, предупредив о его токсичности. Подковообразный магнит, необходимый для конструкции, у меня был. Но вот с наматыванием провода на него у меня возникли проблемы. Чёй то не получалось. Но всё разрешилось просто. Однажды мой дядька принёс готовый наушник - на, говорит, не мучайся. Я был на вершине счастья. Мы с другом жили через дом по улице (частные дома). Между нашими домами жил инвалид войны, сволочь хорошая. Напьётся, залезет на чердак и через чердачное окно вещает на всю улицу какую то пьяную блажь. Его так и звали - Мишка хромой, или Мишка - часовщик. Он промышлял ремонтом часов, а тогда наручные часы котировались подобно мобильным телефонам в наше время.
    Мы выждали время, когда его не было дома и пробросили по забору обычный эмалевый провод, которым трансформаторы наматывают. Диаметр где то 0,6 мм. Провод совсем не заметен был на заборе. Подключили его последовательно с батарейкой к наушникам - друг у себя дома, а я свой наушник. А другой контакт наушников заземлили. После этого стали переговариваться. Это было что то. Но как светились лица наших родителей, когда они стали опробовать телефонную связь. Каждое утро начиналось с переговоров. Уроки делали с наушниками рядом. Не помню, сколько лет эта связь существовала, раза два ещё мы пробрасывали новый провод между домами, но ту книгу я запомнил на всю жизнь. Там же были описаны другие конструкции. Я совершенно забыл свои полочки, выпиливаемые лобзиком и с головой окунулся в изготовление детекторных приёмников. Первая эпохальная конструкция такого приёмника всё на том же наушнике - лезвие бритвы с заточенным грифилем от карандаша, что являло собой детектор, диод по современному. Я не верил своим ушам, слушая радио Маяк по наушнику при такой конструкции. Во втором классе я уже перешёл на осваивание ламповых конструкций, в чём не малую помощь получил от старшего брата моего друга. Первая конструкция - блок питания на лампе 6Ц4П, вроде так. В поисках всевозможных радиодеталей мы рыскали по специализированным городским свалкам, куда свозили всевозможный хлам с заводов. Сейчас таких свалок нет.
    Вообщем я запал на радиолюбительстве.

7. Kromanon
    Благодарности:
    6.589

Kromanon

Живу здесь

Kromanon

Живу здесь

Благодарности:
    6.589
    Во втором классе, как то зимой, к нам в школу приходит учитель танцев и агитирует записаться к нему в кружок. Говорит, а параллельно танцам будим изучать приёмы самбо. Так красочно агитировал - говорит, вот например нападают на тебя трое, расставил нас вокруг себя и описывает, этому так дап, этого так свалил, а этого на этого, ну вообщем как то так агитировал. Я поплыл. На улице постоянно возились, воевали с соседскими дачами, и до разбитого носа доходило, и сняк под глазом не редкость. Вообщем записался я и обещал в назначенное время прийти на занятия.
    Клуб находился в десяти минутах ходьбы от дома. Тогда не было такой срани со всякими похищениями малолетних. Летом в одних трусах ходили на речку Оку без сопровождения взрослых. Я уже после четвёртого класса переплывал эту речку.
    Иду зимой в клуб, немного метёт, темно уже. Захожу, как мне описал этот учитель, а там оказывается столько всевозможных кружков. Это в полуподвале клуба, а наверху заштатный кинозал, его то я знал давно, а про полуподвал с кружками и не мыслил. Пришёл я раньше назначенного времени, стал обходить все двери и читать, что тут за кружок находится? Читаю на очередной двери - радиокружок. И тут я поплыл. Заглядываю в приоткрытую дверь, а там ребята, на несколько лет сташе меня, сидят с паяльниками. Записал я в память расписание работы и пошёл учиться танцам. Приставили меня к поручню возле зеркала (забыл, как эта приблуда называется). Сделай ножкой так, вытяни ножку этак. Фу блин. Вообщем шёл я домой после занятий и знал уже, что на танцы больше не приду.
    В ближайший день работы радиокружка заявляюсь я туда и прошу преподавателя меня записать. Он подозоительно на меня смотри, там у него по моему младше пятого класса никого и не было. Спрашивает в каком классе учусь, соврал немного я - в третьем говорю. У меня день рождения 25 сентября, родители меня такого щупленького пожалели, и определили в первый класс фактически с восьми лет. Мне только 25 дней было семь лет в первом классе. Преподаватель спрашивает, а паять то умею? Конечно умею, гордо говорю я. Тут я не соврал. Он говорит, ну хорошо, даёт какой то электронный блок с деталями, ламповая тогда была аппаратура. Просит распаять на детали. Я вдохновлённый так быстро его растелебонил, что преподаватель очень удивился. Говорит, давай я тебя запишу. Начал записывать мои данные. А я от радости забыл, и сказал номер школы и 2а класс. Он говорит - ты же про третий говорил. Пришлось сознаться, что соврал.
    Ходил я в этот радиокружок вплоть до старших классов, да и в старших классах эпизодически посещял, как ветеран.

8. Anatoly49
    Благодарности:
    1.193

Anatoly49

Живу здесь

Anatoly49

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    Kromanon, Вспомнилось,...авиамодельный, 58 год ... Спасибо! Встрепенули мозги. :|:

9. Kromanon
    Благодарности:
    6.589

Kromanon

Живу здесь

Kromanon

Живу здесь

Благодарности:
    6.589
    Западал я на это дело немного, но радиоэлектроника пересилила.

10. Молчанов
    Благодарности:
    282

Молчанов

Живу здесь

Молчанов

Живу здесь

Благодарности:
    282
    А я помню новогодние подарки на елке, в простом бумажном пакетике, с обязательным мандарином, настоящей, а не молочной шоколадкой. Помню мороженное, настоящий пломбир, безо всякой химии

11. Vasili.S60
    Благодарности:
    3.776

Vasili.S60

Живу здесь

Vasili.S60

Живу здесь

Благодарности:
    3.776
    На счету две кордовые модели. Но позже, в 70-х...

12. Bernka
    Благодарности:
    629

Bernka

Всё надо делать вовремя.

Bernka

Всё надо делать вовремя.

Благодарности:
    629
    Мы ходили в школу без сопровождения взрослых с первого класса и никто не боялся – ни мы, ни родители. А сейчас!

13. valerey
    Благодарности:
    970

valerey

Живу здесь

valerey

Живу здесь

Благодарности:
    970
    Подумаешь - в школу. Я в детский сад один ходил. И всегда доходил. Правда с тихого часа сбегал иногда погулять по городу.

14. Bernka
    Благодарности:
    629

Bernka

Всё надо делать вовремя.

Bernka

Всё надо делать вовремя.

Благодарности:
    629
    Я в детский сад не ходила вообще, а вот гулять на улицу нас отпускали одних лет с четырёх точно (если не раньше). Жили в центре Москвы.

15. Кукарек
    Благодарности:
    120

Кукарек

МОЁ НАСТОЯЩИЕ ЛИЦО

Кукарек

МОЁ НАСТОЯЩИЕ ЛИЦО

Благодарности:
    120
    Точно меня, только один раз довели до школы, и все. А еще мы ходили одни купаться и было дело купались нагишом, и не боялись не каких педофилов, наши родители даже не знали что такие есть.

Статус темы:
Закрыта.