РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А мне повезло играть в школьном ансамбле. Наш Учитель Музыки в поселковой школе создал коллектив. Я опишу вкратце, кто в теме тот поймет, что это значит. Итак оркестр (3 трубы, 2 кларнета, три саксофона тенора, три саксофона альт, сакс - баритон, две гитары, бас, клавишные, ударник) + 3 вокальных группы (младшая, средняя, старшая - которые пели на голоса) Попасть в состав основной было сложно - нужно было научиться играть. Желательно с листа. Пацанам 4 класса. (брали заниматься с 4-го) В основном составе были 7-10 класс мальчишки! В репертуаре ансамбля было больше 300 песен, начиная от "Джон Грея" до "Уголка России". А забацать "День Победы" или "Школьную тропинку" было вообще не вопрос. Мы постоянно колесили с концертами, нас снимали по местному телевидению несколько раз. А старшие ребята играли по субботам школьные танцы, на которые собирался битком школьный спортзал. И все это сделал один Учитель Музыка и Пения - Романенко Борис Анисимович. А да - занятия были всего 3 раза в неделю по 2-2.5 часа. КАК он умудрялся это воплощать в жизнь? Я сам сейчас профессиональный музыкант и понимаю о чем говорю. И уровень нашей игры я понимаю и поражаюсь до сих пор. Но не это самое главное. Это было в моей советской жизни, и мне чертовски повезло. Несколько поколений того оркестра - ансамбль просуществовал 12 лет - до сих пор имеют связь в жизни, практически родственную. И были отпетые двоешники в том ансамбле и играли они лучше всех! И ни один не пропал в жизни! А нынешние дети? Пффф - им не повезло жить в это время. p. s. Кстати, Боря мог и под @опу напинать, ежели чего не так творили , за что до сих пор ему благодарны.
Спать днём не хотел. Вот и удирал иногда. А помню себя, точнее некоторые моменты лет с трёх...Один очень хочется забыть... Площадь. Толпа народу. Я где-то под ногами взрослых. Они что-то кричат. А потом треск. Громкий, чёткий, долгий...И силует человека с автоматом (почему-то ППШ - это я потом уже узнал) на фоне горящей крыши здания...Лупит по толпе длинными очередями... Это в 61-м было. В 100 км от Москвы...
Вот это воспоминание. а то все круто было, хорошо...Чуть копни - в право\влево задумал метнуться и все - в стойло, не нравится - очереди автоматные. Дети до лет 15 только хорошее и "хавают" потом, если Бог и родители дали чем, начинал задумываться...читать между строк, слушать не то, что надо.
Помню, родители слушали "голоса"... И я слушал... Родители ОЧЕНЬ просили не рассказывать про это вообще никому... Опасались...
Конечно и я слушал, причем на ДВ это было проблематично, в основном японские станции, зато музыка, которую и сейчас слушаю, пришла именно оттуда, сквозь треск и помехи в ужасном качестве, но какая...А бредовые пионерские линейки, далее комсомольские собрания с разбором положения сандинистов, ситуации с Гондурасом (очень сильно беспокоила с те годы) и Кампучией. А в 6 классе я отказался подписываться за освобождение Манделы, сказал, что мне не приятны негры (увидел их живых в Находке в порту, мерзких, потных в бородавках и убогой редкой щетиной на бородах) вот кипишь был, эх, дальше больше...
А еще советские учителя убили во мне уважение к педагогам, с трудом заставляю молчать об этом с сыном, я про гуманитариев-историках-литераторах конечно, апостолам точных наук - вечный респект! Монотонный рассказ "по учебнику", полное нежелание отойти от темы или наоборот, углубиться в нее, штампы и лозунги, вранье и невозможность с нежеланием отвечать на закономерные детские вопросы.
Я наверное со второго класса сам эти голоса ловил и говорил отцу - он слушал. А мне было интересно именно поймать эти станции. Был такой приёмник Балтика, сейчас в подполе разломанный валяется. Откровенно говоря все эти репресии прошли мимо меня. Я ничего не заметил. Единственно, у меня были всегда конфликты с политвоспитателями, типа комсомольских вожаков, директора школы - войну прошёл политруком, одной кисти у него не было. Прозвище у него было среди учеников - култын. В армии с замполитом беседы "задушевные" вёл. Грозился в 1 отдел сводить.
Во блин, как знакомо. Выпускной экзамен по обществоведению. Мой рассказ, как космические корабли бороздят просторы вселенной. Директор задаёт вопрос - Маркс говорил, что социализм в отдельно взятой стране построить невозможно, а Ленин говорил - можно построить. Как это разногласие объяснить? Я бойко отвечаю - повидимому Ленин ошибался. По моему директор пожалел, что задал этот вопрос. Он просто сказал - вон отсюда. Но трояк мне поставили за космические корабли. А шо, я прав оказался?
Во, блин, оппортунисты собрались! Мне тоже военрук (секретарь парткома школы!) орал, что выгонит меня из комсомола... Почти выгнал! Уже даже в школьном комитете комсомола собрание провели... Да директорша про это про прознала и всем наваляла, запретив меня выгонять, ибо ей эти игры были не нужны... Да, помню еще классная жаловалась на меня на родительском собрании, что ребенок-четвероклассник возразил на ее рассказы о счастливой жизни в нашей стране... А я всего-то засмеялся, и сказал, что в магазинах пусто, одни очереди... Голодающее Поволжье! А еще у меня была запись в дневнике: "безобразничал у памятника Ленину!"
Детство мне запомнилось тремя вещами: радиоэлектроника, вода (река, пруд) и велосипед. Реку Оку я уже переплывал после четвёртого класса. На реке тогда было две купалки взрослая и детская. Рядом была вышка - самая верхняя площадка - 10 м. Нижнии три площадки мы освоили (прыгали солдатиком), а сверху прыгать побаивались. Однажды со школьным другом забрались на самую верхнюю. Он поглядывает вниз, а я говорю - да ладно тебе, всё-равно не прыгнешь. А он взял и прыгнул. Тогда я следом за ним. После этого вся наша компания стала оттуда прыгать. Один раз неудачно вошёл в воду - задницей ударился. Ощущение такое, будьто жестокий понос меня пробрал.
О нашем классе вся школа гудела. Общешкольная разборка была в актовом зале с присутствием следователя. Угон автомобиля. Я счастливо избежал этого, именно в данный момент отказался учавствовоть. Но не скрывал, что знал. Меня пропесочили, что не заложил товарищей. Затем один из друзей увлёкся этим. Один в Москву катался и назад - машины три перебрал за эту поездку - ну прям бумер. А затем обчистил почту перед 8 марта, после - лыжную базу. В довершение всего в троём, с другими ребятами залез в профтехучилище, стянули 10 т. р., привезённые для выдачи стипендии. И получил 10 лет.
А у нас прямо в актовом зале было выездное заседание суда... Не помню что двоим дали... Несовершеннолетним ведь могут срок впаять? Вроде одному условно, а второму реально. Одноклассник после восьмого класса уехал учится в речной техникум... Там они ковыряли контейнеры на железной дороге... Родители его продали "москвич", и весь извели на взятки, чтоб он условкой отделался...
А нифига не было голодно. Колбасы было пару - тройку сортов, но была она из "гольного" мяса. И сыр был с запахом. А компотики венгерские какие были. Соки. Рыба была ппц доступная. Семги не было, но был сырок, щекур, морская любая. Даже батончики соевые были вкусными реально, я молчу про шоколад. Мясо у нас как то всегда было в достатке. Сметану обычно покупали 2-х литровыми банками и она не расслаивалась на воду и порошок. А советская тушеночка пожаренная в сковородке с лучком - сейчас в любом ресторане можно подавать, не стыдно. Сникерсов-дошираков конечно не было.
Млин... Это где-ж вы жили? Колбаса была "какую дают", давали редко на мясные талоны. В магазине по этому поводу очередь на два часа... Венгерские компотики - это только по блату. Шоколада не было, батончики были. Тушенка - вообще хрен купишь, как и гречку... Сгущенка - редкий деликатес. Шоколадные конфеты - редкость. Яйца были, сахар был, подсолнечное масло было, карамельки были. Мясо по талонам, масло по талонам... Поездки на Украину - как в другой мир, там реально два-три сорта колбасы продавалось, и шоколадные конфеты... Да, и колбаса по 2.20 - там больше бумаги было, чем мяса... И серо-зеленоватые внутри пельмени в картонных пачках... Переоттаяные трижды, что хрен разлепишь... Такие белые пачки с красным узором...