СССР, как это было... Давайте поНОСТАЛЬГИРУЕМ

Тема в разделе "Корзина", создана пользователем Настя+, 28.02.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Йоссариан
    Благодарности:
    1.253

Йоссариан

nobody

Благодарности:
    1.253
    Зря смеетесь... Советская промышленность так и не смогла наладить выпуск жестяных банок...
    Была выпущена партия из закупленных банок, своих сделать не сумели...

2. Газелист
    Благодарности:
    289

Газелист

Работяга.

Газелист

Работяга.

Благодарности:
    289
    Значит не зря смеюсь! Или я не прав?

3. valerey
    Благодарности:
    970

valerey

Живу здесь

valerey

Живу здесь

Благодарности:
    970
    Не совсем так. Госплан решил, что на банки слишком много металла уйдёт. Поэтому и продолжали выпускать в стекле.

4. Газелист
    Благодарности:
    289

Газелист

Работяга.

Газелист

Работяга.

Благодарности:
    289
    У нас в городе во всех крупных торговых центрах какой-то предприниматель установил торговые автоматы очень напоминающие совковые автоматы по продаже газировки. Даже надпись "Газированная вода" стилизована под совок. В "ну погоди" такой аппарат ещё нарисовали.
    Ну что сказать - сам я газировку не пью, но соблазн попить воды именно из такого автомата - есть. Видимо "образная память" связывает этот автомат с чем то хорошим...:)

Вложения:

• автомат.jpg
  5. Bath1
    Благодарности:
    937

Bath1

Живу здесь

Bath1

Живу здесь

Благодарности:
    937
    Нет - они заботились о вкусовых рецепторах трудящихся, потому как опробовав вражеский вариант жестибанок на уровне ЦК приняли решение, что продукт на выходе получается недостойный советского труженика. И вернулись к стеклу. Опять же беспокоились о дополнительном заработке для детей (операция "Хрусталь") которая приносила нехилый доход нам пацанам :aga:

6. Газелист
    Благодарности:
    289

Газелист

Работяга.

Газелист

Работяга.

Благодарности:
    289
    Однажды мой отец разбудил меня утром около 6-и часов и сказал серьёзным голосом:"Сынок, вставай, мне нужна твоя помощ". Мне тогда было лет 6 или 7. И хотя я не выспался - перечить ему не стал, т. к. понял - отец зря будить и просить о помощи не станет.
    Мы спустились с ним в подвал (раньше в хрущёвках были подвалы, а в них кладовки, в которых хранили картошку, лыжи, старые велосипеды). Наш подвал на 75% был завален стеклотарой. Нет, отец мой не злоупотреблял спиртным, просто только у нашей семьи была 2-х комнатная квартира, и все родственники на все праздники собирались у нас. На мой вопрос: "что нужно делать?", он ответил: "Складывай бутылки в мешки, а я буду таскать их наверх".
    Наверху отец уложил всю стеклотару в люльку нашего мотоцикла, посадил меня сзади (я был такой гордый - первый раз еду не в люльке). Сказал: "Держи мешки чтобы не упали" и мы поехали.
    -
    Извините, надо уходить. Продолжение следует.

7. Йоссариан
    Благодарности:
    1.253

Йоссариан

nobody

Благодарности:
    1.253
    Кроме шуток, проблема была в "открывашке"... Не смогли сделать вот это самое место, где открывается банка... Т. е. не смогли сделать с приемлемой стоимостью банки...
    Это не шутка.

8. Sega58
    Благодарности:
    931

Sega58

Дачник-любитель

Sega58

Дачник-любитель

Благодарности:
    931
    А мы с отцом в конце 60-х, когда на Камчатке жили, хоккей по ночам смотрели, когда наши рубились за чемпионов мира. Ночью, потому что из-за разницы во времени:aga: Тогда наша сборная ещё показывала класс по самые неболуйся, когда наши гол забивали орали "сильно", но "тихо"!;)

9. Bernka
    Благодарности:
    629

Bernka

Всё надо делать вовремя.

Bernka

Всё надо делать вовремя.

Благодарности:
    629
    В 50-60-ые на рынке было дешевле, чем в магазинах. Это помню и я, и моя старшая сестра – мама нас с собой брала на рынок.

10. Йоссариан
    Благодарности:
    1.253

Йоссариан

nobody

Благодарности:
    1.253
    Я так далеко не помню! :hello:

11. Tirpitz
    Благодарности:
    47

Tirpitz

Живу здесь

Tirpitz

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Аналогично, блин! Спрашиваю, историню: почему Ленин говорит про загнивание капитализма и, соответсвенно, стопор научно-технического развития там, а мы радуемся японским магнитофонам, игрушкам и телевизорам? Все, ступор, красное лицо и оглас: вопросы задавать по теме! По литературе пишем сочинение по "Войне и миру", образ Лариной или Волконского, не суть важно, меня заносит на личность Наполеона (Манфреда недавно прочел), короче педсовет, вопрос: а может ты и Гитлера в замечательные люди запишешь? Ну а что сказать про человека, захватившему почти всю европу? Все, оры, крики, родителей к директору. Ну стал учиться на 3-4, школы поменял несколько раз, поменьше "глупостей" стал в 10 классе говорить\спрашивать.

Кста, тут ностальгия даже у детей на Дроме с фото:

https://forums.drom.ru/vladivostok/t1151313312-p23.html

12. Tirpitz
    Благодарности:
    47

Tirpitz

Живу здесь

Tirpitz

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Уважаемая Bernka, я слышал, в т. ч. от отца (военное детство) про таких настоящих УЧИТЕЛЕЙ, уверен, что они были и есть, но мне, к сожалению, а может и нет ;), такие не попадались. Кстати, самому до всего дойти намного труднее, но уже железно и навсегда. Про пустые полки магазинов - наше все в те времена, извращались до того, что тушенку-консервы-копченую колбасу покупали за чеки в валютном маге (семья моряка, слава Богу).

13. Tirpitz
    Благодарности:
    47

Tirpitz

Живу здесь

Tirpitz

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Вот венгерский горошек "Глобус" помню, сейчас "Бондюэль" отдыхает по качеству. болгарские овощи консервированные и компоты - тоже вещь! Мороженное со льдом в бумажных стаканчиках с огромной очередью...хороший пломбир в металлических бокалах хороший был в кинотеатрах и то не во всех. яблоки в пластмассовых сетках...Их 500 гр примерно выкидывалось около 200...убивали дикие очереди по осени-втарки мешками капусты\картошки, во всех дворах сушились на солнышке россыпи второй.

14. Kromanon
    Благодарности:
    6.589

Kromanon

Живу здесь

Kromanon

Живу здесь

Благодарности:
    6.589
    70-е годы. Снаряжаемся идти на байдарках. Надо куриные яйца взять. В магазинах нигде нет, а в КООП ларьке пожалуйста, раза в два-три дороже. Что делать, купил с экономией количества. Сварил и в перёд. А яйца то тухлые оказались, на улице лето. А в лесу на речке других не найдёшь. Обычно каждый 1-й мая ходили на байдах. Однажды забыли картошку взять. Заходим в деревеньку, спрашиваем купить картошку. Один мужичёк предложил не дорого. Говорит вон в подвале, выбирайте, набирайте. Ну прям бумбараш вспомнился, как там один мужичёк красноармейцев в подвале запирал. Выбрали мы конечно более товарную картошку - рады до жопы, до задницы значит. На вечернем привале стали чистить, а она зараза поморожена. Так кусочками и выбирали для еды. А в следующий вечер на привале обнаруживаем кем то забытую картошку. Во блин чудеса.

15. Kromanon
    Благодарности:
    6.589

Kromanon

Живу здесь

Kromanon

Живу здесь

Благодарности:
    6.589
    60-е годы. В старших классах я летом поехал в Тбилиси, дядька там в своё время на сверхсрочку остался. Решался вопрос, что взять в дорогу поесть. Ко всему прочему купили сыр Российский. До чего он мне понравился - первый раз кушал. До этого только плавленные ел. Мать варила из них вместе с маслом (маргатином) подобие сыра. Иногда вкусно получалось. Но молоко и творог были в изобилии. Что бы купить трёхлитровый бидончик молока, надо было два часа в очереди выстоять.

Статус темы:
Закрыта.