РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Точно. Так было! А 3 коп за 20 можно было выдать, главное орлом вверх монету давать.
Я ещё помню бумажный рубль. Кажется 61 год, реформа была - в десять раз деньги дороже сделали. Мы пацанами вырезали из газеты образцы новых денег, обе стороны были пропечатаны. Склеили эти стороны и разбросали по дороге. Сами подсматриваем. Кто поднимал и выбрасывал, а кто в карман клал. Ещё запомнил. Сел я в трамвай, билет стоил 30 копеек. Я собрал все медяки в кармане, думаю, что они мешаются, и отдал за проезд. Кондукторша не считая бросила в сумку. Думаю, во как мне доверяет. А после узнал, так медяки подорожали в десять раз, мне надо было тока три копейки заплатить.
А мы в 70-е по червонцу складывались. Коронкой было - кофе глисе в конце праздника. Был в командировке в Душанбе, один раз сходить в ресторан никаких финансовых проблем. Подхожу ко входу ресторана, толпень местных, не пускают, мест нет. Ну думаю, обломилось. А мне вдруг пожалуйста, проходите, я очумел. Сделал заказ, приносят ко всему прочему на тарелке круглую лепёшку, это у них хлеб. И вдруг эта лепёшка сваливается на пол. Извините, говорит, сейчас другую принесу. А кто его знает, другая она у него, или нет. Мне было лет 25, один за столиком сидел. Подходят две русские женщины лет 30-35, спрашивают можно. Конечно можно. Сам думаю, пожалуй их то я финансово не потяну. Мило поболтали. Одна, помню учительницей представилась, другая - не помню. Потанцевали. А тогда танцы быстрые были - задницей делаешь движения вперёд-назад, вперёд-назад. Учительница эта говорит - не прилично так. Во думаю, темнота. Но местные обычаи надо уважать. Попытался я продолжить общение после ресторана, да чё там - беднота я для этого. В кинотеатр билеты достать - проблема. Прорвался всё-таки я на двухсерийный фильм "Красная палатка". Лузг семечек по всему залу, да и на полу шелуха валяется от предыдущих просмотров. Публика спокойно курит, струйки дыма кверху поднимаются сквозь лучи киноапарата. Во, думаю, это тебе не попой туда-сюда. На предприятии, в столовой, горы объедков на столах. Подвинешь в сторону, сядешь поесть.
Ндааа, а уборщицу в столовых, грязной вонючей тряпкой протирающую перед тобой стол, помните? А объяву "Яйцами и пальцами в солонку не лезть"? Вторник-четверг рыбный день.
Воин, чщательно пережовывай пищу, этим ты укрепляешь обороноспособность страны. В Амдерме, что на материке недалеко от Новой Земли, в столовой стоишь у раздатка, а по нему тараканы бегают. Раздатчица время от времени половник в сторону опрокидывает, вылавливает их из кастрюли.
Чистая правда. Мама рассказывала (я тогда маленький был), что в 60-ые мясо на столе было раз в две недели.
А у нас в Кривом Рогуу, как говорил про наш город Хазанов, все знаменитые артисты при совке выступали в цирке. Самые запомнившиеся концерты, когда приезжали Высоцкий, Ротару, Панаровская и др. Мы тогда пацанами были и знали в цирке все потайные входы. Пробирались через водосточный канал или наружную лестницу на крышу, пробирались через конюшню, спортзал, служебный вход и т. д. Правда иногда нас отлавливала милиция. Но в те времена нас не дубасили, а просто выводили и это было скорее похоже на игру, кто кого обыграет. Раз, как то крадучись через подсобки, спрятались от работников цирка, а они (без умысла) когда уходили закрыли нас в одной из подсобок и нам пришлось там кукарекать часа три. Короче, есть что вспомнить.
Она умерла 8 марта этого года... https://www.youtube.com/watch?v=rcKXIfYTqJIА А это? Как много их осталось?
Огромные очереди за водкой. Захожу в какой то универмаг, поднимаюсь на третий этаж, а тут гляжу - выход на улицу, во думаю блин. Построен этот универмаг на склоне сопки. На поезде не уехать, билетов облом. Мне надо было вернуться в Уссурийск, но ни в какау. С таким же дембельнутым пообещали проводнику заплатить, сели в пустой плацкартный вагон. там сто км по моему до Уссурийска. Проводник подходит к нам, когда поехали. Мы ему деньги даём, а он говорит - а я думал водка у вас. Но деньги взял. А я ждал друга своего, каптёршика, поэтому во Владик рванул посмотреть. Сказал другу, ежели на другой день утром не будешь на вокзале Уссурийска, то уеду один. Вечером на вокзале толчусь. Девочки совсем молоденькие шныряют. А у меня шоколада килограмм десять, точно не помню. Но девочку интересовала тока водка. Разочарованный прилёг на скамейке вокзальной. Утром меня толкают, ну думаю минты наверное. А фига, друг мой. Гуляй дембеля. Он сибиряк, ему в два раза ближе ехать. Ехали мы ехали, надоело ужась. Друг мой, Ваня Давыдов, говорит, а давай к моему брату в Ишим -заедем. Я уж наверное половина шоколада раздал попутчицам. Наш поезд в Ишиме не останавливался. Сошли где то мы в большом городе и сели на поезд местного сообщения. Едем мы эдак тихо, что даже проводник парень соскакивал с поезда, нарывал полевых ромашек и дарил девочке проводнице, которую я шоколадом угощал. Вагон пустой, одни мы. Дембель наш был внеплановый, в день молодёжи я получил документы из штаба. После нас страна переходила на 2 года службы, а нам досталось 2,5 года. Ночи три я наверное в Ишиме ночевал. На берегу Ишимки били горячие ключи. Стояла душевая - эдакий деревянный сарайчик. Под лейкой бочка железная с дырками. Залазишь в эту бочку, вода чуть повыше колен. Балдёжь, думаешь щас, до вечера простоишь. Но через несколько минут так размаривает, что еле вылазишь и на скамеечку, под открытое небо. А с другой стороны стенки женская душевая. Очухаешься, опять под душь. Так раза три-пять. Попали мы под какой то праздник поминальный женщин франтовичек, родня Ивана. Сели за стол, разлили водку по стаканам, такие гранёный без ободка, кажется 180 гр. Выпили по стакану, закусываем, тока хруп идёт. Снова по полному стакану, и сразу бабы песняка вдарили. Чувствую, я притомился. нашли мне закуточек на диване. Больше часа наверное спал. Встаю, в комнате праздник в полном разгаре. Во думаю сибирячки. На третий день чувствую, пластом лягу. Говорю - Ваня, пора мне домогй убывать. А у Вани температура. Вечром попрощались, я на ж/д станцию. Закомпасировал билет на поезд на Москву, прогуливаюсь рядышком. Темно уже. Солдатик немного пъянинкий, естественно болтать стали. Оказывается он из отпуска снова в часть. Предлагает за компанию выпить, есть у него бутылка. Так мы задушевно болтали, что майора не заметили. Какого хрена ему надо к нам прицепляться. Проверил документы. Говорит, ну ладно, он дембиль, это про меня. А тебя то надо на губу здать, разложились тут пъянствовать. Ежели без подробности извинений, оставил он нас. Сел я благополучно на поезд в общий вагон, а утром выясняю - поезд идёт через Арзамас, а не Горький. Подумал я -чё мне в Арзамасе делать, лучше в Свердловске сойду, я в нём не был. И попал я там в ахиренную пробку пассажиров. В воинскую кассу очередь не менее гражданских. Да тут ещё двое шпаны прицепились, так сказать посадить меня на поезд. Еле отмазался от них, дембель, почти земляк подвернулся, это и помогло. Устал печатать.
Еще очень старые фото люди из СССР: http://feldgrau.info/index.php/2010-09-02-14-48-28/7317-svetlye-vospominaniya#3_2,2_0_e7a1fbfe693b4