Теперь понял. Тогда ещё один вопрос - а разве лампочки на 1.5 В были? Я помню самые маленькие на 2.5 В.
Сли засекала Я с такой конструкцией в детстве под одеялом книжки читал. По ночам, дня-то никак не хватало.
Ё-моё,вспомнил что у меня ещё от деда были ещё два фонарика с квадратными батарейками и различались они по моему лишь креплениями и ещё такой А это уже лично мой
От отца достался первый, а последний фонарик у меня тоже был. Тогда поражало, что в нем лампочка развернута на 180 градусов и светит в отражатель.
А квадратные батарейки были на 3,7 и 4,5 вольта. Помню у меня был приемник "Альпинист" на двух квадратных батарейках работал.
У меня есть старый Альпинист, но бокс под батарейки был разобран - как-то даже и не догадался, что квадратные батарейки ставились. А еще был Альпинист с олимпийской символикой - здоровско работал! но уже лет 15 на глаза не попадался . Иногда думаю - надо собрать все приемники в одну большую коробку, а то раскиданы по чердакам... Эхо, к кожаном футляре, Спидола где-то лежит в потрепанном состоянии, Геолог, под звуки которого просыпался и собирался в детский сад... Фонарики старые тянул до последнего- аккумы ставил, а теперь надоело, китай на светодиодах светит лучше. лампочки есть, но мне кажется они одновольтовые, 1,5 вольта не помню. лампочки на 2,5 вольта светили от квадратной батарейки ярко, но не долго