Скорее всего про разные годы говорим. Моё детство прошло в основном в 60-е, и в те годы таких лампочек не было, только 2.5, 3.5 и 6.3 В. Возможно на 1.5 В появились позже, в 70-е.
вольтовые лампочки стояли в качестве предохранителей в блоке питания для радиостанции Урожай 2 50 х годов. Помню притащил от деда, и давай ловить с кем можно поговорить... а она фурычит, но общения нет Было две станции с разными частотами - подружить их не удалось
Лампочки 6,3 вольта стояли в подсветке шкал радиоприемников, поэтому в продаже были самые ходовые. У 1,5 В (баллон) шарик был побольше остальных, насколько помню.
Да ты что! Это же классика и головняк для всех умельцев. Днём с огнём не достанешь. Мне покупали однажды луноход на батарейках. Так там были две квадратные в нём. И они шли в комплекте. Когда сели я пол-года ждал, пока один знакомый отца- лётчик не привёз откуда то по случаю штук 10 батареек и кубик рубика. А сама по себе батарейка стала прородительницей одного из самого узнаваемого персонажа клуба весёлых человечков, помните такого? Вот мне интересно, разве наше поколение было ущербным от того, что героями нашего детства были не человек-паук и терминатор, а самоделкин, карандаш, гурвинек и буратино?
А тот факт, что игрушки кое-какие были, а батареек к ним не было, везли из Москвы к какой-то доли ущербности не имеет никакого отношения? Переделки всего и вся под имеющийся девайс, высокая ценность таких "Левшей" с Кулибиными - это нормальная жизнь общества, Вы считаете?
Для определённых условий и обстоятельств существуют и определённые условия жизни. И я считаю, что морально-этическая сторона человека при этом может быть как отвратительной, так и образцовой. Разве Робинзон оказавшись на острове не имел трудностей похлеще советского периода у нас в детстве? Но он тем не менее остался при этом человеком и каждый день благодарил судьбу, что остался жив. При любых трудностях можно и нужно быть человеком.