СССР, как это было... Давайте поНОСТАЛЬГИРУЕМ

Тема в разделе "Корзина", создана пользователем Настя+, 28.02.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. panSt
    Благодарности:
    64

panSt

Слегка ироничен

panSt

Слегка ироничен

Благодарности:
    64
    Самые простые шумовые эффекты достигались бросанием шифера в костер.
    Ну а по-круче: использованный баллончик для газирования воды набивался спичечными головками и закручивался шурупом, бросался в костер и. лежишь, в канаве, как солдат в траншее, и ждешь. Нолюбопытство то никто не отменял - итерессно же увидеть сам момент...

2. panSt
    Благодарности:
    64

panSt

Слегка ироничен

panSt

Слегка ироничен

Благодарности:
    64
    Складываешь горочкой карбид, смачиваешь водой, быстренько сверху накрываешь банкой из-под краски (были такие громадные в длину около 80 см) забиваешь банку в землю, и ждешь, когда из заранее проделанной дырочки в банке "дымок" появится - появился, поджигай и там уж как повезет, может и башку оторвать, но бог миловал!

3. Tirpitz
    Благодарности:
    47

Tirpitz

Живу здесь

Tirpitz

Живу здесь

Благодарности:
    47
  4. Kromanon
    Благодарности:
    6.589

Kromanon

Живу здесь

Kromanon

Живу здесь

Благодарности:
    6.589
    В то время после 8 класса некоторые ребята в профтехучилища шли. Так они нам вытачивали стволы с затворами под малокалиберный патрон. Недалеко протекала не спрятанная тогда параша, лягушки орали не дуром. Шли компанией кто с поджигом, кто с малокалиберным стволом. Стреляли залпом по площади. Лягухи замолкали после второго залпа. Некоторые за кошками охотились, так от девчонок за это получали оплеухи. Следили они за гуманностью.

5. Tirpitz
    Благодарности:
    47

Tirpitz

Живу здесь

Tirpitz

Живу здесь

Благодарности:
    47
  6. serj58
    Благодарности:
    315

serj58

Живу здесь

serj58

Живу здесь

Благодарности:
    315
  7. offtopper
    Благодарности:
    0

offtopper

Участник

offtopper

Участник

Благодарности:
    0
    Жил я с матерью и батей на Арбате, здесь бы так...Жыл правда я не на самом Арбате, но рядом. На Кропоткинской. Барыковский переулок. На против УПДК. Колоритный был райончик. Сейчас таких не сыскать. В нашей коммуналке было всего то 5 комнат. 5 семей. Почти отдельная квартира. Всего то 8 живых душ. Ну и еще 5-6 каждый вечер приходящих. Сосед был Петрович. Бывший танцор то ли от Игоря Моисеева, то ли от Б. Александрова, в общем артист больших и малых театров с довольно известным именем, что бы его тут упоминать. Танцоры на пенсию выходили рано, вот он и вышел. Да так уверенно, что каждый божий вечер к 19 часам стоя "на рогах" ,декламировал Есенина, Пушкина, Лермонтова, а приходившие к нему такие же артисты больших и малых академических и прочих театров, истово ему аплодировали, а порой и разыгрывали этюды и сцены из неизвестных еще мне спектаклей, а порой даже и балетов. Собственно выяснялось, что в театр мне ходить и не надо было, я в нем жил. Как вы уже догадались это был театр "одного актера". В разгар действа задача была одна: сделать так, что бы насладиться спектаклем и остаться в живых. Лично мне Петрович даже нравился, хотя подозреваю, что о моем существовании он вряд ли подозревал. Я для него был частью декораций, реквизитом. Он по природе своей сильно заикался. Правда после 19 часов и литра "огненной воды" это все уходило, и русский устный язык у Петровича лился как горная река. Утром, встретя меня в коридоре он начинал:- Сссс..ссааа..Не было понятно, хотел ли он поздороваться назвав мое имя (Саша), или сообщал миру, что очень хочет в туалет по малой нужде. Я, не дожидаясь того, как он извергнет из себя то что хотел, кивал ему "Сдрасте.." и сваливал, на безопасное расстояние, мало ли что. И вот Петровичу кто то из его артистов подарил собачку такую малюсенькую, малюсенькую. Типа карликовый пинчер или что то типа того, не силен я в породах. И главная фишка, что имя ему было "нолик".Нолик жил у Петровича в кармане пижамы. Да, Петрович часто путал день с ночью, поэтому вечно ходил в пижаме. Мы с ноликом были в квартире самые маленькие, поэтому стали дружить. Дистанционно. Моя мать с Петровичем были в контрах, и к друг к другу мы не ходили, так пересекались в квартире, в местах общего пользования. Короче с ноликом мы корешевали. Он по утрам пытался Петровича будить, сообщая ему, что надо бы сходить до ветру, но эта задача была трудновыполнимой, туша Петровича лежала не движимо, поэтому он валил там, где его нужда застанет, ну а Петрович, ясный месяц, через пару часов в продукты жизнедеятельности нолика вляпывался, и опять русский устный гремел по всей квартире. И это Петрович своим артистам гнал, что нолик ест мало, судя по тем кучам, в которые Петрович вляпывался каждое утро и трехстолбному мату, нолик ел как" сын бернара". Как я понимаю, нолик ждал, когда вся эта театральная богема завалится "на клумбу", и потом смело шарил по тарелкам и столам, набивая свой "матрас" под завязку. Ну а утром квартиру оглашал трубный вой вляповшегося во что то теплое и мягкое Петровича.
    Лишь через несколько месяцев я понял, что у Петровича появилась жена. Мать ее называла просто "Валька".Тоже личность не проходная. Она была потомком самих латышских стрелков, которые помогали дедушке Ленину, и звали ее не просто Валька, а Валентина Карловна. И работала она не у кого то там, а у самой Агнии Барто. В Переделкино. Кто то мне говорил, что Карловна лучший в мире мойщик ванн. Видимо кто то из артистов прознал про беды Петровича с кучами нолика, и решил ему мойщицу ванн подогнать, что бы Петрович к вечерним сценам и этюдам слегка пах посвежее, ведь его по сценам иногда приходилось обнимать, а кому охота обнимать навозную кучу? Это не романтично. Не в колхозе же ведь живем. Сказывала мне мать, что Петрович как то и саму Агнию к себе пригласил на этюды эти, видимо решил ей показать партию умирающего лебедя из балета "сон в летнюю ночь".А Агния тетка была простая, пришла, и когда Петрович начал извергать свои "заготовки",снося столы и посуду, она спасаясь тяжелых столкновений с "бронепоездом 14-69" оттеснилась в коридор, где наткнулась на меня. Спросила как меня зовут и есть ли у меня ее книжка. Я кинвул, она сказала "Неси".Подписала ее мне. На импровизированной сцене Петрович гнал свой "бронепоезд" .Последовательность событий помню плохо, Агния ушла, Петрович этого даже не заметил. У него в бронепоезде топливо заканчивалось. И патроны-папиросы. Еще помню, что Петрович по утрам любил голубей кормить. Объедками со стола. И голуби уже зная свое время, прогуливались у него по подоконнику. Гневно так урча. Потом он их начал приручать. Видимо решил номер с дрессированными голубями сделать. Наверное для цирка Никулина. Правда Никулин этого еще не знал.
    Возьмет голубя в руки и носится с ним по квартире, чего то там бормоча, заикаясь, носится, носится, потом голубь его обгадит наконец в его пижаме, и опять мат трехстолбный и голубя бедного отшвыривали в сердцах, а он бедный начинал по квартире летать, ища выхода. Петрович хватал швабру и гонял голубя, пока тот наконец не вылетал в окно. Лучше в это время было не стоять на пути у "бронепоезда".И я и нолик это хорошо знали. Поэтому до обеда нолик из под дивана не вылезал.

8. valerey
    Благодарности:
    970

valerey

Живу здесь

valerey

Живу здесь

Благодарности:
    970
    Offtopper, :super:. Таким теплом повеяло...

9. Sheatfish
    Благодарности:
    3.282

Sheatfish

Живу здесь

Sheatfish

Живу здесь

Благодарности:
    3.282
    Странное произведение. Длинное, но ни о чем. Смесь "фени" с прошлыми "измами". Не понравилось.

10. valerey
    Благодарности:
    970

valerey

Живу здесь

valerey

Живу здесь

Благодарности:
    970
    На вкус и цвет... Видимо, Вы в Москве только наездами...

11. Sheatfish
    Благодарности:
    3.282

Sheatfish

Живу здесь

Sheatfish

Живу здесь

Благодарности:
    3.282
    Вообщем-то да, я из Казани :aga:

12. Молчанов
    Благодарности:
    282

Молчанов

Живу здесь

Молчанов

Живу здесь

Благодарности:
    282
    Наверное каждый свое детство ассоциирует в первую очередь со своим домом и двором. У нас например во дворе вместо детских песочниц и лавочек, а так- же стола для домино -любимого места "мужиков" из дома- теперь понатыкано машин, что и пройти нельзя

13. Tirpitz
    Благодарности:
    47

Tirpitz

Живу здесь

Tirpitz

Живу здесь

Благодарности:
    47
  14. offtopper
    Благодарности:
    0

offtopper

Участник

offtopper

Участник

Благодарности:
    0
    Нарепитировавшись в "драмкружке у Петровича", 1 сентября пошел я учиться чистописанию в школу № 50 что в Померанцевом переулке (была). Стоит она и сейчас, только теперь это уже не школа. Здесь надо уточнить, что переулочки эти были все испещрены всякими дипмиссиями, посольствами, консульскими отделами и прочим представительствами. В общем иномарок и самих иностранцев было пруд-пруди, да, и была еще "Березка" на углу Кропоткинского переулка, если кто помнит. ВУЗ им Мориса Терэза тоже рядом стоял, через него в школу каждый день мы и ходили. И чуть дальше МГИМО. Ну и значит в классе тоже была обстановочка "в мировом масштабе" так сказать. Позже поясню зачем я это уточняю. Разные были дети. От работяг до дипработников. Но в целом класс был обычный. Ни хуже и не лучше. В аккурат следующим зданием за нашей школой было посольство Заира (могу ошибаться, много лет прошло),но африканская страна какая то. И забор у нас был общий. Сетка рабица в металлической рамке. Ну а если еще учесть, что СССР в те времена был "большим папой" для всех этих стран, то граница у нас с ними была чисто символической. И вот надо такому случится, что у этого самого забора у нас была спортивная площадка летняя. Прыжки в длину, там, брусья, турничок, и главное волейбольная площадка. Не знаю как сейчас, тогда было так- в классе имен не было, только клички. Князев-"князь",Селезнев-"селезень", Акимов-ясное дело "Аким". Здание посольства было 3-этажное,с множеством больших, затемненных окон. У нас я таких окон то и не видел нигде. Хитрые такие стекла, по принципу я тебя вижу-ты меня нет. Ну вот, играем значит в волейбол там в какой то раз, вдруг бац-и мячик за заборчик так аккуратненько перелетает. Многие помнят что в таких случаях тогда говорили: "Автор-на сцену". В этот раз автором был Селезень. Все девчонки ой, да что же делать теперь, а Селезень как кошка в три прыжка хлоп- и у заирских товарищей там погуливает не спеша так, мячишко подхватил и нам его в СССР опять перекинул. Потом опять раз-два-три и стоял уже на площадке подачу подавать. Всего и делов то. Препода, конечно при этом не было, он за нами должен был из окна школы поглядывать, ну чего у препода дел мало что ли? Торчать еще с нами на уроке? Хороший был учитель, Николай Иванович. В первом классе он меня кувыркаться научил. До сих пор ему благодарен. Кувыркаюсь.
    Просил всегда только одного: "Ребят, ну вы меня только не подводите". Ну мы и не подводили. Пару раз за урок слазить в посольство Заира за мячом, какая же это подводка? Так, акробатика, легкий дриблинг лазания по заборам. Подозреваю, что лазали туда за мячиком не только мы, и заирские дипломаты может и держали в руках сильно заточенные мачетэ для сахарного тростника, глядя на нас в свои темные оконные стекла, но в дело их не пускали. И были видно нам благодарны, что мы вообще в сетке этой дырку не прорубили еще. И главное стекла. Стекла были целы. Правда не долго..В классе был парень Аскар Зайнуллин. Пацан как пацан, только приставучий очень. И народ его окрестил "Асрат". Детство жалости не знает. Тогда был страшный дефицит- фломастеры. И вот парень какой то из дип-семьи принес их (2 руб. 40 копеек как сейчас помню). Ну и на перемене, все облепили его, дай позырить. А он так их из портфеля светанул слегка и ходу к дверям. Аскар за ним, покажи да покажи. Тот ему: Отвали Асрат, без тебя воняет. В общем пацана все отпихивали. И тут Асрат решил рейтинг свой повысить. Принес как то в школу здоровенную такую, мощную рогатку. Деревянная ручка, мощный резиновый бинт, не то что у нас пукалки по воробьям стрелять пульками. У него "лупила" она металлическими шариками. Которые Асрат доставал разбив пару больших подшипников. В общем парни реально прониклись всем этим арсеналом, и молча ходили за Асратом, ожидая когда он решится показать ее в действиии. Ждали не долго. Большая перемена всех свела нас в тубзаке на 4-м этаже. Обычно на большой перемене в туалете играли в футбол, кто помнит такое? Но не мячиокм, нет, ластиком. Большой ластик от чернил (фиолетовый) за 2 копейки и был "мячиком",ворота-дверной проем кабинки. Матчи были жесткие, с силовой борьбой, в общем УЕФА- детвора сопливая в сравнении с нашими чемпионатами. Если кого то сильно "подковывали" и он уходил с поля приволакивая ногу, ему говорили: Ну а ты чего, сюда в шашки пришел играть? И не приведи вам бог в туалет захотеть и войти туда в момент "матча",можно было получить серьезные травмы, смотря какой класс рубился в футбич. Но в этот раз футбол, по понятным причинам отпал. Асрат, должен был орудие свое разогреть и показать дальнобойность, кучность и силу стрельбы. Вы уже, верно догадались, что окна туалета выходили точно напротив тех самых темных стекол посольства. Было до них метров 15-20.Всем было ясно, что Асрат метил в стену, ну никак не в окно. Но то ли фокус неправильно откалибровал, то ли поправку на ветер не сделал, в общем металлический шарик вошел в темное стекло, как пуля. Насквозь. С такой силой и мощью, что стекло не треснуло, не разбилось, маленькая такая дырочка осталась. Мы только рты успели от удивления открыть. Асрат всем гаркнул "шуба!" Мы все в рассыпную, как горох с полки рассыпались. На пустыре после школы был разбор полетов. Асрат был не то что бы Гойко Митичем, но к нему уже несся на всех парусах. Все, не сговариваясь Асрата зауважали. На утро в школе была линейка в составе всех классов. Общее построение. Все преподы, директриса, вся вспененная. Что то нам подсказывало, что мы знаем по какому случаю шухер такой. В общем терпение наших заирских товарищей переполнилось, чаша, последняя капля ну и в таком духе (выставили они нам ноту протеста), короче директриса прочитала лекцию о силе интернациональной дружбы, чего то там про детей африканских, которые голодают, а в конце начала давить на сознательность, мол если ты, советский пионер, выходи, признайся, за правду ничего не будет, просто пропесочат на совете отряда и тд. Но мы то догадывались что стоит за этим. В лучшем случае выпрут из школы, в худшем в ментовке дело могли завести. Скандал мог потянуть и на международный. В общем Асрата никто не сдал. А случай этот нас еще больше сплотил. Не буду говорить дебильных современных слов типа" мы стали одной командой", Асрат стал одним из нас. И никто его больше не пинал, не отшивал. Мы стали брать его на еще один весьма примечательный аттракцион, который

15. valerey
    Благодарности:
    970

valerey

Живу здесь

valerey

Живу здесь

Благодарности:
    970
    Тема - "Ностальгия". У каждого по своему проявляется ... Лично мне было приятно прочитать. Чем-то забытым повеяло. А форум у нас многоплановый...

Статус темы:
Закрыта.