СССР, как это было... Давайте поНОСТАЛЬГИРУЕМ

Тема в разделе "Корзина", создана пользователем Настя+, 28.02.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.351

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.351
    Хочу вернуться во времена сталинских репрессий, реформ и смертных казней! Мама говорит тогда пломбир очень вкусный был.

2. valerey
    Благодарности:
    970

valerey

Живу здесь

valerey

Живу здесь

Благодарности:
    970
    При Брежневе тоже отличный... Зато репрессий меньше было.

3. Sheatfish
    Благодарности:
    3.282

Sheatfish

Живу здесь

Sheatfish

Живу здесь

Благодарности:
    3.282
    Нет, не приелось.
    Я родился в Татарстане, г. Лениногорск. Даже не в самом городе, а в его пригороде, называемом Письмянкой. Мои родители- выходцы из колхозных семей (крестьянских) и долгое время наша семья поддерживала привычный уклад: сажали многие сотки агрокультур и выращивали скот на забой и продажу. До середины 80-х, а может и немного позже, мне сложно провести четкую границу, утром и вечером улицы были забиты скотом, который выгоняли на выпас. Также все районные выпасы были заняты колхозными стадами. Сегодня частное содержание КРС стало не рентабельным. Не увидишь на улицах возвращающееся домой стадо, даже одной коровы не увидишь. Частное поголовье КРС сократилось до минимума. Так называемое "колхозное" стадо, которое теперь называется агрохолдингами, у нас пока сохранилось. Правда видимое поголовье сократилось, то которое можно видеть гуляющим на свободном выпасе, но может это все не так. Вот кур же научились выращивать на гормонах и кормить суррогатом без всякого вольного выпаса, может и с коровами так же. Но как мне кажется, сложно современным российским агрохолдингам конкурировать в молочке с продуктами сделанными из пальмового масла.
    Все это рассуждения чистой воды, но на вкус совершенно четко можно отличить продукцию современных молкомбинатов от домашней. Молоко, творог, сметана по вкусу отличаются значительно. В них также добавлены консерванты, позволяющие сохраняться продуктам в открытом виде чуть ли не неделю. Ну и естественно не вкусны. Современное мороженое, думаю, производится примерно по такой же технологии, как и современная молочка.

4. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.351

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.351
    Про мороженку. Дело в том, что в высоко конкурентной среде, производитель стремиться снизить цену и повысить маржинальность (в рэсэфэсээре таких слов не было, сливочное масло продавали ниже себестоимости), в связи с высокой стоимостью натурального сырья, используют комплексы пищевых добавок и заменителей. Масло дорого - берём пальмовое, оно и форму лучше держит, температура плавления низкая. Молоко дорого - берём сухое и загустители. В Белоруссии молоко дешевле комплексных добавок, поэтому молочные продукты пока там близкие к натуральным. А при советах и добавки не развиты были, и экономика плановая. Так что конечно все понатуральнее было.

К слову - в плавленом сырке например сыра может быть 5-10%, а может и не быть.

В крабовых палочках 50% связанная вода, процентов 25 сурими (опилки от рыбы), что ещё не помню.

Страшно жить (есть), с тоской читаю состав на этикетке.

5. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.805

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.805
    Глупости.
    По такой :mad: логике в ресторане должны подавать самые дешевые сосиски, сидеть на табуретках, музыка - патефон. Ну и так далее.
    Вот только конкурент, что с мороженым, что с молоком, что с рестораном, да и со всем остальным, сделает все, как полагается.
    Есть еще обсосы.
    Вот для них и существуют табуретки в забегаловке, пальмовое масло и сухое молоко.
    Крабовые палочки - тоже разные. Далеко не все для тех, кто себя нашел на помойке.

6. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.351

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.351
    @Билли@Бонс, это не логика, это наша суровая действительность. Наибольшие объёмы продаж (в тоннах) у дешевой продукции. Я общался с технологами и молочки и крабовых палок (этих заводов штук пять в стране). И сегодня крупные сети диктуют цену по которой купят продукцию. Например за плавленый сырок входная цена должна быть 4 рубля, при цене на полке в шесть (не точно помню). Технолог мне и говорит, что его не реально сделать по такой цене с содержанием сыра.

По крабовым палками то же самое. И если конкурент сделает все как полагается, он получит не проходные цены.

Мелким предприятиям легче делать качественный продукт, издержки не большие, не надо гнаться за суперобъемами продаж, что бы вытянуть большую расходную часть. Можно делать дорого и качественно. Все что дёшево, не может быть качественно по определению.

Пищевые добавки позволяют сделать продукт съедобным.

Ресторан совсем другой пример. Ресторанная наценка под 300 %, нет смысла экономить на дешёвых продуктах. А для крупного предприятия снижение себестоимости на 1% это отличная цифра, на фоне роста тарифов и налогов.

7. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.351

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.351
    90% потребителей уже давно ни чего не заказывают. Берут что есть на полке. И что показали по ящику.

8. serj58
    Благодарности:
    315

serj58

Живу здесь

serj58

Живу здесь

Благодарности:
    315
    Понастальгируем?
    Давайте.
    Утро, окраина Хорога (горный юг Таджикистана, кто не знает), год 1979.
    Мы, молодые парни в количестве человек 12 толкёмся на обочине дороги, пока наш грузовик в кузове которого нам предстоял дальнеёший путь на Юго-Западный Памир, заправляется на заправке.
    У дороги забор некого частного владения, через который свисают ветки с созревшим урюком. Мы, набравшись наглости, начинаем эти ветки обдирать и есть. На крыльцо выходит таджичка и увидев это "безобразие" молча уходит в дом. Минут через 5 она выходит на улицу и расстилает на траву покрывало, на которые расставляет миски с фруктами из своего сада, сахар кусковой, чай и конфеты аля карамель.
    Получился такой замечательный завтрак...

Вот так это было в СССР...

9. serj58
    Благодарности:
    315

serj58

Живу здесь

serj58

Живу здесь

Благодарности:
    315
    Ещё моменты из тех времён - конца 70-х.
    Езда автостопом по просторам СССР в то время была не редкость.
    В Сибири и ДВ водители денег с попутчиков не требовали, но если всё же давали, то как правило брали, иногда обижались и отказывались.
    В Средней Азии - на том же Памире друдились водители в основном из таджиков или узбеков. Узбеки возили попутчиков за деньги, таджики за спасибо.
    Чего там в наших еупопах делалось не знаю.

10. Караванбаши
    Благодарности:
    3.765

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.765
    А еще было вот так. И было со мной и моим приятелем:
    Пацанами ловим рыбу там, где вроде ловить запрещено, а именно в канаве, которая служит промежуточной между прудами и речкой переплюйкой, в которую сбрасывают воду с прудов, кои принадлежали одному всесоюзному НИИ прудового хозяйства. Ну короче говоря подкрались, забросили удочки, сидим под кустом тягаем карпиков с ладонь. Погода скверная, моросит дождь, а потому я натянул капюшон, а дружок, который надо сказать уже и тогда отличался ростом и потому имел погоняло Длинный, развернул мамин зонтик. Я ему пеняю, мол ты охренел, зонт пестрый заметят. Ниче, отвечает, с той стороны канаву не перепрыгнут, а с нашей стороны открыто все, т. е кто пойдет, заметим и успеем слинять. Ну так дальше. Погода скверная, а клюет хорошо, тягаем карпиков и тягаем и тут у Длинного взял кто то, явно больше ладони. :super: Приятель зонт бросил и бегом вдоль канавы, катушки то на бамбуковй палке нема, а леска на трофей явно не рассчитана. Ну носится он вдоль берега, то туда то обратно, но вдруг за канавой я заметил, что в нашу сторону идет мужик. Чую идет не просто так и начинаю сматывать удочку. Ору Длинному, мол завязывай, ща повяжут, а он в раже отмахивается, тем паче, что трофей вроде устал и остановился. Я удочку смотал, пакет с рыбой завязал и затихарился под кустом, авось не заметит. :)] Мужик подошел и ... и я его естественно узнал, бо поселок невелик. Оказался сторож с прудов. :aga: Смотрел он, смотрел на Длинного и его потуги. Потом достал ракетницу, которые выдавались сторожам, для ночных дежурств на прудах, достал и шарахнул ракетой в сторону пацана. :mad:. Слава те господи угодил в зонт. Длинный палку бросил, зонт (точней то, что от него осталось) хвать и под веселый гогот бухого сторожа, дал драла. Я за ним. Короче говоря уйти мы ушли, вот только приятель остался без удочки, без улова, да еще дома огреб за японский дифицитный зонт.

По прошествии лет, я неоднократно задавал себе вопрос, нафига мужик пальнул? Расстояние маленькое, а вдруг попал бы?

Последнее редактирование: 14.11.13
  11. Shinkuchan
    Благодарности:
    1.866

Shinkuchan

Живу здесь

Shinkuchan

Живу здесь

Благодарности:
    1.866
    Жизнь в СССР после войны В ЦВЕТЕ

12. Shinkuchan