А. Извините. Диапроектор знаю, просто у нас его фильмоскопом никто не называл... В каждом регионе могут быть свои названия. Да! Была такая штука! Смотрели и восхищались!
Купили мне велик "Орленок", ой какой же я был крутыш... катал его где только можно и не возможно! даже по крышам гаражей катался. Все соседские мальчишки и девченки на нем учились кататься. Отец его несколько раз ремонтировал и велик всегда был на ходу. Однажды поехал на нем в книжный магазин за учебниками. зашел в магазин, очередь там, думаю - позже заеду, вышел и ... нету велика... шепнули у кого потом подобный видели, я нашел того человечка, морду набил тщательно, но велика уже не было. Дома думал будет крынтец мне... отец только обрадовался, что такой взрослый пацан не будет ездить на маленьком велике. Я был в шоке. Вот помню выходной и мы с отцом едем в магазин Автомототехники. Выбираю себе новый велик. "Старт- шоссе"- крутой, но очень спортивный... "Дорожный"- почти копия предыдущего, только крылья добавлены и вместо трубок уже покрышки с камерами... и вот, я аж дыхание затаил... черный красавец, всего за 48 рублей, руль хромированный, крылья и обода колес- черные с красной и золотистой полосками... УРАЛ! И мне его купили! Я его катал и ремонтировал до самого призыва в СА! Сколько девченок перекатал на его раме- трудно посчитать...
Велик... Как в деревне без него. И ведь сами чинили. Из 2-3 один собирали. Камеры клеили... А уж сколько раз в "аварии" попадали...
Никто не вечен. Я к этому - философски. Извините - не в тему (точнее - не по теме). Глэну: всё правда! Мы на обыкновенном дорожном велосипеде такие трюки выделывали: сидя на руле ехали задом наперед... и т. д.
Мне родители купили неубиваемый "Урал" В третьем классе тогда учился. Жили на 4 этаже. Беда... Таскал... Куда денешься... Зато во дворе... Круть.
И знали всё его устройство. Разобрать/собрать - раз плюнуть. Если что-то заскрипело и нет смазки (солидола) смазывали МАРГАРИНОМ, а куда деваться?
Отец токарем работал когда, я наблюдал, что он при нарезке резьбы тоже салом пользовался в качестве смазки. Причем говорил, что это самая лучшая смазка в таком процессе. И велосипеды были... Вот первый мой (который сам сделал) трех колесный деревенский: Качество фото не очень, фотоаппаратом сейчас снимал с альбома. Потом было еще несколько модификаций для себя, потом для сына...
Выше были вопросы про фильмоскоп и диапроектор. Фильмоскоп - это когда с ролика отснятой кинопленки показываются кадры. Там еще направляющая была и вертушок, чтобы рулон фотопленки крутить. Диапроектор, это когда пленку слайдами вставляли. Каждый кадр вставлялся в специальную рамочку, рамочка в кассету. Кассета покадрово проходила сквозь диапроектор. Велосипедное. Глэн удивительно точно рассказал свое велосипедное детство, как будто бы про меня. Правда я помню чуть более ранний период своего детства. Первым великом был обычный трехколесный. Родители на работе целый день, а вечером учились в нефтяном техникуме. Папа шофер, а мама начинала завскладом. Со мной занималась баушка Настя. Баушка целый день в трудах, еще бы, хозяйство большое. Корова, поросята, куры, огороды общей площадью под 40 соток. Мы, деревенские пацаны, росли как репейники под забором, самое главное вовремя отловить ребятню и загнать домой покормить. Ну и убедиться, что ничего с нами не случилось. Никто особо за нами не приглядывал. И вот на этом самом трехколесном велике изъезжено было мама не горюй. Дальше помню, как мне достался двухколесный "Школьник", от двоюродного брата по наследству. У меня никак не получается ездить на нем, великоват и тяжел для 5-летнего пацана. Идем с папой на небольшую горку, мама тоже рядом. Папа показывает, как надо сидеть на велике и держать равновесие. Скатывается на нем с горки. Велик выдерживает. Мама смеется. Со стороны, наверное, смешно смотреть, как 30-летний парень (мой отец) катится на таком маленьком велосипеде, а я смотрю с восторгом. Потом сажусь сам и папа уже бежит под горку со мной, удерживая велосипед от падения. "Школьник" послужил верой и правдой, научившись ездить на нем, точно так же как Глэн, катаемся на "Орленках", "Уралах" (под рамой), позже "Салютах". Все велики в нашей деревне почти общие. Гордые обладатели оных выезжают на улицу и тут же безлошадная пацанва выстраивается кататься на велосипедах по очереди. Вон до того конца улицы и обратно. Родители подарили "Орленок". Классный, "Катафоты", прикручивал сам. Потом еще руль попросил сварить и выгнуть индивидуальный. Спицы замотаны разноцветной изолентой. Фара с генератором для велика куплены в спортивном магазине на карманные деньги. Владельцы великов собираемся вечерами во дворе многоквартирного дома (мы к тому времени уже в город переехали и жили на два дома), чиним велики друг-друга, гоняемся наперегонки. С двоюродным братом часто ездим на великах в деревню (на самом деле уже пригород маленького райцентра Татарстана). Наперегонки получается доехать за 40 минут. Машин на дорогах очень мало. Как то раз затеяли с братом скоростной спуск с горы, кто быстрее доедет до дома. Летим, скорость бешеная. Тут нужно повернуть налево, не вписываюсь в поворот и налетаю велосипедом на железный столб. Перелетел через руль и со всей дури лбом об эту железяку. Сижу, звездочки и набухающий здоровенный синяк. Брат подошел, помог подняться. Переднее колесо велика почти пополам сложилось. Сняли его, попрыгали, выпрямили как могли. Потом уже отец починил окончательно. "Орленок" мой украли. Я поехал в "Спорттовары" посмотреть на рыболовную леску и поплавки и помечтать об их покупке, оставил велик буквально на 10 минут, вышел, а его уже нет. Бегал по всем соседним дворам не один день, но так и не нашел пропажу. Больше у меня своего велика не было, так и катался на отцовском "Урале".
Ну если затронули тему про трехколесный... Был у меня такой. Педали на переднем колесе, руль выртикально поднимался вверх и расходился в стороны, с рукоятками очень удобными для хвата, но самое главное- сидушка! Пластиковая сидушка быля сделана в в форме кресла с маленьким бортом по краям, ну очень удобная. Я уже умел кататься на "Левушке", "Ветерке" и "Школьнике", но трехколесник был МОИМ и я его очень любил. Однажды отец не выдержал и выбросил его, вот тогда и появился у меня "Орленок" из самых первых, с раздвоенной рамой и без багажников. Я даже не обиделся на отца, не успел. Теперь понимаю, что он сделал все правильно!
Переехали мы в другой конец города, я с Уралом не расставался. Вот случайно увидел фотку мокика- КАРПАТЫ спорт! Как же я сильно захотел именно Карпаты... эх... впервые у меня было огромное желание такой иметь. Многие сверстники уже катались на газовых мопедах, кто-то на Риге, кто-то на Карпатах, а я хотел Карпаты СПОРТ! Поговорил с отцом и ... впервые услышал от него, что ему нужен здоровый сын, а не смертник. Я его пытался упрашивать, кричал, обижался на него, но Отец остался непреклонным. Так я и не стал обладателем мелкокубиковой техники. После службы в СА устроился на завод работать и уже через пару месяцев купил себе мотоцикл, нет это слишком громко сказано... не мотоцикл, а набор "собери себе нечто похожее на ИЖ Юпитер 2К". Собрал, поставил на учет, покатался продал и ... Дальше уже был отцовский Москвич М412 ИЖ 1983 года выпуска! Но это уже другая история.