РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС За окончание 5 или 6 класса с отличием мне купили электронные часы "Электроника" за 50 руб, это было счастье, весь двор время спрашивал! А отец себе лисапед "Урал", и вот когда велику было всего несколько дней взял покататься, разогнался и со двора девченка на велике тоже выехала неожиданно, я ничего и подумать не успел, очухался в переплетении девочки и двух велосипедов, колесо переднее ничего, а рама возле руля сложилась так что переднее колесо задевало педали, сколько было слез, но батя не наказал, выпрямил, потом правда рама все же лопнула в том месте, велик в те времена это было больше чем машина сейчас.
Вот фильмоскоп: Завитушка вверху - направляющая для вставки рулончика диафильма. А вот диапроектор: Слева от объектива вставлялась кассета со слайдами. Фильмоскоп, кстати, классная штука. Так как в детстве не были избалованы видиками-шмидиками, да и ТВ каналов было всего ничего, а мульты показывали чуть ли не раз в день, да и то одни и те же, диафильмы очень выручали. Мы с ребятами часто любили запираться в темной кладовке, вешали белую простыню на двери и смотрели любимые сказки через фильмоскоп. Сначала мне старшие читали, а потом и сам наизусть все выучил и стал остальным рассказывать Да и читать быстро научился, в 6 лет. Не в последнюю очередь благодаря диафильмам. Целая коробка у меня их была.
Собирали из всякого барахла, на учет не ставили, да и прав не было, гаишники не трогали, да мы и ездили только по степям на речку. Сейчас если что то сделать болгарка, сварка, дрель и тд, а раньше, коловорот и ножовка по металлу, так еще такие вещи делали, сейчас бы точно сам не стал, в токарку бы понес. На коленвале резьбу сорвали, так надфилем трехгранным резьбу заново точил, не мог дождаться пока отец отнесет токарям сделать
Вот вспомнил. Лет несколько назад позвали в гости на празднование Дня рождения племяшек, ну как водится слегонца перекусили, маленько употребили алкоголь... Подходит дочка и просит меня почитать ей что написано на картинках. Пошел с ней, а там... племяшки установили фильмоскоп и смотрят сказку, а читать они очень плохо тогда умели. Ну пока взрослые там употребляли алкоголь, я завис с детишками на несколько сказок, крутил пленку и читал титры, аж самого процесс захватил. Вот так я уже во взрослости соприкоснулся с детской мечтой.
Разбирали хлам всякий в сарае. И нашли "Макаку" М-1-М Первый мотоцикл Минского завода. Сколько лет он там ржавел - никто не знает. Пару месяцев мы с ним возились. Разобрали до винтика. Отчистили ржавчину. За бутылку самогона выпросили в МТС масла, солидол и всякое такое. И вот... Он завёлся! Тормозов, правда не было, но 60 км. он давал. Одно огорчало - одноместный. Но тут мой дядька в запой ушёл. Вот я с его "Днепра" сиденье и позаимствовал... Прикрутили к багажнику. И стала наша "Макака" настоящим мотоциклом. Два лета мы на нём гоняли. А потом рассыпался подшипник "колена". Пытались починить...Но так и не смогли. А потом уже "Восходы", ИЖи...
Макак не помню, но про мотоциклетное могу написать. Оно не мое, дядьки катались и катали, но было круто. До сих пор помню страх, когда дядька решил меня в детский сад на "Восходе" с ветерком доставить. Лет 5 мне было в то время. Где-то 1975 год.
У отца одноклассника был мотоцикл, вроде "Ковровец" точно не помню. Привязывали к нему остов с колесами от детской коляски... До 70 км/ч разгонялись! Без всяких касок, налокотников и т. п.
О, вспомнил, на моем Минске тоже не было тормозов, очень долгое время, поэтому даже летом на речку ездил в кирзовых сапогах, потому что тормозил ими. Представляете да? летом в шЁртах и кирзачах, вот счастливое детство, современный подросток в таком виде точно из дому носу не высунет