РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Покойный профессор Громыко рассказывал одну байку... Не знаю правда или нет... Смысл в чем: в маленьком городке в 10 тыщ населения с одноэтажной застройкой была построена новая станция. Передающая. Передавала она исключительно "свист и хрюканье" в нужном диапазоне частот. Про мощность не помню, но много... Очень эффективно работала. Но спустя некоторое время эффективность ее упала... Ну, то есть, вроде излучает на полную, но глушит не очень... Что-то изменили, добавили мощности... Опять хорошо работает, но недолго. Снова упала эффективность. Причина обнаружилась спустя пару лет. Случайно. В одном доме на чердаке менты нашли странную конструкцию из бочки и медного змеевика. Смысл был неясен, разбирались с привлечением спецов. Оказалось, что это водогрей! Змеевик был настроен в резонанс с сигналом станции, а таких "водогреев" в городке оказалось сотни! Город прочесали, водогреи изьяли, народ запугали. Собственно все! Наверное, таки байка!
Да я вот тоже сомневаюсь... Ибо какую плотность потока энергии надо иметь, чтоб греть воду... Хотя... Резонанс - штука такая... Может у них добротность была в десятки тыщ?
Тогдашние глушилки от отсутствия энергии не страдали, и те кто ставил их тоже не страдали от того, как глушаки на близ живущих они воздействуют, так что самогоночку в принципе... могли наверно гнать...
Водогрейки не видел лампы ЛБ20 горели в сараях, на банку от сухого молока делали обмотку. С верху как у реостата ставили подвижный контакт. Лампа загоралось без дросселя. Делали не жадности!(там электричество бесплатное было) Делали от лени провод до сарая не нужно тащить.
Маг был новый, отец в Москве купил за 200 р. с небольшим, приемник за 100 с небольшим vef-202 (по месту жительства куплен), серебристый спереди корпус, да и помнится на др. ловило... Чк, если это были они, выясняли у соседей какая у меня аппаратура... Странно однако, вряд ли бы стали церемониться, а вломились бы резко с обыском... Ничего бы не нашли, но вот пленка с моим голосом, вот что надо было скушать мигом... Спецы, возможно вся разгадка в разности режима воспроизведения от микрофона и с пленки, так как работало только с пленки...
Знаете, в электронике бывают чудеса, которые всегда имеют вполне точное объяснение... Вот только докопаться до причины бывает не всегда просто! Я не сомневаюсь в вашем рассказе, вот только работать это могло при каком-то сочетании еще и внешних факторов... Может по питанию чего лезло, может еще как... Установить сегодня уже не получится!
Увы я не знаю, ВЭФ Хорошая машина, жаль УКВ не было. Для УКВ собирали простенькие Это что вам нужно было, дальность100метров.
Жаль, схемы этой тогда не было... А вообще судьба Кометы была интересной потом...Не знаю, надо ли здесь об этом... Завершил катушечно -бобин. советскую эпопею вертикалкой Нота за 290 р. +проигрыватель Акорд 001 за 330р.
Схема - давняя... П-416 совсем не молод! Надо было лучше искать (Ясно, что таких схем не было в Борисове и Сворене (для юных техников того времени известные книжки!) .. Но вот в Войцеховском - не помню... Могла и быть...)
У меня были: Айдес, Яуза, Маяк, проигрыватель -приставка "Радиотехника",самодельный усилок (купил) с высокими колонками "Радиотехника" и потом катушечный Грюндик-жив до сих пор...сфотографирую позже
А вон дантист-надомник Рудик — У его приёмник "грюндиг", Он его ночами крутит — Ловит, контра, ФРГ. Вон что нашел: "письмо в редакцию" во всех вариантах. http://vysotskiy.lit-info.ru/vysotskiy/stihi-varianty/317.htm