РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС ну, Павлик Морозов для меня лично был героем только в начальной школе, потом стал вызывать вопросы. А вот "молодёжь и умнее нас и образованнее" - это, я вам скажу, достаточно ограниченно. Есть замечательная, образованная молодежь, вызывающая восхищение и уважение. Но вот основная масса - как-то вызывают сомнения . И сейчас, действительно, вряд ли встретите маляра (читай пост @Акулина), интересующегося книгой. У нашего дома школа, какой-то там техникум, прибранный к рукам нефтегазовым нашим университетом и сделанный им же каким-то их подразделением-институтом. Боже, как мы мечтаем, чтобы его (этот институт) разнесло в клочья Вот где "образованная, умная молодежь". Кроме пива и потрахаться в подъезде им ничего неведомо. Или мне просто так с молодежью повезло?
@Kafenya, да всё по большому счёту одинаково. И раньше студенты не были образцом морали, да и в рабочих общежитиях целомудрием не пахло. Вот только не припомню, чтоб тогда 20 летний пацан мог за пол года заработать на почти новую Приору. Пример перед глазами, каждый день. А насчёт книг -я например, с экрана лучше вижу, Главное ведь не носитель, а сам текст .
@BKyler, ездили в Финляндию и работали как рабы на плантациях клубники. подъем в 4 утра и вперед и с песнями. За сезон возвращались на своих колесах. Правда, в начале 90-х, не в восьмидесятых. Студенты.
В советское время за хищения в особо крупном размере приговор был безоговорочный - расстрел и полная конфискация имущества.
@Datschnik, по моему, особо крупными считались в районе 5 тысяч. Вообще за 10 рублей (государственных) был положен срок реальный. За личные -можно было надеятся на условный .
А мне Андроповское правление запомнилось облавами в рабочее время. Пошли мы с подружкой (в рабочее время) в парикмахерскую, а тут - облава! Нас девчонки в прачечной полотенцами закидали, вот смеху -то потом было! Но реально страшно конечно быть застигнутым в рабочее время не на рабочем месте!
Я точно не знаю, с какой суммы считался "особо крупный размер", но по моему с 10т.р. Хотя закон этот был принят ещё при Хрущёве, и наверняка со временем он подрабатывался и возможно сумма менялась, увеличивалась. А сесть можно было и за мешок картошки, хотя и сейчас такое вполне возможно.
У кого то ностальжи по халупам в деревнях... крытыми соломой, сегодняшние новостройки не "радуют"! Почему? Ностальгия?
Точно. Идешь весь такой воздушный по берегу Черного моря, а тут тебе из кустов "Стой, стрелять буду". Опаньки, это же правительственная дача. Фигли там, только человек по имени Леонид Ильич везде проходит как хозяин по просторам родины своей.
Что то вспомнилось. Конец семидесятых, восьмидесятый год. Если в командировку через Москву и есть время, то или на ВДНХ, пить портвейн с шашлыками, или в Лужники, пить пиво с креветками. А если командировка в Москву, то и туда, и туда, и ещё куда нибудь.
Увидел фотографию этого будильника, и почему-то сразу вспомнились студенческие годы и "общага"(первая половина 70-х). Как обычно перед экзаменационной сессией катастрофически не хватало времени - курсовые, зачёты и т. д и т. п. . Иногда не спали по несколько суток, засыпали прямо над чертёжной доской И когда после всех мучений удавалось поспать, то проснуться во время было очень проблематично, обыкновенный будильник уже не помогал. Так вот для таких случаев, придумали экстремальный вариант для побудки. Примерно такой же будильник ставили в кастрюлю, а кастрюлю на перевёрнутый таз. Это было что-то, наверное похлеще корабельного ревуна.
Возвращался вчера с дачи и в ожидании электрички на платформе Нового Петергофа вот что вспомнил. Ж/д вокзал в Петергофе – невероятной красоты, в готическом стиле с резными башенками, узкими высокими окошками. Пандусы для подъезжающих конных экипажей и прочие дореволюционные излишества. Его лет так десять назад начали ремонтировать, еще при Яковлеве. Сначала одну сторону вокзала, года через два другую, теперь вроде взялись за внутреннюю часть. Короче, сейчас он закрыт наглухо. Для билетных касс пристроили рядом неотапливаемую стекляшку с турникетами и двумя скамейками для ожидающих поезда. На платформе тоже поставили три скамейки. Под открытым небом. Зимой ждешь поезда либо в стекляшке, (там хоть ветра нет), либо на открытой платформе. Рядом ларек с сигаретами и пивом и малюсенькая забегаловка, где можно перекусить. На расстоянии примерно 100 метров находится платный туалет, условно обозначенный на карте буквами Мэ и Жо, но он работает по одному ему известному расписанию. А в СССРовские времена вот как там было: внутри самого вокзала было два зала ожидания с кассами, оба теплые (на вокзале была своя котельная). Стояли деревянные здоровенные скамьи (много) огромадных размеров, на которых можно было не только сидеть, но и при желании выспаться. Помните, такие с высокими спинками, с буквами МПС? Нынешние скамьи – железные, и в зимнюю пору, присев, можно отморозить самое дорогое. На стенах висели картины, не подумайте что со Сталиным, нет. С видами Нижнего парка, Самсон там, Английские фонтаны. Работал буфет с разливным пивом и прочими вокзальными радостями. Вечерний ресторан. Парикмахерская, где я неоднократно стригся, сначала «под челочку», а потом, когда подрос, «под полубокс». Там же амбулатория – мало ли кому, не дай Бог, схудилось в дороге. Бесплатный туалет. Отделение милиции. Ждешь поезд в тепле, с удобствами. Это было сделано для пассажиров! Что мы имеем теперь в сравнении? Холодный зал, перрон, пустой закрытый вокзал. За время поездки (около 40 минут) двух-трехкратную проверку билетов (два разъездных кассира-контролера и два толстых охранника) и турникеты на выходе иногда с проверкой льготных документов, из-за которой образуется необъятная очередь в зале на выход. Это сделано для получения прибыли РЖД! «Ничего личного –это просто бизнес» (С)