1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,39оценок: 23

Выбор насоса и оборудования для скважины - 2

Тема в разделе "Скважинные, погружные насосы", создана пользователем Shunja, 05.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Protasevich
    Благодарности:
    15.036

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.036
    Варианты на вскидку - плохой контакт на скрутках/соединениях, заужен диаметр кабеля (это все до стабилизатора), слишком большой потребляемый насосом ток (например фаза попала на корпус насоса).
    По работе насоса - автоматика управления работой насоса (ГА, РД, блок автоматики или вообще частотное управление) предназначена (и подбирается) для правильной работы насоса. Как Вы будете распоряжаться полученной водой - не важно. Может откроете тонкой струйкой, а может включите максимальное кол-во кранов - от этого и будет зависеть частота включения насоса. Правильно же подобранная автоматика обеспечит ему правильную работу, не зависимо от того будет ли он работать непрерывно или включаться/выключаться.

2. gal2123
    Благодарности:
    1

gal2123

Участник

gal2123

Участник

Благодарности:
    1
    Подскажите кто разбирается.
    Нужно определить высоту подъема насоса. Из данных есть следующее:
    Динамический уровень 57 м,
    статический 15м
    глубина погружения насоса 100м
    глубина скважины 2000м (откуда взяли цифру не узнавал, но не суть важно. главное больше 100м)
    ...

Для расчета требуемого напора насоса НУЖНО учитывать разницу м/у динамическим уровнем и глубиной погружения (43м) ? или брать начальную точку расчета 57м и добавлять уже к ней сопротивление трубы, высоту от уровня скважины до верхней точки водоразбора, свободный излив и т. д. и т. п?

3. GeodE
    Благодарности:
    46

GeodE

Живу здесь

GeodE

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Товарищи. Тут кто нибудь питает скважинные насосы от ИБП? Выбираю ИБП для газового котла, параллельно думаю, может все таки взять помощнее, что бы еще на скважинный насос хватило? Скважина пока только в планах, но скорее всего артезианская будет. Поэтому какое оборудование будет стоять даже примерно не могу сказать. Но если брать "сферический скважинный насос в вакууме", какой мощности ставят насосы в общем и целом на артезианские скважины в Подмосковье? Хотя бы очень примерно, если кто в курсе?

Просто меня напугали, что даже 2Квт ИБП (может до 1600Ватт отдавать) может не хватить на запуск насоса, ибо пусковые токи очень большие нужны. При этом речь шла о насосе мощностью 370Ватт. А ведь бывают и по 500 и по 1000Ватт насосы ставят. Или это все же редкость?

4. Protasevich
    Благодарности:
    15.036

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.036
    @GeodE, считается, да и по факту так и есть, что пусковой ток насоса в три раза превышает рабочий.
    Насос под скважину подбирается не по мощности а по напору и производительности, а мощность уже какая выйдет.

5. GeodE
    Благодарности:
    46

GeodE

Живу здесь

GeodE

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Это я понимаю, поэтому и спрашиваю, какая, в среднем, получается глубина артезианских скважин, и какие, обычно, туда ставят насосы. Усредненно.

6. Андрей 203
    Благодарности:
    35.798

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.798
    @gal2123, да, отсчёт идёт от отметки динамического уровня воды в скважине.

7. Андрей 203
    Благодарности:
    35.798

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.798
    @GeodE, скважины на известняк могут быть глубиной и 100, и 200 метров, а могут быть и 20. Соответственно и насос подбирают исходя из данных по источнику водоснабжения, а также по конкретной системе и требованиям потребителя.

8. Protasevich
    Благодарности:
    15.036

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.036
    Скважинные;)...
    Учитываем статический и динамический уровень воды. Учитываем требуемое давление в системе. Это определяет напор насоса. Кроме того у насосов есть различие по глубине погружения ПОД воду.
    Потребление. Это позволяет подобрать насос по производительности.
    Дебит скважины. Это определяет выбор системы водоснабжения. Если дебит ниже потребления - двухступенчатая система.
    Диаметр скважины. Влияет на диаметр насоса.
    Наличие доступного и вменяемого сервиса. Сломаться может и супербренд.
    Еще нужно учесть чистоту воды.
    Попробуйте вывести "усредненный" насос:)]...

9. GeodE
    Благодарности:
    46

GeodE

Живу здесь

GeodE

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Ну я примерно ожидал таких ответов =) Я знаю, что все очень индивидуально подбирается, в зависимости от места, где бурить. Просто думал, может есть некая статистика по определенной местности) Скажем там то там то, на участке радиусом 100Км средняя глубина скважины - 70 метров. Ведь не думаю, что здесь вода есть уже на 20 метрах, а через километр - 200 метров минимум. Мне почему то кажется, что таких резких перепадов не бывает. Ну да ладно, ясно, что это все пальцем в небо.

Попробуем по другому - какая максимальная мощность устанавливаемого насоса, на Вашей практике попадалась? И как часто? Максимальный бесперебойник, который я могу себе позволить - 3Квт.
    Если, скажем, с вероятностью в 90% насосу этой мощности хватит, каким бы он ни был, игра стоит свеч.
    Если нет, и очень часто приходится ставить насосы от 1Квт и выше, тогда моя идея отпадает.

10. Андрей 203
    Благодарности:
    35.798

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.798
    Это тоже можно обойти, если применить погружной скважинный насос SQ от Grundfos, он имеет плавный пуск, соответственно такого пускового тока не будет и вам хватит бесперебойника и с меньшей выходной мощностью.

11. GeodE
    Благодарности:
    46

GeodE

Живу здесь

GeodE

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Так. Я тут погуглил, и на сайте многих компаний нашел расчеты примерной прогнозируемой глубины артезианской скважины исходя из района. В среднем по моему Домодедовскому району (и в целом по Южному направлению Подмосковья) известняковые воды уже на глубине 50 метров можно достать.
    Причем на сайте сразу нескольких компаний нашел даже конкретно мой населенный пункт - село Лямцино (вот, вот и вот). И все они сходятся во мнении, что будет достаточно 50-70 Метров.
    Уже хоть какие то данные, на их основе сможете подсказать, какой ориентировочно потребуется насос?

Я уже тоже на них накнулся. Очень интересные варианты, действительно, плавный пуск решил бы все проблемы, остается только выяснить ориентировочную мощность насоса. А какие достоинства\недостатки у плавного пуска? Вообще о Grundfos только хорошее слышал, конкретно про их скважинные насосы кто что может сказать?

12. Protasevich
    Благодарности:
    15.036

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.036
    Один минус - цена...
    https://www.forumhouse.ru/threads/197654/
    Метод "пальцем в небо" устроит?
    Так же невозможно перечислить все подходящие модели ВСЕХ производителей, от ноунейм до брендов. :(

13. GeodE
    Благодарности:
    46

GeodE

Живу здесь

GeodE

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Ну это не так важно, скважина такое дело - если буду делать, буду по максимуму, экономить не стану.
    На 250К деревянных уже морально готов.

Ясно, я понял.
    Ладно, будем надеяться, что в 1200-1300 Ватт я уложусь. Возьму наверное на 1.6 Квт ИБП (2000ВА).
    Должно хватить.

Последнее редактирование модератором: 16.12.13
  14. Андрей 203
    Благодарности:
    35.798

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.798
    Не надо заранее ничего брать, сначала скважина потом всё остальное!

15. GeodE
    Благодарности:
    46

GeodE

Живу здесь

GeodE

Живу здесь

Благодарности:
    46
    @Андрей 203, в том то и дело, не получается так. Мне ИБП сейчас нужен, для котла, обезопасить дачу на время морозов, я и так уже затянул с покупкой. Поэтому либо брать небольшой ибп на 1ва, чисто на котел, и разбираться со скважиной по факту. Либо попытаться просчитать все возможные варианты, и взять ИБП на вырост, что я и пытаюсь сделать.
    Второй вариант связан с существенной экономией, поэтому я так суечусь.

Последнее редактирование: 16.12.13
Статус темы:
Закрыта.