1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,39оценок: 23

Выбор насоса и оборудования для скважины - 2

Тема в разделе "Скважинные, погружные насосы", создана пользователем Shunja, 05.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Kmv59
    Благодарности:
    53

Kmv59

Живу здесь

Kmv59

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Здравствуйте! Уважаемые спецы, окажите помощь в таком вопросе. На даче имеется скважина (обсадная труба - 159 мм), глубина то ли 10, то ли 12 м (бурилась ещё в СССР, так что точно не помню). До воды сейчас - 4-5 метров. Дебет хороший, 2-3 куба за раз выкачивается без проблем. Уровень при этом опускается на 1-1,5 м. Вода чистая. Данные об уровнях - на вскидку по памяти. В ближайшие день-два померяю точно. Сначала стояла станция Джилекс 60/35, сейчас стоит что-то аналогичное из WATER TECHNICS. Используется для наполнения бака (ок. 2-х кубов), полива, бани и т. п. Посудомоек, стиралок, нагревателей и санузлов нет. НС, бак, скважина расположены в пределах 5-ти метров друг от друга. Да, есть ещё один бак (1 м3), который стоит на другом участке и который приходится иногда заполнять. Расстояние до него - прим 60 метров с подъемом по высоте прим. 2 метра. В принципе, сейчас НС через 1/2-дюймовый шланг наполняет его бодренько (на вскидку – где-то за час). Суть проблемы: НС установлена в бане, из-за особенностей расположения бани и скважины правильную магистраль устроить невозможно, сейчас труба ПНД, проложенная от скважины к НС имеет два перегиба (вверх-вниз). В принципе - все работает, но не так, как могло бы, да и заполнять трубу геморно. Хочу НС оставить только для подачи воды из бака в баню и умывальник (в последствии от НС планируется запитать ещё 2 проточных нагревателя – душ в бане и раковина в доме). А в скважину поставить погружной насос для полива, наполнения баков. Так полагаю, что по характеристикам мне надо что-то похожее на Джилекс 60/35. Что мне выбрать? Водолеи у нас только в одном месте, но без сервиса и по конским ценам. Есть Водометы, но отзывы...Есть ещё Унипампы ЭКО и Акварио. В принципе из бюджетных - все. А желательно уложиться тыс. в 6, ну максимум в 7. Что, гуру, посоветовать можете?

Заранее спасибо.

Последнее редактирование: 03.07.14
  2. vasy
    Благодарности:
    2.909

vasy

.

vasy

.

Благодарности:
    2.909
    А если запитать второе среднее строенице типа кухни ?
    Так а что будет при завышенном напоре? просто быстро наполнится иль давление больше?

3. Андрей 203
    Благодарности:
    35.911

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.911
    @vasy, будет чаще включаться насос. А у него как известно есть ограничение по количеству включений в час определённое производителем.

4. vasy
    Благодарности:
    2.909

vasy

.

vasy

.

Благодарности:
    2.909
    поставить большого объема бак?

5. Андрей 203
    Благодарности:
    35.911

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.911
    @vasy, зачем тратиться на гидроаккумулятор большого объёма, например литров на 200-и, не лучше ли оптимизировать систему в части подбора насосной станции, полагаю, что это будет дешевле.

6. MbIxxA
    Благодарности:
    5

MbIxxA

Участник

MbIxxA

Участник

Благодарности:
    5
    Добрый день, уважаемые специалисты. Дайте совет, если не трудно.
    Скважина 51 м, динамический уровень воды 41, статический 39, произв-ть 3 куба в час, д 117 мм. И буровики, и установщики оборудования, и соседи по участку, которые хоть что-то в этом вопросе шарят (в отличие от меня), с точки зрения оптимального сочетания цена-качество рекомендовали насос SPERONI, конкретно в моем случае - SPERONI SPS 1818.
    Но так случилось, что сейчас в Москве в наличии этих насосов нигде нет - какие-то проблемы с поставками. Говорят, будут не раньше августа, скорее всего середины. Теоретически, я могу подождать и до августа, но практически не очень хотелось бы - таскать на себе воду надоело.
    Фирма, с которой я веду переговоры об установке насосного оборудования, предложила в качестве альтернативы BELAMOS TF 120. Помимо того, что это Китай, есть ещё проблема: у него мощность 1.75 кВт, мне это многовато - лимит на дом всего 6 кВт (у Сперони 1.1 кВт - это гораздо лучше).
    Подскажите, насколько есть смысл соглашаться на подобную альтернативу, или лучше подождать поставок итальянского? Или, может, есть другие варианты (мощностью до 1.5 кВт, ценой до 15 тыс руб.)? Или м. б. мне вообще насос с немного другими параметрами нужен?
    Заранее большое спасибо.

7. Андрей 203
    Благодарности:
    35.911

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.911
    @MbIxxA, я настоятельно рекомендую дождаться поставки насоса. Или подобрать другого "итальянца", например из модельного ряда Pedrollo.

8. MbIxxA
    Благодарности:
    5

MbIxxA

Участник

MbIxxA

Участник

Благодарности:
    5
    Андрей 203, спасибо большое!
    Заглянула на сайт Педролло - что-то ничего не поняла в их насосах) Если вдруг сможете конкретно назвать модель - аналог вышеназванных, то буду признательна. Ну а если нет, то буду сама разбираться.

И м. б. ещё подскажете: буровики (рабочие, которые бурили скважину) говорили, что можно установить временный насос, - что это и как? Мне просто в доме вода пока не нужна - там еще нет ничего, только коробка, но собираюсь все равно ставить кессон, гидробак и делать прокладку до дома, т. к. вариант сделать пока оголовок с краном, а через год-другой переделывать на кессон, мне не понравился - лишние время, деньги и напряги. А вот если бы можно было бы просто и быстро установить какую-нибудь времянку, чтобы добывать воду (хотя бы в небольших количествах), я бы так и сделала, а про кессон с траншеей думала бы уже на следующий год.

9. Андрей 203
    Благодарности:
    35.911

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.911
    @MbIxxA, посмотрю позже... Как временный вариант, для прокачки скважины, так сказать "на убой", можете взять китайский насос.

10. vasy
    Благодарности:
    2.909

vasy

.

vasy

.

Благодарности:
    2.909
    Ценовые категорий высоковаты
    может джилекс 55/90?

11. MbIxxA
    Благодарности:
    5

MbIxxA

Участник

MbIxxA

Участник

Благодарности:
    5
    Полазила ещё по сайту Педролло - там написано, что, оказывается, ставить скважинный насос сразу ни в коем случае нельзя, сначала скважину нужно прокачать минимум 48 часов, и делать это нужно погружным насосом "Малыш"!.. Это действительно так? У меня бурильщики чуток прокачали скважину, но, конечно, не 48 часов - лишь 12.
    Получается, что мне сначала "Малыш" нужен? Или "Малыш" на такую глубину, как у меня, не рассчитан? Просто купить "на убой" полноценный скважинный насос, пусть и китайский, я себе не могу позволить...
    Правильно ли я понимаю, что "Малыш" и есть тот "временный насос", о котором говорили мои бурильщики? Которому не требуется монтаж, кессон и прочие танцы с бубнами, т. е. который можно установить прямо в скважину самостоятельно и пользоваться некоторое начальное время? Или с его установкой всё же не всё так просто - требуется оголовок и т. п?

Андрей 203, буду очень признательна за Ваши ответы и советы: полистала тему - вижу, что Вы действительно спец. Со своей стороны прошу прощения за, возможно, глупые вопросы, просто до недавнего времени я не просто не представляла себе глубинные насосы - даже об их существовании я имела лишь абстрактное представление)

12. Андрей 203
    Благодарности:
    35.911

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.911
    Вам решать, я лично не сторонник этого бренда.
    Да, это так, но всё зависит от конкретной гидрологии. Можно и наоборот убить скважину вибрационным насосом. На форуме есть противники применения вибрационных насосов. Так что всё на ваш страх и риск.
    Я не специалист, если что. Просто администратор форума, ну и информированный дачник. :|:;)

13. Андрей 203
    Благодарности:
    35.911

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.911
    @MbIxxA, если ответите на эти вопросы, можно будет сказать какой вам нужен скважинный насос на пример линейки Pedrollo.

14. MbIxxA
    Благодарности:
    5

MbIxxA

Участник

MbIxxA

Участник

Благодарности:
    5
    1. 51 м
    2. Динамический 41, статический 39
    3. 3 куба
    4. До дома 14 метров
    5. Дом 2 этажа
    6. Постоянных потребителей мало (2 человека), но возможны наплывы гостей до 10-12 человек. В доме планируется 4 крана и одна стиральная машина, плюс ещё два уличных крана (для полива и гаражный).
    7. Желаемый уровень давления не знаю(
    8. Внутр. диаметр обсадной трубы 117 мм
    9. Про сервисы не в курсе(

Спасибо!

15. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.237

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.237
    Он действительно, формально - не профи, но грамотному инженеру за годы тут можно так набалатыкаться, что кое по каким вопросам и спецов за пояс можно заткнуть;)...
    Я, хоть и в меньшей степени, но тоже слегка набалатыкался:
    Отчет. Как сэкономить 200 тыс. рублей на скважине.
    И тоже, как Вы начинал с абсолютного нуля.
    Тёзка, привет! :hello::hello::hello:

Статус темы:
Закрыта.