1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,39оценок: 23

Выбор насоса и оборудования для скважины - 2

Тема в разделе "Скважинные, погружные насосы", создана пользователем Shunja, 05.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Андрей 203
    Благодарности:
    35.842

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.842
    Айболит66, правильно понимаете, в вашем случае он не нужен.

2. Protasevich
    Благодарности:
    15.049

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.049
    Не нужен, единственная маловероятная ситуация - только выключили насос и тут же включили (т.е. когда сливается вода).

3. AkshoninV
    Благодарности:
    1

AkshoninV

Участник

AkshoninV

Участник

Благодарности:
    1
    Всем доброго времени суток!

Пробурили скважину, глубина91 метр, вода стоит на 60 (на момент бурения), до дома 10-12 м+ подъем на 1-2м

Имеем в наличии:
    1. Скважинный насос Aquario ASP1,5C-75-75 (По паспорту напор 95-60 метров => 12-30 л\мин, max подъем 108м)
    2. Насосную станцию с гидроаккумулятором Aquario ADB 60 (по паспорту глубина подъема7 метров),
    3. Труба с внутренним диаметром 27мм (если не ошибаюсь)

Вопрос:
    Имеет ли смысл подключать последовательно насос и насосную станцию?
    Поможет НС работе скважинного насоса?
    Будет ли плавные пуск насоса если подключить его через реле давления на насосной станции?
    (P.S. есть пусковой блок насоса, который включает в себя: а) выключатель двигателя насоса, б) устройство защиты насоса и сити от повышенного тока, в) пусковой конденсатор для однофазных двигателей)

4. Protasevich
    Благодарности:
    15.049

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.049
    Ну если уже все в наличии можно и состыковать.
    https://www.forumhouse.ru/threads/73161/
    Реле давления может не потянуть общий ток, возможно придется заменить.

5. AkshoninV
    Благодарности:
    1

AkshoninV

Участник

AkshoninV

Участник

Благодарности:
    1
    У меня ещё вот другой вопрос, не будет ли такой ситуации что НС будет высасывать быстрее чем насосо подымать? или за счет разряженности все будет проходить быстрее?

6. Тверь1970
    Благодарности:
    8

Тверь1970

Участник

Тверь1970

Участник

Благодарности:
    8
    Всем Доброго Дня!
    Может кому пригодится: пробурили скважину 48 метров. От зеркала воды до поверхности земли 15 метров. Воды, как сказали бурильщики, минимум 3 куб. м/ч., попали в какое-то озеро или реку подземную, я точно не знаю, но воды немерено. Выбрал насос "Тайфун-ТФ60". С субботы стали наливать выкопанный по осени пруд. Лили всю субботу и воскресенье целый день. В воскресенье вечером решили оставить насос на ночь, потому как температура + и стенки пруда потихоньку начали осыпаться. Надо наливать скорей, вода разопрет и осыпаться должно меньше. Насос, пока радует. В комплекте шел с проводом 35 метров. Полностью готов к работе без всяких дополнительных подключений, суй в розетку и качай воду. Опустили на 25 метров от земли, но если кому надо, то можно опускать насосы этой марки до 30 метров от зеркала воды. Качает с 25 метров, как и нарисовано по графику производительности насоса в книге по эксплуатации, 3.5 куб. м. в час. Вообще написано 4.6 куба в час, но это как я понимаю при погружении насоса на метр от земли. Так вот, качает уже сутки без передыху. Сегодня в 07:00 утра рванул вдеревню, посмотреть как дела, а то ночью сниться, то вода в скважине кончилась, то проводка задымилась. Кстати, потребляемая мощность насоса всего 0,55 кВт, для такой производительности очень мило. Приехал в деревню, благо не далеко 35 км., все в порядке. Вода не кончилась, проводка не дымит. Оставил еще до вечера, осталось налить метр или чуть больше до поверхности. Насосом пока очень доволен. Возникнут вопросы, спрашивайте, чем смогу помогу.

7. Protasevich
    Благодарности:
    15.049

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.049
    Ну, дык, это от радости:)]!
    А вообще - поздравления и пожелания что бы и дальше радовал владельца.

НС не сможет высасывать быстрее чем дает насос. При разной глубине всасывания (если брать отдельно НС) производительность НС может меняться в разы и это нормально. Не волнуйтесь - все будет работать нормально.

8. AkshoninV
    Благодарности:
    1

AkshoninV

Участник

AkshoninV

Участник

Благодарности:
    1
    Protasevich, спасибо за ответ, сам честно так думал, но хотелось подтверждения своих мыслей)

Ну и попутно вопрос, Как обеспечить плавнй пуст двигателя для скваженного насоса?

9. Льдинка
    Благодарности:
    0

Льдинка

Новичок

Льдинка

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день, подскажите пожалуйста незнайкам по скважине и насосу для нее! Данные: скважина 53 метра общая глубина, зеркало воды начинается с 36 метров, столб воды 17 метров. Дом 2 этажный, проживать пока будут 2 человека, из точек водоразбора- три раковины, душ и ванна, два унитаза, стиралка и посудомойка. Но в принципе мы не водолеи. Вопрос в следующем-какой насос нам нужен (бюджетный и небюджетный, чтобы было что сравнить), но прошу обратить внимание на необчный диаметр скважины! почти 40 см... Скважина досталась в наследство - поэтому на песок или на известняк знать не могу.

10. Zehov
    Благодарности:
    1

Zehov

Участник

Zehov

Участник

Благодарности:
    1
    Ну как я узнал, они также продают насосы calpeda, насосы faggiolati, насосы zenit и мотопомпы subaru-robin. Цены абсолютно разные, subaru конечно не дешевые, но остальная продукция более менее мне бы подошла. Остановил свой взгляд на hydro-vacuum. Узнал, что у них есть свой сервисный центр, так что с обслуживанием и монтажом проблем не будет.

11. Виталийsvs
    Благодарности:
    3

Виталийsvs

Участник

Виталийsvs

Участник

Благодарности:
    3
    Здравствуйте форумчане!
    Вот и я стал счастливым обладателем скважины (и пока даже не знаю что с этим счастьем делать:)). Вопрос у меня по выбору насоса:
    глубина скважины 31 метр
    статический уровень 11 м
    динамический уровень 12 м
    дебит 3м3/ч
    расстояние от скважины до дома 10 метров, до будущей бани метров 20, подъем воды в доме планируется метра на 3 (санузел). Летом буду активно использовать для полива. Из точек разбора (которые еще в перспективе) получается 2 душа, 2 санузла с раковинами, полив и баня (возможно фильтры очистки воды будут). Я по моим прикидкам выбрал насос грундфос SQ 3-65, подойдет ли он?

12. Chirov
    Благодарности:
    1

Chirov

Новичок

Chirov

Новичок

Благодарности:
    1
    Форумчане, доброго времени суток!
    Наконец-то и на моём участке пробурили скважину (на известняк)!
    Её параметры следующие:
    Обсадные трубы - д. 133 мм (0-57 м), д. 144 мм (54-67 м.).
    Глубина скважины - 74 метра
    Статический уровень - 18 м
    Понижение уровня при откачке - 2 м.
    Динамический уровень, соответственно, - 20 м.
    Дебит - 3 м3/ч
    Глубина погружения насоса (рекомендуемая бурильщиками) - 30 м.
    Расстояние от скважины до дома (санузел) 5 метров, высота подъёма - 2 м.
    В доме предполагается 3 точки водораздачи. Далее, от санузла планирую проводить 2 магистрали.
    Первая - до летней кухни длинной 20 м. (высота подъёма 1,5 м., 1 точка водораздачи)
    Вторая - до бани 25 метров (высота подъёма 2 м, 2 точки водораздачи).
    Кроме того, летом регулярно, но не в больших объёмах, буду использовать скважину и для полива. Предполагаемый расход воды не более 2-2,5 м3/ч. (дачный дом, использование с мая по октябрь, семья - 2 (3) взрослых, 2 - детей.)
    По фильтрам пока решения не принял, т. к. в зимний период помещение отапливаться не будет и пока не понял для себя где и как (и какие конкретно) они будут размещаться. Но превышения по железу и фтору присутствуют. Так что фильтровать воду будет необходимо.
    В связи с вышесказанным, имею ряд первоочередных вопросов по обустройству, на которые прошу помощи найти ответы.
    1) Традиционный - какой насос выбрать? В конторе советуют Grundfos SQ 2-55. По производительности вроде бы подходит, а вот как по высоте подъёма с учётом отдалённости всех имеющихся потребителей?
    Также сказали, что если планировать с большим запасом, то лучше остановить выбор на SQ 3-65. Но расход 3 м3/ч мне видится избыточным при моих условиях... Или я не прав?
    2) Какие более-менее аналогичные насосы (по надёжности, долговечности, защитам) можно противопоставить Grundfos? Скважина получилась неожиданно глубокой, поэтому бюджет обустройства, и без того достаточно ограниченный, стал ещё более ограниченным).
    Если выбрать аналог, то какие дополнительно составляющие будут к нему необходимы (автоматика, защиты)?
    3) На участке достаточно высокие грунтовые воды (на данный момент 0,5м. от поверхности).
    Как считаете без кессона не обойтись или вариант со скважинным адаптером всё же имеет определённый смысл? Контора без вариантов советует кессон).
    4) Соответственно, где лучше разместить аккумуляторный бак и автоматику? В кессоне или в самом санузле (цокольного этажа и подвала нет)? Опять же, контора рекомендует разместить всё в санузле, т. к. в кессоне, по их словам, всегда будет избыточная влажность, что отрицательно влияет на надёжность автоматики, да и гидроаккумулятору навредит.
    5) Что посоветуете по водоочистке?
    Всем большое спасибо кто осилил мой пост. Прошу понять новичка.
    Заранее благодарен Всем, кто откликнется!

13. Эва
    Благодарности:
    423

Эва

Живу здесь

Эва

Живу здесь

Благодарности:
    423
    Сейчас меня запинают, но я все равно спрошу (ну надо же мне как-то двигать решение своего вопроса, просто читать - пробовала, не помогает). :|:
    Планируется скаважина "на воду" (я так понимаю на верховодку) на даче, глубиной не более 10 метров (у нескольких соседей такая). Проживание на даче - по выходным, 1 чел. Скважина будет рядом с домиком (есть ли ограничения по расстоянию до дома?). На крыше домика (3м высотой) стоит емкость на 4 куба. Вода из скважины будет набираться в эту емкость и уже оттуда - полив, питье и хоз. нужды (пока планируется душ с накопительным водонагревателем литров на 30-40-50, туалет, как в квартире, и раковина, позже планируется обустройство кухни, но тоже рядом). Вопросы:
    1. Какой ширины делать трубу на скважине? Как все сделать идеально - я читала, проблема в том, что под это понятие "идеально по меркам форумчан FH" никто из местных мастеров не подошел. Приходится выбирать из того, что есть.
    2. Какой насос покупать (какая мощность мне нужна, наружный - это я знаю, марку тоже могу сама посмотреть). Нужен надежный бюджетный вариант, если кто-то назовет конкретные марки и модели - буду признательна.
    3. На саму скважину у меня осталось 2 мастера - один делает все из пищевого пластика, включая фильтр, другой - труба металлическая, фильтр из нержавейки (я же правильно понимаю, что второй вариант однозначно лучше).
    :flag: Не бросайте меня одну с вопросами, ну не понимаю я в этом ничего, а посоветоваться не с кем. У мастеров по скважинам их вариант самый лучший, причем оба говорят, что насос надо выбирать потом, когда скажина будет. Потом - не вариант, мне надо сразу сделать скважину и установить насос, т. к. дача далеко от города и отдельный вызов мастера для подключения насоса обойдется мне в половину стоимости насоса, если не столько же (я смотрела насосы поверхностные в интернет-магазине - в районе 4-5 тысяч можно купить), я лучше насос подороже куплю. Заранее спасибо. :|:
    Все, можете пинать.

14. Виталийsvs
    Благодарности:
    3

Виталийsvs

Участник

Виталийsvs

Участник

Благодарности:
    3
    Здравствуйте Эва! Я сам пока мало что знаю о скважинах, но понял одно, насос Вам лучше не покупать пока нет скважины, т. к. то что у соседей она на глубине 10м. еще не говорит что и у Вас она будет на той же глубине, рискуете потратить зря деньги на насос.

15. Эва
    Благодарности:
    423

Эва

Живу здесь

Эва

Живу здесь

Благодарности:
    423
    У нас у многих в нашем СНТ скважины (чуть ли не у половины дачников, у моих 2 соседей из 4) и у всех глубина - не более 10 метров (от дачи до озера - 200 метров самое большее, до р. Волга - 1км.) Неужели в этом случае возможна "засада"? Хорошо, может быть мне тогда взять насос с небольшим запасом, например, на 12 метров?

Статус темы:
Закрыта.