1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,39оценок: 23

Выбор насоса и оборудования для скважины - 2

Тема в разделе "Скважинные, погружные насосы", создана пользователем Shunja, 05.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ига
    Благодарности:
    1

ига

Участник

ига

Участник

Благодарности:
    1
    Ну купить Водолей в Тюмени не проблема, думаю и обслужить тоже, просто хочется поставить насос и забыть, а не возить его по сервисам. А так же хочется максимально автоматизировать систему, смотрю появился Исток УУН, вот тока что то не особо вериться в его работоспособность и надежность.

Дебит примерно 5 м3/ч, точно все замеры в ближайшее время проведу.

2. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.374

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.374
    Ссылка есть на такую информацию, а лучше - документацию?

3. Гидроснаб
    Благодарности:
    700

Гидроснаб

Консультант

Гидроснаб

Консультант

Благодарности:
    700
    Именно для этого и существуют Wilo, Grundfos, DAB, Pedrollo!

4. Гидроснаб
    Благодарности:
    700

Гидроснаб

Консультант

Гидроснаб

Консультант

Благодарности:
    700
    Это многолетний опыт!

5. Гидроснаб
    Благодарности:
    700

Гидроснаб

Консультант

Гидроснаб

Консультант

Благодарности:
    700
    Если Водолей- то никак не меньше БЦПЭ 0,5-50У! Джилекс Водомет не меньше 60/72.
    Могу порекомендовать итальянский насос Pedrollo 4BLOCKm 2/13.Макс.напор 86м.,производительность до 3,6 куб.

6. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.374

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.374
    А можете его чуть поподробней прописать? Речь ведь про растяжение ПНД труб?

7. Андрей 203
    Благодарности:
    36.022

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    36.022
    И в ГОСТе никаких сведений о линейном расширении ПЭ труб нет. :(

8. Гидроснаб
    Благодарности:
    700

Гидроснаб

Консультант

Гидроснаб

Консультант

Благодарности:
    700
    Месяц назад менял Водомет 60/92 который висел на 55! м. трубы. Когда монтировали трос (нержавейка) был с запасом. Полтора года эксплуатации и трос уже "в натяжку"!
    Осенью монтировали Водомет 115/115 на 82 м. трубы, кабель сращивали на поверхности, как раз в метре от скважины. После запуска системы место сростки кабеля ушло в скважину, хорошо что кабель к трубе стяжками не сильно прижимали.

9. ига
    Благодарности:
    1

ига

Участник

ига

Участник

Благодарности:
    1
    У нас найти можно Grundfos и Wilo, а так же espa они как надежные, что то по ним отзывов нет.

10. Protasevich
    Благодарности:
    15.061

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.061
    Вытягиваются, подтверждаю!

11. Андрей 203
    Благодарности:
    36.022

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    36.022
    В этом никто не сомневается. Нужен коэффициент линейного расширения на трубу ПЭ-80, по типоразмерам, с разной толщиной стенки, в зависимости от прикладываемой растягивающей силы. Это действительно очень важно при выборе длины страховочного троса.

12. Гидроснаб
    Благодарности:
    700

Гидроснаб

Консультант

Гидроснаб

Консультант

Благодарности:
    700
    Лично мое мнение Wilo №1! Скважинных насосов Espa не эксплуатировал, ничего сказать не могу.

13. Grundfosweb
    Благодарности:
    34

Grundfosweb

Живу здесь

Grundfosweb

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Какие расходы планируются, сколько человек проживает или сколько точек водоразбора?

14. Anvlar
    Благодарности:
    141

Anvlar

Живу здесь

Anvlar

Живу здесь

Благодарности:
    141
    Спасибо, уже давно все установил и поставил.

15. GrigoryGrigory
    Благодарности:
    6

GrigoryGrigory

Участник

GrigoryGrigory

Участник

Благодарности:
    6
    Добрый день, уважаемые!

Прошу помочь советом и опытом.
    Ситуация такая: друг купил малогабаритную буровую установку для бурения скважин на песок до 50 м. Собирается летом так работать. Мне предлагает заняться обустройством его скважин. Вопрос интересный, голова, руки есть- решил согласиться. Сейчас занимаюсь проработкой вопроса и поиском нужной информации, время до начала сезона есть, хочу предусмотреть как можно больше нюансов. Вопросов возникает много, прошу развёрнуто ответить, а мои мысли подтвердить или опровергнуть, т. к. информация противоречивая, но хочется во всем разобраться, чтобы работать качественно и на радость клиентам.

Обсадные трубы будут из ПНД с наружным диаметром 125 мм, внутренним-110мм.

1) 1) Откуда в песчаных скважинах столько песка? Я держал в руках фильтр: снизу герметичная заглушка, площадь замотана мелкой сеткой галунного плетения, песку лезть некуда. Разве что он начинает лезть при повреждении сетки… Прошу прокомментировать, т. к. от этого зависит выбор насоса.

2) 2) Выбор насоса.
    То, что насос подбирается индивидуально исходя из требуемого напора- ясно. Хочу определиться с маркой насоса, которую буду предлагать заказчикам в базовом варианте, покупать и устанавливать.

При выборе исхожу из суждений: а) дебит песчаных скважин колеблется в пределах 0,5 - 1,5 м3/ч (прошу прокомментировать), б) для скважины на песок нужно выбрать недорогой вариант, т. к. сама скважина недорогая + заказчик уже только что потратился на бурение, в) внутренний диаметр обсадной колонны- 110 мм. В связи с этим смотрю в сторону 3,5” или 3” насосов, чтобы до минимума сократить риск застревания насоса, который при использовании 4” водолеев к примеру уже присутствует и так же не даёт возможности применения адаптеров. (прошу прокомментировать)

Рассмотрел несколько вариантов насосов, отзывы противоречивые, прошу аргументировано, исходя их опыта помочь мне с выбором.

UnipumpECOили ECOmini (как я понял, центробежный). Встречал как положительные, так и отрицательные отзывы.

BelamosTF3 (как я понял, центробежный). Из отрицательных отзывов только то, что это Китай. (отзыв сомнительный, Китай бывает разный). Из положительных- Китай, но промышленный, а не кустарный, почти безотказный насос, хорошо себя зарекомендовал.
    AquarioASP(как я понял, центробежный). В основном положительные отзывы, сомнения вызывает только то, что 3” серия очень чувствительна к песку.
    Акватехника Каскад или Поток (как я понял, винтовой). К недостаткам винтовых насосов относят малую производительность и шумность. Но в случае песчаных скважин малую производительность считаю достоинством. Многое говорит за то, что в скважинах на песок стоит использовать только их. Так же встречал Каскады от производителей ПромЭлектро и СпектрСервисСтрой. Это принципиально другие модели? Их качество тоже прошу прокомментировать.
    Прошу развёрнуто ответить по качеству представленных моделей, подтвердить или опровергнуть мои суждения и помочь определиться с выбором. Планирую выбирать насос наименьшей производительности и при настройке в случае необходимости поджимать поток вентилем или краном в разумных пределах до установления стабильного динамического уровня. Затем снимать с крана или вентиля ручку, чтоб сохранить настройку и отдавать её хозяину, чтоб спрятал подальше.
    3) 3) Напорная труба и оголовок.
    Как я понял, чаще всего используют 32 трубу при выходе из насоса 1”. Прошу объяснить почему, т. к. помню, что 1” это 25мм, а 32- это 1 1/4". Почему не используют 25 трубу? Не существует перехода с 1” резьбы на 25 ПНД или нет оголовков под 25 трубу? Рассматриваю 25 с экономической точки зрения, т. к. есть мысли, что при малом дебите использование 32 излишне.
    Существуют ли достойные варианты оголовков, кроме Джиллекса? Весь рынок завален именно ими, а тот, что подходит на 25 трубу есть только в чугунном исполнении (ставить чугунный оголовок на ПНД труду кажется глупым). Имел ли кто- нибудь дело с такой продукцией: https://wwsystem.ru/of-wells/1210/
    И напоследок по выбору модели насоса: Не считая определения требуемой высоты подъёма и горизонтального расстояния надо прибавлять по 25 метров на каждую точку водоразбора при их одновременном использовании? Как, например, скажется излишек при одномоментном использовании одной точки из 6 расчётных?
    Благодарю за терпение, прошу прощение за дотошность и большое количество текста. Просто хочется работать качественно.

Статус темы:
Закрыта.