1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,39оценок: 23

Выбор насоса и оборудования для скважины - 2

Тема в разделе "Скважинные, погружные насосы", создана пользователем Shunja, 05.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. UGV
    Благодарности:
    1

UGV

Участник

UGV

Участник

Благодарности:
    1
    Забыл еще к 6 пункту: на 1 этаже выход на будущий Керхер и возможно, что-нибудь полить...

Заранее благодарю.

2. Андрей 203
    Благодарности:
    36.023

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    36.023
    При такой установке насос Водолей БЦПЭУ не полезет в скважину.

3. UGV
    Благодарности:
    1

UGV

Участник

UGV

Участник

Благодарности:
    1
    Почему не полезет? Может быть я не совсем ясно описал скважину: от 0 до 38 метров глубины обсадка 133 трубой, воду намеряли на глубине 20 метров от поверхности. Насос я думал установить метров на 30 от поверхности. Водолей БЦЭУ вроде бы встает в скважины диаметром от 110 мм ?

4. Андрей 203
    Благодарности:
    36.023

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    36.023
    Отнимите от диаметра скважины габаритный размер адаптера, что у вас останется? По-видимому всё будет впритык, но может и хватит места. Хорошо бы заранее проверить.
    Он встает по центру с помощью скважинного оголовка, а не скважинного адаптера.

5. UGV
    Благодарности:
    1

UGV

Участник

UGV

Участник

Благодарности:
    1
    К сожалению, адаптер пока только в процессе заказа.
    Но если отвлечься от размеров, то все таки какая модель? Продавцы уверяют, что хватит БЦПЭУ 0,5-40, но я что-то сомневаюсь в этом...

6. Доктор Хаус
    Благодарности:
    864

Доктор Хаус

Живу здесь

Доктор Хаус

Живу здесь

Благодарности:
    864
    На 3 точки его хватит, если будите с проточными блоками использовать, без реле. А с реле требуется насос с другими напорными характеристиками. Кстати, как думаете, сколько одновременно работающих кранов реально будет задействовано ?

7. UGV
    Благодарности:
    1

UGV

Участник

UGV

Участник

Благодарности:
    1
    Думаю, 2 точки максимум одновременно будут работать. Автоматику планирую поставить + ГА (извиняюсь, что сразу не написал). В этом случает какую модель посоветуете ?
    С уважением...

8. Гидроснаб
    Благодарности:
    700

Гидроснаб

Консультант

Гидроснаб

Консультант

Благодарности:
    700
    Обычно ставлю насосы с напором на 30-40м. больше глубины загрузки.

9. Гидроснаб
    Благодарности:
    700

Гидроснаб

Консультант

Гидроснаб

Консультант

Благодарности:
    700
    Если динамический уровень 21м. глубже 25м. лучше не ставить. Т. к. рискуете получить застаивание верхних слоев воды.

10. UGV
    Благодарности:
    1

UGV

Участник

UGV

Участник

Благодарности:
    1
    Т. е. при установке где-то в районе 25 метров - модель БЦПЭУ 0,5-50 (50 метров номинальная подача) или 0,5-63 (60 метров). Правильно я понимаю?
    С уважением...

11. Гидроснаб
    Благодарности:
    700

Гидроснаб

Консультант

Гидроснаб

Консультант

Благодарности:
    700
    Не совсем правильно, тут зависит много параметров которые надо посчитать в том числе и производительность (потребление воды) а 50 либо 60 метров это его максимальный напор - а нужно подбирать по рабочей точке.

12. Гидроснаб
    Благодарности:
    700

Гидроснаб

Консультант

Гидроснаб

Консультант

Благодарности:
    700
    Думаю достаточно будет

13. UGV
    Благодарности:
    1

UGV

Участник

UGV

Участник

Благодарности:
    1
    Исходя из уточненных данных, какой все-же насос из Водолеев посоветуете (а то я, честно говоря, уже совсем запутался) ?

1. Глубина скважины 45 метров
    2. Статический уровень 20 метров от поверхности, динамический 21 метр (прокачивали 3-4 часа насосом производительностью 3 м3). Насос ориентировочно на глубине 25-26 метров
    3. Дебит источника водоснабжения 3 м3 (записали в паспорт)
    4. Расстояние от источника до сооружения, где расположены потребители = 4 метра
    5. Этажность сооружения 2 этажа
    6. Количество потребителей и их тип:
    санузел на 1 этаже (унитаз+раковина), 1 раковина на кухне на 1 этаже, на первом этаже выход на керхер (полив), на 2 этаже: 1 раковина, 1 унитаз, 1 душ, стиральная машина.
    Работать будут одновременно 2 точки
    Планируется установка ГА литров на 100, автоматика Nocchi fusscontrol (выключение насоса 3 атм, как я понимаю, включение 1.5)
    7. Желаемый уровень давления в системе = не уверен... 2 - 2,5 атм

С уважением...

Извиняюсь, пока набирал предыдущее сообщение, этот ответ пропустил...

Спасибо

14. Legad
    Благодарности:
    1

Legad

Участник

Legad

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте!
    Подумал я, подумал и решил все таки вопрос здесь задать, чем открывать еще одну похожую на остальные темы (если не прав, подскажите - создам). Хотя и есть небольшие (может и не прав) проблемы со скважиной, но основной вопрос про выбор насоса.
    Немного предыстории (без конкретики).
    После некоторых раздумий решено на даче (под Красноярском) пробурить скважину, немного изучив тему, цены и т. п. Была подобрана бригада (не скажу, что откровенные шабашники (20 лет опыта работы), но и не официальная организация), которая с помощью автомобиля ЗИЛ, шнеков, долото и компрессора пробурила скважину и прочистила ее компрессором, то выдавили воду и мусор из скважины давлением. Дальше по всей видимости начинается история о том как не надо раскачивать скважину. Первоначально был установлен вибрационный насос Водолей-3. После отъезда бригады в 23-30 у нас не было возможности оставаться и как положено прокачивать скважину. На следующий день (08.05) на даче отключилось электричество перед самым включением насоса. И только 09 мая, то есть больше чем через сутки мы начали качать воду. Насос практически не отключался весь день (была пара перерывов минут по 15 как по инструкции), в общей сложности примерно часов 6-7. Вода шла с нормальным напором, по совету бурильщиков мы периодически бултыхали в скважине насосом, чтобы выкачивать грязь в виде размытой глины и частиц скальной породы, перемолотых долото. При длительной прокачке (минут 20-30) без движения насоса вода начинала бежать практически прозрачная без посторонних включений, я ее даже пару раз прихлебнул. С 10 по 12 мая продолжалась прокачка правда уже в меньшем по времени объеме. Напрягало то, что насос у нас не углубляется по логике (осадок от бурения же должен вымываться), а наоборот постоянно приходилось его поднимать: опускаешь на 5 см он переставал качать, поднимаешь - качает. В воскресенье к вечеру вообще перестал качать, сегодня я попробовал откачать воду от самой поверхности воды в скважине - ничего. Вытаскиваешь из скважины, кидаешь в бочку - напор почти как в кране городской квартиры.
    Теперь к конкретике..
    1. Из "паспорта", составленного бурильщиком: Общая глубина скважины 36 метров - лично штанги считал, с рулеткой правда не бегал к каждой, на глаз так сказать. Из них 7 м мягких пород (глина, суглинок очень плотный, краснозем:)), 29 метров скального грунта (не уверен, но подозреваю, что известняк. Обсадная труба диаметром 159 длиной 8 м с коронкой на забое диаметром 152. Крепкие породы пробурены диаметром 132 (обсадной трубы нет), в которых содержаться водоносы с 27 до 36 метров. Столб воды изначально составлял 10 метров.
    Сегодня опускал отвес дно обнаружилось на 27 метрах:(, одно радует отвес как то мягко в него входил, как будто пробивает, вроде как в песок.
    2. Статический уровень воды с момента окончания бурения изменился (если я правильно понимаю): сегодня составлял 22 метра. Динамический уровень когда насос работал не замерял (жаль, что на форум бежишь, когда проблема уже есть, хотя знал ведь, что тут про скважины информации полно!), а сейчас замерить не могу - насос не качает из скважины.
    3. Дебит... Водолей-3 за день все не выкачал, а как емкостями мерят я не знал. В воскресенье тесть с тещей примерно за два часа емкости в общей сложности 1,5 куба наполнили. Но это не показатель же...
    4. Расстояние до потребителей. Максимум 30 метров с небольшим уклоном, может метр на всю протяженность и то вряд. Главное воду до земли поднять и емкости рядом со скважиной наполнить высотой 1,7 метра. А дальше... есть же насос, который качает из бочек:)]

5. Вода пока нужна на полив да на помыв, ну может если будет хорошее качество чай согреть, так что никакой этажности.
    6. Потребитель один - огород.
    7. Давление только чтобы емкости наполнить, фонтаны же из такой холодной воды делать не будешь.

Самый главный вопрос. Понимаю, что имеющийся насос теперь для скважины негоден - подозреваю, что грязная вода его утомила: попадаются крупинки скальника до 2 мм, едва проходят в фильтр насоса. Да забыл написать. Первоначально, когда бурильщики вынули инструмент из скважины насос качал воду примерно с 32 метров, позже он смог качать только с 27 и постоянно поднимался, ну а сегодня и с 22 не захотел.
    Прошу совета какой насос взять с учетом имеющихся параметров? Сами бурильщики, да и я уже начитался, советовали вибрационный сменить центробежным. В принципе я прикидывал с запасом Водолей 0,5-40У как раз подойдет или загнул?
    А может еще один вибрационник пока взять: если он выйдет из строя (скважина то толком не прокачана) то не так жалко, как центробежник за червонец.
    Второй вопрос возможно ли насосом дойти до дна скважины: очистить ее от осадков? Жалко за неделю 10 метров в скважине потерять. Читал здесь про винтовой Водолей, может его купить? А если скважину им очищу можно ли его потом в качестве постоянного использовать?

Уфф... Ну написал. Все-таки наверное надо было наверное отдельную тему создать. Приношу свои извинения и благодарю за терпение все это читать.

15. Гидроснаб
    Благодарности:
    700

Гидроснаб

Консультант

Гидроснаб

Консультант

Благодарности:
    700
    ВИБРАЦИОННЫЙ НАСОС В СКВАЖИНУ БОЛЬШЕ НЕ ОПУСКАЙТЕ!
    Меня всегда удивляли люди которые за бурение скважины заплатили 100 тыр., а потом её убивают, потому что жалко на насос потратить лишних 6-7 тыр.

В самый раз и ничего Вы там не загнули.

Статус темы:
Закрыта.