1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,39оценок: 23

Выбор насоса и оборудования для скважины - 2

Тема в разделе "Скважинные, погружные насосы", создана пользователем Shunja, 05.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. serpit
    Благодарности:
    47

serpit

Живу здесь

serpit

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Приветствую уважаемые!
    Задаю стандартный вопрос, т. к. в теме не нашел нужных ответов. Посоветуйте пожалуйста насос.
    1. Статический/динамический уровни: 48/53 (все - по паспорту скважины)
    2. Пластиковая колонна Д117мм (стальная обсадная - 133) глубиной 65м.
    3. Дебит (мин): 1,5м3\ч
    4. 2 линии водозабора: 1) летний душ и 4 точки полива (ок. 40м от скважины); 2) 2х эт. дом с двумя с/у на этажах и кухней, по плану - с полным оборудованием (ок. 40м от скважины).
    5. На время строительства поставили "водомет 60/72" (глуюину установки не знаю), давление держит с трудом (при поливе из всех 4х точек). Хочется поставить что-то крайне надежное (поставил и забыл), с запасом давления/расхода (?). Вся система, включая гидробак смонтирована в кессоне.

Выбираю между Grundfos SQ 3-105 и WILO TWU 4-0418 или 0427. Что уверенно и ответственно посоветуете? По отзывам, качество и надежность у WILO - просто супер, но у Grundfos - плавный пуск, защита от сухого хода...

2. sys2007
    Благодарности:
    85

sys2007

Живу здесь

sys2007

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Прочищать лучше желонкой, попробуйте позвонить обратно бурильщикам.
    Очень странно, что скважина забилась так быстро, похоже что фильтр от песка не установлен.

Если не получится - вариант с 2-мя насосами, например малышами, один дует вниз, размывая муть, второй - высасывает это все наверх.

3. Andrei83
    Благодарности:
    54

Andrei83

Живу здесь

Andrei83

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Доброго дня.
    Ситуация следующая. Планирую новую скважину, т. к. старая уже не годится. Сосед бурил и остановился на 28 метрах, уперся в плиту (что за слой так и не понял) и дальше не стал бурить. Хотелось бы скважину метров на 35-40. Возник вопрос какое оборудование брать. Планируется душ, два умывальника и на полив кран. Подобрал следующий вариант: Насос Grundfos SQ 2-55, Автоматика SQSK, реле давления Grundfos FF4-8, гидроаккумулятор Reflex DE 60. Интересует также, есть ли какие дополнительные фильтры на насос, т. к. к содержанию песка в воде он придирчив, а вдруг…. Жалко уплаченных денег будет
    Не бюджетный вариант конечно, может можно что подешевле подобрать, что посоветуете? Или пока нет данных по скважине рассуждать нет смысла? Хотелось как-то заранее подготовиться уже к этому вопросу!

4. Гидроснаб
    Благодарности:
    700

Гидроснаб

Консультант

Гидроснаб

Консультант

Благодарности:
    700
    Обе фирмы достойные. Просто Grundfos с давних времен поставляется на наш рынок. Потому на него и отзывов больше. И берут его люди охотнее, в том числе и монтажники. И сервис на них найти легче, и детали.

Плавный пуск у SQ есть, а защиты по сухому ходу нет. Есть защита от перегрева (одноразовая)
    и ставить защиту по сухому ходу надо и на Wilo и на Grundfos. А если у вас дебит 1,5 куб. м./ час, то тем более.
    Производительности SQ 3-105 скорей всего хватит, если не все краны будут открыты. Точнее сказать не возможно. Например нет данных по расходу поливочной системы: Одно дело просто четыре шланга (от 10 -25 л/мин), другое специальные поливочные сопла.

5. Гидроснаб
    Благодарности:
    700

Гидроснаб

Консультант

Гидроснаб

Консультант

Благодарности:
    700
    Пока нет данных по скважине, выбирать не стоит. Для примера: Можно купить насос на 2 куба, а скважина будет давать 200 литров в час.
    Что касается автоматики, то если не переборщить с его напором, то блок управления Grundfos PM 2 - 15, настроенный на работу по протоку, заменит и SQSK, и FF4-8, и Reflex DE 60.
    И важный плюс этого блока: защита по сухому ходу.

6. serpit
    Благодарности:
    47

serpit

Живу здесь

serpit

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Спасибо!
    Т. е. в моем варианте, как Вы написали выше, блок управления Grundfos (если насос Grundfos)? А с какими параметрами?

7. serpit
    Благодарности:
    47

serpit

Живу здесь

serpit

Живу здесь

Благодарности:
    47
    В догонку... У меня сейчас блок автоматики Джилекс стоит. Он пойдет?

8. Гидроснаб
    Благодарности:
    700

Гидроснаб

Консультант

Гидроснаб

Консультант

Благодарности:
    700
    Serpit, про блок управления Grundfos я писал для Andrei83.
    А если брать насос с параметрами как у SQ 3-105, то блоки автоматики не подойдут ни тот, ни другой.
    Рассчитаны они на работу с насосами меньшей мощности.
    Ваш вариант это- реле давления + гидроаккумулятор + защита по сухому ходу.

9. serpit
    Благодарности:
    47

serpit

Живу здесь

serpit

Живу здесь

Благодарности:
    47
    С автоматикой понятно, но как организовать защиту от сухого хода - это разве не подходящий по параметрам блок автоматики? Или поплавочную систему делать? Но как ее в скважине разместить?

10. Legad
    Благодарности:
    1

Legad

Участник

Legad

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо за советы, особенно за второй: самому в голову не пришло - вибрационник то у нас цел и воды успел в емкости накачать!
    Бурильщикам звонить бесполезно: что то не видел я у них желонки, скважину промывали давлением. В крайнем случае позвоню попробую уговорить приехать еще раз прочистить: сезон начался, на такую мелочь могут и не поехать. Забилась быстро потому как мы ее фактически не качали больше суток после выемки инструментов бурильщиками.
    На той глубине не то что фильтра, там и обсадной трубы то нет? 29 метров скального грунта. Песка в выкачиваемой воде особо не замечал, сплошная разведенная глина с вкраплениями осколков (крупинок) различной фракции (какие проходят в насос) камня. В первый день прокачки вода можно сказать начинала идти чистая, насос чуть шевельнешь - опять глина.

Дальнейшее обсуждение решил перенести сюда: https://www.forumhouse.ru/threads/182269/page-3 Кому не сложно буду благодарен за содействие.
    Единственный вопрос, который хотел бы задать и вроде как уместен в этой теме: купили вчера водолей БЦПЭ 0,5-40У. Минут за 10-15 выкачал всю воду из скважины (до этого как отмечал Водолей-3 качал 7 часов без перерыва). Минут за 5-10 вода в скважине набралась снова включили - выкачали, так несколько раз. Шланг стоит 3/4, минимально возможный по инструкции. Возможно ли еще уменьшить шланг, чтобы вода не так активно выкачивалась и получался бы баланс между оттоком и притоком? Вроде как не положено заужать выходное отверстие, так и воду с глиной качать не положено...

11. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.376

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.376
    Я - не спец. в этих делах, но выскажусь, т. к. очень уж странно...
    При таком дебите и большом разборе брать 3-х кубовый насос? Зачем? Чтобы постоянно не хватало воды и все время включалась защита по СХ? А вдруг она не сработает? А насос стоит 25-30тр...
    Может быть сначала до конца с дебитом разобраться? Пониже насос что ли опустить и померить дебит поточней? Воды-то (1,5 куба) Вам явно не хватит... Или, может быть, я что-то не правильно понимаю?
    А если правильно, то странно, что спецы молчат...

12. Andrei83
    Благодарности:
    54

Andrei83

Живу здесь

Andrei83

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Ну такая скважина никому не нужна... Хорошо, буду иметь ввиду. Что значит "не переборщить с его напором" ? Разве в приведенных мной блоках нет защиты от сухого хода? То что я привел стоит у моего знакомого, решил сделать так же. Мне казалось SQSK и FF4-8 достаточно будет, думал там есть защита от сухого хода. С каждым разом открывается все больше нюансов... Спасибо за консультацию!

13. электрик1
    Благодарности:
    29

электрик1

Живу здесь

электрик1

Живу здесь

Благодарности:
    29
    SQSK ни к чему. Дорого и малофункционально.

14. стог
    Благодарности:
    159

стог

радушный Гайавата

стог

радушный Гайавата

Благодарности:
    159
    Спрошу и здесь, в других местах как-то нет движухи...
    У меня полив будет работать?... Поливочный тройник (тройник будет в кессоне) хочу монтировать на магистрали между скважным насосом с ОК и блоком управления CU 301.
    Насос Grundfos SQE 2-85, блок управления CU 301 и датчик давления с ГА будут в доме на расстоянии 25 м от тройника.

15. Андрей 203
    Благодарности:
    36.023

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    36.023
    Если насос подобран правильно, конечно будет.

Статус темы:
Закрыта.