1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,61оценок: 36

Бюджетный дом из бруса 13x9 для ПМЖ

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем selvestruan, 08.03.12.

  1. Nokarukuta
    Регистрация:
    26.01.12
    Сообщения:
    237
    Благодарности:
    142

    Nokarukuta

    Павел

    Nokarukuta

    Павел

    Регистрация:
    26.01.12
    Сообщения:
    237
    Благодарности:
    142
    Адрес:
    Москаль
    Это своего рода антисептик такой? пропитка прилегающей части первого венца битумным лаком. А можно где-то почитать об этом? Или вы напишите здесь пожалуйста. Спасибо.
     
  2. Naz
    Регистрация:
    22.04.08
    Сообщения:
    1.716
    Благодарности:
    1.179

    Naz

    Андрей

    Naz

    Андрей

    Регистрация:
    22.04.08
    Сообщения:
    1.716
    Благодарности:
    1.179
    Адрес:
    Красноярск
    В данном случае укладывайте следующие ряды, он прижмется.
    В дальнейшем внимательно выбирайте какую сторону сделать верхней (чтобы был горбом вверх)
     
  3. selvestruan
    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    2.626
    Благодарности:
    3.751

    selvestruan

    Андрей

    selvestruan

    Андрей

    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    2.626
    Благодарности:
    3.751
    Адрес:
    Челябинск
    пропитываю с начало антисептиком - от жучков от плесени, а после высыхания нижнюю грань бруса покрывают битумным лаком для придания водоотталкивающих свойств.
    Раньше в книгах писали пропитывать первый брус (сухой) отработанным машинным маслом или битумным лаком. Свежый брус покрывают снизу, оставляя остальные 3 грани не покрытыми, что бы дерево могло нормально сохнуть, а после высыхания (примерно 2 года) покрывают оставшиеся (доступные) 2 грани.

    Просто я битумному лаку и отработанному машинному маслу больше доверяю, чем антисептикам.


    :) самое смешное, что перебрал все 35 брусин, что бы отобрать САМЫЕ-САМЫЕ...квадратные, ровные и прямые, а в итоге пока лежали на фундаменте 5 дней, 3 бруса из 11 повело... а этот сильней всего :)

    Эх зиму бы сейчас :)


    Вот собрал утром первый венец до конца. В общем при всем моем старании идеально ровно не выходить :( Брус лежит и его ведет - одна загатовка на утром остается прямой, другая дугой слегка гнется...в общем дерево приятный живой материал со своим норовом :)
    SDC13615.JPG
    Потом словил клеща :( Пришлось ехать за лекарствами.

    Между котельной и ванной собирался делать каркасную перегородку, но в итоге передумал и получилась вот такая перемычка которая будет стенкой из бруса между ванной и котельной...
    Пролет 2,7м, брус 150х150, по калькулятору нагрузок, вроде с запасом...
    Как думаете не провиснет стена - учитывая что на 2,7метрах у нее нет средней опоры ?
    SDC13617.JPG SDC13616.JPG
     
  4. vartog
    Регистрация:
    24.06.09
    Сообщения:
    586
    Благодарности:
    966

    vartog

    Строю дом

    vartog

    Строю дом

    Регистрация:
    24.06.09
    Сообщения:
    586
    Благодарности:
    966
    Адрес:
    Хабаровск
    Вы только цельный брус кладите, хотя бы несколько венцов. Тогда, по идее, вся стена будет работать как балка.
     
  5. Pavel_kp
    Регистрация:
    22.07.10
    Сообщения:
    2.352
    Благодарности:
    4.206

    Pavel_kp

    Самостройщик

    Pavel_kp

    Самостройщик

    Регистрация:
    22.07.10
    Сообщения:
    2.352
    Благодарности:
    4.206
    Адрес:
    Омск
    Selvestruan, Прочитал всю тему, впечатлило, Молодец. Все же я был прав, дисковой аккуратнее получается. На ласточкин хвост не надо столько пропилов. Делал на полу ласточкин два под углом по краям, а если полный ласточкин то по краям и посредине. Широкие стамески ЦентрИнструмент очень хорошие, и не бояться удара молотком.
    Многие вопросы сами становятся очевидными, когда начинаешь делать, не правда ли.
     
  6. selvestruan
    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    2.626
    Благодарности:
    3.751

    selvestruan

    Андрей

    selvestruan

    Андрей

    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    2.626
    Благодарности:
    3.751
    Адрес:
    Челябинск
    Спасибо Vartog !.
    Два венца будут целые потом там пойдет стена с дверью...


    Спасибо Павел !. Дисковой с диском 190мм делаю все. Даже пилю брус на части и торцую, т. к. у моей бензопилы после валки леса видимо замяло шинку, хотя на вид и не видно, но прямого пропила не получается.
    Про полуласточкин понял...Спасибо попробую. У меня стамеска 25мм...поэтому так часто и пилил. Видел на 40мм - возьму ее попозже.
    Согласен Павел...когда сам начинаешь делать все становиться на свои места.

    Вопрос про мою гнутую брусину.. после сборки всего венца... оба крайних края этого бруса поднялись к небу и торчат над всем рядом на 3-4см... Завтра попробую встать на эти вознесшиеся края бруса, посмотрю сколько кг надо что бы прижать их на место... но вообще есть желание заменить этот брус..,
    но замена бруса не решит проблемы в будущем (не научит меня бороться с такими непослушными брусьями).
    В книжках пишут, что надо ложить брус горбом к верху...хорошо ПОЛОЖИЛИ... но ведь брус следующего ряда ляжет на этот горб и получаться опять качели...т.е. я так понимаю надо научиться бороться с этими гнутыми брусьями... ПОДСКАЖИТЕ ВАРИАНТЫ БОРЬБЫ...
     
  7. Nokarukuta
    Регистрация:
    26.01.12
    Сообщения:
    237
    Благодарности:
    142

    Nokarukuta

    Павел

    Nokarukuta

    Павел

    Регистрация:
    26.01.12
    Сообщения:
    237
    Благодарности:
    142
    Адрес:
    Москаль
    Андрей, спасибо вам за тему, слежу:)
    Я неделю назад посмотрел фильм "Ковчега" и сразу нашел и прочитал вашу тему про "Короткий Нагель", за что вам тоже отдельное спасибо.
    Через месяц, Бог даст, буду собирать баню 6X6 из бруса 150X150. Хочу собирать именно на коротких нагелях. Думаю куплю доску из лиственницы и из нее нарежу. В качестве межвенцового утеплителя решил взять "ТермоДжуд" 15мм. В связи с этим, возникает вопрос: "Нужно ли увеличить длину нагеля ?". "Ковчег" и Viktor Maslov, которому так же отдельное спасибо, использовали нагель длинной 60мм, я так понимаю при толщине межвенцового утеплителя 5мм. Если я все правильно понял. Спасибо.
     
  8. selvestruan
    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    2.626
    Благодарности:
    3.751

    selvestruan

    Андрей

    selvestruan

    Андрей

    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    2.626
    Благодарности:
    3.751
    Адрес:
    Челябинск
    Павел, Вы правильно подметили :) В в фильме "Ковчег" они раскатывают обычный джут в один слой. Стандартный джут идет толщиной 5-8мм (так пишут в характеристиках) при сжатии линейкой от него остается 1мм. В фильме как то про джут не акцентируют внимание...
    Но вот в чем загвоздка наши практики-строители рекомендует ложить обычный джут в 2 слоя, а лучше в 3. В 2 слоя кладут многие и говорят, что если положить в один слой, то потом венцы плотно сомкнуться и при последующей конопатке туда будет тяжело забить джут (паклю).
    В принципе это разумно, т. к. есть ведь разница запихивать паклю в щель меньше миллиметра или в щель в 4-5мм... в последнем случае намного удобней и видно плотность шва.
    Все, что я видел на примере форумчан при раскатывании джута в один слой толщиной 8мм, а так же термо-джута толщиной 15мм...венцы смыкались почти в плотную. Кстати термо-джут толщиной 15мм при сжатии линейкой становиться толщиной 1мм.

    В общем для себя сделал итог такой, что надо ложить джут толщиной 5,8,15мм в два слоя, либо можно попробовать сэкономить и ложить джут шириной 200мм, а лишнее подгибать и получиться тоже как бы двойной слой.
    Либо отказаться от джута в пользу пакли ленточной, которая идет в рулонах по 50,80,100м и состоит из льяного волокна, соломы и еще чего-то :) Вот у нее толщина при сжатии остается 3мм, а последную которую я купил длиной 50метров и весом 8кг, там при сжатии остается около 5-6мм.

    Либо купить термо-джут толщиной 18-20 и ложить его в один слой. У Елены в теме есть опыты над этим термо-джутом посмотрите начиная с первой страницы и по шестую примерно https://www.forumhouse.ru/threads/148226/

    В общем к чему я :) раз нам надо ложить минимум двойной слой джута, то и размер нагеля в 6см по "Ковчегу" уже мал... сколько я пересмотрел брусовых бань, так там порой расстояние между венцами 5-8мм... т. е. я решил увеличить длину нагеля и глубину отверстий в брусе.
    Последнее, что я пробовал было нагель 10см, отверстие в брусе 5,7см, т. е. общая глубина в двух брусьях 11,4см. Т. е. 1,4см на усадку. и получается, что поместив нагель10см в отверстие нижнего бруса на 5,7см, он будет торчать на 4,3см, а в случае с "Ковчегом" 2,5см...

    В общем написал много :) спрашивайте
    А вообще нагель 6см использовали 2 человека, 1 человек делал нагель 10см, а еще один 12см. В общем жалоб ни у кого нет.


    - Павел, использует джутовую паклю в один слой и если это
    го требует ситуация делает два слоя https://www.forumhouse.ru/threads/98893/
    - Vartog делал 2 слоя терма-джут толщиной 15мм https://www.forumhouse.ru/threads/71015/
    - Елена один слой термо-джута 18-20мм https://www.forumhouse.ru/threads/148226/
    - Баир при строительстве использует паклю тюковую и сам регулирует толщину https://www.forumhouse.ru/members/740019/
     
  9. Pavel_kp
    Регистрация:
    22.07.10
    Сообщения:
    2.352
    Благодарности:
    4.206

    Pavel_kp

    Самостройщик

    Pavel_kp

    Самостройщик

    Регистрация:
    22.07.10
    Сообщения:
    2.352
    Благодарности:
    4.206
    Адрес:
    Омск
    :hello: Ребята, о каком "ковчеге" речь? Ноев ковчег реж Ирвинг 1999, Польский реж Йонкайтис 2007, или Русский ковчег 2002 реж Сокуров?
     
  10. selvestruan
    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    2.626
    Благодарности:
    3.751

    selvestruan

    Андрей

    selvestruan

    Андрей

    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    2.626
    Благодарности:
    3.751
    Адрес:
    Челябинск
    Павел это практический фильм как строить дом из бруса. Семинары проводят в экопоселении Ковчег http://www.eco-kovcheg.ru/
    Сам фильм вот
     
  11. Nokarukuta
    Регистрация:
    26.01.12
    Сообщения:
    237
    Благодарности:
    142

    Nokarukuta

    Павел

    Nokarukuta

    Павел

    Регистрация:
    26.01.12
    Сообщения:
    237
    Благодарности:
    142
    Адрес:
    Москаль
    Огромное спасибо за подробный ответ, Андрей. Меня потрясает, что при таком маленьком расхождении в начальной толщине термо-джута, то есть 15мм и 18-20мм, такое большое значение при сжатии, то есть 1мм и 5мм. Спасибо, стоит задуматься. Но у меня есть вопрос, который вытекает логическим путем, но только при совокупности с моей неопытностью..:)] Толщина зазора между двумя брусьями, ни как ни сказывается на теплоизоляционных качествах дома (бани)? Или наоборот? Так как наша главная задача устранить все щели и этим характеризуется тепло нашего дома? То есть, какова теплопроводность джута по сравнению с теплопроводностью дерева? Не будет ли через межвенцовый зазор в 5мм (без щелей) тепло убегать наружу больше, чем через зазор в 1мм (тоже проконопаченный и без щелей)? Во понаписал, простите...:|:
    И еще вопрос: если я возьму термо-джут 18-20мм (просто пока нашел только 15мм), то на 150й брус его какой ширины надо брать? В размер или оставить концы для конопатки (Так как в "Ковчеге")?
    По поводу нагелей, думаю так и сделаю Андрей, спасибо. И тоже думаю прикупить фрейзер. Все таки им повеселей будет отверстия делать, да и ровно, быстро и четко, как говорит Viktor Maslov, И фаски можно снимать, как делал у себя и советует kassius. Вы, кстати, не пробовали так делать? Спасибо.
    P. S Pavel_kp, за юмор отдельное спасибо..:super::)]
     
  12. selvestruan
    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    2.626
    Благодарности:
    3.751

    selvestruan

    Андрей

    selvestruan

    Андрей

    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    2.626
    Благодарности:
    3.751
    Адрес:
    Челябинск
    Павел могу рассуждать только логически, что межвенцовый утеплитель теплей, чем дерево, т. к. даже из льна сейчас делают эковату, аналог стекловаты... Это если использовать льяную паклю...
    А джут насколько помню относится к дереву...или к кустарникам... Поэтому думаю, что утеплитель толщиной 5мм не будет хуже дерева.
    Я пока буду ложить джут 5мм в два слоя и посмотрю какой зазор будет оставаться. Потом паклю попробую - отпишусь.


    я думаю лучше брать 150мм, т. к. сейчас дожди и все что торчит за пределами бруса будет мокнуть и вода будет идти в межвенцовый шов, а там от сырости будет гнить и преть...
    А потом когда будете конопатить лучше отдельно возьмете джута или пакли для конопатки.


    Вот насчет покупки фрезера я бы Вас пока остановил :)
    1) фрезер сам по себе не дешев, не легок и когда набирает свои рабочие обороты - становиться страшно :)
    2) выбор фрез и их диаметров очень узок, цена в пределах 200-500р. (самый удобный диаметр как сверл, так и фрез 25мм, т. к. если пошерстить по каталогам можно найти 24,25,26мм фрезу или сверло. Дальше все размеры идут с шагом 2мм.)
    У фрезера есть только два плюса - вертикальные направляющие и упор, которые позволяют делать точные вертикальные отверстия и за счет упора на одинаковом расстоянии от края бруса.

    В общем мне больше нравиться комбинация направляющей (стойки) для дрели и перьевые сверла 24,25,26р
    Стойка стоит в районе 600-2000р, перьевые сверла 30-60р (выбор сверл огромный на каждом углу).

    Но в основном продают стойку вот такого типа

    А нужна стойка с дыркой в платформе под проход сверла... Во нашел фотку

    Вот такая



    В общем я пока такую стойку не нашел, если найду то наверно перейду на нее, т. к. фрезером работать неприятно - вибрация, визги :)

    Фаски я снимаю рубанком. Я взял макиту шириной 82мм, с регулируемой глубиной строгания до 4мм. Получается, что фаску шириной 1,5см я делаю за один проход за 20сек.
    Под фрезер надо подбирать фрезу конусом с углом 45 град. Я пока подходящую не нашел - найду попробую конечно, т. к. будет ровней чем рубанком.
    Фрезером удобно паз в окосячке делать.
     
  13. selvestruan
    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    2.626
    Благодарности:
    3.751

    selvestruan

    Андрей

    selvestruan

    Андрей

    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    2.626
    Благодарности:
    3.751
    Адрес:
    Челябинск
    Вчера доделал черновой пол и собрал два новых шалаша для бруса и для работы, т. к. дожди стали частыми гостьями...
    Попутно закончилась неделя отпуска и свалила простуда
    SDC13624.JPG SDC13625.JPG SDC13627.JPG SDC13626.JPG


    борьба с брусом в виде качельки закончилась капитуляцией бревна :)
    Хватило кувалды и по 30кг на каждый конец бруса
    SDC13620.JPG SDC13621.JPG
    SDC13622.JPG SDC13623.JPG
     
  14. Pavel_kp
    Регистрация:
    22.07.10
    Сообщения:
    2.352
    Благодарности:
    4.206

    Pavel_kp

    Самостройщик

    Pavel_kp

    Самостройщик

    Регистрация:
    22.07.10
    Сообщения:
    2.352
    Благодарности:
    4.206
    Адрес:
    Омск
    Лес сырой сильно выгибает, особенно когда сонце, я доски на опалубку положил, сохли, их выгнет в одну сторону за 2-3 дня, переверну, в другую выгибает. так несколько раз перевернул, и снова ровные.
    Да дрелью проще, спиральное сверло само в брус заходит, только сначала купите нагели большой партией, а потом диаметр сверла подбирайте.
    Желательно научится правильно спрыгивать со стены при заклинивании сверла - юмор для Nokarukutа
     
  15. selvestruan
    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    2.626
    Благодарности:
    3.751

    selvestruan

    Андрей

    selvestruan

    Андрей

    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    2.626
    Благодарности:
    3.751
    Адрес:
    Челябинск
    Да Паш брус ведет сильно...
    По поводу нагелей и дрели...я пока сторонник коротких нагелей и фрезера. Просто я попробую начать на коротких...не понравиться перейду на классику - длинные. Так уже все есть и нагели и сверла и фрезы и под короткие и под длинные.
    Нагели купил на весь дом, но в связках диаметр нагеля отличается от 23 до 25 мм...в основном 24мм. А брал как нагели 25 диаметра :)