1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,61оценок: 36

Бюджетный дом из бруса 13x9 для ПМЖ

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем selvestruan, 08.03.12.

  1. Nokarukuta
    Регистрация:
    26.01.12
    Сообщения:
    237
    Благодарности:
    142

    Nokarukuta

    Павел

    Nokarukuta

    Павел

    Регистрация:
    26.01.12
    Сообщения:
    237
    Благодарности:
    142
    Адрес:
    Москаль
    Спасибо за подробный ответ, Андрей. Думаю что так и поступлю, по вашему совету. Куплю направляющую для дрели, вроде уже нашел немецкую. shop_items_catalog_image200.jpg
    Цена 2600 за то вроде надежная.
    У меня рубанок Макита 110мм. Глубина вроде как 2мм, но надо точно посмотреть. Тогда буду снимать фаски им, как и вы.
    По поводу межвенцового утеплителя еще не определился. ТермоДжут 15мм в два слоя дороговато выходит. А 18-20 нигде не могу найти. Спасибо.
    Pavel_kp, спасибо за предупреждение. :)] Я буду собирать на коротких нагелях, так что надеюсь, аэробикой заниматься не придется...:)]
     
  2. selvestruan
    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    2.626
    Благодарности:
    3.751

    selvestruan

    Андрей

    selvestruan

    Андрей

    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    2.626
    Благодарности:
    3.751
    Адрес:
    Челябинск
    Я на этой недели должен положить второй венец с джутом 5мм в два слоя... Отпишусь, какой зазор получиться.
    С короткими нагелями не спишите :) Я уже не так сильно ратую за них...вчера плясал с бубном :)
     
  3. selvestruan
    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    2.626
    Благодарности:
    3.751

    selvestruan

    Андрей

    selvestruan

    Андрей

    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    2.626
    Благодарности:
    3.751
    Адрес:
    Челябинск
    Про короткие нагеля :) ОПЯТЬ
    Вчера вырезал я одну сторону 8.6м второго венца и решил попробовать ее посадить на нагеля...
    В общем как я себе это представлял с рулеткой отмерить на одном брусе, потом на другом бруса ...не прокатило :) в общем брус слишком неточно размерный строй материал, что бы вот так легко все было. Где то при торцевании на 1-2мм ушел, где то рулетку плохо натянул...в общем сделанные метки с начало на одном брусе, потом на другом - НЕ СОВПАЛИ, расхождение 5 мм, но этого много... Да и геморройно все это...т.к. шаг нагелей меняется в зависимости от внутренних стен и соединений в длину и все это записывать надо кропотливо иначе промахнешься...

    В общем посидев подумав, пришел к выводу, что надо сначало ложить брус на место на стене и с внутренней стороны через уголок или уровень делать вертикальную черту на стыке обоих брусьев.
    Потом сняв брус и перенеся разметку с ребра в глубь бруса фрезером или дрелью делать отверстия под короткие нагеля. Такой способ более применим к жизни, так делал Евгений123. Так, что великая идея не моя :)

    Но тут товарищи возникает вопрос ?, а НАФИГА ЭТОТ ГЕММОР :) Если мы уже положили брус на место, то не проще ли просто просверлить длинным сверлом (классическим способом) отверстия сразу в двух брусьях и все. Снять брус стрехнуть опилки, растелить джут и положить на место.
    В общем получается все тоже самое, что и в варианте с короткими, только минус разметка...

    Единственное почему пока держусь за короткие нагеля, так это возможность выпрямлять гнуты брус, это нужно только в случае когда внутренняя стена не будет зашиваться (как в моем случае).
    У меня брус за 2 недели весь повело дугой - тяжелые брусья с 2мя горбами. я положил горбом на верх и горбом наружу... но при этом внутреняя стена получилась вогнутая вот надеюсь, что если короткие нагеля расположить на одинаковом растоянии от внутренней стены, например 7,5см и натянуть брус на нагеля, то он должен сесть прямо.

    Как то так :)


    Пожалуйста :hello: Всегда рад помочь !
    Стойки такие за 2500р я тоже нашел у нас в городе - правда под заказ. Так что пока работаю, тем что есть.

    Рубанком я прохожу с глубиной 4мм за раз, получается скос 1,5см.
    Глубиной 2мм (как у Вас) может придется пройтись 2 раза - что бы получить 1,5см, либо посмотрите еще раз фильм ковчега, у них там на многих домах фаска 5мм сделана и ничего живые :)
    Фаска внутри нужна для души (если стена не зашивается), а снаружи от дождя, а потом все равно все зашьется.
     
  4. selvestruan
    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    2.626
    Благодарности:
    3.751

    selvestruan

    Андрей

    selvestruan

    Андрей

    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    2.626
    Благодарности:
    3.751
    Адрес:
    Челябинск
    Уважаемые Баир, Миша, Павел и все все все :)

    У меня 3 межкомнатных бруса (3,3м) крепятся с двух сторон полуласточкиным хвостом и если я этот брус посадил на место, то обратно его уже не достать.

    Как мне вытряхнуть тогда опилки между брусьями после сверления (классическим способом) ? Или так оставлять стена - межкомнатная - дуть не откуда.


    SDC13617.JPG
     
  5. Nokarukuta
    Регистрация:
    26.01.12
    Сообщения:
    237
    Благодарности:
    142

    Nokarukuta

    Павел

    Nokarukuta

    Павел

    Регистрация:
    26.01.12
    Сообщения:
    237
    Благодарности:
    142
    Адрес:
    Москаль
    Андрей, 5 мм расхождение, это всмысле с внутренней стороны, где должно быть ровно, он вылез на 5 мм?
    Я думаю, что тут есть, какая-то простая тонкость. Если женщины в "Ковчеге" это делают и все получается то как так? И мерить мне кажется лучше угольником чем рулеткой. Спасибо за предупреждение. Будем думать:) Жду продолжение...:)
     
  6. vartog
    Регистрация:
    24.06.09
    Сообщения:
    586
    Благодарности:
    966

    vartog

    Строю дом

    vartog

    Строю дом

    Регистрация:
    24.06.09
    Сообщения:
    586
    Благодарности:
    966
    Адрес:
    Хабаровск
    Большой выдергой и кувалдочкой не пробывали? Я так вытаскивал, если заклинивало. А утеплитель кладут во внутренних стенах, чтобы стены были одной высоты и усаживались вместе.
    И совсем необязательно каждый брус делать с таким замком.
     
  7. Pavel_kp
    Регистрация:
    22.07.10
    Сообщения:
    2.352
    Благодарности:
    4.206

    Pavel_kp

    Самостройщик

    Pavel_kp

    Самостройщик

    Регистрация:
    22.07.10
    Сообщения:
    2.352
    Благодарности:
    4.206
    Адрес:
    Омск
    Я делал ласточкин хвост через ряд, Баир одобрил. Поднимаются эти лаги монтировкой, у себя каждую балку несколько раз поднимал, переворачивал, чтоб по уровню подпилить.
    Если дуга вбок, то при длинных нагелях, когда сверлил в месте сгиба, чуть-чуть сдвигал, при забитии подтягивает, только конец нагеля заточить надо, как карандаш.
     
  8. selvestruan
    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    2.626
    Благодарности:
    3.751

    selvestruan

    Андрей

    selvestruan

    Андрей

    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    2.626
    Благодарности:
    3.751
    Адрес:
    Челябинск
    Спасибо Миш ! Я по наставлению Баира делаю соединения, так что бы только кувалдой забивались :) Вот теперь думаю, что надо малюсенький зазор оставлять, потому как если забито тяжеленной кувалдой, то уже выдерга не помогает.


    Спасибо Паш ! В общем целая наука...


    Павел все оказалось совсем не так просто...с кривым брусом как у меня... хотя я его две недели назад считал неплохим :)
    5мм в длину... Расстояние от внутреннего края у меня одинаковое так как использовал упор у фрезера, который помогает делать отверстия на одинаковом расстоянии от края. Правда на углах упор не возможно применить, пришлось линейкой и уголком рассчитывать.
    А 5 мм набегает на стене в 8,6м. При торцевании бруса на 1-2мм лишнего срезал, добавил, а этих торцов 2 (верхний и нижний) уже 2-4мм получается разбег в длину. Но это все мелочи.

    У Ковчега :) если обратил внимания секрет прост, у них самый большой дом идет 6х6 (во всяком случае в фильме), т. е. у меня на стене в 8,6м 2 стыка, а на 12м стене чередуется то 2 стыка, то 3... вот и получается если в каждом соединении дать промаху на 1мм - толщина карандаша..то уже набежит...
     
  9. selvestruan
    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    2.626
    Благодарности:
    3.751

    selvestruan

    Андрей

    selvestruan

    Андрей

    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    2.626
    Благодарности:
    3.751
    Адрес:
    Челябинск
    В общем вчера после работы продолжил танцы с бубном и короткими нагелями !
    В общем посадил ряд 8,6м на короткие нагеля, с помощью кувалды и заточки коротких нагелей мои 5мм расхождения в длину сошли на нет...все село ! УРА

    Но тут я вспомнил, что стена должна идти по уровню и начал мерить уровнем вертикаль, оказалась, что стена на добрых 5-6мм завалена на улицу.
    Разглядывая брус я понял, что мои квадраты все больше становятся трапециями.
    Вот так это выглядело.
    ряд2 2.png

    В общем пришлось отодрать ряд и выложить его по вертикальному уровню, получилось, что брус лежит со сдвигом внутрь дома на 4-5мм (примерно). В итоге все мои отверстия под короткие нагеля сдвинулись относительно друг друга и брус на них уже не посадить.

    ряд2 3.png

    В общем то ли у меня с руками не все в порядке, то ли брус далек от идеала (если он такой и бывает, только зимой наверно) в общем поеду я сегодня покупать длинное сверло и сверлить буду по месту, т. е. классическим способом :(, а может и :)

    Вот только с длинной нагеля и глубиной отверстия не знаю... многие пишут отверстие 22см нагель 17см, а мне нравиться вариант отверстие 25см нагель 20см, тогда нагель будет сидеть в обоих брусьях по 10см и на усадку 5см остается. Какие есть еще варианты ?
    Как вот только просверлить вертикальное отверстие сверлом 46см не представляю :)
     
  10. selvestruan
    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    2.626
    Благодарности:
    3.751

    selvestruan

    Андрей

    selvestruan

    Андрей

    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    2.626
    Благодарности:
    3.751
    Адрес:
    Челябинск
    Вопрос по дрели для сверла 46см, диаметр 24-25мм еще не решил - 24мм нагель плотненько входит от руки и иногда надо слегка молоток, а 25мм спокойно проваливается. Но нагеля гуляют диаметром 23,5-25мм.

    Есть ударная дрель интерскол ДУ-13\780 ЭР, мощность 780Вт. Обороты плавно регулируются. Сегодня попробую сверло 28мм диаметр 235мм длина (есть дома)


    Или надо прикупить миксеро подобного зверя ?
     
  11. vartog
    Регистрация:
    24.06.09
    Сообщения:
    586
    Благодарности:
    966

    vartog

    Строю дом

    vartog

    Строю дом

    Регистрация:
    24.06.09
    Сообщения:
    586
    Благодарности:
    966
    Адрес:
    Хабаровск
    Низкооборотистой мощной дрелью с ручкой все сверлится очень легко. Не знаю, зачем Вы изобретаете велосипед.
    На усадку 5 см в двух брусьях нет нужды оставлять, достаточно и 3. А нагель 17 или 24 см - это скорее вопрос экономии, из грабельного черенка выйдет или 7, или 5 штук.
     
  12. selvestruan
    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    2.626
    Благодарности:
    3.751

    selvestruan

    Андрей

    selvestruan

    Андрей

    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    2.626
    Благодарности:
    3.751
    Адрес:
    Челябинск
    Миш ?! про велосипед ?! это ты про короткие нагеля ? :) Если про них, то бывает меня заносит в творчество :)
    У тебя вроде Миш нагеля были 23см, а глубину какую делал ?
    У Павла нагель 22см, а отверстие 22см, пусть меня поправит...если что...

    Про усадку в 3см понял. Какой тогда нагель лучше делать длинной и отверстие ?
    Если 17см нагель, отверстие получается 17+3=20см... это всего 5см зайдет в нижний...

    Тогда куплю низкоборотистый интерскол...


    И про длину сверла, есть 235 и 460... в основном пишут брать 460мм, а тут у профи наших фотку увидел где сверло 235мм. У меня такое есть, когда его вставляешь получается получить отверстие 20-21см глубиной. Так какое лучше брать 235 или 460 ?
    [​IMG]
     
  13. vartog
    Регистрация:
    24.06.09
    Сообщения:
    586
    Благодарности:
    966

    vartog

    Строю дом

    vartog

    Строю дом

    Регистрация:
    24.06.09
    Сообщения:
    586
    Благодарности:
    966
    Адрес:
    Хабаровск
    У нас такой фирмы не продают, ничего сказать не могу. У меня дрель Sparky на 1080 Вт. Если меньше мощности, то даже не знаю. Смотри, чтобы боковая ручка была - без нее сверлить нереально.
    Сверло на 460 конечно же. Я сверлил на 27-28 см в глубину и ставил нагель 23-24 см.
     
  14. selvestruan
    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    2.626
    Благодарности:
    3.751

    selvestruan

    Андрей

    selvestruan

    Андрей

    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    2.626
    Благодарности:
    3.751
    Адрес:
    Челябинск
    Спасибо Миш ! бум брать дрель + сверло на 460мм.
    Миш не подскажешь еще как гнутый брус выпрямлять при сверлении нагелей, если это вообще возможно конечно.
    Брус с 2-мя горбами, один горб сделал вверх, второй наружу, лежит серпом. Павел писал, что то про сдвигание бруса при сверлежке...
     
  15. Pavel_kp
    Регистрация:
    22.07.10
    Сообщения:
    2.352
    Благодарности:
    4.206

    Pavel_kp

    Самостройщик

    Pavel_kp

    Самостройщик

    Регистрация:
    22.07.10
    Сообщения:
    2.352
    Благодарности:
    4.206
    Адрес:
    Омск
    У меня вот такая http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=1600553&hid=91650 меньше 1кВт брать не рекомендую, не утянет, сгорит. В качестве глубиномера кусок проволоки 3-4 мм. Что то не правильно мои цифры привели, вроде 22 и 25 соответственно. Дома измерю точнее напишу. Для быстрого резанья нагелей использую подставку (фото внизу), с планкой и шурупом на нужной длине нагеля. Одной рукой подставляю черенок, в другой пила, вжик, коротыш падает, опять черенок в шуруп упираю. Потом фаску рубанком снимаю, рубанок лежит, черенок прокручиваю у ножа. Из одного черенка 1,5м получаем 7 нагелей по 22см. Для балок 5шт по 30см с черенка.
     

    Вложения:

    • ду 1000.jpg
    • IMAG0492_r.jpg