1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,61оценок: 36

Бюджетный дом из бруса 13x9 для ПМЖ

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем selvestruan, 08.03.12.

1. selvestruan
    Благодарности:
    3.751

selvestruan

Андрей

selvestruan

Андрей

Благодарности:
    3.751
    Прости Павел рука дрогнула...у меня было записано 17см нагель, 22см отверстие, а выше написал 20 и 20.
    Видимо обшибся с цифрами и авторством :) Не специально.

Спасибо Павел за фотки. За размеры нагеля. Записал.
    Паш подскажи пожалуйста как ты брус в виде месяца - дугой нагелями выпрямляешь ?

2. Pavel_kp
    Благодарности:
    4.206

Pavel_kp

Самостройщик

Pavel_kp

Самостройщик

Благодарности:
    4.206
    Переворачиваю вверх горбом в очновном. Сильно гнутые и винтом, пилю на короткие куски.

С маленькой дрелью не шути, у меня при туповатом сверле и попадании сучка бывало клинило. И боковой ручкой полбу получал, и вырывалась что провод перерывало. Давить прилично надо, что даже боковую ручку отломил, потом железную приварил. Сырой брус конечно полегче сверлится, но все же упираться надо. На сверле не экономь, хорошее возьми, бош например. 25 или 26 на 460, у нее рабочая длина меньше, я тоже думал вначале коротким обойтись, был неправ.

Греется даже 1кВт дрель, а при заклинивании и дымок видел.

3. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.755

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.755
    Бывает, попадается брус, напиленный с сечением в виде параллелограма - обычно вся партия, так как настройки при пилении такие - при выборе желательно проверять с угольником. Если уж такое есть, то можно строить, гоняя косые грани в разные стороны - наружу и вовнутрь, тогда общая линия стены будет идти вертикально, но только как-бы волнистая. Короче, у одного венца грани наружу, а у следующего - вовнутрь наклоняются.
    Сверлить лучше по месту, конечно, выставив брус в положение. Самый нормальный инструмент для этого - Ребир 2 кВт. Не будет проблем с выкручиванием рук и горением мотора.
    Шибко по длине нагеля можно не заморачиваться, считаю. Чтобы сидел в нижнем до половины и сверху сантиметра два примерно утоплен был. При сверлении можно воспользоваться помощником, который будет наблюдать вертикальность в одной плоскости, а вы сами - в другой. Ну или самим можно следить, разворачивая дрель на 90 градусов периодически (чтобы обзор был).

4. Максимус123
    Благодарности:
    95

Максимус123

любопытный самостройщик

Максимус123

любопытный самостройщик

Благодарности:
    95
    А я предлагаю нагели затачивать на болгарке. Одел лепесток, включил, и как шампур на мангале.
    Я так подгонял рукоятку молотка. Да и не ожидал такой прыти вжик и не рукоять а карандаш :)

5. Naz
    Благодарности:
    1.179

Naz

Андрей

Naz

Андрей

Благодарности:
    1.179
    У Интерскола удобная кнопка вперед-назад. Очень удобная.

6. selvestruan
    Благодарности:
    3.751

selvestruan

Андрей

selvestruan

Андрей

Благодарности:
    3.751
    Спасибо Паш ! Взял интерскол Д-1050Р, обошлась со скидкой 2000р.

Были другие модели дороже Ребир, Хитачи. Но Ребир все тоже самое...т.е. нету регулировки оборотов курком, А вот Хитачи классная была и с регулировкой оборотов курком, можно плавно стартовать, но цена почти 7000р это что то :)

Сверло взял на 25мм, длина 460мм ЭНКОРовское...у меня их стамеска и перьевые сверла. Бош стоил ближе к 1000р и не было 25 диаметра. Попробую этим если что перейду на другое.

Спасибо Баир буду учиться :)

Ребир был 2квт, но цена и вес приличные... был еще Ребир 1,2квт, но цена в 2 раза больше интерскола.
    Почитал отзывы по интерсколовской модели и по ребиру, решил взять интерскол, т. к. функции те же, а цена и отзывы более за интерскол.

Спасибо Баир ! По нагелю думал длина 22см, отверстие 25см... В нижнем 10см, в верхнем 12см, и 3см на усадку. Ну а там как на режется и как из черенка получаться будет может 20нагель и 22-23 отверстие... в нижнем 7-8см ...

Спасибо ! Болгарка у меня мощная, прыткая. Я навострился дисковой пилой...с начало по длине напилю, потом переворачиваю открываю защитный кожух и нагель под небольшим углом к диску подношу и кручу...пару секунд и готово.

Спасибо Андрей ! Вот как раз такую и взял. В интернете отзывы хорошие, пишут зверь, а не машина. Правда пишут, что со стены она тоже хорошо скидывает :)

7. Naz
    Благодарности:
    1.179

Naz

Андрей

Naz

Андрей

Благодарности:
    1.179
    Не скидывает! Руками хорошо чувствуется когда отпустить кнопку, низкие обороты позволяют среагировать вовремя.

Только об одном вас прошу, упаси вас Господь ставить на болгарку пильный диск.

8. selvestruan
    Благодарности:
    3.751

selvestruan

Андрей

selvestruan

Андрей

Благодарности:
    3.751
    Спасибо Андрей!

9. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.755

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.755
    По заточке нагелей - бывает достаточно кувалдочкой отбить кромку торца - замять ее. Ну или топориком срубать фаску по граням.

10. Naz
    Благодарности:
    1.179

Naz

Андрей

Naz

Андрей

Благодарности:
    1.179
    Я на рубанке точу, как в карандашной точилке. Нагель поперек подошвы, один оборот и готово.
    Естественно когда сразу мешок нагелей делаю, не поштучно.

11. selvestruan
    Благодарности:
    3.751

selvestruan

Андрей

selvestruan

Андрей

Благодарности:
    3.751
    У меня нагели 23,5-25мм в диаметре, а сверло 25мм. В общем проваливаются со свистом, но на следующий день разбухают или уже руками не достанешь.
    Баир есть смысл дальше искать сверло 24мм, как думаете ? Ваш принцип про поднятый на нагелях и не падающий брус помню..на 25мм сверле такого нет, а вот на 24мм сверле наверно так и будет.

12. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.755

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.755
    Разбухают-усыхают... По ощущениям посмотрите - не знаю даже, что посоветовать. Если категорически искать скажу - будете искать-искать и не найдете вдруг. Скажу - нормально, а у Вас рассохнутся они...:)]. Нагеля заменить нет никакой возможности? Напилить, там, из досок, например?

13. Nokarukuta
    Благодарности:
    142

Nokarukuta

Павел

Nokarukuta

Павел

Благодарности:
    142
    Баир, а как из досок грамотно нагеля сделать? Поделитесь опытом если есть такой. Я хочу взять лиственницу и из нее сделать нагеля. Или смысла нет заморачиваться с лиственницей и просто взять березу? Спасибо.

14. selvestruan
    Благодарности:
    3.751

selvestruan

Андрей

selvestruan

Андрей

Благодарности:
    3.751
    Нагеля уже купил, на дом.
    Спасибо Баир, понял. Сверло найду... редкий размер 24мм, далеко не у всех производителей есть в каталогах.

У меня все равно процесс долгий - вторую неделю по вечерам пилю детальки на второй венец, до сверлежки еще далеко :)

Баир вопрос как быть когда брус разной высоты... половина бруса на ряд была 145мм высоты, отбирал только такие...КОНЧИЛИСЬ - остались только 150мм высотой и в месте соединения бруса 145мм и 150мм ступенька 5 мм, что с ней делать ? Таких мест на ряду получилось много, т. к. внутрение стены все из 150 бруса, а внешние половина.

картинка стыка но уже без ступеньки...
    А остальные идут со ступенькой в 5 мм
    SDC13620.JPG

Не Баир конечно :) Но читал что просто дюймовую доску распускают на станке с шагом 25мм - получаются нагеля размером 25х25, ну а потом уже по длине пилят эти рейки.

15. Naz
    Благодарности:
    1.179

Naz

Андрей

Naz

Андрей

Благодарности:
    1.179
    Я расскажу, если никто не против. ;)
    Беру обрезную листвяжную доску 25х180. Режу на куски по 4 нагеля (230х4=920), Распускаю их по длине на бруски 25х25. Торцую на 4 части. Снимаю на рубанке фаски с углов (глубину фаски настраиваю по одному нагелю и отверстию, чтобы забивалось но не сильно туго). Потом круговым вращением конца нагеля по вращающемуся ножу рубанка поперек подошвы рубанка, делаю заострение конца типа как на карандаше, только угол при вершине 90 градусов. Всё!
    Обычно сразу 4 доски распускаю.