1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,61оценок: 36

Бюджетный дом из бруса 13x9 для ПМЖ

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем selvestruan, 08.03.12.

1. selvestruan
    Благодарности:
    3.751

selvestruan

Андрей

selvestruan

Андрей

Благодарности:
    3.751
    Спасибо Андрей.
    А что скажете про внутренние стены и их крепеж в посте № 242 и толщину джута...говорят мало...

2. wyat-80
    Благодарности:
    4.014

wyat-80

--плотник--

wyat-80

--плотник--

Благодарности:
    4.014
    Эх понапишу крамолы;)
    Бруса идеального нет не было и не будет. Морочиться с подбором тоже практически бесполезно. Брус промеряется по 3м точкам. Сантиметров по тридцать от краев и в середине. Плюс промерять надо по рабочей пласти, ту которую строгать... В общем гемор великий и бестолковый... Пробовали.
    Проще на месте застрогать переход плавно. Обратите внимание чтобы на углу джут был уложен небольшой толщиной а к проемам сантиметров двадцать джут ложится вчетверо. Проем надо "бодрить" если этого не делать по проему провал пойдет. Позже продолжу.

3. selvestruan
    Благодарности:
    3.751

selvestruan

Андрей

selvestruan

Андрей

Благодарности:
    3.751
    Спасибо. .насчет прямоты стен...в рубленном доме тоже стены не особо ровные, но как то на это проще смотришь, вот и в своем доме так же буду :) - проще относиться...
    про джут, углы и проемы не совсем понял...будет время черкните поподробней

4. Naz
    Благодарности:
    1.179

Naz

Андрей

Naz

Андрей

Благодарности:
    1.179
    Знаете, в машиностроении есть такое понятие "экономическая точность". Если говорить по-простому любое повышение точности достигается дополнительными затратами, и эти затраты нужно обосновать зачем именно в этом месте нужна именно такая точность. Подумайте об этом.

Из сырого бруса как бы вы ни старались не выйдет качество поверхностей как у клееного бруса. Как бы вы сейчас ни выстрагивали брус, всё равно при усадке-усушке произойдут какие-либо деформации, не говоря уже о трещинах. И по моему мнению ловля миллиметров на сыром брусе мартышкин труд. Единственное что я бы сделал на вашем месте снял бы фаски, остальное всё потом, уже на высохшем.

5. wyat-80
    Благодарности:
    4.014

wyat-80

--плотник--

wyat-80

--плотник--

Благодарности:
    4.014
    Кое где миллиметры ловить стоит. Как говорил выше ОБЫЧНО углы по высоте чуть обгоняют стены. Особенно когда проемы оставляются сразу всего на одну перемычку. В этом случае возле проема на брус утеплитель укладывается вдвое к среднему по стене. Словами криво обьясняю. :|:

6. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.807

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.807
    Поддерживаю. Правда, тюковой пакли побольше кладем. Опоздание еще идет по внутренним несущим стенам меньшей ширины бруса (наружные стены 180, а внутренние 100 или 150, например).

7. Naz
    Благодарности:
    1.179

Naz

Андрей

Naz

Андрей

Благодарности:
    1.179
    Я это и имел ввиду. Что выравнивать будем именно в том месте где не стыкуется, а не весь брус пристрагивать.

8. selvestruan
    Благодарности:
    3.751

selvestruan

Андрей

selvestruan

Андрей

Благодарности:
    3.751
    Спасибо Андрей...я уже потихоньку это понял, что сырой брус материал "веселый" :)

Проемы будут сразу с обсадой, хотя мне это и не особо нравиться..., так как шип все таки усыхает и коробку-обсаду потом надо будет перебирать...а может ошибаюсь...
    я бы лучше оставил проемы с перемычкой, но боюсь стены выгнет дугой :)

Спасибо Всем... пройтись рубанком по внутренней стене занимает около минуты - это не так много...
    дерево до идеала по всей длине бруса не строгается - в районе сучков почти не строгается - видимо впадина, а рубанок длиной 50-60см и в ямки не заезжает :)

9. vartog
    Благодарности:
    966

vartog

Строю дом

vartog

Строю дом

Благодарности:
    966
    Обработать хлоркой, прострогать и только потом 440. А один он не поможет - проверено на себе. Но средство хорошее, у меня до сих пор стенки чистые, а они два года мокли.
    Так же будет наматывать. Причем за место этого кружочка, если вытащить его сверлом, туда набьется крупной стружки. А еще бывает ленты кусок вырывает и наматывает на сверло, и в итоге части пакли нет. Сверлить через джут у меня получалось только в один слой.
    Сверлил бош на 32.

10. selvestruan
    Благодарности:
    3.751

selvestruan

Андрей

selvestruan

Андрей

Благодарности:
    3.751
    Я простругал и покрыл неомидом 440...куплю белизну...пройдусь еще ей...
    снял рубанком 1-2мм а темное пятно и синеватое...все равно различими - видимо глубоко в дерево пошло

Спасибо.
    решил без джута сверлить...

11. Naz
    Благодарности:
    1.179

Naz

Андрей

Naz

Андрей

Благодарности:
    1.179
    Интересно у вас получается, сначала все советы скептически отвергли, а теперь постепенно пришли к тому же своим путем. Видимо поистине ходьба по граблям национальный вид спорта. :)

12. Vital
    Благодарности:
    3.964

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.964
    Джут наматывается только если зазор между брусьями имеется. Что не получается? Может места стыков нижнего бруса имеют перепад? У меня наматывалось только на бревне. Вот там приходилось без джута делать.

13. selvestruan
    Благодарности:
    3.751

selvestruan

Андрей

selvestruan

Андрей

Благодарности:
    3.751
    :hello: Андрей не совсем верно Ваше утверждение...Я был за короткие нагеля, только лишь, но в процессе стройки я понял, что короткие нагеля если и хороши, то только с прямым, квадратным брусом и если строителей более двоих. В этом согласен... зато попробовал и то и другое на практике и выбрал для себя лучшее :)

А в отношении сверления с джутом...то надо сказать что наверно около 50% строящих сейчас на форуме сверлят через джут и советуют тоже самое другим... Просто такой способ экономить немного времени и лишний раз не надо брус двигать... но у него есть и свои минусы - у кого то мотает на сверло джут, так же остаются опилки и палки в джуте после сверлежки... и т. д.

Так что ходьба по граблям не мой случай :) я же на эти грабли не ступал... Я попробовал варианты которые есть и выбрал для себя подходящие.

Виталий, вчера пробовал снова ради интереса, сверло проходит верхний брус и останавливается в 1мм от дна верхнего бруса.
    Острие сверла прокалывает дно верхнего бруса и наматывает маленький кружочек джута - ВСЕ ПРИЕХАЛИ - сверло просто крутиться на месте и дальше не идет.

Ну я же экспериментатор :) достал перьевое сверло с удлинителем и и прошел глубже на 3-4см - просверлив джут и джут. Дальше вставил опять большое сверло и до сверлил отверстие до конца.
    В общем эксперимент удался, но с применением еще одного сверла.

Еще читал, что просверлить джут можно если он в один слой ! А у меня 2 слоя... как раз первый слой сверло проходит а на втором стопорится ! Вот наверно в этом и скрыта ТАЙНА :) Вы ведь сверлите один слой джута !

Спасибо Всем Вам за мудрые советы и подсказки !
    И уж простите, если мой пытливый ум и эксперименты может быть излишки, но хочется знать и понимать что делаешь, а не просто так следовать инструкции.

14. selvestruan
    Благодарности:
    3.751

selvestruan

Андрей

selvestruan

Андрей

Благодарности:
    3.751
    Напишу в теме про короткие нагеля про свои эксперименты
    https://www.forumhouse.ru/threads/148071/

ну и здесь оставлю фотки может кому пригодиться
    нагель делал длиной 10см, диаметр 23,5-25мм, кончик заострял что бы лучше верхний брус попадал на него
    отверстие сверили фрезером
    http://www.vseinstrumenti.ru/frezer_ryobi_3000554ert1400rv_.html
    и фрезой фостнера фирмы зубр диаметром 25мм, на глубину 57мм в верхнем и нижнем брусе, общая глубина 11.2см.
    Фрезы фостнера (или сверла фостнера) бывают с хвостовиком на 10мм и 8мм, надо это учитывать при покупки, т. к. в мой фрезер идут фрезы с хвостовиком 8мм.

IMG0036A.jpg IMG0037A.jpg IMG0038A.jpg

Ну и метод с короткими нагелями тяжело применим в случае с трапецивидным брусом, что у меня и получилось, т. к. при сверлении на одинаковом расстоянии от внутреннего края обоих брусов и их трапецивидной формы получаем пизанскую башню, волнистую башню и т. д. вот картинки :)
    2 ряд.png трапеция.jpg

Может просто у меня мозгов не хватило :(

15. Vital
    Благодарности:
    3.964

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.964
    Ну насчет такого бруса (ромбом) немного перебор по рисункам. Картина там совсем иная. Время нет. Верчером отпишусь.
    В угол ненадо бить нагель.