1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,61оценок: 36

Бюджетный дом из бруса 13x9 для ПМЖ

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем selvestruan, 08.03.12.

1. Дядюшка Солбон
    Благодарности:
    229

Дядюшка Солбон

Почти Москвич. 5631 км до МКАД

Дядюшка Солбон

Благодарности:
    229
    Да дом добротный:super:

2. selvestruan
    Благодарности:
    3.751

selvestruan

Андрей

selvestruan

Андрей

Благодарности:
    3.751
    Наконец то привезли вчера брус и доску на леса...Разгрузились нормально, выехал самопогрузчик тоже нормально... а то не хотелось его снова толкать...
    Странно, но опять преимущественно кривой брус :) Мне везет... Как они так умудряются его пилить...специально кривой станок :)

3. Дядюшка Солбон
    Благодарности:
    229

Дядюшка Солбон

Дядюшка Солбон

Благодарности:
    229
    Если брус кривой, горбатый, то есть один способ его "вытянуть" без упоров. К примеру я сверлю 4м брус в трёх точках, сначала выставляем по уровню один край бруса и его центр, соответственно другой конец будет выпирать. Сверлим в двух точках. Затем выставляем - другой конец и центр. Сверлим. Затем забиваем нагеля в том же порядке (можно в обратном:)), если "горб" не критичен то брус вытянется, нагель найдёт отверстие сам. Конечно есть вариант просто горбом вверх положить, но не всегда представляется возможным, к примеру когда брус в сечение прямоугольный. Надеюсь внятно объяснил:)]

4. selvestruan
    Благодарности:
    3.751

selvestruan

Андрей

selvestruan

Андрей

Благодарности:
    3.751
    Спасибо так и делал... но тут особенно кривые :) Буквой "С" и с двумя горбами, если выставляешь ровно один конец и середину, то другой конец уходит далеко за границы нижнего бруса. Приходиться крепить нагелем начало и середину 6метрового бруса, а потом гидравлическим домкратом уперев брусок в противоположную стену выдавливаю конец бруса на место...

Сделать конечно все можно... чем мы с Вами и занимаемся... просто не понимаю как свеже напиленный брус из мороженного ствола можно получить кривым... даже если изначально ствол дерева кривой, то на выходе из станка все равно брус прямой получается. неее тут видимо особо кривые руки пильщика :)

5. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.754

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.754
    Ага, только так - с фиксацией забитыми нагелями. Если дугой брус идет, надо крепить нагелями короткий изгиб, выставив прямо этот участок, а потом загибать, заламывая кривую часть (для этого желательно и крепить сначала короткий участок, чтобы на длинном было сподручней заламывать). Заводить лучше с небольшим перебором, чтобы при сверлении, заколачивании нагеля была льгота на обратный "отыгрыш" заломленной части. Можно фиксировать, воткнув с торца топор.
    Может, на большой скорости пилят или пилы тупые...

6. selvestruan
    Благодарности:
    3.751

selvestruan

Андрей

selvestruan

Андрей

Благодарности:
    3.751
    Спасибо Баир !
    Я думаю, что скорость большая была, потому как когда пила тупая, то сама поверхность бруса волной начинает идти...
    Ладно...сделаем ... с прямым только приятней работать...

Сейчас жалею только, что не стал делать дом из бруса 200х150 (200 ширина). Боялся, что не осилю :) Тогда бы голова про утепление стен не болела... а сейчас читаю про утепление стен снаружи... что то порой негатива много, что сгниют стены, даже если делать по уму - Брус-минвата-ветрозащита-зазор-сайдинг.

У родственников в деревне колхозные дома стоят из бруса 150х150, обшитые снаружи доской, внутри штукатурка по дранке. Люди живут с печным отоплением, особо на жизнь не жалуются...

7. hdv81
    Благодарности:
    11

hdv81

Живу здесь

hdv81

Живу здесь

Благодарности:
    11
    у меня тещя в этом году построилась из бруса 150х150 топят углем дом даже не проконопачен не то что утеплен, жара и по расходу угля совсем не дорого выходит

8. selvestruan
    Благодарности:
    3.751

selvestruan

Андрей

selvestruan

Андрей

Благодарности:
    3.751
    это радует :) так как в зиму собирались уже заселяться (если здоровья хватит). В этом году стену утеплять не буду - хочу посмотреть, что и как.
    У меня сейчас на зиму уходит 4т каменного угля = 14 800р, если будет не больше, то я и утепляться не буду. Площадь домов одинаковая.

9. Pavel_kp
    Благодарности:
    4.206

Pavel_kp

Самостройщик

Pavel_kp

Самостройщик

Благодарности:
    4.206
    Ну вы братцы с домкратами поаккуратнее, зависнет и не усядет, а можно и нагели сломать. советую особо кривые на коротыши попилить, всегда нужны между окнами, от угла до проема и т. д. Бывает и винтом еще. У меня много кривых было, и не свежих а сухих уже. Сильно переживал до начала стен, хорошо что этот этап позади. Зимой еще хорошо строить. А летом вновь уложенные стены еще выворачивает и гнет. Ставил распорки и растяжки.
    Помогайте друг другу, вдвоем удобнее! Особенно с крышей.

10. selvestruan
    Благодарности:
    3.751

selvestruan

Андрей

selvestruan

Андрей

Благодарности:
    3.751
    Паш представляешь просмотрел эту палку :) Вроде крутил вертел...а не досмотрел... :)

11. Юрий Дунаев
    Благодарности:
    841

Юрий Дунаев

Живу здесь

Юрий Дунаев

Живу здесь

Благодарности:
    841
    Строю дом из бруса 18х18. Брус весь очень разный. Есть горбатые есть буквы С, есть волнами и самое неприятное крученые. Размер бруса тоже разница от 5 мм до 1.5 см. Так получилось что он сох у меня на участке 2 годанесмотря на хорошую укладку его повело. Баир подскажите пожалуйста как с этим бороться. Ума не приложу как выставить брус по уровню если он винтом например или концы бруса различатся на 1 см. Можно вставлять клинья между брусьями чтобы выровнять уровень? Какая ступенька будет критичной 5мм или 1 см или их не должно быть вообще? У меня тема https://www.forumhouse.ru/threads/179709/page-6#post-5263804 там дошел до второго венца и полезли проблемы.

12. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.754

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.754
    Закрученный брус пробуйте выворачивать ключом-вилкой (придется сделать) или ломом, вставляемым в просверленные отверстия. Сверлите-шкантите с одного конца, затем выкручиваете и сверлите-шкантите другой закрученный конец бруса. Причем, Вы не вывернете брус на 100%, поэтомурасполагайте его так, чтобы ступеньки были равны половине всей погрешности, то есть распределяйте разницу поровну - в общей картине угла это не будет бросаться в глаза, а то если, например, Вы выровняли грани бруса, а верхняя грань ушла при кручении, то сверху образуется ступенька на всю величину погрешности. Если нижнюю грань бруса немного задвинете вовнутрь или наружу (в зависимости от направления винта), выдвинутая верхняя грань должна быть равна нижней "полке". Еще порой делали запилы до середины и более, чтобы брус поддавался кручению.
    Самые-самые закрученные брусья можно оставить для балок, потом можно добиться уровня на них, подтесывая или строгая их - это более реальней, чем бороться в стенах. При большом разбеге размеров можно попробовать рассортировать брус и укладывать его повенцового. В качестве межвенцового уплотнителя используйте паклю тюковую.

13. Юрий Дунаев
    Благодарности:
    841

Юрий Дунаев

Живу здесь

Юрий Дунаев

Живу здесь

Благодарности:
    841
    Спасибо большое за ответ. Если можно еще вопрос первый уложенный венец у меня немного повело в нескольких местах - брус крученый пилил на части и укладывал пока сделал все врубки врезки и пришел ко второму венцу прошел месяц если не больше и бывшие куски крученого бруса который лежал практически ровно немного закрутило опять 5-7 мм в итоге местами одна кромка бруса вровень с угловым например а вторая ниже. Хочется понять какие варианты выровнять брус 2-го венца - чтобы стенка была вертикальной? Если не выравнивать то в итоге будет пирамида. У меня есть макита на 170 мм я строгаю внутреннюю стенку бруса может местами сострагивать? И еще при разном брусе каким образом выдерживать общий горизонтальный уровень венца, включая укладку бруса через проемы например? Только подборка бруса под венец?

14. Pavel_kp
    Благодарности:
    4.206

Pavel_kp

Самостройщик

Pavel_kp

Самостройщик

Благодарности:
    4.206
    Я тоже боялся что весь брус кривой, но ничего, уложил в стены, есть маленько неровность краев бруса в стене, сильно гнутые и винтом на короткие куски, где плохо прилегает или щель большая немного подстрогать. По месту все видно. Глаза бояться - руки делают. Потом зашьется утеплится нормально будет. Еще фаски лучше снимать, лучше выглядит.

15. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.754

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.754
    Правильно Павел говорит - все по месту. Пакли где больше, где меньше, и следить за высотой венцов. Выступающие чрезмерно грани или сострагивать, или стесывать топором. Можно даже бензопилой стачивать. Тут ведь главное - не отчаиваться, что брусья со смещением до сантиметра получаться будут вдруг - все законопатится, главное, чтобы нагеля везде стояли и замки были выполнены качественно и удерживали стены. А обычный брус - это такой материал - не клин бы, да не мох..., как говорится ;).Бывает, что при наборе простенков на выходе уровни разнятся, то можно клиньями разогнать брусья для подъема в уровень (при сборке с последующим удалением их, конечно), а потом законопатить.