1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,61оценок: 36

Бюджетный дом из бруса 13x9 для ПМЖ

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем selvestruan, 08.03.12.

1. selvestruan
    Благодарности:
    3.751

selvestruan

Андрей

selvestruan

Андрей

Благодарности:
    3.751
    приветствую Паш!
    могу даже показать! если получиться запишу видео за выходные.
    глубина не более половины бруса, я делал 65мм, зуб 2.5-3см.
    тяжко с телефона писать - вечером напишу :)

2. selvestruan
    Благодарности:
    3.751

selvestruan

Андрей

selvestruan

Андрей

Благодарности:
    3.751
    В общем... Я везде делал полуласточкин хвост... а ласточкин хвост, тоже самое только две стороны на скос...
    Если делаешь дисковой пилой, то с моим диском глубина получалась 65мм..потому и делал на такую глубину..кто то делает на 50мм, кто то на 75мм - думаю все одинаково.

1. Размечаешь на брусе полуласточкин хвост (или ласточкин) - глубина 65мм (от 50 до 75мм), зуб 25мм (20 до 30мм)...
    SDC13606.JPG
    2. Делаешь 3 пропила, 2 прямых, а один выставляешь на циркулярке под углом. (на фото... я первое время делал много пропилов, но потом понял что достаточно и 3).
    3. Берешь стамеску самую широкую (38мм, может и шире есть)... и начинаешь вырубать это дело, а потом подравнивать неровности.
    На весь процесс у меня уходило 5-10минут.

Сейчас я все делаю бензопилой...делаю полуласточкин хвост за пару минут...очень удобно и быстро, ничего стамеской долбить уже не надо, все пилой делается.

Фотик зарядил, если погода позволит...завтра засниму процесс выпиливания бензопилой :)
    SDC13607.JPG

Еще обязательно на все соединения сделай шаблоны из металла или пластика...Очень быстро размечать получается... Есть третий шаблон - полуласточкин хвост, но его фотки в компе нету...постараюсь сделать.
    SDC13573.JPG

CAM00033.jpg CAM00072.jpg

3. Dimon5
    Благодарности:
    111

Dimon5

Живу здесь

Dimon5

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Здравствуй Андрей. проблемы те же. что и увсех. как так можно пилить брус не понимаю. После рубанка качество одно, оно лучше. После шлифовки поднимается ворс по мне не очень. А если снять фаски, то можно и потом под крышей рубанком пройтись. А в углах доборником или шлифануть. А попраде сам пока не пробовал так.​

4. Pavel_kp
    Благодарности:
    4.206

Pavel_kp

Самостройщик

Pavel_kp

Самостройщик

Благодарности:
    4.206
    Я размечал немного попроще ласточкин хвост. Сбоку от края чертил две линии по краям переруба, где стена пройдет. Например 215 и 230см, брал уголок от этих линий отступал внутрь 3см и одну линию примерно посредине проводил. Брал дисковую пилу ставил глубину 80 и угол 20 гр. Пропиливал по этим внутренним линиям, два пропила с одной стороны и один с другой, чтоб наклон наружу был. Берем стамеску и вырубаем, начала кусок в виде параллелограмма, затем в виде трапеции. Можно и два пропила делать, но при вырубании этот кусок заклинвает, сложно выбить. Подчищаем стамеской. Если пилить одновременно несколько ласточек, то меньше угол туда сюда выставлять.
    Папа вырезается так по сужению по бокам пропиливал с глубиной 30мм Потом с глубиной 85 с каждого угла до пропила, серединку ножовкой допиливал. Цепной конечно проще папу делать.

5. Денис1184
    Благодарности:
    5

Денис1184

Участник

Денис1184

Участник

Благодарности:
    5
    Здравствуйте фурумчане. Прочитал всю тему, спасибо автору за полезную информацию очень много для себя узнал нового. Автор, конечно сделал титанический труд строя дом один представляю как ему тяжело особенно сейчас когда приходится строить верхний венцы. Я тоже собираюсь строить дом пока не могу определится с материалом из чего строить т. к. бюджет очень ограничен. Вчера съездил на лесопилку посчитали что дом 7 на 8 в 1,5 этажа с мансардой с бруса 20 на 20 весь пиломатериал пол потолок и крыша обойдётся в 250 примерно т. р до этого из арболита хотел но он у нас оказался очень плохого качества поэтому решил для себя, что точно буду строить деревянный. Хотел спросить когда лучше заказывать брус непосредственно как будет готов фундамент или можно сейчас его заказать уложить ровно на участке закрыть и пусть просыхает.

6. Pavel_kp
    Благодарности:
    4.206

Pavel_kp

Самостройщик

Pavel_kp

Самостройщик

Благодарности:
    4.206
    Приветствую, Денис! Я конечно не спец, но считается что зимний лес лучше, к тому же с весной обычно цены на лес растут. Хорошо сложить, через прокладки, торцы от растрескивания помазать. 200*200 тяжелый, особенно сырой.

7. Юрий Дунаев
    Благодарности:
    841

Юрий Дунаев

Живу здесь

Юрий Дунаев

Живу здесь

Благодарности:
    841
    По поводу покупки бруса могу сказать по своему опыту что дешевле зимой даже с учетом доставки и расчистки дороги, но выбрать поставщика нужно осенью и договориться о цене гдето ноябрь декабрь. В это время они охотно идут на встречу потому что нет еще порфеля заказов) и зимой берут лес как правило меньше.

Зимний лес более влажный и более тяжелый, так как на зиму набирает много воды по осени. Если была в вашем регионе сухая осень и деревья не набрали влаги то веся зимняя рубка будет при усыхании сильно трескаться.

Хорошо укладывать и готовить очень тщательно площадку нужно в любом случае (все по уровню и на твердую площадку, главная причина в том что мы предпологаем а господь распологает как говорится, по моим расчетам я уже 2 года должен был жить в новом доме, а на сегодня вожусь только со вторым венцом))

Накрывать опять же по опыту могу посоветывать тарпоулином, я накрывал целый дом чтобы под дождем трудиться. Накрывать надо с запасом и все края притягивать чтобы ветер не мог попасть под тент инече его хватит на неделю максимум. Т. е накрывать всю пачку со всех сторон. Со стороны частых ветров край лучше присыпать землей.

Удобнее брать брус летом после возведения фундамента и выбирать его частями так чтобы кончилась кучка привозят новую, в этом сучае меньше придется его таскать. У меня пиломатериалы в итоге получились в 5 ти стопках разбросанных по участку и зимой с каждой кучкой возиться это потеря времени и сил - откопай, прокопай дорогу, сними тент, достань, перетащи, закрой - вс5е это в удовольствие конечно и на свежем воздухе но время уходит сильно больше если все время брать из одной кучки которая вырастает тогда когда нужно.

Вложения:

• pano.jpg
    • _MG_8174.jpg
    • _MG_8200-copy.jpg
    • _MG_8219-21.jpg
  8. selvestruan
    Благодарности:
    3.751

selvestruan

Андрей

selvestruan

Андрей

Благодарности:
    3.751
    Добрый день Дмитрий!
    Да проблема с качеством бруса видимо по всей стране... что не радует...хотя привыкаешь.
    Я тоже сейчас за шлифовку уже после сборки стен и крыши, так удобней и можно оставить на потом... жить и шлифовать.

9. selvestruan
    Благодарности:
    3.751

selvestruan

Андрей

selvestruan

Андрей

Благодарности:
    3.751
    Спасибо Паш !

10. selvestruan
    Благодарности:
    3.751

selvestruan

Андрей

selvestruan

Андрей

Благодарности:
    3.751
    Добрый день Денис !
    Труд в одного титанический, но если не спеша...то терпимо :)
    Я бы брус посоветовал 200х150 (где 150 - высота), он мне больше нравиться и вторую часть дома наверно из него буду делать.
    Все зависит от того сами будете строить или бригада... Паша (Pavel_kp) строил из бруса который лежал 2 года. Я строю из самого свежака - только из под пилы и покупаю брус по 6 кубов по мере надобности, которые привозит самопогрузчик. Мне больше нравиться свежак.
    Пока брус сохнет его ведет, да и уложить надо с зазорами... да еще и место надо на участке иметь.

11. selvestruan
    Благодарности:
    3.751

selvestruan

Андрей

selvestruan

Андрей

Благодарности:
    3.751
    Так как видео соединений жирноватые для моего медленного интернета, то выкладываю частями...
    За качество не судите как уж вышло, но суть вроде бы понятна

Первое видео - Распил бруса, ну и так же я делаю торцовку бруса

Второе - полуласточкин хвост ПАПА
    https://youtu.be/2ZHdDhR89cc

Третье - полуласточкин хвост МАМА
    http://youtu.be/umuoMSi8Uz4

Четвертое - соединение в длину - ПАПА (ШИП) (пока грузиться)

Больше пока соединений не делал в эти выходные, через 2 недели добавлю - СОЕДИНЕНИЕ В ДЛИНУ - МАМА.

12. Денис1184
    Благодарности:
    5

Денис1184

Участник

Денис1184

Участник

Благодарности:
    5
    Все-таки думаю что брус куплю в феврале полностью на дом, а то цены к весне полюбому поднимут и щас они сказали, что за неделю изготовят пока у них заказов нету, может под это дело и скидку выпрошу. С участком правда проблема у нас в этом году снега выпало много придётся вывозить его. У меня участок в городе там ветхий дом стоит ещё его надо сломать и вывести где-нибудь к середине лета планирую закончить с фундаментом и начну собирать. Спасибо всём за совет. Буду следить за темой, выкладывай больше фоток интересен процесс строительства

13. Денис1184
    Благодарности:
    5

Денис1184

Участник

Денис1184

Участник

Благодарности:
    5
    Видимо после пару десятков выпиливаний уже принаровишся это делать надо на старом куске бруса сначала попробовать, а то жалко если брус испортишь, интересно, а электрической пилой получится в 2 кВт или у неё мощи не хватит пропилить поперёк никто не пробывал.

14. selvestruan
    Благодарности:
    3.751

selvestruan

Андрей

selvestruan

Андрей

Благодарности:
    3.751
    4. соединение бруса в длину (ПАПА)

15. selvestruan
    Благодарности:
    3.751

selvestruan

Андрей

selvestruan

Андрей

Благодарности:
    3.751
    Хуже точно не будет Денис, если весь брус сразу возьмешь Только как положено его сложи - через прокладки, что б не попортился.
    Внимательно колличество бруса посчитай. Я считал вроде внимательно, а в результате из-за обрезков лишние 6 кубов еще покупать пришлось, хотя вроде обрезков не так и много.