1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,61оценок: 36

Бюджетный дом из бруса 13x9 для ПМЖ

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем selvestruan, 08.03.12.

1. selvestruan
    Благодарности:
    3.751

selvestruan

Андрей

selvestruan

Андрей

Благодарности:
    3.751
    Добрый день ! С прошедшими праздниками !

Выходные как обычно прошли под девизом - "Солнце, воздух и вода (снег)" наши лучшие друзья :)
    А еще все верхние брусья загадили птицы :) Видимо они на моем доме себе промежуточный аэродром устроили :)

Трудовые будни начал с переносом крана ... сделал его ближе к краю дома и выше на 4 бруса. Заметно легче стало поднимать брусья... особенно на ту сторону на которой кран.
    CAM00361.jpg CAM00364.jpg

Потом доделал третий ряд фронтонов и поднял 4-ый. Поднял первую балку перекрытия зала (часть конька)... Балку выбирал с горбом вверх и что бы сучков крупных было поменьше... вроде как покрепче...
    Балка длиной 6м... пролет 5,05м, т. е. по 47,5см лежит на каждой стороне... саму балку крепить не буду нагелем, что бы не ослаблять... она с двух сторон зажмется внутренним фронтоном... деться никуда не должна...

CAM00357.jpg CAM00358.jpg CAM00359.jpg CAM00360.jpg CAM00363.jpg

2. selvestruan
    Благодарности:
    3.751

selvestruan

Андрей

selvestruan

Андрей

Благодарности:
    3.751
    Осталось 2 последних ряда фронтона... в них войдет и коньковая балка... с выносом 80см...
    Все еще сомневаюсь как ее лучше провести через наружний фронтон...

дом легкая крыша конек2.jpg дом легкая крыша конек 3.jpg

Вариант с разрезанными фронтонами мне не по душе. потому как тогда конек не будет на них давить... и при усердной конопатке кувалдой :) половинки будут подниматься вверх и их остановит только саморез, пока он не сгнил :)... у соседа на срубе сделано именно так... рубленный фронтон. на нем коньковое бревно лежит и потом по короткому бревну с права и слева от конька на саморезы прикручены, т. е. конек на них не давит...
    Но я не уверен, что саморезы не сгниют и тогда половинки выпадут :aga: бред конечно...
    CAM00342.jpg CAM00343.jpg

из всех вариантов осталось только ... делать наружний фронтон из целого бруса и соединять его с коньком в 2\3... т. е. 10см я вырежу в фронтонном брусе и 5см вырежу в коньке... при этом получу нагрузку от конька на фронтонный брус и на весь фронтон... и получу чуток ослабленный конек и щели сопутствующие соединению "в пол дерева", которые потом проконопачу...

Если вдруг потом окажется, что вынос конька 80см все таки ослаб от соединения его "в треть дерева" и прогибается, то прикручу раскосину от стены к коньковому выносу...

Прав .. не прав не знаю... от форумчан, профи и читая часами интернет я так истину и не нашел... но мой вариант вроде мне кажется логичным...

Еще пару фоток...
    CAM00365.jpg CAM00366.jpg

3. selvestruan
    Благодарности:
    3.751

selvestruan

Андрей

selvestruan

Андрей

Благодарности:
    3.751
    В связи с предстоящим потеплением (УРА ВЕСНА :super:)... необходимо в сжатые сроки доделать фронтоны и конек... что бы освободить место для очередной порции леса (последней), а то потом у меня в поле все развезет и уже ничего не завезешь...а сохнет там долго - низина.

Стропила уже привез. Осталось привезти брусок для контр обрешетки и обрешетку - временную под рубероид и постоянную, а так же рубероид и брусочки что б его прижать.

Учитывая что крыша 14 градусов. и тяга между карнизом и коньком плохая...рекомендуют вент зазор поболее... вот думал взять на контр обрешетку не стандарт 50х50, а 75х50 или что то подобное 70х50, 80х50... напилят любое... Что думаете...? Опять проблема .. надо будет придумать что б туда снего не надуло :)

Обрешетку думал стандарт 25х100, с шагом 30см или 35см... как под металлочерепицу/профнастил.
    Пока сделаю обрешетку на саморезы и закрою рубероидом, а осенью уже буду перебирать крышу, утеплять сверху и делать основательно.

Про кровлю думаю... был в думах профнастил... сейчас еще вычита про фальцевую кровлю...
    Надо сделать крышу надежную как подводная лодка иначе она меня замучает и тепла не будет...

Жду советов !

4. Дядюшка Солбон
    Благодарности:
    229

Дядюшка Солбон

Почти Москвич. 5631 км до МКАД

Дядюшка Солбон

Благодарности:
    229
    По моему всёж лучше холодный чердак;). Камней подводных нет особо. Кролю можно было бы постоянную, при наличие каркасных фронтонов.
    ИМХО

5. selvestruan
    Благодарности:
    3.751

selvestruan

Андрей

selvestruan

Андрей

Благодарности:
    3.751
    Добрый день Дядюшка Солбон !
    С Вами согласен, но пару месяцев назад когда мучился над выбором - холодный чердак или мансардная крыша... как то сложилось в пользу мансардной крыши..больше из-за моего любопытства :) плоские потолки строил...настало очередь треугольных :) .казалось не так сложно проблемные места сделать...

Ну а теперь что есть, то есть фронтоны уже почти готовы... да и живут же люди с мансардными этажами...

6. Странная
    Благодарности:
    112

Странная

Участник

Странная

Участник

Благодарности:
    112
    Здравствуйте Андрей, спасибо Вам большое за тему, читаю увлеченно т. к. предстоит стройка, желаю Вам сил, терпения и воплотить все задуманное)

7. selvestruan
    Благодарности:
    3.751

selvestruan

Андрей

selvestruan

Андрей

Благодарности:
    3.751
    Добрый день Странная !
    Спасибо за пожелания !
    И Вам прекрасной стройки на одном дыхании... что бы уххххххх и дом готов ! :)

8. Pavel_kp
    Благодарности:
    4.206

Pavel_kp

Самостройщик

Pavel_kp

Самостройщик

Благодарности:
    4.206
    Андрей, конек сильно не ослабляй, сделай верхние кусочки с боков, и в коньке под них выпил по 1,5см сделай. или уголки по бокам, все равно утеплителем закроешь.

9. selvestruan
    Благодарности:
    3.751

selvestruan

Андрей

selvestruan

Андрей

Благодарности:
    3.751
    на выносе останется сечение конька 150х200 (высота) вроде по расчетам проходит...
    вынос будет 80см, на нем 2 стропилины... крайняя стропилины будет наверно в сантиметрах 10 от края, т. е. уже 70см от края... вроде не такая большая нагрузка...

Понимаешь, то же переживаю за вынос конька... но все таки хочется что бы весь фронтон был под нагрузкой конька... Думаю, может потом расскосину сделаю под конек от стены.

10. nuBo
    Благодарности:
    528

nuBo

Живу здесь

nuBo

Живу здесь

Благодарности:
    528
    Ну что скажешь, молодец! Давненько меня тут не было, я смотрю selvestruan, своих гуру Ты уже почти переплюнул :) скорости отменные! Давненько не бвло меня здесь...
    selvestruan, вот где-то по теме прочитал, что сейчас бы Ты взял брус 200х150 на внешние стены и 100х150 на внутренние, а почему именно такие размеры? Стоит выбор бруса под дом сейчас

11. selvestruan
    Благодарности:
    3.751

selvestruan

Андрей

selvestruan

Андрей

Благодарности:
    3.751
    Приветствую тебя пиВо !
    Народ все реже ко мне в тему заходит... видимо самое интересное уже прошло :)
    За хвалу спасибо...

На внешние стены взял бы 200 (ширина) потому как теплей... первый год-два все равно не до обшивки утеплителем будет... надо что бы дом усел...все огрехи вылезли...проконопатить хорошо...а качество конопатки зимнее проживание покажет... а потом уже только зашивать дом...Поэтому на внешние стены взял бы 200мм - он теплей, по нему ходить удобней и можно долго не утеплять, мощней, красивей...

Я выбрал брус 150х150 только из за 6метровой длины... думал быстро скидаю свой дом 6метровыми палками... а на деле оказалось, что резал их на коротыши, т. к. 6 метровый брус, даже свеже пиленный как правило идет буквой "С" т. е. с горбом... А вот 4метровые палки как правило прямые идут... может дело в станке на моей лесопилке.

Высоту 150 я бы оставил потому как вес бруса 200х150, легче чем 200х200 и трещин меньше будет...

В общем на наружние стены 200х150 (высота) 4 метра...весит будет как 150х150 6 метров...и таскать удобней так как прямоугольник.

Ну, а внутренние стены, которые не несущие 100х150 (высота), больше там и не надо...крепости предостаточно, таскать легче... видел народ 2этажные дома из такого бруса строят.
    А вот внутренние несущие, на которые потом будет опираться крыша, конек лучше наверно 150х150.

Конечно при таком разнообразии брусов... надо проект продумать заранее под 4 метровый брус, т. к. у меня боковая стена 8,6м (без окон) ее из 4 м бруса тяжело делать - 4+4+0,6, а следующий ряд надо со сдвигом...
    а вот если бы сделал ее 10 метров, было бы удобней.

Как то так :)

12. Дядюшка Солбон
    Благодарности:
    229

Дядюшка Солбон

Дядюшка Солбон

Благодарности:
    229
    В данном случае наверное потому, что одному брус 200*200 не по тягаешь, а вот 150*200 есЧо можно;).

13. selvestruan
    Благодарности:
    3.751

selvestruan

Андрей

selvestruan

Андрей

Благодарности:
    3.751
    Правильно Дядюшка Солбон... и то 200х150 6метров таскать здоровья много надо... а вот 200х150 4 метра уже по силам многим, если не здоровьем так хитростью :)

14. Дядюшка Солбон
    Благодарности:
    229

Дядюшка Солбон

Дядюшка Солбон

Благодарности:
    229
    Selvestruan, но всё же, если есть помощник, то лучше 200*200, считаю, стена быстрей поднимется.

15. selvestruan
    Благодарности:
    3.751

selvestruan

Андрей

selvestruan

Андрей

Благодарности:
    3.751
    Спору нет... хотя 200х200 мне из-за трещин не нравиться..хотя тут и от дерева зависит...
    А с помощниками не всем повезло...а нанимать не интересно...