1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,19оценок: 16

Круглый дом

Тема в разделе "Оригинальные проекты домов", создана пользователем Ernazar, 08.03.12.

1. wesser1
    Благодарности:
    16

wesser1

Участник

wesser1

Участник

Благодарности:
    16
    300*0.4=120

Извени не увидел разделить. сори

2. Roracotta
    Благодарности:
    95.208

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.208
    Здесь один из моих постов в паралельной теме:

"Ну, давайте посчитаем, насколько купол рациональнее класики.
    У вас диаметр дома 12 метров. Соответственно, площадь купола будет 4пR2: 2=452: 2=226 кв. м.
    К этой площади надо добавить площадь вертикальных стен, судя по фоткам, они вместе с обвязкой около 140 см.
    S=2pRh=37,68х1,40=53. кв. м
    Итого площадь всех ограждающей поверхности 226+53=279 кв. м.
    Площадь пола первого этажа-113кв.м.
    Площадь пола второго этажа, судя по Вашей фотке с планом, 76 кв м.(И это вся площадь, а не полезная площадь)
    Итого общая площадь на двух этажах, примерно 113+76=189кв.м.
    Высота Вашего здания 6м+ 1,40=7,40м.

Класический двухэтажный каркасник с этой же общей площадью 189кв.м., будет размерами примерно:
    189: 2=95кв.м на этаж. Размеры такого дома будут 9,7м х 9,7м. Высота дома будет 3м+ 2.70м=5,7м.
    Площадь всех стен на два этажа будет 9,7м х 4 х5.7м=221кв.метр.
    Для упрощения расчетов предположим, что крыша будет плоской. Площадь крыши будет примерно 95 кв. м. Добавим немного на уклон или излом крыши еще 20кв.м.Итого крыша 115кв.м.
    Стало быть, площадь всей ограждающей поверхности классического дома той-же общей полщади, что и у Вашего купольника, будет 221 + 115=337кв.м.

С Вашего позволения, подведем итоги. При одинаковой общей площади домов:

1. Ограждающая поверхность купольника -279 кв. м.
    2. Тоже самое у класики -337кв.м.(Как видно, совсем не большая разница).

1.1.Высота купольника -7.4 метра.
    2.2.Тоже самое у класики -5.7 метра.

1.3. Занимаемая площадь земли домом у купола -113 кв. м.
    2.3. То же самое у класики -95 кв м.

1.4.Длинна окружности у купольника - -37,6 м.
    2.4.Периметр класики- -38 м.

При том, что у купольника полезная площадь второго этажа будет еще меньше от общей его площади, процентов на 20.
    Ну и какие тут меньшие теплопотери? Какая экономия на отоплении? Какое удобство? В чем это удобство? В наклонных внутренних стенах? Дальше, виду того, что на втором этаже купол имеет высоту примерно 410см,то на отопление такого обьема надо потратить еще больше рессурсов. Или опускать потолок до своих 2,70-3 метра. Опять же, в этом случае, пропадает полезный объем помещения. Куда не кинь-всюду клин.
    Ну, и что остается кроме звезд и "я так хочу" ?
    Если же Вы скажете: мне пофиг, я сделал то что сделал и как сделал, и мне нравится необычность дизайна, и я ради этого поступлюсь рациональностью, удобством, увеличенной занимаемой площадью дома на участке, ценой на постройку и ценой на будущее отопление и обслуживание дома, то понятно, что на это я возразить ничего не смогу. Ибо, о вкусах не спорят. У богатых свои причуды. Я не богат. И вынужден думать расчетливо и рационально. Этому так же, способствует моя профессия."

3. Deonisus
    Благодарности:
    1.058

Deonisus

... я только учусь

Deonisus

... я только учусь

Благодарности:
    1.058
    А что-же вы в каркаснике ничего не добавили из вертикальных стен? Или каркасники уже строятся без цоколя? Как так: высота каркасника 5,7?
    0,6 (цоколь) + 3 (1й этаж)+2,7 (2й этаж)+1,5 (от перекрытия до конька)=7,8м минимум
    ТС говорил, что дом будет дорогой. И сравнивать его с каркасником за 1500Круб. нет смысла.
    В купольнике все стены являются кровлей, а грамотная кровля всегда была дороже чем стены - тут можно и закончить споры об экономии материалов на этапе строительства.

Идеальная Система отопления в купольнике - ВТП - и не придется постоянно прогревать весь объем (Достаточно прогреть один раз).
    В отоплении главное не объем помещения а теплопотери через ограждающие конструкции (именно ограждающие от внешней среды а не как тут пытались считать). И если сравнить классику и купольник то у последнего ограждающих конструкций меньше. (Конечно тут все зависит от материалов).
    А так-же:
    1. Куб мерзнет в углах и их необходимо дополнительно утеплять или дополнительно отапливать, у купольника углов нет.
    2. Стык крыши и стен слабое место любого строения, у купольника этого стыка нет.
    3. Армирующие пояса, обвязки - мостики холода, у монолитного купольника арм. поясов нет.

4. Roracotta
    Благодарности:
    95.208

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.208
    Я и в купольнике никакого цоколя не добавлял. Ни там, ни там он не обязателен.
    В остальном продолжайте мечтать...Такой купольник классный, столько у него преимуществ, как глаз радует, но никто их почему-то не строит...Как же так?

5. Deonisus
    Благодарности:
    1.058

Deonisus

... я только учусь

Deonisus

... я только учусь

Благодарности:
    1.058
    Ах ну еще подолью - Если каркасник считают без цокольных стен - (может на сваях?)- тогда уж плюсуйте к ограждающим конструкциям площадь пола первого этажа...
    А если брать одинаковые цокольные этажи и в каркаснике и в купольнике - то про вертикальные стены 1,40см можно забыть - тогда площадь ограждающей конструкции будет разниться квадратов в 100...

6. Roracotta
    Благодарности:
    95.208

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.208
    Мой пост, просто вытяжка из этой теммы. Нет там никакого цоколя вообще. Все поставлено на плите.

https://www.forumhouse.ru/threads/143801/

Просто, я своими расчетами показал, что нет там у купольника никаких хваленых 30% экономии ни в отоплении, ни в материале. А уж в удобстве проживания и вообще говорить не приходится. Но, конечно, и на такой дом найдется какой-нибудь чудик, ему в нем будет нравится.

7. Deonisus
    Благодарности:
    1.058

Deonisus

... я только учусь

Deonisus

... я только учусь

Благодарности:
    1.058
    Да потому-что их не умеют строить - боятся. У нас в городе ГС на клей начали класть только года три назад... А вы говорите купольник. Если тут, на форуме человек советуется по конструктиву и планировкам, а ему наседают на уши что это не красиво, не удобно, не выгодно и так "НЕ СТРОЯТ" - то купольники в ходу мы увидим не скоро.

Обязательно найдется и не один - в яндексе только 165000 картинок...

8. Roracotta
    Благодарности:
    95.208

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.208
    Не увидите. Ибо нигде их не строят. Ни в Канаде, ни в Америке, ни в европе в массовом порядке. В этих странах тоже технология не позволяет? Так, минимальный процент для чудиков, которые решили попонтоваться. экзотика, одним словом. Но им можно и не такое простить...

9. дом2010
    Благодарности:
    260

дом2010

Смотрящий

дом2010

Смотрящий

Благодарности:
    260
    Как не строят...вот альбом в соц. сети "вКонтакте" http://vk.com/albums-8854003
    Максвелл. Штат Айова. http://www.geodome.ru/gallery/el/#http://www.geodome.ru/img/el/10_el.jpg
    Сан-Диего. Калифорния. http://www.geodome.ru/gallery/bo/#http://www.geodome.ru/img/bo/1_bo.jpg
    Вот несколько стоек с фото http://www.geodome.ru/about/

Roracotta поищите информаци об Архитекторе Ричард Бакминстер Фуллер

10. Roracotta
    Благодарности:
    95.208

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.208
    Я не говорю, что не строят вообше. я говорю, что они не популярны в массовом строительстве. И купольников не наберется и 0,001% от общего строительства домов. Каждый имеет право на свои тараканы. Каждый извращается по-своему.некоторые строят купольники или другую экзотику. Но там рациональность, расходы на марериалы, отопление и цена, вовсе не на первом месте. :hello:

11. Ernazar
    Благодарности:
    102

Ernazar

Живу здесь

Ernazar

Живу здесь

Благодарности:
    102
    При расчетливом и рациональном подходе - главное не ошибиться в мелочах. Если не ошибаться в мелочах, то расчетливый и рациональный неизбежно будет приобретать богатства.

Преимущество коробок - в том, что они друг на друга ставятся хорошо. Преимущество купола - в большем потенциале в плане минимизации строй материалов и будущих теплопотерь. Поскольку удельная площадь на внутренний объем получается минимальна в полусфере. Для небольших размеров купол должен быть одноэтажным!

Мой дом не предмет минимизации всего-всего-всего при строительстве дом (нельзя на доме экономить вобще! если на доме экономить, то на чем вы радуетесь и живете?) Некоторые из экономии потолки делают 2.0 метра, вы же понимаете что это бред? значит есть набор требований к дому. У меня одно из требований - высокий потолок, 3.5 метра на первом этаже - вы с такими потолками посчитайте коробку :) у вас с маленькими вышло больше...

Мелочи - мелочи маленькие, незаметные, я за ними пришел сюда. Давайте не будем философии разводить!
    Пожалуйста, конструктивные замечания!

12. Roracotta
    Благодарности:
    95.208

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.208
    Что же Вы предлагаете обсуждать? И какие конструктивные замечания ждете, когда ничего на наш суд не предоставили? Одну идею, которая не выдерживает критики по практичности. Как екзотика, имеет право на жизнь. :hello:

13. Deonisus
    Благодарности:
    1.058

Deonisus

... я только учусь

Deonisus

... я только учусь

Благодарности:
    1.058
    Ну почему экзотика? Не понимаю Вас вообще, Вы наверное скептик и если связанны со строительством, то Ваш удел куб, максимум параллелепипед. И от Вас же звучало выше: "никто так не строит" - перефразируем, переложим на другую ситуацию и вот тут я "услышал": "Мы всем так строим и ничего - стоят дома!". Соответственно я бы не хотел столкнуться с тем что Вы строите или проектируете. Надеюсь без обид, но применительно к конкретной теме своими заявлениями что такие дома строят только чудаки Вы в корне не правы.
    А по поводу что обсуждать нечего - тут с Вами соглашусь, но ТС как-то отстранился от обсуждения: "...тут мы оставили свободу конструктива, как дойдем до второго этажа - поэкспериментируем со стенами.." А планировки необходимо домучивать, второй этаж просто нуждается в этом. Сам лично был в двух купольниках - один с радиусом сферы 3,5 метра, второй - 6м. 3,5 метра - пристройка к дому - студия, там человек картины пишет. А вот 6метровый вполне пригодный для жизни - самое главное дизайн и планировки и тогда можно добиться гармонии дома для ПМЖ.
    Конструктив стен и перекрытий мне очень интересен, т. к. ТС заявил о монолите с утеплителем, то как раз очень интересует именно технология возведения самого купола.

14. Ernazar
    Благодарности:
    102

Ernazar

Живу здесь

Ernazar

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Ленточный фунамент - делаться будет традиционн. Стены наружние и внутренние будут возводиться методом торкрет бетонирования, ппу тоже будет напыляться, тем самым мы получаем полную свободу в выборе форм стен. Опалубкой для торкрет будет ппу, для ппу - либо сетка либо пленка - еще не решил.

15. Deonisus
    Благодарности:
    1.058

Deonisus

... я только учусь

Deonisus

... я только учусь

Благодарности:
    1.058
    Опять-же в передаче видел, что опалубкой для ППУ был надутый из плотной ткани купол - ППУ напыляли прямо на него.
    Готовьтесь к неровным поверхностям стен - они реально будут неровными, ну конечно если их потом оштукатурить, но мастера должны быть высококлассными...