1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,19оценок: 16

Круглый дом

Тема в разделе "Оригинальные проекты домов", создана пользователем Ernazar, 08.03.12.

1. Monterey
    Благодарности:
    10.385

Monterey

Живу здесь

Monterey

Живу здесь

Благодарности:
    10.385
    Вот пара соображений.
    Во-первых насколько необходимо торкретирование при производстве малорадиусных куполов? Насколько понимаю самая дорогостоящая составляющая процесса? Там нагрузки ничтожные.

Требование утеплятся напыляемым ППУ тоже не выглядит обязательным.
    Может проблема в том что под бюджетное строительство пытаемся "высокие" технологии подвести.

Второе. Отсутствие быстрого заполнения сегмента связано с отсутствием выраженного спроса.
    Данные приведенные по очевидным преимуществам именно куполов в небольших домиках не выглядят убедительными.(Для меня во всяком случае.) Особенно для небольших домов! Кривизна стен создает помимо грошовых преимуществ в отоплении серьезные заморочки с мебелью. И стоимость не типовой мебели? При двухэтажности нарастает проблема карманов вдоль этих стен.

https://www.youtube.com/watch?v=xxZjIDhro2k
    http://www.youtube.com/watch?v=O0jL6qJSyvs

(Вот, кстати, совсем без армирующего торкретирования - просто скорлупа пенополистерольная клееная).

Оригинальность купола чуток раздута. Это один смотрится пупом - а посмотреть на эту их деревеньку туристскую - унынье охватывает. Традиционные домики в группе куда интересней даже в шанхаистой подаче.
    Хотя может привыкнуть надо.

Да, вот еще мысль мелькнула, можно наверное каркасом юрт заменить многоразовые опалубочные оболочки. Замечательное решение для быстро возводимого криволинейного каркаса.

2. shusha
    Благодарности:
    41.198

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.198
    Monterey, Вы прочитали тему по моей ссылке?)

3. Monterey
    Благодарности:
    10.385

Monterey

Живу здесь

Monterey

Живу здесь

Благодарности:
    10.385
    Читаю...там много...

:) Это типа уже все давно сказано? Видать не дошел. Может не с того краю кусаю?

4. shusha
    Благодарности:
    41.198

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.198
    Monterey, нет. Просто Вы с другой стороны баррикады).
    Давайте объясню от чего плясала я.
    1. Мне не важна оригинальность купола... это не самоцель. Я никого не хочу удивлять. Просто мне, именно мне очень нравится форма такого дома и лично мне комфортно с наклонными а-ля "мансарда со всех сторон" стенами.
    Лично я не заметила этого, а просмотрела сотни картинок. Индивидуальная мебель появляется если заказывать кухню расположенную по внешней радиусной стене. Да и то... можно просто обойтись индивидуальной столешницей.

2. Я САМА СТРОИТЬ НЕ МОГУ И НЕ БУДУ. Это даже не обсуждается.

Мечта - стратодезический купол. Но тут нужны гнуто-клееные балки. Думаю, что Вам не надо объяснять сколько это стоит. Вот есть мысль просчитать можно ли "нарезать" балки такой формы из MHM панелей? Но пока не нашла того, кто сможет сделать такой расчет. (Ну, я всегда признавала, что во мне есть что-то от г-на Сергея П-ва.):aga:
    Геодезические купола мне не очень нравятся своей фасеточностью и дробностью. При этом хоть на форумах и декларируется, что безконнекторные купола самый дешевый и простой вид, но как доходит до дела, то именно их никто и не делает. Но мне постоянно твердили, что любой за три копейки мне это напилит.
    это один из вариантов
    preview006013.jpg preview006014.jpg preview006016.jpg preview006018.jpg preview006010.jpg
    еще один вариант соединения
    ace841c1f627.jpg
    Да и я сама смогу. Надо только немного постараться.
    Правда стоит ошибиться на сантиметр или пару градусов - и все на выброс.
    Если прочитаете по моей ссылке до самого конца, то поймете почему я бы не доверила основную часть работы - утепление, установка окон, кровля и т. д. 95% куполостроителям. Они не строители.)
    Вот Roracotta бы доверила, хоть он и противник таких домов, а тем, кто их просто любит - нет.
    Исходя из этого выбирала для постройки небольшого полутороэтажного купола диаметром 8м технологию наиболее "защищенную" от человеческого фактора.
    Пенопластовая скорлупа + с двух сторон покрытие полистиролбетоном. (Или другое покрытие. Это подлежало обсуждению.)
    В процессе рытья информации просчитывала и другие варианты - надувной купол, стоимость торкретирования и т. д. На всякий случай.
    Т. е. я рассматривала разные варианты - от высокотехнологичных, до популярных у самостоятельных строителей.

Да есть он спрос. И интерес есть.
    Только когда доходит до реальных предложений, то тебе предлагают купить кота в мешке.
    Чем подкупают типовые предложения бюджетных домов от З..., Д... и т. д?
    Тебе сразу четко описываю что ты покупаешь и будешь иметь на выходе. В большинстве фирм ты можешь ДО строительства узнать как будет выполнен каждый конкретный узел.
    (Мы не обсуждаем выполняют свои обещания фирмы или нет. Только возможность заранее знать ЧТО обещают).
    Парадоксальная ситуация. Но на мой взгляд, больше всего вредят распространению купольных домов именно самые ярые пропагандисты и "полустроители" оных. Сперва чрезмерно расхваливая их достоинства, а потом уходя в сторону от конкретных ответов на конкретные вопросы.
    У них нет типовых просчитанных решений, а без этого о какой бюджетности может идти речь? Тут просто составить этот самый бюджет сложно.
    Тем, кто болеет такими домами и при этом может сам заняться строительством много проще. А вот если ты хочешь найти фирму. то тут засада.
    Думаю, что если выбирать геодезический купол, то в любом случае надо обращаться к классическим каркасостроителям.
    А вот если другие варианты, то выбора вообще нет...

5. Monterey
    Благодарности:
    10.385

Monterey

Живу здесь

Monterey

Живу здесь

Благодарности:
    10.385
    Замечание про украинских куполостроителей. Не все так плохо. Технологические возможности данной группы энтузиастов на порядок уступают японским (а может и более).
    Ожидать отработанности узлов и деталей можно только при "заводском" выпуске сборных элементов.

Тут совсем другое. Но при очень скромных технологических возможностях и малом опыте люди пытаются выполнить на заказ разные по диаметру планировки, приспосабливаясь по ходу. Упрекнуть есть за что, но и погладить я бы не забыл. Находчивость на лицо. Вариант "очумелые ручки".
    Материал, судя по фото дрянь - это даже не 25 плотность. От силы 20.
    Отсутствие замков, сквозные швы. Не здорово. Но не смертельно. И пена, хоть и выглядит позорным самопалом, а свое дело делает. За клееными соединениями в строительстве будущее. А пазы/шипы в пенополистероле это не прочность это направление - способ упростить сборку поверхности. (Для такой плотности я бы напротив обилию пены радовался бы.)
    Узлы по окнам/дверям непонятны. Если вклеиваются то как сами стены выдерживают динамические нагрузки?
    При заявленной толщине стены дом получится теплым однозначно. 18см это даже с перехлестом по-моему.
    Узелки и сопряжения вызывают сомнение - это да. Интуиция говорит общая прочность купола при такой технологии серьезного испытания на российский снег к примеру может и не выдержать (пляжный домик). Но если внутренние перегородки рассматривать как силовой каркас - пройдет.
    Точку росы считать не надо - тут это не к чему.

6. Monterey
    Благодарности:
    10.385

Monterey

Живу здесь

Monterey

Живу здесь

Благодарности:
    10.385
    Уже даже любопытно.
    Пришлите - что хочется (как эскиз) - во вторник на работе попробую посчитать другой вариант.
    (завтра в поле).

7. shusha
    Благодарности:
    41.198

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.198
    Monterey,
    Это не энтузиасты. Это строительная фирма. Строят из политиролбетона, из СИП, утепляют дома и т. д. Купольными домами занимаются уже года три. Филиалы и представители в 5 или 6 городах. И это фирма, которая не только сама продает и строит подобные дома, но и предлагает на продажу "линию по их производству".
    Вы не можете мне подсказать как должна выглядеть такая "линия"? Если нет ни экструзии, ни лазерной резки.
    По диаметрам. Разные они только на бумаге. Как только Вы столкнетесь с реальностью, то поймете, что предлагается всего один вариант. Я спрашивала про 10 метров - замялись и сказали, что это в проекте. 2 и 3 этажа у них получаются не за счет увеличения диаметра, а за счет постройки вертикальной круговой стены из полистиролбетонных блоков.
    Погладить я их погладила - признала, что они реально одна из немногих фирм, которые могут похвастаться построенными домами. И у которых выдерживается заявленная стоимость.
    Но обещать клиентам один материал, а строить из другого... И при этом утверждать, что подобный домик может служить как основной дом для ПМЖ - перебор.
    Ха! Кто это сказал? Они утверждают что у них герметичные замки-защелки, т. к. сверху панели покрыты композитным материалом -" из которого делают корпуса судов". Не читали у них про это?
    Правда фото ни одного нет.
    Вот и мне было не понятно. И никто так и не объяснил.
    Поэтому лично я и предполагала армирование. С помощью этого можно формировать и усиливать оконные и дверные проемы.
    Но они то утверждают, что супер прочный. Что 2-3 этажа можно строить.
    Если люди обманывают начиная с материала и самой технологии производства, то что ждать от них в дальнейшем?

8. shusha
    Благодарности:
    41.198

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.198
    Monterey, да я подстраивалась под их проект. Поэтому и присылать особо нечего. Я и не замахивалась на "индивидуальное проектирование".

9. Monterey
    Благодарности:
    10.385

Monterey

Живу здесь

Monterey

Живу здесь

Благодарности:
    10.385
    Почему то кажется Вы никогда не бывали в Одессе.

Пришлите любой. Можно забугорный.

10. shusha
    Благодарности:
    41.198

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.198
    Monterey, хорошо) Подберу наиболее мечтательный и наиболее реальный.

11. Serg65
    Благодарности:
    28

Serg65

Живу здесь

Serg65

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Может быть вы правы, но знаю, что делается по арматуре торкреатирование тоннелей, поэтому избыточное давление внутри купола может и не обязательно. А собрать купол из секций работа, на мой взгляд не сложная. По сути она напоминает технологию "Сота" и похожих на нее 3 Д панелей. Кстати они тоже декларируют возможность криволинейных плоскостей.

12. Иосич
    Благодарности:
    3.140

Иосич

Строитель-шабашник

Иосич

Строитель-шабашник

Благодарности:
    3.140
    Я раньше уже в этой теме говорил, и могу повторить, - за ПОНТЫ, как и за красоту ндо платить!
    Кто к этому готов, - тот и платит...
    Остальные, - пытаются искать "бюджетные" варианты... ;)

13. shusha
    Благодарности:
    41.198

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.198
    Iosich, я пыталась искать бюджетные варианты... без кавычек. И я изначально была готова к тому, что купольный дом будет дороже, а не дешевле аналогичного по площади и используемым материалам обычного.
    Если не ошибаюсь Вы же ищете бюджетные варианты автономного дома и не считаете это понтами?
    Понтами можно считать все: круглую форуму одного дома, наличие при каждой спальне с/у у другого, или даже наличие цоколя... Или просто строительство дома из кирпича.
    Легче всего навесить на человека ярлык. Это сразу превращает проблемы стоящие перед ним в надуманные и высосанные из пальца.
    Если производитель заявляет, что его дом изготовлен из ЭППС путем лазерной резки, то это стоит денег. И я готова за это заплатить. По полной программе. Но я жду, что и производитель будет выполнять заявленное им в полном объеме.
    Теперь на минуту представьте, что этот дом не круглый. Просто дачный домик. Не диаметром 8 метров, а со сторонами 8 метров. Из такого же материала.
    Что изменилось? Мои понты пропали? А производитель станет добросовестным?)

14. Ernazar
    Благодарности:
    102

Ernazar

Живу здесь

Ernazar

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Купол схлопнется без избыточного давления, в тоннелях напыляют на камень, который никуда не упадет. Так что давление нужно.

Собрать купол из компонентов - сложно очень. Маленькое иглу еще можно. Купол 10-15 метров? у меня высота потолка доходит до 8 метров. А вот сшить купол из пвх на твердой земле - проще.

15. Ernazar
    Благодарности:
    102

Ernazar

Живу здесь

Ernazar

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Купол построить сейчас дороже прямоугольных домов - это факт. Купол каркасник - еще более менее терпимо стоит. Бетонный купол как самолет:) потому что и просто бетонный дом - самолет.