1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,19оценок: 16

Круглый дом

Тема в разделе "Оригинальные проекты домов", создана пользователем Ernazar, 08.03.12.

1. Иосич
    Благодарности:
    3.140

Иосич

Строитель-шабашник

Иосич

Строитель-шабашник

Благодарности:
    3.140
    Бетонный купол как самолет не потому что он, - бетонный...
    А потому что, он - купол!
    А стоимость возведения просто бетонного дома можно узнать здесь. Или здесь.
    И ни с какими самолетами не придет на ум даже сравнивать... :)

2. Serg65
    Благодарности:
    28

Serg65

Живу здесь

Serg65

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Я думаю, что купол и такого диаметра не упадет (необходимо посчитать нагрузки или смоделировать), естественно должны быть распорки поддерживающие его и внутренний центральный столб, на который опирается вершина купола. Нагрузку на себя примет и купол и арматура. А можно сначала нанести наружный слой бетона, учитывая, что он тоньше-нагрузка меньше. Сшить конечно проще, но вы сами говорили, что не очень дешевое удовольствие) И должна быть высокая геометрическая точность, компрессор, запасной компрессор, генератор.

3. Ernazar
    Благодарности:
    102

Ernazar

Живу здесь

Ernazar

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Откуда купол-то получится? он же и появляется вследствие надувания. А если не надувать - то опалубку выставлять? это еще дороже выйдет.

4. Serg65
    Благодарности:
    28

Serg65

Живу здесь

Serg65

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Я несколько сумбурно и частями попытался описать технологию. Попытаюсь поподробнее. В центре круга выставляем метал трубу. Опираем на нее арматурный внутренний каркас сферы. Над внутренним арматурным каркасом сферы из сегментов ППУ, по системе шип-паз. собираем ППУ сферу, которая тоже опирается на внутренний столб. Над сферой из ППУ собираем наружный арматурный каркас. Сфера из ППУ изнутри поддерживается стойками. Снаружи торкреатируем поверхность. После того, как наружный слой набрал прочность торкреатируем внутреннюю поверхность сферы. Внутренний и наружный арматурные каркасы связаны между собой через ППУ. Вот примерно так. Будет конечно множество технологических нюансов, но мне кажется решаемых. И дешевле, чем по надуваемому каркасу.

5. shusha
    Благодарности:
    41.210

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.210
    Serg65, а теперь представьте как изготовить элементы из ППУ с системой шип-паз. Сколько их должно быть типов и вариантов. По какой технологии вы их собираетесь делать.

6. ep331
    Благодарности:
    614

ep331

Живу здесь

ep331

Живу здесь

Благодарности:
    614
    А Serg65 дело говорит, изготовить элементы из ППУ с системой шип-паз можно с помощью фрезера, да и просто острого ножа, либо сразу напылить их в опалубку из гипса, гипс потом разрушить, а типов и вариантов их всего 6 видов, точнее сказать 4, два вида будут резаться пополам! Посмотрите на футбольный мячь, сколько там видов элементов из которых сшит мячь, правильно 2 вида, отливаем, часть режем пополам, получаем элементы на купол, отливаем элементы на арки. плоские панели на арки можно купить. Итого нужно отлить 3 вида элементов. отливку можно подрезать ножом, там где много, и залить пеной там, где мало. Вы сами создаёте себе трудности! Сходите на форумы тюнингистов и моделистов, почитайте как и что они делают! Изготовить красивый бампер намного сложнее чем пяти или шести угольник из пенополиуретана, или пенопласта. Либо делаете арматурный внутренний каркас с подпорками, как писал серж, накрываете его самой дешёвой стеклотканью, пропитываете эпоксидной смолой с отвердителем, ну или жидким стеклом, и напыляете свой ППУ. Залить купол можно по классической технологии заливки бетона, если заливать по 15 см, сверху оштукатурить, получив ровную поверхность!

7. ep331
    Благодарности:
    614

ep331

Живу здесь

ep331

Живу здесь

Благодарности:
    614
    Во еще одна мысль в голову пришла, построить сначала внутренние стены, залить перекрытия, это кстати удобнее делать, пока нет купола. А уже на готовые стены опереть арматурный каркас купола. Я думаю стоимость надувной опалубки с компрессорами и генераторами будет много больше стоимости постройки внутренних стен. По поводу проекта, у Вас что нет в Москве строительных ВУЗов, сходите на факультет ПГС, поговорите с преподавателями, пусть они дадут задание самому умному студенту посчитать Ваш купол в курсовом или дипломном проекте, а потом вывесят фотографии с вашей стройки и готового дома на своей кафедре в качестве рекламы самих себя. Можете сходить с этим проектом в проектную организацию, пусть там проверят расчеты и за пару тройку тысяч рублей поставят свою печать!

8. ep331
    Благодарности:
    614

ep331

Живу здесь

ep331

Живу здесь

Благодарности:
    614
    Сядьте дома с ребенком и поиграйте в увлекательную игру постройки макета дома с использование деталек из пенопласта, либо пластилина, нарезанных в масштабе и проволоки в качестве арматуры, многое сразу станет понятным!

9. shusha
    Благодарности:
    41.210

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.210
    Ep331, ключевая фраза
    .
    И Вы - говорите.
    Так что надо сделать? Отлить, вырезать, фрезеровать или напылить?

Попытайтесь сами не советовать и говорить, а хоть что-то из предложенного просчитать и узнать стоимость. Стоимость формы для отливки. (Я узнавала для отливки экструзионного ППС).
    Про эти советы просто промолчу.
    Беда в том, что как раз большинство понимает в строительстве куполов, да и просто домов на уровне
    Вам могу посоветовать сходить на форум куполостроителей. Там много тем. И про монолитные купола, и про (возможные в теории) купола из блоков и панелей. И про виды и количество типов элементов. Почитайте...

10. ep331
    Благодарности:
    614

ep331

Живу здесь

ep331

Живу здесь

Благодарности:
    614
    Читал и что? Стройте как там говорят вбухивайте миллионы и не парьтесь! По поводу понимания стройки дома, построил много чего для себя, с ошибками конечно, но имею какой-никакой опыт. Номер раз: Рисуете дом с элементами, как мячик. Расчитываете размеры элемента. Идете в магазин, покупаете пару кусков пенопласта рублей 200, пару пакетиков гипса рублей 100, делаете макет детали в натуральную величину склеивая пенопласт клеем. Обмазываете деталь слоем солидола например, еще 40 рублей, кладете в короб сколоченный из 4 досок, рублей 400 по вашим ценам резводите гипс и заливаете! Через час у Вас готовая форма из гипса, напыляете туда ППУ, после твердения ППУ форму из гипса разрушаете! Номер два делаете каркас из металла покупаете листы ППС или ЭППС сантиметра по два толщиной и укладываете в несколько слоёв, ини неплохо гнуться. Купола из блоков строятся и довольно таки успешно, фото в этой теме, домик в тайланде! По поводу заливки бетона по 15 см, так трубы ГРЭС и останкинская телебашня не за раз заливались! По поводу фрезерования, сейчас специально сходил попробовал, нормально фрезеруется ЭППС фрезером и фрезой по дереву, на минимальных оборотах.

11. shusha
    Благодарности:
    41.210

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.210
    Ep331, Вы даже мои посты на предыдущих страницах не читали. Иначе знали бы по какой технологии собиралась строить купол я. Там нет надувной формы и напыления ППУ.)

12. ep331
    Благодарности:
    614

ep331

Живу здесь

ep331

Живу здесь

Благодарности:
    614
    Читал я ваши посты, не обижайтесь, технология автора темы мне понравилась больше, как я понял у него загвоздка с опалубкой, Он собирается использовать надувную опалубку, что по моему мнению экономически не выгодно для одного дома. Поэтому можно подискутировать по поводу альтернативной опалубки. Вот здесь я и пытаюсь предложить свой вариант. Опалубка из напыленного ППУ очень хорошо, но его тоже необходимо куда-то напылить для этого предлагается каркас внутренний, вещь конечно не дешёвая, но вполне осуществимая. ППУ довольно легок, поэтому его можно нанести на каркас обтянутый стеклотканью после отвердевания ППУ становиться довольно таки прочным. Далее смонтировать каркас из арматуры и нанести бетон. Можно сделать каркас и навешать на него элементы из ППУ залитого в форму или вырезанного из цельно куска фрезером (отходов много получается). Можно на каркас уложить тонкий ЭППС в несколько слоёв, склеивая их между собой. Внутренний каркас можно сделать разборным например из шляпного профиля соответствующего сечения., для многоразового использования.

13. Serg65
    Благодарности:
    28

Serg65

Живу здесь

Serg65

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Коллега ер331 ответил на ряд вопросов, которые вы задавали. Мы ведь с ним предложили концепцию технологии. А вы хотите, что бы мы все рассчитали и выдали проект на гора?) Просто такая технология возведения монолита, на наш взгляд, может быть менее затратной. Нюансы конечно будут. Но это же вы планируете возводить купол из монолита) Вам нюансы и решать? Много лет назад занимался пенополистироловыми моделями, их изготовлением. Не вижу проблем сделать несколько унифицированных прессформ из алюминия и задувать туда ППу. Таким образом делают оболочки для труб. А для вашей технологии это тем более подойдет. Насколько я помню вас интересовали японские купола из ЭППС

14. shusha
    Благодарности:
    41.210

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.210
    Serg65, если бы Вы внимательно читали, то не пропустили бы основной посыл - САМОСТРОЕМ я заниматься не готова. И заниматься изобретением новых технологий тоже. А ваши с коллегой предложения излишне концептуальны.
    Лично я от Вас ничего не хочу. И ни от кого ничего не хочу бесплатно. Но если фирма предлагает за деньги строить дома (любой формы), то это она должна решать нюансы, а я должна определять устраивают меня подобные решения или нет.
    Вы правы, меня интересовала технология а-ля Японские дома из ЭППС. Только у нас их предлагали делать из мелких блоков и из простого пенопласта. Почему фирма не стала рассматривать замену (за мой счет!) простого пенопласта на ЭППС я так и не могу понять. В деньгах они не теряли ничего.

15. ep331
    Благодарности:
    614

ep331

Живу здесь

ep331

Живу здесь

Благодарности:
    614
    Shusha, а Вы интересовались в фирме, как они изготавливают блоки из обычного ППС, вопрос, для личного развития.