1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,19оценок: 16

Круглый дом

Тема в разделе "Оригинальные проекты домов", создана пользователем Ernazar, 08.03.12.

1. Alexcross
    Благодарности:
    39

Alexcross

Живу здесь

Alexcross

Живу здесь

Благодарности:
    39
    250 мм ППУ это очень круто. :)
    А чем так плоха классика - железная арматура
    Пока по не желзной арматуре не все так гладко. Гнуть ее нельзя. И рекомендована она в основном для фундаментов.
    @Ernazar, 8 метров это на на два этажа? и какие планируете делать перекрытия

2. Aliar
    Благодарности:
    39

Aliar

Живу здесь

Aliar

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Есть смысл рассмотреть для наружного покрытия такие составы как «Burk-О-Lith» (отечественный аналог называется Сифтомакс). Плюс в том что состав в разы поднимает морозостойкость и гидрофобность бетона (соответственно снижая его пористость) будучи полностью неорганическим, просто затекает внутрь и образует в результате химических реакций нерастворимые силикаты, которые закупоривают поры как стеклом. ИМХО это уже полноценная крыша без всяких полимочевин, на порядок дешевле и полностью невосприимчива к УФ, перепадам температуры и т. д.

ЗЫ. Познакомился, когда работал над усовершенствованием формулы Сифтомакса.

3. Ernazar
    Благодарности:
    102

Ernazar

Живу здесь

Ernazar

Живу здесь

Благодарности:
    102
    А вы подобные проекты делаете? каких размеров?

Композитная арматура пока не годная, пока что это очередной развод непонятных товарищей. У арматуры помимо прочности на разрыв есть параметр модуль упругости. Который у композитной арматуры в 4 раза меньше чем у стальной. Это сводит на нет преимущество в большей прочности на разрыв. При нормативном удлиннении лишь на 1% напрягается стеклопластиковая арматура. Все стройки, которые я видел в промышленности и в многоэтажке - используют классику. Композит в больших количествах видел только на картинках. Пускай еще доработают материал. Быть может лет через 50... :) Имхо.

Да, два этажа, перекрытие там монолитное от 25 см до 10 см толщиной. перекрытие первого этажа лежит на 12 колоннах.

Последнее редактирование: 11.02.17
  4. Ант454074
    Благодарности:
    156

Ант454074

Живу здесь

Ант454074

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    156
    Я не делал таких проектов. я занимаюсь бетонными монолитными лестницами. и в лестницах тоже использую железную арматуру. но в куполе считаю нужно использовать пластиковую, её характеристик вполне достаточно именно для вертикальных нагрузок, тоесть в перекрытии межэтажном я бы тоже не стал использовать композитку, да из за слабой упругости и проигрывании работы на срез. но в куполе на срез ничего нет, упругость самой конструкции минимальна, распределение давления веса оптимально. кроме того я сторонник не жить в решётке из железа, или с уменьшением максимально такой решётки. хотя сам живу в доме из жб панелей, и арматуры у меня предостаточно, но это от безденежья. была мысль лить стены из бетона самому, тогда бы не стал использовать железную арматуру. также достаточно посмотреть на купол как на сочленение 4 (6) (9) балок, в которые можно вложить железную в два ряда, а между балками в лепестки уложить композитку. это для тех кто привык к классике и рассчитывает нагрузки в 3-5 раз по запасу прочности.
    По ППС и ППУ, помоему достаточно просто и не заумно написал что толщина зависит от места (строительства) и от желания (кошелька). У нас на Урале в Челябинске рекомендуемый коэффициент 2,6 (кажется на память) но это во первых рекомендуемый снипом, во вторых те кто построил не один дом и жил в таких домах понимают что коэффициент нужно брать в районе 3,5-4.

5. Alexcross
    Благодарности:
    39

Alexcross

Живу здесь

Alexcross

Живу здесь

Благодарности:
    39
    А зачем 25 см. там что большие пролеты или нагрузки?

А межэтажное перекрытие не связано с куполом?
    В данном примере
    делали консоли на которые затем опирали балки.
    Думаю можно выполнить вывод арматуры из такой консоли, которые не торкетировать, а затем монолитить перекрытие с колоннами и арматурой связывать с куполом в единое целое.

@Ант454074, а почему вы считаете что в куполе только нагрузки на сжатие? в верху купола и на изгуб будут и на сдвиг

6. Alexcross
    Благодарности:
    39

Alexcross

Живу здесь

Alexcross

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Вот нашел изгиб сферы.

Вложения:

• Напряжения сферы.jpg
  7. Chelyabinsk
    Благодарности:
    1.892

Chelyabinsk

Живу здесь

Chelyabinsk

Живу здесь

Благодарности:
    1.892
    Странно, но именно купольные сооружения являются самыми сейсмо-урагано-устойчивыми...

8. Ernazar
    Благодарности:
    102

Ernazar

Живу здесь

Ernazar

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Мне пока не ясно, насколько изоляция от электромагнитных волн определенного спектра может вредить, или может, наоборот, приносить пользу? Этого всего я не ощущаю. Каких-то убедительных исследований на эту тему не читал. Сейчас это лишь тренд, мода некоторая, которая очень часто есть спекуляция. Помните, как с фреонами? дешевыми и безопасными r22 и другими., которые запретили будто бы из-за вреда озоновому слою, и впарили свои более дорогие и небезопасные аналоги? Так вот этот электромагнетизм с пластиковой арматурой может быть из той же оперы. А вариант с арматурой пластиковой при равнопрочности выйдет дороже, даже если балками (в рамкох тех. процесса пневмокаркасного напыления это технологическое усложнение)

Я толщину утеплителя выбирал из соображения баланса потерь. Потери есть тепловые через стены + окна + вентиляционные. Нет смысла минимизировать одну из них, забывая про другие. Вентиляция обязательно нужна в термосах, у меня до половины потерь тепловых будет уходить на вентиляцию. И если, например, вдвое увеличить толщину утеплителя стен, это даст не более 25% выигрыша в общей теплоизоляции. Тогда надо будет еще поставить вторые рамы со стеклопакетами и поставить довольно дорогую (сравнимую по стоимости с утеплителем) систему рекуперации на вентиляцию.

Таков конструкторский расчет. Сам не рад, когда считаю стоимость :) Опирать перекрытие первого этажа на скорлупу по расчету нельзя, они как бы сами по себе идут. Это, видимо, деревянное перекрытие еще можно было. Да и то, доп нагрузку надо было учесть в конструкции скорлупы.

Именно так, понятно что нагрузки в скорлупе есть и как в перекрытии и как в стенах, но не такие большие как в перекрытиях, Обратите внимание, начиная с ~30 градусов и вверх идет зеленая зона, нагрузки вдвое меньше от максимальных, в традиционном перекрытии максимальные нагрузки будут в самом верху. Если делать стратодезический купол - он будет еще более устойчив, останется только зеленая зона. Устойчивость достигается симметрией, которая дает более равномерное распределение нагрузок. Представьте вертикальную стену бетонную, в ней может не быть вообще арматуры, она сама по себе стоит прекрасно. Но тут пошли толчки горизонтальные, они могут быть вдоль стены - тогда стена их не почувствует, а могут быть поперек стены, тогда стена может сломаться. В куполе нет такого различия - вдоль или поперек.

9. Alexcross
    Благодарности:
    39

Alexcross

Живу здесь

Alexcross

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Странно, если делать монолитное перекрытие с опорой на края сферы. То можно армированием наоборот стягивать сферу и уменьшать изгибающие напряжения.

Да и я кстати не совсем понял почему вы считаете, что ППУ паропропускаемый. По моему в пироге бетон-ППУ-бетон или штукатурка-ППУ-бетон ППУ будет пароизолятором

Последнее редактирование: 13.02.17
  10. Ernazar
    Благодарности:
    102

Ernazar

Живу здесь

Ernazar

Живу здесь

Благодарности:
    102
    паропроницаемость бетона: 0.03 мг/МчПа, ППУ: 0.04 мг/МчПа, тут все хорошо, ппу пропускает больше чем тяжелый бетон. А вот паропроницаемость ПВХ пленки я с ходу не нашел и пребывал в уверенности, что ПВХ менее проницаем, а значит, будет задерживать воду в ППУ. Если я ошибся, и ПВХ более проницаем чем ППУ, то пвх пленку можно оставить.

11. Alexcross
    Благодарности:
    39

Alexcross

Живу здесь

Alexcross

Живу здесь

Благодарности:
    39
    @Ernazar, а как ваша надувная опалубка держала ветровую нагрузку. А у меня стройка по сути в поле и ветра по 10-15 м/с это обыденность

12. Ernazar
    Благодарности:
    102

Ernazar

Живу здесь

Ernazar

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Прекрасно держала, несколько ветренных дней были и у нас. Опасность только во время надувания, когда ПВХ может порвать о твердые элементы внутри. Т. е. надувать стоит при относительном безветрии. Мы надували опалубку 8 раз, все разы успешно, ничего не порвалось.

13. Alexcross
    Благодарности:
    39

Alexcross

Живу здесь

Alexcross

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Меня расстраивает, что нельзя перекрытия замонолитить с опиранием на стены, соответственно больше колонн нужно городить.

14. Ernazar
    Благодарности:
    102

Ernazar

Живу здесь

Ernazar

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Это в проект, конструктору разные задачи можно ставить, перекрытие можно деревянное ставить. Скорлупа сама по себе слабая, ей хорошо при равномерной нагрузке. У меня в основном проекте есть большой проем под окно, 3 на 5 метров. Из-за этого разъема теряется прочность скорлупы и значительно усложнаяется ЖБ каркас, вместе с ним раза в два-три увеличивается стоимость возведения. Там арматурные прутки начинают идти толщиной 20+, которые надо как-то загнуть, как-то поместить внутрь, прикрепить. Так что я этот проем решил разбить на два.
    По моему теперешнему мнению, лучше без перекрытия - в один этаж, и два купола вместо одного, если надо больше площадь. Простой вариант - одноэтажный купол с относительно не большими проемами. Например, по трудоемкости и стоимости перекрытие нулевого этажа обойдется мне примерно также, что и купол. Т. е. самый доступный вариант - 1-2 куполочка на плите без подвала. Вторые этажи, большие проемы, доп нагрузки на скорлупу - могут увеличить стоимость в разы.

15. Ант454074
    Благодарности:
    156

Ант454074

Живу здесь

Ант454074

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    156
    @Ernazar, я по глупости спрошу, а сколько расчётная нагрузка на арматуру 20+ ?, и в каком она месте в куполе? и какой купол имеет диаметр при этом?