1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 22

Дом и баня из клеёного бруса

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем nikto_16, 10.03.12.

Метки:
  1. nikto_16
    Благодарности:
    4.582

nikto_16

Живу здесь

nikto_16

Живу здесь

Благодарности:
    4.582
    Продолжу свой монолог...
    В четверг "подошли" ко второму этажу. Теперь можно примерить объем 1-го этажа будущего дома. Приглашаю и вас на экскурсию:hello:

Вложения:

• Фото0198_ф.jpg
    • Фото0200_ф.jpg
    • Фото0201_ф.jpg
    • Фото0202_ф.jpg
    • Фото0203_ф.jpg
    • Фото0204_ф.jpg
  2. agm 01
    Благодарности:
    53

agm 01

Живу здесь

agm 01

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Как поведет канализация под плитой в зимнее время, не промерзнет.

3. ОлегЕЛ
    Благодарности:
    10.349

ОлегЕЛ

кто не работает, тот ест

ОлегЕЛ

кто не работает, тот ест

Благодарности:
    10.349
    Вообще домик хороший. Базовый проект еще лет 10 назад в одном финском журнале назывался "Скандинавия"

4. nikto_16
    Благодарности:
    4.582

nikto_16

Живу здесь

nikto_16

Живу здесь

Благодарности:
    4.582
    Сей момент из виду не упускается. Чтобы не замерзло многое сделано и еще буду делать, например, утеплять отмостку, цоколь...

5. agm 01
    Благодарности:
    53

agm 01

Живу здесь

agm 01

Живу здесь

Благодарности:
    53
    У меня такя же баня из кл. бруса. Землю убирал внутри до глины, затем ПГС с трамбовкой, затем бетон с сеткой кладочной под ноль. Канализ. трубы с коленом остались на глубине около метра, потом под фундаментом трубу вывел в яму из бетонных колец. Зимой пользуясь баней каждое воскресенье, все нормально. Полы-керамогранит с подогревом.

6. nikto_16
    Благодарности:
    4.582

nikto_16

Живу здесь

nikto_16

Живу здесь

Благодарности:
    4.582
    Пол также планирую керамогранит с эл. подогревом. Баней буду пользоваться еженедельно. Каналюга для дома и бани общая. Отопление и ГВС тоже общее. Поэтому в баню заходит одна траншея, в которой под общим слоем энергофлекса лежат трубы отопление, ГВС и канализации. Думаю, что не замерзнет.
    По-поводу обустройства подпола. Почва песок. УГВ глубоко. Фундамент ростверк на сваях. Сваи через 1,5м на глубину 2-2,5м.
    В доме глубина подполья 50-60см. Пол будет на балках 100*200 с шагом 300мм. Поэтому закрою землю ПВХ тканью (старый банер 3*6 метра по цене 200 руб.) и засыплю на 10см керамзитом. Продухи уже сделаны. Балки и подшивная доска антисептированы.
    С полом для бани сложнее. Баню буду делать русскую. Это значит высокая влажность. Делать деревянный пол рисковано. Первый венец должен быть выше уровня чистового пола. Глубина подполья 1м. Засыпать осенью 30 кубов глиной я не успел, да и коммуникации не сделаны до конца. Вопрос: как сделать надежный пол в построенной бане. Ответ: залить ж/б плиту по профнастилу. В июне планирую ставить забор. Вот, как раз, и залью пол в бане.

Вложения:

• План_ГВС_канал_отопл..jpg
  7. nikto_16
    Благодарности:
    4.582

nikto_16

Живу здесь

nikto_16

Живу здесь

Благодарности:
    4.582
    Добрый день. Вчера мы с вами в соседней теме обсудили как правильно закрепить черновой пол, чтобы уровень пола опустить на 50мм и сохранить толщину утеплителя между балками. Спасибо.
    Для меня остаётся открытым вопрос где в полу или под полом прокладывать коммуникации? Пол планирую делать теплый (ВТП). Цементно-песчаная стяжка. На финише - керамогранит. Доступа в подпол не будет.

"Слона то я и не заметил..."
    Расскажи, пожалуйста, как поступил со стенами в парной и моечной. Парная влажная (русская) или сухая (финская)?

8. ОлегЕЛ
    Благодарности:
    10.349

ОлегЕЛ

кто не работает, тот ест

ОлегЕЛ

кто не работает, тот ест

Благодарности:
    10.349
    Обычно прокладывают в полу (вода,отопление), канализацию под полом.

9. nikto_16
    Благодарности:
    4.582

nikto_16

Живу здесь

nikto_16

Живу здесь

Благодарности:
    4.582
    Еще вопрос. В моём случае, если утеплитель эковата, то нужен ли вентзазор между утеплителем и деревянным основанием для стяжки? Ранее писАл: "В доме глубина подполья 50-60см. Пол будет на балках 100*200 с шагом 300мм. Поэтому закрою землю ПВХ тканью (старый банер 3*6 метра по цене 200 руб.) и засыплю на 10см керамзитом. Продухи уже сделаны. Балки и подшивная доска антисептированы."

10. ОлегЕЛ
    Благодарности:
    10.349

ОлегЕЛ

кто не работает, тот ест

ОлегЕЛ

кто не работает, тот ест

Благодарности:
    10.349
    Насчет эковаты ничего не могу сказать, использовали один раз, очень не понравилась. Не закрывайте землю банером, для этой цели лучше подойдет геотекстиль. Керамзит - без проблем.

11. agm 01
    Благодарности:
    53

agm 01

Живу здесь

agm 01

Живу здесь

Благодарности:
    53
    У себя под домом убирал землю, затем дорнит типа геополотна и сверху песочек. К коммуникациям должен быть доступ. Можно прорубить в цоколе лаз как вариант.
    Баня русская, печь АИТО финская, дымоход Шидель, стены только отшлифовал и покрыл внутри финским составом для бани.

12. nikto_16
    Благодарности:
    4.582

nikto_16

Живу здесь

nikto_16

Живу здесь

Благодарности:
    4.582
    Олег, повторю вопрос про вентзазор. Изучал практический опыт других участников форума, например, TTJ и для себя сделал вывод, если использовать эковату, то вентзазор не нужен, т. к. испарение влаги из утеплителя будет проходить вниз. Или я чего-то путаю?
    Почему не советуюте закрывать землю банерной тканью?

Мне такое решение не подходит. Предпочитаю лишний раз спросить на форуме, правильно спроектировать, качествено смонтировать, лишний раз проверить. Для доступа к коммуникациям в случае аварии, не дай бог, проложу трубы отопления и ГВС вдоль стен в стяжке, но не под кухоным гарнитуром. Лучше с краю разломать пол, чем посреди комнаты.

Супер! Буду обращаться за советом...

13. agm 01
    Благодарности:
    53

agm 01

Живу здесь

agm 01

Живу здесь

Благодарности:
    53
    А распаечные коробки при прокладке эл. кабеля куда установите, тоже в стяжку.
    Когда в санузле прокладывали трубы ГВС без меня, то чуть не уложили в стяжку, По приезду я заставил проложить трубы, типа метапол но что то новое, по стене внизу, чтобы все было видно и доступно. Эл. кабели ни в коем случае внутри бруса не закладывайте. У меня вся разводка под домом, бойлер и насос в отдельной комнате в цоколе.
    Пусть не красиво, но зато я спокоен.
    И неторопитесь с баней, вы ведь не бюджетные деньги осваиваите. Посмотрите как сделают дом, а потом стройте баню исходя от печки.

14. ОлегЕЛ
    Благодарности:
    10.349

ОлегЕЛ

кто не работает, тот ест

ОлегЕЛ

кто не работает, тот ест

Благодарности:
    10.349
    Я и ответил про эковату, материал мало знаком, пирогов с ней не знаю:no:, предпочитаю не особо верить всему, что пишут в интернете, отсюда не могу же я давать советы от том чего не знаю сам (точнее не делал). Пример только один утепляли только мансардное перекрытие (по ригелю), после года эксплуатации вата слежалась с толщины 40см до 25см. К нам претензий не было, а заказчику в какой -то фирме сказали, что ее нужно периодически перелопачивать:faq:, он просто довел до нас эту информацию. Большей информацией на практике не обладаю. Если на пленку (любую) по земле, в любой образовавшийся приямок попадет вода (конденсат), стоять она там будет очень долго, или делать с уклонами от центра к краям. :hello:

15. nikto_16
    Благодарности:
    4.582

nikto_16

Живу здесь

nikto_16

Живу здесь

Благодарности:
    4.582
    Провода от щитка на второй этаж - внутри каркасной перегородки. Проводка в гофре и распаечные коробки на освещение буду делать за подшивным потолком. Провода до розеток "поведу" в стяжке в гофре или в трубе, если полипропелен отопления будет рядом,. Вкл/Выкл освещения - радиоуправляемое.

У меня цоколя нет. Но неделю назад догодался поменять местами назначение помещений 1-03 и 1-09. Теперь котельная, кухня, душевая и ванная все точки водоразбора находятся либо через стенку, либо друг над другом. Так что трубы ГВС будут почти на виду.
    Отопление буду делать ВТП и для подстраховки поставлю батареи. К радиаторам пойдут трубы из ПП. Вот их поведу вдоль стен в стяжке.

Да уж, деньги не бюджетные... Но стены для бани уже почти готовы. На следующей неделе уже надо будет ставить, т. к. дом и баня - как бы под общим скатом кровли.
    С печкой определился, но про неё позже поговорим:hello:

Это какая-то не правильная "...вата". Да и мансарду я бы не рискнул сыпучим материалом утеплять.
    Спасибо за подсказку. :hello: Обязательно сделаю уклоны.

Вложения:

• План_1эт_форум.jpg
    • Вид_с_боку_форум.jpg