Праздничные блюда

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Sheatfish, 06.03.12.

Метки:
  1. beckbulat
    Регистрация:
    16.03.10
    Сообщения:
    474
    Благодарности:
    338

    beckbulat

    Живу здесь

    beckbulat

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.10
    Сообщения:
    474
    Благодарности:
    338
    Адрес:
    Минск
    Вот еще один пирог. Теперь с рыбой. Его делать меня мама научила. В детстве (70-е годы) мы жили на Южном Урале, около Ириклинского водохранилища. Там рыбачили практически все мужчины. И рыба была знатная. Мама готовила тогда пирог из сига. У меня от этого пирога просто крышу сносило. В Минске сига найти сложно и дорого, поэтому я использовал филе пангасиуса. Тоже вкусно, хотя и не так как в детстве.

    Ингредиенты:
    1. Филе рыбы - 1 кг
    2. Лук - 1 кг
    3. Дрожжевое тесто - 1 кг
    4. Масло сливочное - 100 гр
    5. Яичный желток - 1 шт.
    6. Соль и перец

    Режем рыбу на небольшие порционные куски, укладываем в миску, послойно солим, перчим, пусть постоит минут 20.
    Режем лук полукольцами (если мелкий как у меня, можно кольцами).
    01.jpg
    Лук обжариваем на сковороде до появления легкого румянца.
    04.jpg
    Тесто делим примерно пополам (чуть больше для нижнего блина).
    Раскатываем нижний блин, укладываем на противень поверх пергаментной бумаги.
    03.jpg
    Укладываем лук (Моя младшая дочь лук не любит, поэтому я обычно в одном углу пирога лук не кладу, этот кусочек достается ей. Здесь не видно, потому что она гостит у бабушки).
    05.jpg

    Поверх лука укладываем рыбу.
    Поверх рыбы - кусочки сливочного масла.
    06.jpg
    Накрываем вторым блином, защипываем края, мажем сверху яичным желтком (для корочки), даем постоять минут 10.
    07.jpg
    Нагреваем духовку до 250. Ставим пирог.
    5 мин при 250 гр, 15 мин при 200 гр, 20 мин в остывающей духовке.
    Достаем, накрываем чистой салфеткой, даем постоять 20 мин.
    Готово. Можно есть и горячим и холодным.
    08.jpg
     
  2. beckbulat
    Регистрация:
    16.03.10
    Сообщения:
    474
    Благодарности:
    338

    beckbulat

    Живу здесь

    beckbulat

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.10
    Сообщения:
    474
    Благодарности:
    338
    Адрес:
    Минск
    Вчера делал рыбу (хек) в кляре. Вполне будничное блюдо, но я немного поэкспериментировал с составом кляра, поэтому, возможно, результаты будут интересны и для праздничных блюд.
    Не берусь судить насколько оригинальна моя идея, в сети рецепты кляров отличаются очень незначительно (возможно я плохо искал).
    Вот каким был мой рецепт:

    1. 2 яйца
    2. порезанная головка лука (не обязательно мелко, но лучше помельче)
    3. порезанные зубчики чеснока (так же) - одна головка
    4. три картофелины (порезанные)
    5. стакан минеральной газированной воды
    6. соль

    Все помещаем в измельчитель (такой как в сообщении # 131 от Doobik)
    и превращаем в однородную кашу.

    6. добавляем муку до получения нужной консистенции

    Кляр готов. Далее все как обычно: режем рыбу (филе) на порционные куски, солим, перчим, даем постоять-просолиться минут 15, окунаем в кляр, жарим на сковороде с двух сторон в большом количестве растительного масла.

    Вкус получился очень интересным. Я не фотографировал, поскольку визуально мой кляр ничем от обычного не отличается так же как и конечный продукт.

    Что я хотел в итоге сказать. То, что используя вышеназванный измельчитель в состав кляра (и не только кляра, но и теста для пирогов и т. п.) можно вводить разные ингредиенты: лук, чеснок, морковь, тыкву, имбирь и т. п. (даже мясо). Измельчитель позволяет всю эту смесь превратить в однородную массу. Таким образом вносить индивидуальность в праздничные блюда.
     
  3. Olesya
    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    50

    Olesya

    Участник

    Olesya

    Участник

    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    50
    Адрес:
    Москва
    Можно в начинку добавить скумбрию. Отделить её от косточек и мелко нарезать. Тоже очень вкусно получается:super:
     
  4. beckbulat
    Регистрация:
    16.03.10
    Сообщения:
    474
    Благодарности:
    338

    beckbulat

    Живу здесь

    beckbulat

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.10
    Сообщения:
    474
    Благодарности:
    338
    Адрес:
    Минск
    Сегодня делал Ханум. Для тех, кто не слышал об этом блюде: Ханум - это рулет из теста с мясной начинкой, приготовленный на пару.
    Другие названия аналогичных блюд: Кыркабат, Бурма, Хоным, Оромо, Орама, Хунон, Киймали.

    Тесто приготовил самое простое, пельменное: вода, мука, яйцо, соль. Думаю нет необходимости останавливаться на нем подробно.

    Начинка была оригинальнее. В равных частях: фарш (смесь свинины и говядины), картофель, протертый на крупной терке и лук, размельченный в блендере. Соль и специи по вкусу.
    Лук я измельчил в кашу по той причине, что моя младшая дочь его не любит. Поэтому я решил его замаскировать (и это удалось, лук она не заметила). Картошку протер на терке, а не нарезал кусочками (как рекомендуют другие авторы) затем, чтобы иметь более однородную начинку, которую можно было бы распределить тонким слоем. Таким образом хотел уменьшить спекание фарша.

    Раскатал тесто, распределил начинку, свернул рулет. Но места в моей пароварке (использовал мультиварку) оказалось недостаточно, чтобы уложить рулет кольцом, поэтому я свернул его спиралью. Получилось подобие пирога. Готовил на парУ 40 мин. Потом, для того чтобы придать ему румяный праздничный вид, поставил на 10 мин в горячую духовку. Перед этим смазал яичным желтком.

    Вот результат:
    Пирог Ханум 1.jpg

    Вкус замечательный, и вид праздничный. Я его назвал: Пирог "Ханум".
     
  5. Светлана1979
    Регистрация:
    05.11.12
    Сообщения:
    851
    Благодарности:
    2.158

    Светлана1979

    Живу здесь

    Светлана1979

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.11.12
    Сообщения:
    851
    Благодарности:
    2.158
    Адрес:
    Москва
    Раз речь про праздничные блюда то хочу показать как я украсила примитивные блюда такие как оливье и холодец. Рецепт писать не буду, все делаю по своему, ну а оформление может быть вот таким DSCN3153.JPG DSCN3149.JPG это всем известная мимоза DSC00293.JPG холодец DSC00296.JPG DSC03966.JPG оливье в год змеи и лошади
     
  6. Nikofar
    Регистрация:
    04.12.13
    Сообщения:
    293
    Благодарности:
    4.095

    Nikofar

    лежу на вате гляжу на мушку

    Nikofar

    лежу на вате гляжу на мушку

    Регистрация:
    04.12.13
    Сообщения:
    293
    Благодарности:
    4.095
    Адрес:
    Москва
    Не могу пройти мимо, и не поздравить наших женщин с весенним праздником.
    Милые барышни и сударыни, поздравляю вас и желаю вам счастья, любви, здоровья, благополучия и мирного неба над головой!
    В подарок вам букетик цветов - праздничный салат "Тюльпаны":

    Обычная традиционная начинка для фаршированных помидоров.
    Вариантов много, я сделал в этот раз такой фарш на пять помидорок сорта "сливка":
    - сыр твердых сортов 40% жирностью, 100 г;
    - сваренное в крутую яйцо, 1 шт.;
    - половина репчатой луковицы (около 30 г);
    - долька чеснока, пропущенная через пресс;
    - консервированная горбуша, кусочек около 40 г, без косточек и кожи;
    - майонез.
     

    Вложения:

    • Салат Тюльпаны 1.JPG
    • Салат Тюльпаны 2.JPG
    Последнее редактирование модератором: 25.12.15
  7. beckbulat
    Регистрация:
    16.03.10
    Сообщения:
    474
    Благодарности:
    338

    beckbulat

    Живу здесь

    beckbulat

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.10
    Сообщения:
    474
    Благодарности:
    338
    Адрес:
    Минск
    Моя младшая дочь очень любит суши. Но поскольку мы живем на даче, а в округе их нигде не продают, и ингредиенты для них не продают, а пилить за сушами в город мне влом, то решил сделать по рецепту, адаптированному для местных условий. Идею подсмотрел в сети, называется "Торт суши", но делал по своему. Отварил рис. По рецепту, найденному в сети как типа обычный рис отварить для суши, но он все равно рассыпчатый получился, поэтому всю конструкцию размещал в стеклянной форме для запекания.

    Фотографии не делал из суеверных соображений, поскольку когда первый раз что-то готовлю и фотографирую, то не получается. А снять после дегустации не успел, поскольку дочь очень быстро все умяла. Ела этот торт по 3 раз в день, он быстро потерял праздничный вид, а потом и вовсе закончился.

    Заканчиваю длинющее предисловие и перехожу к рецепту.

    Один стакан риса
    500 гр слабосоленой рыбы (купить лосось помешала жаба, поэтому ограничился селедкой, подкрашенной под лосось)
    3 огурца (примерно на 0,5 кг)
    1 авокадо (но думаю, если бы взял пару болгарских перцев, было бы не хуже)
    4 ст ложки семян кунжута
    2 ст ложки уксуса
    1,5 ч ложки соли
    2 ч ложки сахара
    немного растительного масла

    Рис помыть и откинуть на дуршлаг на 1 час. Затем залить холодной водой (300 гр) и варить на медленном огне, пока вода не уйдет. Я все это засыпал в мультиварку и варил в режиме "гречка". Но как писал выше он получился рассыпчатым. Возможно нужно что-то по другому делать.

    Соль и сахар растворил в уксусе и все это замешал в рис уже после его приготовления.

    Порезал рыбное филе мелко как для салата, добавил масла, кунжут, все смешал, поставил в холодильник.

    Порезал авокадо как на салат, смешал с рыбой.

    Почистил огурцы, порезал тонкими кружочками.

    Когда рис остыл, начал все выкладывать.

    Слой риса, слой огурцов, слой рыбы с авокадо. И еще раз в той же последовательности. Получился вполне нарядный вид. Поставил в холодильник на пару часов.

    Сам я не большой любитель суши, но дочь ела только этот торт, пока он не кончился.

    Думаю если разложить в маленькие розеточки, типа разноцветных силиконовых форм для выпечки, то будет еще интереснее.
     
  8. beckbulat
    Регистрация:
    16.03.10
    Сообщения:
    474
    Благодарности:
    338

    beckbulat

    Живу здесь

    beckbulat

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.10
    Сообщения:
    474
    Благодарности:
    338
    Адрес:
    Минск
    Торт суши, вторая попытка

    Торт суши.jpg

    1 стакан риса для суши
    300 гр слабосоленой семги
    1 болгарский перец
    1 пакетик кунжута 10 гр
    0,5 кг огурцов
    2 ст ложки уксуса
    1,5 чл соли
    2 чл сахара

    Рис промыть, пока вода не станет прозрачной. Моем в кастрюльке, откидываем на дуршлаг, примерно 5 раз. Заливаем водой в соотношении рис: вода как 1:1,15. Вымачиваем 30 мин. Затем в мультиварку на режим "гречка" до готовности. Замешиваем туда уксус, соль и сахар, предварительно смешав. Даем остыть.

    Семгу и перец режем салатными кусочками, добавляем кунжут, все перемешиваем. Растительное масло не добавлял, поскольку в семге оно уже было.

    Огурцы чистим, нарезаем дольками.

    Теперь выкладываем: слой риса, слой огурцов, слой рыбы с перцем и кунжутом. Потом еще раз.

    Даем постоять в холодильнике пару часов.

    Получилось вкуснее, чем в прошлый раз, на мой взгляд. Но делить на порции сложнее, разваливается конструкция. Наверное правильнее делать только три слоя, а не шесть.
     
  9. Дима Данилов
    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.776
    Благодарности:
    8.232

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.776
    Благодарности:
    8.232
    Адрес:
    Москва
    Торт получился красивый, праздничный. Но, наверное, сложно подцепить вилкой сразу несколько ингредиентов?
     
  10. beckbulat
    Регистрация:
    16.03.10
    Сообщения:
    474
    Благодарности:
    338

    beckbulat

    Живу здесь

    beckbulat

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.10
    Сообщения:
    474
    Благодарности:
    338
    Адрес:
    Минск
    Да, нужно приноровиться.
     
  11. Дима Данилов
    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.776
    Благодарности:
    8.232

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.776
    Благодарности:
    8.232
    Адрес:
    Москва
    А если рыбу, огурцы и перец порезать очень-очень мелко? На красоте это не скажется, а удобнее, на мой взгляд, будет...
     
  12. beckbulat
    Регистрация:
    16.03.10
    Сообщения:
    474
    Благодарности:
    338

    beckbulat

    Живу здесь

    beckbulat

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.10
    Сообщения:
    474
    Благодарности:
    338
    Адрес:
    Минск
    Семгу хочется кусочком съесть, а не фаршем.
    Я пока думаю, что на эту тему в следующий раз буду делать не торт, а слоеный салат суши. В глубокой миске с плоским дном выкладывать слои, а рис брать обычный рассыпчатый. Тогда будет полегче брать. Ну и порезать немного помельче тоже стоит.
     
  13. KSY
    Регистрация:
    13.01.11
    Сообщения:
    245
    Благодарности:
    341

    KSY

    Живу здесь

    KSY

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.01.11
    Сообщения:
    245
    Благодарности:
    341
    Адрес:
    Москва
    @beckbulat, а васаби и соевый соус к Вашему тортику прилагается? Думаю, лучше его, действительно, делать в виде салата в глубокой миске, при этом еще уплотняя ст. ложкой слои, тогда его без труда можно будет нарезать и вынуть лопаточкой. Мы иногда дома тоже развлекаемся - роллы делаем с различными начинками (недавно специальную форму купили, удобнее и гораздо быстрее делать стало). Рис всегда отвариваю обычный круглый, он более клейким получается, для роллов более подходит. После его сбрызгиваю рисовым уксусом.
     
  14. Tanya M
    Регистрация:
    27.12.13
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    1

    Tanya M

    Участник

    Tanya M

    Участник

    Регистрация:
    27.12.13
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Павловский Посад
    Утка фаршированная новогодняя
    Состав:
    Утка целая — 2шт
    Соль — 3ст.л.
    Паприка острая — 1ст.л.
    Паприка сладкая — 3ст.л.
    Чеснок сушеный — 1ст.л.
    Рукав для запекания
    Начинка:
    Рис «Янтарь» от Мистраль — 2стак
    Вода — 600мл
    Морковь — 2шт
    Чернослив — 200г
    Лук-порей — 100г
    Чеснок сушеный — 1ч.л.
    Паприка сладкая — 2ч.л.
    Зира — 0,5ч.л.
    Соль и зелень по вкусу
    Приготовление:
    Утку промыть и подсушить;
    Смешать соль и специи;
    Натереть смесью утку со всех сторон и внутри;
    Уложить утку в рукав для запекания, запаковать концы и оставить в холодильнике на 1 сутки;
    Через сутки приготовить начинку (я готовила в мультиварке, но можно в любой другой посуде): морковь нашинковать крупной соломкой;
    Чернослив и лук — тонкими полосками;
    В мультиварку налить воды, добавить рис;
    Добавить специи и соль (можно любимую зелень) по вкусу;
    Выложить овощи и чернослив — перемешать и готовить в режиме тушение — 15-20 до полу готовности (рис должен остаться еще сырым, лишь немного разбухнуть);
    Достать утку, открыть рукав с одной стороны и начинить её фаршем плотно;
    Края зафиксировать зубочистками;
    Упаковать утку обратно в рукав (для выхода воздуха, кончики закрывать не слишком плотно);
    Готовить в разогретой духовке (180 градусов) 2,5-3 часа;
    За 10-15 минут до готовности, разрезать рукав сверху и подрумянить утку до хрустящей корочки;

    Наинежнейшее, сочное утиное мясо в сочетании с хрустящей корочкой и очень вкусной начинкой — самое подходящее блюдо для праздничного стола и хорошего настроения вам и вашим гостям! Очень рекомендую приготовить — не пожалеете! :super:

    DSC06490.jpg DSC06489.JPG

    Утка домашняя духовая хрустящая

    Состав:
    Утка домашняя — полтушки
    Соль — 1ст.л.
    Кориандр молотый — 1ч.л.
    Чеснок сушеный молотый — 1ч.л.
    Перец черный грубого помола — 1ч.л.
    Перец красный сладкий молотый — 1ч.л.
    Масло оливковое — 1ч.л.
    Приготовление:
    У тушки утки разрезать брюхо, распластать на поверхности и разделить её на 2 части (можно и не делить, а готовить целиком, но нам этого много, поэтому я взяла лишь нижнюю часть);
    В сухой посуде смешать соль и приправы;
    Натереть смесью утку и оставить в холодильнике на 1 час;
    Форму для запекания слегка смазать маслом, выложить утку и укупорить форму фольгой;
    Запекать при 200 градусах — 1-1,5 часа (в зависимости от возраста утки);
    Затем фольгу снять и подпечь кожицу - в корочку — 5-10 минут;

    Ароматная, нежная и вкуснючая уточка! Угощайтесь! :)

    DSC04809.JPG DSC04810.JPG

    Форель, запеченная на морковно-луковой подушке

    Состав:
    Форель свежая (не крупная)— 0,5шт
    Морковь (крупная) — 2шт
    Лук репчатый (крупный) — 1шт
    Лимон — 2тонких дольки
    Соевый соус от Киккоман — 100мл
    Смесь итальянских специй (базилик, паприка, орегано, лук, чеснок) — 1ст.л.
    Сыр твердых сортов — 30г
    Масло оливковое — 2ч.л.
    Приготовление:
    Форель почистить, промыть, распотрошить, отрезать хвост и голову, середину разрезать на 2 одинаковых куска;
    Залить куски форели соевым соусом и оставить на 30 минут, перевернув их в соусе 1 раз;
    Морковь нашинковать мелкой соломкой, лук — полукольцами, добавить специй и 1ст.л. соевого соуса, перемешать и оставить мариноваться отдельно от рыбы;
    Духовку разогреть до 180 градусов;
    Форму для выпечки смазать маслом, выложить бОльшую половину овощей, сформировав подушку;
    На неё выложить рыбу, в брюшко поместить оставшуюся морковь и по 1 ломтику лимона в каждое брюшко;
    Посыпать тертым сыром и запекать 20-30 минут (зависит от духовки);
    Слегка остудить и подавать к столу;

    Очень вкусно, сочно, красиво — рекомендую! :|:


    DSC06657.JPG DSC06659.JPG
     
  15. podlex
    Регистрация:
    18.03.15
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    6

    podlex

    Участник

    podlex

    Участник

    Регистрация:
    18.03.15
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    6
    ЗАПЕЧЕННАЯ НОЖКА ИНДЮШКИ
    Рецепт не мой, но попробовала, модифицировала и представляю на Ваш суд.
    Берем голень индейки, я брала всю ножку. Моем, сушим. Солим.
    Готовим маринад. В оригинале мелко рубленный базилик, измельченный чеснок, оливковое масло, перец, сок лимона. Все смешиваем, натираем голенть, оставляем на 20 мин промариноваться.
    Потом запекаем в рукаве в духовке.
    Я не очень люблю базилик, заменила его розмарином (на сайте есть удобная функция - можно заменить ингридиент и измененный рецепт сохранить для себя)..
    А так индюшка достаточно постная, решила вместо рукава, обернуть ножку тонкими ломтиками сала и запечь. Получилось очень вкусно, этапных фото нет, только результат. Запекала при температуре 160-180, точно не могу сказать, у меня старая духовка, 2 часа.

    IMG_20141231_234039.jpg