Праздничные блюда

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Sheatfish, 06.03.12.

Метки:
  1. ОльгаНиколаевна
    Благодарности:
    73

ОльгаНиколаевна

Участник

Благодарности:
    73
    А мне очень нравится в качестве праздничного блюда готовить "А-Ля-мясо по французски"
    Деляю так.: Филе режу на кусочки, отбиваю, раскладываю на протвень, плотненько. Затем режу свежие шампьньоны, толщиной 4-5 мм, укладываю на мясо, в один слой, но плотно, солю, перчу. Потом сыр тру на крупной терке, посыпаю на грибы очень много, чтоб не было просветов. Сверху майонез тоненькой струйкой поливаю. Готовлю в духовке при 200 гр, мин 25-30. На гарнир пюрэ картофельное. Всем гостям очень нравится моё блюдо.

2. Наталия_Д
    Благодарности:
    1.455

Наталия_Д

Вот такая вот жисть интересная!

Наталия_Д

Вот такая вот жисть интересная!

Благодарности:
    1.455
    А лучок куда делся? Или не любите?
    А картошку можно чешуей поверх мяса, лука и грибов, под майонез и и сыр (я сыр сушеный и тертый посыпаю сверху на майонез, если свежий - то минут за 15 до готовности, чтобы успел расплавиться, но не подгореть, но сие на любителя)

3. ОльгаНиколаевна
    Благодарности:
    73

ОльгаНиколаевна

Участник

Благодарности:
    73
    Наталия_Д, я пробовала с луком и картошкой как показывают в видеороликах на ютубе. Често- БЕ.
    по вкусу как картошка с мясом. Для нас Мясо по французки именно: мясо, шампиньоны и сыр. Вот это вкусняшка :super: А картошку - пюре делаю на гарнир.

4. Либерзон45
    Благодарности:
    303

Либерзон45

Живу здесь

Либерзон45

Живу здесь

Благодарности:
    303
    Здравствуйте!
    Натолкнулся на один оригинальный рецептик приготовления праздничной утки и...сначала не поверил, что так можно издеваться над птицей но...попробовал приготовить. Результат превзошел все мои ожидания...ловите, надеюсь пригодится.
    Как назвать это блюдо, наверное, не имеет значения...пусть будет "Утка по Московски")
    В ход пошло:
    - собственно утка весом 2кг., купленная на одном из московских рынков в Измайлово;
    - джем...по рецепту требовался мандариновый, но, как оказалось, можно взять любой ягодный (самое главное чтоб не было комков шкурок и т. п.)...в моем случае досталась баночка весом в 200г. брусничного;
    - четыре крупных зубчика чеснока;
    - две чайные ложки кориандра (одна пойдет на обсыпку утки, а другая на соус для утки;
    - стакан куриного бульона;
    - соль, перец, ветка тимьяна и розмарина (если нет свежих веток, можно взять молотых);
    - и самое главное...бутылка самого дешевого сухого красного вина и три рюмки водки (если кто денег не считает, вместо вина можно взять дорогущего портвейна "Porto").
    Честно, поразила простота приготовления.
    Если утка заморожена, естественно ее нужно разморозить в течение суток на нижней полке холодильника, поскольку даже чуть замороженная птица испортит весь праздник. Оттаяла. Обязательно проверьте нет ли внутри мешочка с потрошками (если есть, его нужно вытащить)...Ну, начинаем готовить. Выпиваем первую рюмку водки (художник должен быть немного пьян). Отрезаем у тушки самую жирную часть гузки, но не до подмышек, а чтоб мясо в этом месте не было оголено. Переворачиваем утку к себе "лицом" и отрезаем шею, оставляя кусочек кожи, который прикроет дырку в месте отрезанной шеи. Острой вилкой наносим утке множество уколов во всех местах (не следует пытаться проткнуть ее на сквозь, протыкать нужно только кожу). Стесняться не стоит поскольку, как оказалось, это нужно для того, чтобы сквозь эти дырки вытек весь лишний жир (ранее я предупреждал, что придется поиздеваться), а утка - птица не худая).
    Сделать смесь из чайной ложки соли, чайной ложки перца, чайной ложки молотого кориандра и этим всем щедро натереть утку внутри и снаружи. Снаружи не стоит жалеть и натереть обильно, т. к. вытекающий жир частично эту смесь смоет.
    Включить духовку на полную мощность. Здесь идет разговор об обычной, бытовой духовке...в моем случае даже без термометра, по этому все делал на глаз.
    В этот момент утку можно отложить, не на долго, и заняться, не знаю как это назвать, глазурью, маринадом, обмазкой, в общем, фигней, которой будем утку мазать...Для этого нужно взять половину (можно чуть меньше, я брал половину) баночки подготовленного джема, и развести его вином до состояния густой сметаны (чтобы обмазка не стекала). Если, все же в джеме были кусочки...протереть через сито. Этим щедро обмазать утку со всех сторон.
    Дождался когда духовка сильно разогрелась, заняло это примерно 20 минут, и...выпиваем вторую рюмку водки (смелость города берет)...кладем утку на решетку грудкой в низ и отправляем ее в духовку, а под решетку ставим поддон, для сбора жира, вытекающего из утки. Через пятнадцать минут убавляю огонь до 1/3 и забываю про птицу на 1 час (да, на час...сам был удивлен, но позже Вы поймете, что это нужно)...
    Наверное не открою секрета, если скажу, что мясо утки достаточно сухое, как куриная грудка, индюшатина, баранина...К чему это я?...а к тому, что есть такое мясо, которое без подливы не очень-то...
    А по сему переходим к соусу...В глубокую сковороду порезал (мелко) чеснок, туда же вторую ложку кориандра, веточку тимьяна и розмарина...туда же из поддона, что под уткой в духовке, слить вытопленного жира (к этому времени он там уже будет) несколько столовых ложек. Разогреть сковороду и жарить до того момента, пока чеснок не начнет коричневеть (не стоит упускать этот момент, т. к. пережженный чеснок атмосферы не озонирует...Допустим, момент пойман...плюхаем в ту же сковородку оставшийся джем, наливаем стакан куриного бульона и половину стакана сухого красного вина, ну того, которое приготовили (или Porto, если не жалко). Довести до кипения на полном огне, чуток убавить и выпаривать до...сильно выпаривать. Как определить готовность соуса? Все просто...та карамелька, что в джеме, сделает кипящие бульки похожими на кипящее варенье (примерно через 10-15 минут...примерно потому, что примерно, следите за бульками). Итак бульки созрели...все процедить через сито...соус готов. Пока готовится утка скажу, что лучше этот соус приготовить в достаточном количестве, ведь им пожно поливать не только мясо, а и рис, рыбу, спагети...можно и табуретку сделать вкусной...
    Прошел час...выпиваем третью рюмку водки и вынимаем утку из духовки, смазываем везде обмазкой...и обратно в духовку грудкой вверх, на один час (я то же сначала не поверил).
    За эти два часа из утки вытопится весь лишний жир и она приобретет нужный цвет...Нужный, значит такой как на фото Кстати, на фото мой новогодний эксперимент, а в чашке слева - соус... А с соусом - это вообще не отползти. Такую утку не следует ломать на куски, как курицу...ее нужно резать филейным ножом на тонкие ломтики, как утку по пекински, выкладывать на отваренный, коричневый (можно белый) рис и полить все это соусом...Надеюсь было понятно, что трех рюмок водки будет мало, но ...это дело каждого...
    Приятного аппетита!
    Уточка.JPG

Последнее редактирование: 02.02.16
  5. beckbulat
    Благодарности:
    338

beckbulat

Живу здесь

beckbulat

Живу здесь

Благодарности:
    338
    Я делал нечто подобное. Запамятовал название какое-то восточное. Но картошку резал кругляшами и клал под мясо, чтобы сок ее пропитывал. А сверху сыр для корочки, чтобы не подсыхало мясо.
    Можно еще все эти слои в пирог - кулебяку запихнуть. Тогда можно и без сыра. Я вообще за минимализм в кулинарии.

6. Dianka
    Благодарности:
    12

Dianka

Живу здесь

Dianka

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Из яблок, груш, персиков, абрикосов, то есть фруктов, в которых много плотной мякоти, можно приготовить пюре и подать к мясу в качестве гарнира. Все эти фрукты, нарезав дольками, можно добавить и в мясное жаркое. При этом мясо для жаркого лучше взять довольно жирное, тогда фрукты, пропитавшись мясным соком, сами приобретут более полный и насыщенный вкус.

7. Oksana81
    Благодарности:
    0

Oksana81

Новичок

Oksana81

Новичок

Благодарности:
    0
    Ребят а есть у кого нибудь коронные блюда на Новый год? что можете посоветовать?

8. Liana3004
    Благодарности:
    338

Liana3004

Наталия

Liana3004

Наталия

Благодарности:
    338
    В прошлом году делала такое блюдо (правда, не на НГ, но выглядит празднично).
    Брала филе куриных грудок. Если куски большие, то можно разрезать на части. Хорошо отбить, посолить, поперчить. Укладываем на противень, сверху кладем порезанные шампиньоны (лучше брать свежие и обжарить их), далее делаем смесь из тертого сыра (твердого) и майонеза, выкладываем эту смесь на грудки поверх шампиньонов и всё это выпекаем при т. 180 где-то минут 30.
    Казалось бы, грудки суховаты, но нет, получаются очень даже нежными и сочными.
    Блюдо сверху можно украсить зеленью.

Еще у нас "на ура" идет такой салат. Состав:
    мясо - гр. 300
    картошка фри (можно просто пожарить картошку тонкими брусочками, но вкуснее фри)
    морковь
    огурец
    капуста (можно пекинскую)
    свекла (можно и без нее)
    зерна граната
    майонез
    И большое блюдо!
    Приготовление:
    Мясо отбиваем, режем тонкими ломтиками и обжариваем до готовности. Про картофель уже написала выше. На терке для корейской морковки трем собственно морковку, огурцы, свеклу, капусту шинкуем тоже тонко.
    А теперь сделать нужно так: в центр большого блюда выкладываем мяско, сверху горкой - картофель фри. Далее вокруг нашей горки кладем кучками наши нарезанные овощи, чередуя их: кучка морковки, кучка свеклы, кучка капусты и огурцов. Я делю всё на два, чтобы каждого овоща было по две кучки, так красивее.
    Центр нашей композиции украшаем зернами граната и делаем украшалки изи майонеза.
    Смотрится такой салат очень торжественно. И когда все гости уже за столом, тогда та-дам! при них смешиваем всю эту красоту и угощаем. Салат у нас "улетает" первым.

9. Sheatfish
    Благодарности:
    3.282

Sheatfish

Живу здесь

Sheatfish

Живу здесь

Благодарности:
    3.282
    А зачем отбивать курицу? Тем более грудку и так очень скудную на жиры и влагу внутри. Не знаю, каким у Вас был исходный продукт, может, деревенский и требующий особого отношения в приготовлении. Но так, как Вы, точно не надо делать.

Последнее редактирование: 28.10.16
  10. Sheatfish
    Благодарности:
    3.282

Sheatfish

Живу здесь

Sheatfish

Живу здесь

Благодарности:
    3.282
    Чуть выше прочитал рецепт утки, приготовленной в духовке.
    Не удивлюсь, что она получается сухой.
    Утку готовлю иначе, часто.
    Первая ошибка автора сверху - температура по максимуму. В таком режиме ваша утка будет сухой сверху и сырой внутри. При дальнейшем приготовлении утка лучше не станет.
    Наоборот, когда много времени на готовку, ставлю на 80 духовку на 4 часа, ставлю внутрь приготовленное блюдо, а потом меряю термометром и запекаю грилем по необходимости.
    Другой, быстрый способ, запекание в рукаве. Там 200 ставлю, но рукав уравновешивает температуру. Вытекающая жидкость из тушки и замкнутая атмосфера блюда в рукаве создают влажность, утка не высыхает.
    Точно также померив температуру готовности, разрезаю рукав и запекаю до корочки.
    Третий вариант, утку надо отварить до готовности, а потом загрилить. Это будет самый хороший вариант, но неудобный по времени.

11. Павел Т.
    Благодарности:
    1.539

Павел Т.

Живу здесь

Павел Т.

Живу здесь

Благодарности:
    1.539
    В рукаве утка "варится" а не жарится, я заворачиваю в фольгу, примерно за 20 минут до конца раскрываю фольгу и запекаю под грилем..без обдува, обдув сушит любое мясо.

12. Sheatfish
    Благодарности:
    3.282

Sheatfish

Живу здесь

Sheatfish

Живу здесь

Благодарности:
    3.282
    Отварить и зажарить неплохо. Часто лучше, чем запечь
    В рукаве готовлю сознательно. Именно такое сочетание нравится. Под фольгой, на мой вкус, получается хуже

13. Полинка
    Благодарности:
    22.200

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.200
    В рукаве мясо запекается. И даже вполне приличный поджаристый верх получается, без открытия пакета. Я частенько мяско так запекаю. Если нужна именно твердая корочка, тогда на гриле дожарить 5 минут, разорвав пакет. Но нам обычно достаточно просто румяной макушки куска, важнее нежность и мягкость мяса.

14. Павел Т.
    Благодарности:
    1.539

Павел Т.

Живу здесь

Павел Т.

Живу здесь

Благодарности:
    1.539
    Ну и все что ценного в мясе. "уйдет " в бульон...:hello:

15. Либерзон45
    Благодарности:
    303

Либерзон45

Живу здесь

Либерзон45

Живу здесь

Благодарности:
    303
    @Sheatfish, Вы удивитесь тому, что это не первая...и вообще не ошибка. Это способ приготовления (как и те, что были предложены Вами), а соус является его необходимым атрибутом. По сухости мясо не отличается от утки по пекински, которые я пробовал во многих ресторанах...в том числе и в Китае.