1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Парник, обсуждаем конструкции

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем pangolin00, 10.03.12.

1. pangolin00
    Благодарности:
    1.451

pangolin00

Живу здесь

pangolin00

Живу здесь

Благодарности:
    1.451
    Как и обещал, занес в парник бутылки с водой (талой). Получилось литров 170-180 (объем разный, не запаривался считать точно). Правда, признаюсь вода заготовлена не сегодня, просто сегодня добавил и разложил их на грядке.

Бутылки.jpg 1.JPG
    К вечеру накрыл все это безобразие пленкой (благо нашелся хороший кусок). У меня здесь посеяны озимые: свекла и немного редиса. Ждем-с всходов! :aga:

А еще высокая грядка, примыкающая к парнику тоже начала "рассупониваться". Правда помогал ей, снег убирал для талой воды и, одновременно для лучшего освещения солнцем грядок парника.
    2.JPG

2. pangolin00
    Благодарности:
    1.451

pangolin00

Живу здесь

pangolin00

Живу здесь

Благодарности:
    1.451
    Еще вопрос к форумчанам планирую переделывать парник и раздумываю над такой конструкцией:
    Ширина - 3 м;
    Гряды - 0,5 - 1 - 0,5 м
    Проходы - 2 х 0,5 м.

Он у меня будет заглублен в землю, так что с тачкой ездить не планирую (у меня сейчас заглубленный, проблем не испытываю). Мой вопрос - проходы 0,5 м допустимы, или Жалеть буду?

И еще: парник по Миттлайдеру, действительно более высокая сторона - северная, я ничего не путаю? - почему нельзя ее на юг (принцып)?

3. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.375

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.375
    Вы называете парником теплицу - это очень сбивает с мысли. Парник - это теплая грядка с укрытием. Для низкорослых растений обычно делается. А то, куда можно зайти - это теплица.

Прохода в полметра достаточно, но придется контролировать, чтобы попой не задеть соседнюю грядку, когда наклоняться будете. И сажать растения подальше от проходов, иначе они смыкаться будут, мешая пройти.
    (У моих родителей как раз в теплице всего полметра проход, так что я в курсе).

4. pangolin00
    Благодарности:
    1.451

pangolin00

Живу здесь

pangolin00

Живу здесь

Благодарности:
    1.451
    Я, честно говоря, думал, что теплица - если теплая, т. е. отапливаемая, а парник - это любым способом укрытая грядка (и), но без дополнительного обогрева...
    Но я не настаиваю, может я не прав...

Спасибо за пол-метра...

5. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.375

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.375
    Ну изначально именно так и подразумевалось, что парник - это грядка с любым укрытием, обычно зараяженная органикой и подогреваемая процессом разложения органики.
    А теплицей называлось строение, в которое все же можно войти и которое функционирует круглый год, отапливается то есть.
    Но постепенно разделились понятия. Парник это маленькое и кстати не всегда даже с органическим подогревом - просто укрытие. А теплица опять же высокое и не всегда с круглогодичным использованием.

Если на тачке нет нужды проезжать, и хочется создать больше посадочных мест для растений - то почему бы проходы не сузить до полуметра. Главное - чтобы Вам в ней удобно было работать.

А про устройство в своей теплице грядок на навозе не думали? Намного раньше можно было бы продукцию получать. Навоз когда разлагается - почва просто горячая, растениям нравится однозначно.
    Я в будущем году непременно так и сделаю, с навозом.

6. pangolin00
    Благодарности:
    1.451

pangolin00

Живу здесь

pangolin00

Живу здесь

Благодарности:
    1.451
    Ну от навоза грядки будут теплыми год, много два. А дальше? Все перелопачивать? Я не готов!

Иногда, когда время и силы позволяют я делаю так: насыпаю несколько мешков земли с верхнего слоя грядки; в образовавшуюся яму насыпаю листвы и засыпаю землей с соседнего участка грядки; в образовавшуюся яму опять насыпаю листвы и т. д. Последнюю яму засыпаю землей из мешков. Делаю я это по двум причинам - подкормить почву и высокая грядка постепенно оседает (разлагаются нижние слои) и возникает необходимость ее поднять.

А навоз на какую глубину нужно закладывать? Не все растюхи воспримут это с энтузиазмом (например, помидоры, сам в прошлом году попался на этом).

Да и с навозом у меня не сильно просто. Я предпочитаю перегной из собственной компостной кучи + торф.

Кстати про торф: то что продают на дороге - далеко не всегда торф. Бывает отработанный грунт из тепличных хозяйств! Рыхлый, черный... но пустой. Разве что почву разрыхлить, если глинистая.

Я в прошлом году привез Камаз торфа с реального торфяного болота (осушенного). 3.500 за Камаз! Но это если Камаз свой. Но дешевле оказалось отдельно нанять Камаз. Тем-более грузят реально "под-завязку", а на дороге подгребают к заднему борту, вроде ПОЛНЫЙ, а там половина кузова (и так не только с торфом, песок, щебень и т. п.).
    БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ!

Что-то меня понесло! Пошел на солнышко, работать...
    Всем удачных всходов!

7. pangolin00
    Благодарности:
    1.451

pangolin00

Живу здесь

pangolin00

Живу здесь

Благодарности:
    1.451
    Что, никто не знает почему так?

Как я понял - основное преимущество "парника по Миттлайдеру" - это организация вентиляции...
    Так не логичнее-ли выдувать теплый воздух на северную сторону? ...или с точностью до наоборот?