1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Пеларгонии на клумбе

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем Лобелия, 17.04.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Kota07
    Благодарности:
    1.403

Kota07

Живу здесь

Kota07

Живу здесь

Благодарности:
    1.403
    1. Черенки отламываю в узле. Они прекрасно именно там ломаются, инфекцию не занесешь и корешки именно из узла появляются.
    2. Если есть корневин, то лучше макать в него низ черенка (черенок лучше часик придержать, чтоб срез присох).
    3. Много света. Под экономкой прекрасно укореняется. Свечу с 9 до 23. Но никогда не оставляю свет включенным когда никого нет дома. Так что если свет днем на некоторое недолгое время выключен- ничего, можно вечером досветить. Или так оставить. Я днем все лампы ненамного отключаю, чтоб остыли немного. Не влияет.
    4. Самая критическая ошибка - днем солнышко присветило, а мы черенки на подоконник под прямое солнце!
    Перегрев это очень плохо! Один перегрев сведет на нет всю работу. Стабильная температура, не слишком жарко и не холодно -это лучше что может быть.
    5. Черенок должен быть по возможности здоровый. С ослабленных растений черенки очень плохо укореняются. Если листья слишком большие, наполовину листок обрежте, и постарайтесь, чтоб по возможности они не соприкасались со стенками стакана. Конденсат со стенок не вытираю. Если колебаний температуры нет - он присутствует лишь в небольшом количестве. В крышечке над черенком простой иголкой несколько дырочек неплохо сделать. Их не видно даже, а микроклимат уравновешивают.
    6. Весной на простом подоконнике в пузырьке аптечном с кипяченой водой (отложение солей на черенке немножко ослабевает укоренение, это все фиалочники хорошо знают) на рассеяном свету любая плюшка прекрасно корешки выпускает.
    7. Можно укоренять в перлите. Хорошо пролить, лишнюю воду слить, вставить черенок и прижать его хорошенько перлитом. Но за ним нужно проследить, где-то через дней 5 немножко полить дополнительно водой у самого черенка. С перлитом на дне стаканчика маникюрными ножницами отрезаю по краю маленькие дырочки. Лишняя вода с перлита стечет.
    8. Если туго укореняются - опрыскиваю черенки (очень мелким распылом) фосфатом мочевины. Концентрации не спрашивайте - на самом кончике ножа на литр теплой воды. Я все внекорневые делаю очень слабенькой концентрации, втрое меньше рекомендуемой, но частенько, под настроение:aga:.
    9. Приобретенные из оранжерей растения лучше через 2 недельки перечеренковать. Выросшие из черенков растения будут гораздо крепче, выносливее и черенковаться будут лучше.
    25.01.2012 001.jpg 25.01.2012 002.jpg 25.01.2012 003.jpg 25.01.2012 005.jpg 25.01.2012 006.jpg 25.01.2012 007.jpg 25.01.2012 008.jpg MM019~1.JPG

2. Фантазерка
    Благодарности:
    27.543

Фантазерка

Практик во всём, но уважаю и теории

Фантазерка

Благодарности:
    27.543
    Кота07, вы черенкуете только верхушечные (2 -3 почки), а промежуточные укореняли?
    И ещё вопрос, у вас п. № 601 в подвесном кашпо висят крепыши кустистые, я так понимаю там по одному черенку, но была прищипка для ветвления. Сколько им там (возраст)?
    Мучаю вопросами из-за того, что на днях мне черенки плюшек свежесрезанные предложили, не знаю, стоит с ними связываться или готовые приобрести. С зоналками (разных видов), стелларами я на ТЫ, а вот плюшками как-то не увлекалась :|: .

3. MiLeDi
    Благодарности:
    4.341

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.341
    Фантазерка, я пробовала не только верхушечные, причём, первый раз получилось. Отломило ветром длинную ветку и я её нарезала. Верхушка была более слабой и не принялась. Для кущения попробую по совету выше "уложить" вертикально, чтобы пошло больше побегов. Я в прошлом году купила 3 кустика у Галины Ивановны из Новгорода, очень красивые, размещала фото, как пошли на зимовку (до перестройки сайта). Один куст очень хорошо кустился, два других почти не дали боковых веток, хотя были одного возраста и размера.
    В воде у меня не получалось, пробовала и в геле, тоже неудача. А вот в земле и с вермикулитом в ямке, очень хорошо. Причём, я не накрывала ничем. Посадила в среднюю кассету из 9 ячеек.
    Попробуйте, когда они разрастутся, а время для этого есть, то хороши! В Венгрии все дома и заборы в разных "плюшках", так красиво!
    Я сажала один кустик в 1,5 литровый горшок, или 3 штуки в небольшой ящик, примерно по 2 литра на цветок. Росли на балконе, просто пеклись. Но к осени расти стали лучше. Видно, пЕкло и им не нравится!
    Посмотрела что такое стеллары, новое слово для меня было. Красивые!

4. Kota07
    Благодарности:
    1.403

Kota07

Живу здесь

Kota07

Живу здесь

Благодарности:
    1.403
    В кашпо на 4,5 л два растения из сентябрьских черенков. В кашпо высадила в октябре. Снимала с них черенки (да верхушечные, специально не прищипывала, ждала когда подрастут подходящего размерчика и отломила) но просто, чтоб добро не пропадало. Черенкуются прекрасно и промежуточные. Главное, чтоб не слишком старые были и промежуточные лучше весной и осенью. Хочу заметить, что у плюшек черенки меньше загнивают чем даже у зоналок. Они более жесткие что-ли, а если есть корневин - вообще безпроблемно. Даже не помню чтоб проблемки были.
    Хотя двухцветную больную пробовала два раза - ничего не получилось!
    Там еще есть два кашпо меньшего размера - на 2,5 л, это временные. Потом перевалю. Но в них белые растут. А у них рост другой. Ответвления кверху торчат сначала и листва нежная более, рост помедленнее. Вот я им меньше грунта дала, чтоб легче полив контролировать. Их в одном три растения даже.
    Вообще понимаете, у нас вопрос с черенками не стоит (ну разве каких- нибудь коллекционных сортов), потому что у нас весной растение готовое в горшке 11 см на 3 плети по 20 см я покупала на оптовом рынке Шувар по 7 -10 грн. На Плантполе по 15 махровые. И выбор большой. Можно не переживать, если что не так:).Это очень дешево.
    Я бы лучше готовые попервах взяла, выбрала самые здоровые и почеренковала в свое удовольствие. А то спать не будете, все переживать будете! Нервы дороже.

5. gerda
    Благодарности:
    2.280

gerda

Живу здесь

gerda

Живу здесь

Благодарности:
    2.280
    Соглашусь, что это надо делать обязательно. Когда имела возможность заниматься посевной в доме, то очень часто из грунта помимо посеянных семян начинали прорастать всякие сорняки, которые достались впридачу от некачественного грунта. Разлечить где что зачастую бывает очень сложно

6. Kota07
    Благодарности:
    1.403

Kota07

Живу здесь

Kota07

Живу здесь

Благодарности:
    1.403
    Да, и сорняки это еще ничего! Выползали и многоножки тоненькие ужано страшные, и клещики мелкие и даже какие-то круглые белые толстые личинки... В мешках с грунтосмесью есть дырочки, чтобы земля дышала, они навеоное туда каким-то образом забираются...
    А мы потом поражаемся, чего это любимое растение чахнет, мы ж его так обхаживаем:faq:

7. nadejda53
    Благодарности:
    20.886

nadejda53

Живу здесь

nadejda53

Живу здесь

Благодарности:
    20.886
    Я смотрю, что вы накрываете свои черенки. Я никогда не накрываю их, укореняю или в торфе с песком, или вермикулит с песком без укрытия, тоже хорошо укореняются. Пробовала раньше их накрывать, при этом, у меня почти всегда чернел ствол черенка..Хочу начинать черенковать сейчас плющелистные сорта, думаю что не рано, а зональные попозже.

8. Kota07
    Благодарности:
    1.403

Kota07

Живу здесь

Kota07

Живу здесь

Благодарности:
    1.403
    Накрываю зимой всегда. Микроклимат, колебания температуры меньше. Весной, летом, ранней осенью не накрываю.
    Весной не было таблеток - в стакан с водой ставила итоже корешки пускали. У них в это время ростовые процессы ускоряются. Все проще.

9. Фантазерка
    Благодарности:
    27.543

Фантазерка

Фантазерка

Благодарности:
    27.543
    Стеллары на любителя, цветы у многих по сравнению с зоналками невзрачные, но зато листва очень красивая бывает.

Простые у нас по весне тоже легко купить, как впрочем, и укорененные черенки плюшек сортовых у коллекционеров.
    Спасибо всем за советы, приму к сведению.

10. миледи1
    Благодарности:
    570

миледи1

Живу здесь

миледи1

Живу здесь

Благодарности:
    570
    Kota07, подскажите, пожалуйста, по плюшкам. У меня укорененные черенки сейчас сидят в стаканах объемом где-то 400 мл, длину наростили 15-25 см, цветут. Я последнее время стала обрывать почки цветочные, чтобы силы больше тратили на рост. Стоят в прохладной комнате на восточном окне без подсветки. Вид имеют здоровый. Вопрос: когда и в какие емкости их пересадить и когда начинать кормить, чтобы они максимально быстро начали разрастаться?

11. Шерёма
    Благодарности:
    207

Шерёма

Живу здесь

Шерёма

Живу здесь

Благодарности:
    207
    Ну все! Влюбилась! Побежала за семенами. И почему раньше считала эти цветы "деревенскими"?

12. Patrisia
    Благодарности:
    1.132

Patrisia

в контакте

Patrisia

в контакте

Благодарности:
    1.132
    Девушки, а где продаётся королевская пеларгония (кроме ОБИ)? :um: К сожалению сеять нет возможности. Есть ли какие-то специализированные магазины в Москве?

13. Kota07
    Благодарности:
    1.403

Kota07

Живу здесь

Kota07

Живу здесь

Благодарности:
    1.403
    Уже высаживайте в ящики или кашпо и формируйте равномерный шарик. Через месяц позволите им плети уже вниз опускать. Цвести не давайте, выщипывайте бутоны. Лучше сажать в 4,5 л кашпо. Полив поцентру, не заливать. Полить, через час еще раз полить раствором комплексного удобрения с преобладанием азота (большое количество калия вызовет образование цветоносов). Если нет- можно Кемирой. Смотреть, чтоб грунт сверху хорошо просыхал.
    Тут в принципе так построено - больше света - больше удобрений. А то вытягивать плети начнут слишком. День уже растет. Можно раз в неделю удобрять. Но сейчас дозы половинные давайте с поливом. По листу иногда прыскайте мелким распылом во второй половине дня - у вас уже прямого солнца не будет.
    Я делаю в 0,5 л бутылочке раствор удобрения для полива. Когда опрыскиваю - всегда несколько капель в опрыскиватель с кипяченой теплой водой из этой бутылочки и долью. Вроде микродоза - а растюхе полезно! И погубить невозможно.

14. oshala
    Благодарности:
    4.854

oshala

Живу здесь

oshala

Живу здесь

Благодарности:
    4.854
    У меня уже зональные укоренённые стоят. Отрезала хорошие верхушки, сутки подсушила, поставила в банку с водой, дали корни и посадила, прижились отлично! :victory: Тоже ничего не накрывала.

15. Kota07
    Благодарности:
    1.403

Kota07

Живу здесь

Kota07

Живу здесь

Благодарности:
    1.403
    Зональные имеют совсем другие листья (они пушистые, нежнее) и стволики (более водянистые). Их я тоже не накрываю. Вот последнее фото на посте #604 там видно. это фото я вставила, чтоб продемонстрировать, как выглядят черенки, укореняемые в перлите. Там на фото все зоналки как раз:).
    Но когда подвяливаю черенки зоналок и листочек привянет - то временно их тоже накрываю стаканчиком, пока опять упругость не наберет. Жалко мне их ;).

Статус темы:
Закрыта.