1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Пеларгонии на клумбе

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем Лобелия, 17.04.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Перепёлка
    Благодарности:
    15.786

Перепёлка

Я - Татьяна

Перепёлка

Я - Татьяна

Благодарности:
    15.786
    Впервые выращиваю плющевидные пеларгонии из семян. Все пишут, что их прищипывать нужно. Подскажите, в каком месте их щипать нужно? Тут много разговоров по этому поводу было, но я что-то никак понять не могу. :faq:

Вложения:

• IMG_1823.JPG
    • IMG_1824.JPG
  2. Ilonna
    Благодарности:
    3.651

Ilonna

верю в лучшее

Ilonna

верю в лучшее

Благодарности:
    3.651
    Двумя страницами ранее обсуждалось. У других девушек такие же как ваши, тормоза :)] Значит так и должно быть, всё зависит от сорта - одни растут быстрее, другие медленнее. А про цветение должно быть указано на упаковке с семенами.

3. Сентябрина
    Благодарности:
    43.768

Сентябрина

Живу здесь

Сентябрина

Живу здесь

Благодарности:
    43.768
    По моему это Carisbrooke или Hazel Burton... хотя скорее всего первая

Вот нашла P. S. Не моя, к сожалению:(

Вложения:

• 129718634948006836.jpg
  4. nadejda53
    Благодарности:
    20.886

nadejda53

Живу здесь

nadejda53

Живу здесь

Благодарности:
    20.886
    Смотря на ваше фото, там еще нечего прищипывать, я свою плющелистную из семян прищипнула, когда достигла 15см, оставила 4 пары листьев, а верхушку с 2 парами укоренила, сейчас уже она пустилила несколько боковых побегов, и черенок укорененный тоже скоро буду прищипывать.

Спасибо, очень похожа, а я не могла найти каталогах.
    Смотря на фото, там еще нечего прищипывать, я из семян плющики прищипывала, когда было уже 15см высоты, 4 пары листьев оставила, а черенок с 2 парами листьев укоренила, сейчас много боковых подросло, и черенок укорененный тоже скоро буду прищипывать.

5. Фантазерка
    Благодарности:
    27.540

Фантазерка

Практик во всём, но уважаю и теории

Фантазерка

Благодарности:
    27.540
    Зоналка, если отбросить элитные капризные сорта, может зимовать + 20-25, даже в небольшом отдалении от окна, или при подсветке в углу где-нибудь. Может капризничать, сбрасывать листья, вытягиваться (при малом освещении), но она перезимует и весной восстановится. Для лучшего цветения ей нужен холодный старт, но весной есть возможность компенсировать зимние неудобства, т. е. вынести на лоджию балкон, выселить на дачу и т. д.
    Плющелистная, а вот ей, как и королевне желательно от +5 и не более 12 и свет. Хотя некоторые сорта умудряются зимовать и при большей температуре и минимум света.

Королевская, ей нужна холодная зимовка от 5 до 12 (максимум 15), свои цветущие почки она закладывает именно зимой, её в отличие от других групп весной не «забреешь», поэтому надо следить, чтобы не вытягивалась в зимний период. Конечно, можно сделать весной обрезку, а потом создать ей 1,5-2 месяца холодную обстановку, тем же прохладным балконом или ещё как-нибудь, зацветёт она, разумеется, уже ближе к осени или осенью. Улицу очень любит, но вот дождь очень портит её внешний вид, желательно её убирать от ненастья.
    Формировать куст нужно ближе к осени или осенью, чтобы в зиму она ушла уже хорошим кустом, готовым к цветению. Не случайно именно сейчас в основном в продаже цветущие только королевны и ангелы, а остальные только-только начинают цвести.

6. Sky
    Благодарности:
    21.601

Sky

Сезон дождей...

Sky

Сезон дождей...

Благодарности:
    21.601
    Лен, спасибо :)
    Меня больше предел нижних температур интересовал... :aga:
    На веранде зимой от 0 до +10С... дуба там не двинет? У них же 0С это край вроде бы...

7. Фантазерка
    Благодарности:
    27.540

Фантазерка

Фантазерка

Благодарности:
    27.540
    Если до 0 доходит, горшок утепли, верхушка подмерзнет не так страшно, как корни, я знаю в 4 они живут и не шевелятся:) .

8. Клёпка
    Благодарности:
    1.087

Клёпка

вечный студент

Клёпка

вечный студент

Благодарности:
    1.087
    Фантазерка, спасибо за подробный и оперативный ответ. Сомневаюсь, что смогу сберечь, то что купила, но. :pioner: ..Сейчас пусть цветет и не заливать? Черенковать нельзя? Летом уже цвести не будет (наверное), тогда кусты тащить на дачу? :faq: Простите за глупые вопросы. Чую, что учиться, учиться и еще раз учиться:um:

9. Фантазерка
    Благодарности:
    27.540

Фантазерка

Фантазерка

Благодарности:
    27.540
    Цветем, не заливаем, но если очень хочется, можно кусочек отрезать для черенкования:)]. На счет цветения летом не могу сказать, надо знать какие это сорта, у меня Империал, пусть не обильно, но цвёл с весны до осени не переставая. Обычно королевны цветут обильно, но не так долго как зональные. А вот про «выселение на дачу» не поняла, нет желания и возможности, не везите их. У меня пеларгонии в первую очередь – это летние цветы в горшках и кашпо на даче, а уже потом комнатные цветы.

Вот и я на свои смотрю и думаю, что же у вас щипануть? :) Такие малявы ещё…

10. Софико
    Благодарности:
    67.630

Софико

наблюдатель

Софико

наблюдатель

Благодарности:
    67.630
    В разных источниках пишут по- разному (как обычно) ;) Некоторые специалисты говорят, что при пикировании пеларгонии она пересаживается в грунт без углубления до семядольных листьев, другие утверждают что, наоборот, углубить нужно. Я же хочу рассказать историю с моей плюшкой, которую я вытаскивая (очевидно варварским способом:|:) из земли ухитрилась случайно оборвать. Короче, тянула я её за голову и оторвала, жалко чадо было ужасно. Решила нижнюю часть выбросить, а макушку сунуть в землю (ф.1.)

1-е февраля:

1_февраля.JPG

Поначалу она долго болела, края листиков потихоньку сохли, а я без всякой надежды, только из чистого сострадания к её состоянию, поливала её каждый день тёплой водичкой. Пока она сидела на карантине, остальные члены ясельной группы росли (ей бедняжке на зависть) как на дрожжах, и в конце концов она оказалась где-то на уровне их ног. Один лапух так разросся, что малышке стало не хватать света, и я её отсадила в отдельную квартиру. Можно сравнить как она отставала в развитии от сверстников.
    19 февраля

18_02.JPG DSCF1303.JPG

А это вчера снимала. Скоро перегоним обидчика :)]

DSCF1800.JPG

Я это к тому рассказала, что последний раз я пересаживала свою пеларгошку с очень приличным заглублением, т. к. она у меня тоже раскачивалась из стороны в сторону как и ваша, и я боялась, что рано или поздно она сорвется со своей тонкой шейки... и уж тогда я её точно потеряю. Всё в порядке! Может, такое заглубление и сказывается на скорости развития, или на времени цветения, не знаю, но что она переносит эту процедуру элементарно, в этом я убедилась :victory:

11. Sky
    Благодарности:
    21.601

Sky

Сезон дождей...

Sky

Сезон дождей...

Благодарности:
    21.601
    Да ну... каждый горшок утеплять уму...мукаешься :aga: Попробую тогда парничек купить с подогревом, чтоб около +5 держал. Петунии все пережили без проблем зимовку там.

12. Фантазерка
    Благодарности:
    27.540

Фантазерка

Фантазерка

Благодарности:
    27.540
    А зачем парник, есть же обогреватели с регулировкой температуры. Выставишь их на 5, а они уже сами, когда надо включаться, а когда надо отключаться.

13. Софико
    Благодарности:
    67.630

Софико

наблюдатель

Софико

наблюдатель

Благодарности:
    67.630
    В парничке меньше расход эл/эн - обогреваемый объём меньше, хотя конечно разные бывают парнички, и разные - веранды :)]

14. Фантазерка
    Благодарности:
    27.540

Фантазерка

Фантазерка

Благодарности:
    27.540
    Софико, это я из расчета что, в компанию ещё кто-то пристроится, видишь там уже петунии квартировались:aga: .

15. Семеновна
    Благодарности:
    409

Семеновна

Живу здесь

Семеновна

Живу здесь

Благодарности:
    409
    Девочки, хочу рассказать о зимовке моих пеларгоний. Осенью я занесла их в помещение
    (в холодный тамбурок), они постепенно сбросили листья, почти до самых кончиков и так я хранила их там до декабря, почти до НГ. Температура там была ~+7 +10. Потом занесла в теплый дом т. к. на улице похолодало и решила зачеренковать кончики, они были неплохие на вид, а заодно и обкорнала маточники. Я сделала это рановато, надо было подождать хотя бы 2 недельки, но хранить их было негде. Черенки прижились на 20% и так-как не было подсветки то они подвытянулись. Моя ошибка была еще в том, что черенки я поставила на окно, но на улице было до -30 мороза и на окнах было холодно. Впредь и мне наука и вам советую черенки ставить в тепло до укоренения. Сейчас они выглядят вот так. Я их уже прищипнула. Вот такой мой опыт.
    А еще хочу задать вопрос. На некоторых растениях хлороз. Можно ли полить хелатом железа заодно и растения без хлороза, для профилактики т. с., или это вредно?
    IMG_3684.JPG IMG_3705.JPG IMG_3706.JPG IMG_3707.JPG IMG_3708.JPG IMG_3713.JPG IMG_3858.JPG IMG_3859.JPG

Статус темы:
Закрыта.