1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Пеларгонии на клумбе

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем Лобелия, 17.04.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Еленка02
    Благодарности:
    15.371

Еленка02

Живу здесь

Еленка02

Живу здесь

Благодарности:
    15.371
    Моя пеларгония, волнует что листья немного скручиваются. Отчего это может быть?

Вложения:

• пеларгония.jpg
  2. MiLeDi
    Благодарности:
    4.400

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.400
    Я где-то давно читала, что прищипывать, подрезать, по 5 см оставлять от стволиков, надо в феврале. И так делаю уже несколько лет. Они дают откуда-то из стволов почечки, быстро нарастают и уже в мае вовсю цветут. Потом, в конце августа (они у меня на балконе) опять стригу, но не так коротко и на зиму на подоконник, окно юго-запад.Причём, и форточка немного открытая постоянно, т.к. батареи огненные. Листья вырастают гигантскими, что-то немножко подсыхает, а к февралю вытягивается. И опять по кругу.
    А вот с укоренением у меня плохо. Какие-то виды из этих обрезков быстро дают корешки, а какие-то чернеют.
    Из семян (покупала в ОБИ в больших проф. упаковках) выросли очень красиволистные, шоколадные. Зимой они зеленеют, а весной коричневые с зелёной каймой. Цветочки простенькие, но яркие.

3. Мелисанда
    Благодарности:
    5.605

Мелисанда

Живу здесь

Мелисанда

Живу здесь

Благодарности:
    5.605
    Еленка02! Прищипывать, судя по фото, еще рано- они маленькие. Но следите внимательно за ними, если не хотите, чтобы были дылды с листком на голове:)]Если Вам покажеться, что высота их нормальная - сразу последний листик отщипывайте. Тем более, они скоро в рост пойдут, так как день начинает увеличиваться.

4. Фантазерка
    Благодарности:
    27.540

Фантазерка

Практик во всём, но уважаю и теории

Фантазерка

Благодарности:
    27.540
    Это зависит, насколько вы готовы сейчас возится с рассадой (свет, тепло и т.д.), пеларгония относится к комнатным растениям, что дает возможность высевать её практически в любое время, хотя рекомендуется посев с декабря по февраль.
    Семена не редкость, довольно часто встречаются в продаже, обычно продаются как «комнатное растение».

5. Annichka
    Благодарности:
    1.255

Annichka

Живу здесь

Annichka

Живу здесь

Благодарности:
    1.255
    Считайте, до зацветания проходит 4-6 мес, смотря какой сорт, чем раньше сеете - тем важнее решить вопрос с подсветкой, а то вытягиваются. Не боятся низких температур, но не заморозков.
    Заказать можно у Косовой http://flowerseed.7910.org/index.php?cPath=32_38_30
    но сейчас пока выбор небольшой, с января наверно будет, у нее 20-25 сортов обычно предлагается.

6. Чигса
    Благодарности:
    68.899

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    68.899
    Девушки, подскажите, пожалуйста, нужно ли обновлять маточники пеларгонии? Дело в том, что я уже 2 года их не черенковала для себя, обхожусь тем количеством, какое есть, больше просто не нужно.
    Маточники сохраняю на прохладном подоконнике (в октябре всё обрезаю "на пень"). В мае частично заменяю грунт. Может быть уже пора новые сажать, а старые выбросить? Мне кажется, что этим летом они хуже цвели (то ли жара так повлияла, то ли старость моей пеларгонииmuz). Просто читаю тему и вижу, что никто как я не делает - все черенками её возобновляют.
    Сейчас они вот такие:

Вложения:

• пеларгония3.jpg
  7. Мелисанда
    Благодарности:
    5.605

Мелисанда

Живу здесь

Мелисанда

Живу здесь

Благодарности:
    5.605
    Чигса ! Я читала, что года через три они начинают немного хуже цвести, но у Ваших для января прекрасный вид:) А цвести они хуже могли из-за аномального лета. Я бы для эксперимента пару черенков укоренила и посмотрела, что будет. Свои я еще не выбрасывала, просто некоторые в открытый грунт высаживаю, некоторые в квартире. Лишнее раздаю. У многих молодые хуже сейчас выглядят, чем Ваши "старые"

8. nadejda53
    Благодарности:
    20.886

nadejda53

Живу здесь

nadejda53

Живу здесь

Благодарности:
    20.886
    Чигса, у вас хорошие росточки после осенней подрезки.
    Я свои, в этом году будет 4 год, как буду подрезать в феврале коротко-оставляю 4 узла, приблизительно 10см, каждый год весной обновляю хотя бы половину земли. Цветут обильно всегда с конца мая и до зимы.

вот эти, с прошлого года, фотографировала их в конце сентября, им 3 года, посмотрю как будут в этом году цвести, может придется их уже заменить на молодые кустики.

Вложения:

• 23-06-10_1326.jpg
    • 10-09-10_1032.jpg
    • 10-09-10_1031.jpg
  9. Фантазерка
    Благодарности:
    27.540

Фантазерка

Фантазерка

Благодарности:
    27.540
    Так я про контейнер и говорю:|:. В ОГ мне не нравятся посадки, если только очень кучно (много).
    В этом году мне понравилось, как они вместе смотрятся, только пеларгонию надо прищипнуть (я вот это не сделала:() а то она каланчой получается на фоне лобелии.
    Не совсем удачные фото, нет, где они все в «самом соку»:

Вложения:

• f4b185afa1cf.jpg
    • 7c60871f98cb.jpg
  10. nadejda53
    Благодарности:
    20.886

nadejda53

Живу здесь

nadejda53

Живу здесь

Благодарности:
    20.886
    Летом их прищипывать уже не нужно, только по весне.
    Я в прошлом году садила их в ОГ - набирали большую массу зелени, а цвели очень слабо, больше садить не буду. Можно просто выставить на клумбу в горшочках ( можно наполовину их прикопать в землю ) чтоб не сильно нагревались, горшочки не должны быть большими, в маленьких лучше цветут.

11. frosik
    Благодарности:
    106.027

frosik

Живу здесь

frosik

Живу здесь

Благодарности:
    106.027
    Хочу показать вам несколько вариантов. На первом и втором фото клумба в нашем Ботаническом саду, соответственно середина июня и середина августа. Высажены на ней пеларгонии, бархатцы и лаурентия. На третьем фото пеларгония с бархатцами(я бы туда желтые посадила) И на 4 фото из инета пеларгония, калиброшка и бакопа.
    От себя хочу добавить, что наверное неплохо она будет смотреться и с гипсофилой в ногах.
    И еще вот эта композиция меня просто очаровала
    http://www.pwcertified.com/photolib/MediumJPG/Consumer%20Container%2009.jpg

Вложения:

• IMG_0330.JPG
    • IMG_1244.jpg
    • 0_10648_6a4e737c_XL.jpg
    • DaredevilSalmonContainer.jpg
  12. Мелисанда
    Благодарности:
    5.605

Мелисанда

Живу здесь

Мелисанда

Живу здесь

Благодарности:
    5.605
    Чигса, зоналки, если прищипывать, хорошо кустятся, не вытягиваются, а на цветение это не влияет. Это я говорю именно о прищипке(отщипывается последний листик), а не об обрезке. Обрезка задерживает цветение

13. Чигса
    Благодарности:
    68.899

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    68.899
    Спасибо, только мне не очень понятно как это делать:|: Т.е надо прищипнуть последний новый лист?

14. Мелисанда
    Благодарности:
    5.605

Мелисанда

Живу здесь

Мелисанда

Живу здесь

Благодарности:
    5.605
    Чигса, только самый последний листик, который лезет на веточке:)На любой : основной, боковой. И тогда стимулируется появление новых боковых побегов, куст становится пышним и красивым.
    Ваши герани и сейчас красивые и компактные, а когда расти начнут, Вы их прищипнете, если захотите и они еще красивее станут:)]

15. Апельсинка
    Благодарности:
    1.036

Апельсинка

наблюдатель

Апельсинка

наблюдатель

Благодарности:
    1.036
    Чигса, пеларгония - южный цветок, по-моему родом из Африки, и растет он там как многолетник. В Тунисе и на Кипре я видела пеларгониевые кусты размером как наша смородина. Специально спросила сколько им лет. Ответили, что много - никто точно не считает.
    Это я к тому, что маточный куст можно держать по нескольку лет. Я летом пересаживаю пеларгонии в горшки побольше, литров на 8 и закапываю их до половины в землю. В них тогда муравьи не заводятся, и цветут они прекрасно, лучше чем просто в грунте.
    А осенью выкапываю, обрезаю частично корни, и в горшки поменьше - что бы только ком влезал. По моим наблюдениям многолетние пеларгонии зимуют у меня лучше, чем молоденькие, и черенков с них соответственно можно больше наделать.

Статус темы:
Закрыта.