РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Окунева, если есть возможность и это не слишком сложно и не бьет по бюджету - я бы добавил речного песка зилок. А из трав - овсяницу измененную и красную красную.
Песок у нас остался после стройки, но какой он, речной или нет я не знаю. Разница какой песок критична?
Критично - речной крупный и без примесей глины. Он не слежывается и не липнет даже мокрым. Овражный, если не промытый - ближе к глине. Речной - светлый, крупный и рассыпчастый.
Здравствуйте! Долго думали, чем засеять участок 36 соток, остановились на канадагрин премиум. И вот в чем вопрос: какой расход семян на одну сотку? В интернете попадалось, что 200 гр, однако консультант канадагрин сообщил, что на сотку от 5 кг надо! Где правда?
Я посеял по 2 кг на сотку мятлика - и ничего вроде получилось... Если не невтерпеж и семена нормальные - можно и по 1.5 кг.
@Gleentvein, математика простая. В грамме мятлика 5000 семян, у овсяницы - 1000, райграса и того меньше. Спор ни о чем.
Друзья, много читал в этой теме, но все же не сочтите за труд помочь маленьким советом... Есть участок за домом, примерно 4 сотки, был заросший бурьяном, осенью основную массу повыдергивали. Если я сейчас мотокультиватором перекопаю участок, почищу его от корешков, утопчу, посею газон... толк какой то будет или нет?) прошу не ругаться за дилетанский вопрос, на супер английский газон не претендую просто не хочется чтобы за домом опять бурьян рос. Заранее спасибо всем за ответы
@Максимстрой, Ну а почему бы и нет? Только не пожалейте сил на выравнивание. Потом исправить будет невозможно. Присмотритесь к овсянице тростниковидной. Возможно, это то, что Вас устроит.
@Максимстрой, толк будет, если будете ухаживать, в противном случае будет тот же бурьян. А так конечно, можно посеять, про полив пока всходить будет не забудте.
Всем добрый! Тему с трудом но осилил почти 200 страниц, но после прочтения осталось несколько вопросов (даже не вопросов, а уточнений по последовательности действий). Исходные данные: Имеется участок 30х50 метров, на склоне холма, с уклоном по длинной стороне (по диагонале) в районе 1.5 м, бывшее колхозное поле. Грунт следующий - 5-10 см плодородный слой, 10-15 см суглинок, и дальше глина. На участке довольно много деревьев (береза, верба), травы летом вырастает прилично - косил 1 раз в неделю. Участок частично выровнен год назад с помощью глины оставшейся после копки колодца и септика, сыпали 5-10 прям по верху плодородного слоя, потом сверху засыпали песком (слой местам до 5 см). Сейчас стоит задача к предстоящему сезону засеять около 10 соток газоном. Как я понимаю общая последовательность действий такая: 1) Доровнять участок привозным почво-грунтом (не так много осталось таких мест где ямы, но они есть), до визуально ровного уровня. 2) Перепахать участок трактором с фрезами на 10-20 см. 3) По максимуму выбрать корни растений. 4) Перепахать участок мотокультиватором с фрезами (что бы разбить комья, оставшиеся от трактора), перепахать места куда трактор не смог заехать 5) Утрамбовать ручным катком, выровнять места где проявились ямы. 5) Разбить участок на сегменты по 2-3 сотки. 6) Дальше каждый сегмент взрыхлить граблями, засеять газон, слегка прокатить ручным катком, накрыть спанбордом, поливать часто. 7) Ждать всходов и следить что бы дети по газону пока не бегали Прошу поправить где неправ, или дополнить если что то пропустил важное. p. s. извиняюсь за длинное изложение
@Somali, п. 3 не спасет от огромного количества всходов сорняков. Если это не напрягает, то возражений нет.
Ваши комментарии по поводу необходимости завоза грунта? Все же местами получается что плодородный слой, потом сверху глина, а потом сверху песок. Трава на таком пироге конечно у нас к осени повылазила, но сомнения определенные имеются
@Somali, не буду самоуверенным - не видя Вашей земли, не возьмусь комментировать. Единственное, в чем уверен, что если земля не будет однородной по всему участку, то однородности газона добиться почти невозможно. Судя по Вашему описанию, возможно, что подсыпка какого-то слоя плодородного грунта оправдана.
@Somali, после п. 4 пройтись лестницей 2-3 м длиной, типа Бурлаки на Волге - выровняете. В п. 5 после прохождения катком, желательно дождаться дождя или пролить. Ямы лучше проявятся. До п. 6, как и советовали, дождаться всхода сорняков, потом гербицид и только через 2 недели посев. Ну или первый участок (2-3 сотки) попробуйте без химии, а на других- с оной. В любом случае, пока будете ждать всходов на первом, на других сорняки буйно проявятся. Отложите посев до августа - можно без спанбонда и сразу весь участок.