РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Ttt777ttt, я все прекрасно понимаю, но вот вам было не трудно мне написать в двух словах, мне этого было достаточно что бы все понять. А если человек не хочет писать помогать то зачем писать лишнее и правоцировать на грубость? промолчи и за умного сойдет Мне без разницы модератор он или кто то еще, все люди равны
@Kreativ, Крапива и лопухи - индикаторы рыхлой плодородной почвы. Это говорит о том, что Вы можете прилично сэкономить на обработке. Постарайтесь как можно больше уделить внимания окончательной планировке. Это не помешает пробиться всходам крапивы и лопуха. Через пару недель Вы увидите их в массе. Вот тогда и "шарахнуть" раундапом, а еще лучше смесью раундапа и линтура (раундап не всегда эффективен именно против этих гадов). Потом, конечно, лучше подождать, потому что возможна новая волна "врагов", что может потребовать повторной обработки (у себя на участке, где десятилетиями буйствовала крапива, за один прием убить ее не удается). Ну и потом, дней через 7-10 можно сеять.
О как! Вы конечно уж меня извините, но я продолжу! Это несколько странно, когда сначала собираются проливать землю "рондапом", а потом сразу все понятно... И тем более странно, когда так реагируют на совет почитать инструкции и тему... Ведь советуют для того, чтобы Вы могли хоть вопросы правильно задавать - например, когда именно взошедшие сорняки лучше обработать раундапом? А не лить его в землю... А на счет "все понятно" я осмелюсь сказать, что максимально приблизились к этому в газонном разделе не более пяти человек - и меня среди них нет... Так что правильно делаете, что Хотя определенные успехи все-же есть...
Уважаемые форумчане! Подскажите, где в Питере можно купить НОРМАЛЬНОЙ, ХОРОШОЙ, ОТЛИЧНОЙ земли для газона по адекватной цене? Пока удалось найти только торфятину, на которой даже сорняки не растут, но каждый продаван и манагер пытается впарить смесь низинного торфа, доломитовой муки и песка по цене золотого песка. Буду очень признателен.
@Максим1801, Я немного в теме, потому что в 2003 году немного занимался этой проблемой. Дело в том, что как таковой "плодородной дерновой земли" в Питере нет в принципе (особенности климата). Поэтому все, что продается, это или торфо-песчаная смесь или торфо-компостная смесь с добавлением котлованного суглинка/супеси. Приходится выбирать, просто ориентируясь на органолептику и лабораторные данные. Самая лучшая земля получалась в том случае, если старые "колхозные" поля, унавоженные и сдобренные торфом на протяжении ...дцати лет, отдавались под строительство какой-либо очередной "Ленты". Можно просто узнать в штабе строительства, кто приобрел всю землю - к этой фирме и обращаться.
Спасибо. Этим сейчас и занимаемся. Пока более-менее человеческое удалось найти за 5500 руб 5 кубов (ест. с доставкой). Sodmaster, огромное Вам спасибо за Ваше участие в форуме. Недостаток один - отсутствие времени и много бУкафф... Начинаем с нуля, думаю, при помощи форумчан прорвёмся. Прочитав кучу страниц начинаю всерьёз подумывать о рулонном газоне. За раз всё сделать не получится. Есть ли противопоказания насчёт кусочно-линейной апроксимации?
Особых противопоказаний нет, но не было ни одного раза (ни одного!), когда после получения очередной партии газона не было бы недовольного высказывания: "А прошлый газон выглядит гораздо лучше." Просто нужно помнить, что газону нужно какое-то время, чтобы хорошо прижиться. А если это касается методики получения знаний, то мы здесь только аппроксимацией и занимаемся, "по капле выдавливая из себя" заносчивого неуча.
Sodmaster Извиняюсь, повторю свои вопросы, т. к. важно Ваше мнение, тем более, что они вполне осмыслены, как мне кажется... Я не понял: при прочих равных предпочтительней смеси семян или "моносемена"? Я в Астрахани, грунт супесь, есть возможность поверхность для газона подготовить песчаную+немного плодородной земли, есть теневые участки. Нагрузка на газон только от ходьбы. Газон нужен многолетний. Основание, конечно буду готовить - рыхлить, выравнивать, трамбовать, также буду использовать удобрения для высадки и т. д. Думаю ограничится на теневых и освещенных участках овсяницей красной красной. Что скажете? В Астрахани из-за относительной жары, наверное, стоит сместить Ваш любимый срок посева - август - на 1 месяц позже? Спасибо.
@Владимир30, Я предпочитаю сначала подумать, а потом, оценив ситуацию, принять решение, что сеять, а не наоборот: купив семена, думать, что с ними делать. При таком подходе оказывается, что в большинстве случаев мне проще работать с "монокультурой". Но, возможно, что оценив Ваши условия, я бы пришел к выводу посеять смесь овсяницы красной измененной с овсяницей тростниковидной. Насчет сроков - узнайте у местных агрономов срок посева озимых в ваших условиях. У меня "любимый" срок привязан к месту его проведения и погоде.
@Sodmaster, после вскопки получается пройдет со всеми обаботками почти месяц, замля не станет ли слишком твердой ? вскапывать повторно не придется?
@Максим1801, совет. Посчитайте стоимость: семян (с 30-ти процентным запасом от нормы высева), удобрений (примерно 30 кг на сотку), воды (5 тн/сотка), электроэнергии (40 кВт/сотка), или бензин, что дороже. Человеко-часы можно не считать, т. к. это вроде удовольствие, а не работа. Но для ориентира 30 часов/сотка. И сравните с рулонным, не забыв доставку/укладку. А вот готовить поверхность советую самому. ЗЫ Газонами не торгую
Вскапывать не надо, чтобы не вывернуть наружу новую порцию семян сорняков, а вот порыхлить граблями верхний слой (2-3 см) нужно.
Здравствуйте! Пару лет назад на участок привезли землю, просто разровняли и засеяли газонной травой. Земля прилично осела с мелкими ямками и кочками. Можно ли исправить без перекопки и снятия верхнего слоя, если просто досыпать сверху немного земли и утрамбовать?
@Весенняя, сначала утрамбовать (катком), потом подсыпать смесью песка и земли тонким слоем. Прмерно 1 см. Как трава пробьется, снова подсыпать. Толстый слой или трамбовка после подсыпки даст проплешины.